дружный взрыв хохота. В нем утонул голос диктора железнодорожной станции, объявивший о прибытии электропоезда.
- Во чудик! Действительно, террорист… Сам как взрывчатка… Такой взрыв смеха устроил!.. – зубоскалили одни.
- Слышь, тебе надо на большой сцене выступать. Успех обеспечен, - хохоча, заверяли другие.
- Нужно еще рамки от таких чудиков придумать. Неизвестно, что там у него в голове, - не до смеха было только даме, сон которой был им бессовестно прерван.
Старший охранник подхватил сумки «террориста», взял его за локоть и проводил до перрона, то ли опасаясь, что тот не успеет сесть в вагон электрички, и ему придется наблюдать продолжение спектакля, то ли переживая за безопасность горе-актера.
От таких, кто не как все, обычно стараются побыстрее избавиться. О них отзываются не иначе, как «не от мира сего». Впрочем, внутренние миры тоже бывают разными… Страшно подумать, что где-нибудь свободно бродит антипод этого безобидного чудика… А этот странник как будто на самом деле приехал не с пылающего Юго-Востока Украины, а оттуда, где все наоборот, где нет зависти и злости, где царит любовь и гармония… В какой бы точке земного шара он не оказался, он обитает в этом, ему одному доступном мире, готовый впустить в него всех, но желающих нет. Чуждое и странное пугает и отталкивает. Если для нормальных людей война – горе и боль, страдания и потери, то ему она подарила освобождение из застенков «психушки», возможность свободно передвигаться, общаться, ежедневно открывать для себя что-то новое и интересное… Чудак смаковал каждую минуту нежданно-негаданно обрушившейся на него свободы! Но вскоре начал тяготиться ею... В мире обычных людей таким чудакам выжить непросто и они снова стремятся в неволю: хоть в психушку, хоть под арест – была бы крыша над головой и еда по расписанию…
…Ранним утром следующего дня «террорист» сошел на том же перроне железнодорожного вокзала, приехав самой первой электричкой. Босиком… Что с ним приключилось за одну ночь – неизвестно. Сняли хулиганы? Кто же польститься на старые истоптанные башмаки? Пошутили и выкинули? Потерял? Сам он никак не объяснял, что произошло.
- Ты что босиком, мужик? Не лето еще, - участливо обратился к нему мужчина средних лет, работник железнодорожной станции, спешащий на работу.
- Я всегда босиком хожу, даже зимой. А как же первобытные люди без обуви обходились? – чудак тут же нашелся, что ответить, и пустился в пространные рассуждения о том, как хорошо и правильно жили люди тысячелетия тому назад.
А сейчас… XXI век – век технического прогресса и нано технологий! Однако если ты доверчив и открыт душой, общество непременно тебя отвергнет как чуждый инородный элемент. Человек вогнал себя в рамки так называемого приличия, которые очень многие все чаще путают с лицемерием. Искренность и открытость пугают. Наивным и беззащитным надо непременно плюнуть в душу. Тонкокожим среди циников не место.
В обществе, где для полного счастья вечно чего-то не хватает, выживает сильнейший. Вот и стремятся люди окружить себя атрибутами силы. Жил себе не тужил преуспевающий владелец шоколадной фабрики и выпускал очень даже вкусные конфетки. Добра всякого накопил – на несколько поколений бы хватило. Зависть к сильным мира сего замучила – власти захотелось. Шел к ней по трупам, не жалея ни своих, ни чужих… Даже в странном поведении бывшего пациента распущенной «психушки» больше логичного и разумного: он в силу своих возможностей ищет пристанище, чтобы выжить, никому не причиняя вреда.
Современный мир соткан из противоречий: беззащитный, безобидный чудак считается опасным и помещается в застенки дурдома только за то, что он не такой, как все, а убийца тысяч ни в чем не виновных мирных граждан объявляет себя миротворцем и посылает на верную гибель поверивших в это подданных… Не иначе как сам мир сошел с ума! Неудивительно, что человеку с тонкой и чувствительной душевной организацией проще уйти в себя, поскольку только в глубине его души живут доброта и гармония – если не с окружающими, то хотя бы с самим собой. Не это ли та самая, непонятная нам, обычным людям, восьмая цивилизация псевдо-«террориста», символ которой он постоянно носит с собой?
| Помогли сайту Реклама Праздники |
ПРиглашаю опубликовать у нас в Питере!