Произведение «Ценности мнимые и настоящие»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 591 +1
Дата:
Произведение «Ценности мнимые и настоящие» участник на конкурсе
09.10.2016
Предисловие:

Ценности мнимые и настоящие

  В фильмах часто показывают, как люди по ошибке вместо своих вещей берут чужие, иногда на этом построен весь сюжет. Дешевый прием, считала я. Ну как можно не узнать свое и взять чужое? Но, однажды, сама стала свидетелем подобного случая.
  Очередь в аптеке продвигалась медленно, потому что покупателей обслуживала практикантка, она была медлительна и долго искала нужные лекарства. Пожилые люди, которым тяжело стоять, сидели на скамеечках, находящихся вдоль стены. Некоторые уже познакомились и вели неспешную беседу, кто-то рассматривал витрину, кто-то пытался читать газету, чтобы как-то скрасить время, и вдруг раздался крик:
  - Украли!!! Мою сумку украли!
  Все сразу повернули головы к пострадавшей женщине. А она продолжала:
  - Я вот здесь, на банкетке сумку оставила, когда моя очередь  подходить стала, отлучилась к окошку - зачем же с собой тяжесть брать - но пока лекарства покупала, сумку кто-то унес. Вот ведь, беда какая! И кому же это надо?!
Все стали проявлять сочувствие, укоризненно кивали головами, цокали языками, произносили что-то типа: «Ой-ой-ой!!!» Кое-кто поинтересовался, что было в сумке.
- Продукты, купленные на рынке, - охотно пояснила им пострадавшая, возможно, когда она говорила, ей становилось легче. -  Но это не важно! Бог с ними! Самое главное, там были фотографии моего внука, которые я только что из ателье забрала, и флешка там же в пакете лежала… Теперь уже не восстановишь. И кому это все понабилось!!! - женщина всхлипнула, присела на скамеечку, достала из кармана платочек, вытерла слезы. – Ну, ладно, продукты съедят, а фотографии ведь выкинут! Кому они нужны? Для меня это свято, а для других… - она замолчала, махнув рукой.
И тут все заговорили разом, о том, что,  бывают такие вещи, которые нужны только нам и никому больше. О том, что ценности бывают истинные и ложные, и эта женщина, действительно, переживает из-за истинных ценностей. Продукты что? Дело наживное, вон у нее кошелек в руках, сейчас снова пойдет на рынок и все, что надо, купит… А фотографии! Это самая настоящая ценность, ее не восстановишь. Внуки растут быстро, и уже завтра будут совсем не такими, как вчера. Да, что там вчера? Вечером они не такие как утром. А нынешнее поколение вообще быстрорастущее…
Женщина от подобных разговоров расплакалась еще горше, ее всхлипы перешли в рыдания.
В это время дверь аптеки открылась, и вошел мужчина, в руках он держал полиэтиленовый пакет, потрясая которым произнес:
- Я, кажется, чей-то пакет взял вместо своего. А мой вон, на банкетке стоит! – он подошел к скамейке, поставил принесенный пакет рядом. Они были как близнецы-братья.
- Ой, не верю своему счастью, - выдохнула женщина и потянулась к своему пакету. – Вот они! Вот! Фотографии моего внука, - продемонстрировала она всем конверт со снимками, - и крепко прижала его к груди. –  Я уже с ними мысленно попрощалась! Мне даже плохо стало!
- А я-то как испугался, когда обнаружил, что в моем пакете разводного ключа нет, - тут же пояснил мужчина, - у друга попросил, чтобы кран починить. Иду, а пакет, что-то легкий слишком, заглянул внутрь, мать честная - ключа нет. Ладно, кран не починю, а что скажу хозяину инструмента? Вот беда! Иду, расстроенный, злой, мысленно перед другом оправдываюсь. До автобусной остановки дошел, за проездным полез, глядь, а продукты-то не мои. Не покупал я сегодня курицу! Вот тут меня и осенило, что я чужой пакет вместо своего в аптеке прихватил! И бегом сюда, несмотря на высокое давление. Простите меня ради Бога!
- Что вы, что вы? – замахала руками женщина. – Разве, вы виноваты. Я и то не заметила, что сумки одинаковые, а мужчины, если дело касается покупок, то совсем не внимательны.
- Да, я невнимательный, - подтвердил собеседник.
Они сидели рядом на скамеечке и рассказывали друг другу о своих эмоциях,  пережитых, при обнаружении пропажи.
Покупательница, которая стояла передо мной в очереди, усмехнулась:
- Может они сегодня и личную жизнь устроят, ишь, как взволнованно беседуют.
- Да, хорошо бы, - кивнула я, и, купив необходимые лекарства, вышла из аптеки, а пострадавшие все еще сидели на банкетке, обнимая свои пакеты, и о чем-то весьма  оживленно говорили, уж они точно знали про настоящие ценности.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:15 05.12.2018 (1)
Интересное рядом, стоит только присмотреться)
     19:39 06.12.2018
1
Ну, вот я и присмотрелась! Спасибо, за коммент!
     17:32 03.08.2018 (1)
Светлана! Классно! А то так чернуха по телевизору одолела! С улыбкой. Николай.
     18:21 03.08.2018
Спасибо, за положительную оценку произведения! Заходите!
     19:50 25.09.2016 (1)
ОТЛИЧНО
     21:43 25.09.2016
Спасибо! Андрей, ты настоящий ценитель литературы!
     19:50 25.09.2016
ОТЛИЧНО
     17:30 24.09.2016 (1)
Отличная история! Трогательная история и хорошо, что все удачно разрешилась. От вашего рассказа на душе стало светлее.
     08:52 25.09.2016 (1)
Спасибо, Оля! У меня от вашего комментария на душе стало светлее!
     09:05 25.09.2016
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама