Произведение «Фамильные пряности.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: память
Произведения к празднику: Международный женский день
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 481 +1
Дата:
Предисловие:
Девятый день со дня трагического (а для иных-радостного) ухода оппозиционного политика совпадает с международным женским днем. Согласно христианскому мировоззрению о загробной жизни до этого периода новоприбывшему показывают красоты рая. После -экскурсионное знакомство с изнанкой сладкого и беззаботного существования души. Ну и через сорок дней окончательно решается участь новопреставленного.

Фамильные пряности.

Не знаю, как та реальность совпадает с описанным, а вот для родственников Немцова, и без того переживающих внезапный уход ещё полного жизненных сил мужчины, каждая деталька может оказаться раной в самое сердце. И особенно это относится к маме Бориса. 3 марта Дине Яковлевне исполнилось восемьдесят семь лет. Не знаю, получала ли она в этот день телеграмму от руководства своей бывшей работы, а вот слова соболезнования после убийства сына-да. Телеграмма высшего уровня, от главы государства: "...примите мои искренние соболезнования в связи с невосполнимой утратой."

И вроде бы хоть какое то успокоение скорбящей душе самого близкого человека должны были бы вызвать эти, в общем-то простые слова. Если бы не одна деталь, на которую в то время не все обратили внимание. И она, для других пустяковина, думаю усилила некий обратный эффект соболезнования.

В 1952 году начинающий педиатр Дина Эйдман встретила молодого строителя Ефима Немцова. С тех пор она и носит фамилию мужа, умершего в 1988 году. Как вспоминают родственники Дины Яковлевны, никто не называет её девичьей фамилией. Думаю, это важно было для памяти супруга, а после 27 февраля-и для памяти единственного сына. Но на следующий день после убийства женщине напомнили. И не кто нибудь, а руководство страны. Телеграмма была адресована Д.Я. Эйдман.

На фоне громких заявлений о политическом убийстве для нашего молчаливого большинства деталь кажется не слишком заметной. Но по словам близких Немцова она очень расстроила саму Дину Яковлевну.

Не всегда можно понять логику подобных действий. Что это? Некая, непонятная иным, традиция? Горе, пусть и не разделяющего с вами принципы человека, должно на время погасить обыденную мелочность и желание насолить. Или что-то иное? Кто-то усматривает в этой детали личные качества адресанта. Но думаю, что нельзя в конкретной ситуации подходить с общими мерками.

В подобных структурах такие послания от лица руководства отправляет специальная служба. Вполне вероятно, что путаница (или умысел) с подменой фамилии произошел именно на этом уровне. Вопрос, зачем? Зачем Дине Яковлевне напомнили её родословную? Не является ли эта деталь неким только намечающимся трендом неких сил, чьи амбиции идут дальше укрепления существующей государственности?

История России прошлого века показывает, что нечто подобное, тоже изначально не слишком заметное, уже поднималось тяжелой, мутно-кровавой волной. И откатываясь, она обнажала порушенные судьбы миллионов, независимо от национальности, россиян.

Боюсь только, что сейчас те, кому следует, не прислушаются к этим отзвукам тех, трагических событий. Или надвигающихся...?
Послесловие:
P.S. В этой, согласитесь весьма непростой ситуации есть и ещё одна тонкость. По паспорту Дина Яковлевна НемцЕва. Может быть, именно по этой причине в телеграмме указана её девичья фамилия. Кто поймет эти тонкости протокольной службы высшего уровня. Сам Борис, уже вкусивший власти, однажды попал впросак. Говорят, что однажды молодой политик чуть поправил галстук премьеру Японии. Тот побелел как бумага и было схватился за катану.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама