Произведение «Ярлык как стандартная (обычно отрицательная), очень краткая характеристика»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: ДжонярлыкСилвер
Сборник: Из тетрадки Белой Магини
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 1116 +1
Дата:
Предисловие:
название

Ярлык как стандартная (обычно отрицательная), очень краткая характеристика

Навесить, чтобы навсегда

Ярлыки навешивать – это неправильно. Даже, может быть, гадко и зло. И вовсе не потому, что в ответ непременно услышишь: «А ты-то?.. На себя посмотри!» Ярлыки сами по себе нехороши: полной характеристики не дают, ничего не доказывают... одно слово – и есть одно слово. Бывает, правда, что и одним словом можно пришпилить, как иголкой бабочку к дну коробочки приколоть – она ещё трепещет, родная, ещё демонстрирует рефлексы свои, но недолго: вот уже и оформление завершено, вот коробочка с насекомым к стене прилажена, а вот и ценители прекрасного подошли: «Какая красавица! Яркая, с перламутровым отливом на крылышках...» И, только если любопытствующих потеснит непосредственность детского вопроса: «А ей не больно?», кто-то из взрослых, самый циничный и находчивый, с деланной беззаботностью ответит: «Нет, конечно, она ведь уже ничего не чувствует!»
Одно отрицательное слово-характеристика иногда может очень много:
  • развенчать или унизить
  • открыть глаза или раззадорить
  • ввести в заблуждение
  • размазать по стенке
  • морально убить
    Этакая «чёрная метка», которую высылает вовсе не пират на деревянной ноге по имени Джон и по фамилии Сильвер, хромающий пунктиром по грязной мостовой портового города, а очень даже гламурное реалити-шоу, обещающее просмотр с запахом крови и адреналина, привкусом безысходности и отчаяния загнанной жертвы и вопрошающее: разве это не лучший способ скоротать вечерок-другой? Говорите, вечерок-другой? Нееет, ярлык приклеится – не отодрать, прилипнет – не отскрести, он будет жечь и раздражать, возмущать и мучить, но одновременно врастать в тело и сживаться с сознанием, оставаясь чем-то чужеродным, но одновременно становясь понемногу своим...
    И в какой-то момент «носителю» слово-ярлык покажется не таким страшным или неприятным, он вдруг найдёт негативный оттенок, которым отливает прицепленная «бумажка», загадочным и потому удивительным, непохожим, а потому притягательным. «А начну-ка я использовать ярлык с пользой для себя!» – вдруг подумает «носитель». Или каким-то краешком из подсознания внезапно прорежется у него фрейдистское: «Ах, так?!? Говорите, я – такой? Прекрасно, восхитительно, обалденно! Да, такой! И, чем хуже – тем лучше!» Третий вариант, предполагающий отторжение ярлыка коротким истерическим возгласом «Я другой!!!» наименее желателен для «носителя», ведь существует аксиома про верблюда и доказать противоположное – про неверблюда – это из области не-Евклидовых геометрий...

    Краткий словарик ярлыков:
    Белая ворона (зоолог.) - редкая птица-альбинос. У альбиносов проблемы со слухом, они отторгаются сородичами и в первую очередь становятся жертвами хищников - санитаров леса
    Вор («...должен сидеть в тюрьме») – см. х/ф «Место встречи изменить нельзя»
    «Идиот» – XIX век, роман Ф. М. Достоевского
    Интеллигент – напуган навечно. Дух его сломлен. В. Т. Шаламов, «Колымские рассказы», 1954-1961 г.
    «Красотка» (см. Проститутка) («Pretty Woman», США, 1990) — х/ф с Джулией Робертс в главной роли
    Масквичка – девушка, живущая гламурно в г. Москва
    Офисный планктон – отстойные мелкие лентяи, на работе только и делают, что одноклассничают в Сети
    Проститутка – то же, что «Красотка»
    Таджик («И дворник, маленький таджик,/С лопатой по двору кружит/На языке Хайма матеря январь») – упоминается в «Московской песне» С. Трофимова (Трофима)
    Юбка (толковый словарь Ефремовой) – женщина как предмет чувственного влечения мужчины

    История с географией

    «Прародителей» современного ярлыка-характеристики на историческом небосклоне отыскать нетрудно. Варварские времена порождали соответствующие действия людей, причём совершающие их нисколько не озаботились – а что подумают потомки – добрые, совершенно не способные на злодеяния люди XXI века?
    В Древней Спарте «воспитательный процесс» для мальчика начинался с рождения. Прежде всего его осматривали и, находя физические изъяны, без сожаления, поставив «клеймо» слабого уродца, незамедлительно расставались, сбрасывая в пропасть. Поэты Спарты! – с вами физически расправились сразу, не дав вместить свою жизнь хотя бы в тире между числами 27 и 37, как это позволили другим, более счастливым поэтам позднейших эпох и иных цивилизаций. Невоплощённые задатки, нереализованные возможности – что-то, наверное, может быть печальнее?
    Да, может! Печальнее судьба заклеймённых в средние века женщин. За что поплатились дочери Евы? За эфемерное и субъективное (или, может, наоборот, очень объективное?) качество — за красоту. Взятое из банальной формулы «красота — это страшная сила» оружие женщины обратилось против неё самой. Впрочем, почему же «обратилось»? Обратили! Вот так, без долгих разбирательств и судов, навесили ярлык «ведьма» и сожгли, чтобы горстка липкого пепла стучала в сердце следующей жертвы, зримо показывая: химическая реакция «красивое тело+огонь+О2=прах» на планете Земля идёт всегда с заданной скоростью.

    О, Миледи, прости их!

    Ну, почему, почему она такая плохая у вас, Александр Дюма?!? Зачем вводить в заблуждение читателей, не сложивших 2 и 2, потому что слагаемые находятся друг от друга на расстоянии ста и более страниц печатного текста вашего толстого романа про трёх безупречных друзей+?
    О чём молчала лилия на плече Миледи? О её юной красоте. В средневековую Лолиту (ей было 15 лет) без памяти влюбился добропорядочный – а другими они и не бывают, верно? – священник. Влюбился, потерял голову, обворовал церковь, нарушил обеты, бежал с возлюбленной... За это брат священника, лилльский палач, из справедливого чувства мести, поставил на лилейно-белое плечико Миледи клеймо в виде чёрной лилии.
    Мужчины – они вообще умеют расправиться со злом, причём независимо от профессии (палач) или статуса (муж), иногда совмещая 2 в 1: «Шарлотта Баксон, графиня де Ла Фер, леди Винтер, – говорит Атос перед казнью Миледи, – ваши преступления переполнили меру терпения людей на земле и Бога на небе».

    Взгляды, глубинный и поверхностный, ненаучные

    «А он нас посчитал!» – ключевая фраза из мультфильма про Козлёнка, который умел считать до десяти. Авторы анимационного шедевра верно подметили людскую психологию: многие не любят, даже боятся счёта, цифр и чисел, сваливая до кучи всё: присвоение ИНН, перепись населения, пенсионные, да и всякие другие карточки, с длиннющими номерами на них...
    Причины могут уходить корнями в такое далёкое прошлое, о котором каждый отдельный человек, конечно же, даже подумать не может. Что может быть общего у нашего современника с рабом, должником, военнопленным или преступником из Древнего Рима? Вряд ли кого-то напрягает тот факт (о нём и знать никто не знает, если честно), что в России с 1691 года клеймение преступников было узаконено царём-реформатором, и имело вид весьма символичный: орёл на щеке.
    Великая, весьма продвинутая в плане общения с европейскими просветителями, российская императрица Екатерина II не склонна была к символизму, при ней клеймо было простеньким, но «говорящим». Буква «У», само собой, «убийца», а «Л» – «лжец». Иногда информация была более подробной: на щеках и лбу – по одной букве, легко читалось грамотным народом: «Кат» и «Вор». Всё по-серьёзному было в те удалённые от нас галантные века!
    Клеймение применялось и в фашистских концлагерях.

    «Я тавро зубами выгрыз...»

    Как избавиться от клейма, от ярлыка? Есть только один способ:

    То не пуля кровь мою наружу отворила.
    Ай-яй, скачи, скачи,
    Я тавро зубами выгрыз!
    Ай-яй, скачи, скачи,
    Наконец-то моя шкура от клейма остыла.
    Ай-яй, скачи, скачи.


    Но учтите: будет больно!

  • Оценка произведения:
    Разное:
    Реклама
    Обсуждение
         09:49 24.04.2017
    1
    На ярлыке клеймо для продвижения
    И право на Великое княжение
    Был внук у  Невского  Иван-
    Умён мужик, он сыну Ване передал ярлык.
    С тех пор  у них случилось счастья.
    И на престол Московская династия
    Взошла без всякой суеты,
    И полон золотом мешок у Калиты.

    Замечательное произведение. Марта. Восхищена.
    Порой ярлыки делают нас теми, кем мы хотели бы стать
         19:43 24.04.2017
    Отличная статья. По существу.
         12:04 26.09.2016
    1
    Краткий словарик ярлыков:
    Белая ворона (зоолог.) - редкая птица-альбинос. У альбиносов проблемы со слухом, они отторгаются сородичами и в первую очередь становятся жертвами хищников - санитаров леса
    Вор («...должен сидеть в тюрьме») – см. х/ф «Место встречи изменить нельзя»
    «Идиот» – XIX век, роман Ф. М. Достоевского
    Интеллигент – напуган навечно. Дух его сломлен. В. Т. Шаламов, «Колымские рассказы», 1954-1961 г.
    «Красотка» (см. Проститутка) («Pretty Woman», США, 1990) — х/ф с Джулией Робертс в главной роли
    Масквичка – девушка, живущая гламурно в г. Москва
    Офисный планктон – отстойные мелкие лентяи, на работе только и делают, что одноклассничают в Сети
    Проститутка – то же, что «Красотка»
    Таджик («И дворник, маленький таджик,/С лопатой по двору кружит/На языке Хайма матеря январь») – упоминается в «Московской песне» С. Трофимова (Трофима)
    Юбка (толковый словарь Ефремовой) – женщина как предмет чувственного влечения мужчины
    Марта - см. выше.

        То не пуля кровь мою наружу отворила.
    Ай-яй, скачи, скачи,
    Я тавро зубами выгрыз!
    Ай-яй, скачи, скачи,
    Наконец-то моя шкура от клейма остыла.
    Ай-яй, скачи, скачи.

       То не месяц из окна выскочил,
       Принуждая свечи все всё высвечить
       Всё, что изнутри может вычистить...
       Ты скачи, а то вдруг не выскочит.
         22:41 28.03.2015
    1
    Ярлыки - общепринятые выражения, которые вызывают определенные ассоциации. Ниже я не скажу ничего конкретного, но образ выйдет зримый и узнаваемый.

    С длинными ногами
    Черными глазами
    Каблучками - цок, цок, цок
    А губами - чпоки, чпок

    ***
    Набор ярлыков.
    Есть конечно и отрицательные ярлаки, но нужны те и другие. Писателю без них никак.
    Гость      22:08 25.03.2015 (2)
    Комментарий удален
         11:02 27.03.2015 (1)
    2
    Зашла на ВКонтакт.
    Ты знаешь, что я немножко эстет. Не понравилась форма - какие-то мелкие текстики и ссылки. Не таким должен быть Журналист-ПРО! Если возрождать, то в виде полноценного сайта!
    Скрытый текст
    Показать скрытое
    Спрятать скрытое
    Если спать, так с королевой, если красть, так миллион! )))
         23:01 27.03.2015 (1)
    Может, ты и права, Марта. Но по мне так, "Жур.-про" того не стоит. Тем более, я бы не стал ассоциировать его с королевой или с миллионом. Если честно, то ещё немного, и я готов был уйти с сайта, так как потерял к нему интерес, как к серьёзному ресурсу. Но сайт "предусмотрительно" сделал это раньше меня - сам ушёл по английски. Думаю, ностальгия женской половины связана с ранними его заслугами, когда публиковались и интересные авторы, и комментарии носили принципиальный, без оглядки на главреда характер.
    Но это моё личное мнение, и оно не мешает мне с пониманием отнестись к чувствам Ольги.
    Марта, я тут с самого начала зафлеймил, поэтому не обижусь, если удалишь мой комментарий со всей его иерархией. Спасибо.
    PS. Думаю, о "возрождении" речи не идёт. Она назвала группу "Альтернатива".
         08:49 28.03.2015 (1)
    1
    Не знаю за всю женскую половину - мне достаточно своей, мужской.
    Говорю не о том, каким был сайт. А о том, каким ему следовало бы быть.
    Ни один Глав.ред не потерпит, чтобы публикации были без оглядки на него и на формат журнала. Другое дело, к.обр. происходит "отсечение" неугодного контента. Впрочем, в печатных СМИ всё то же самое: напрямую никто ничего не говорит, мягко указуют то на объемы не те, то на жанр статьи не тот... Цензоры.
    А ты сам удали, т.б. что по комментариям уже и пробежались, и оценили.
         10:37 28.03.2015 (1)
    Возможно, ты и тут права, Марта. Ты всегда права. Просто я со своей стороны не вижу, что тут опровергать: согласен с тобой. Но при этом ты дипломатично умолчала, что сайт действительно был лучше и интереснее на раннем этапе, а в конце своей "жизни" превратился в "мусоросборник", на что были, очевидно, и субъективные, и объективные предпосылки.
    Вот по существу, что я хотел сказать в этом контексте. А спорить, прав, или не прав был главред в своих действиях, у меня нет никакого интереса.
    по комментариям уже и пробежались, и оценили

    Странное дело. А я как-то и не подумал об этом. Ну, пусть ещё оценят последний твой комментарий в этом диалоге, а потом и удалю. Может, я ещё тебе "плюсиков" добавлю? Как скажешь... Мне этого добра для хорошего человека не жалко.
         10:52 28.03.2015 (1)
    2
    Ты всегда права.
    Саечка тебе, Вячеслав, за "всегда". Блондином можешь ты не быть, но Марте ты всегда обязан )))
    О функционировании Жур-ПРО можно целую статью аналитическую написать под заголовком "Жизнь и смерть Хоакино Мурьеты одного сайта" - получилось бы поучительно и увлекательно, но мне без старожила не осилить такой глобалистский(!) проект.
    А я как-то и не подумал об этом. Ну, пусть ещё оценят последний твой комментарий
    Воооот! Ты никогда   о ближних не думаешь - всё о себе дальних, да о дальних.
         11:30 28.03.2015 (1)
    Завтра удалю, чтобы не портили мои измышлизмы общей картины впечатлений от твоей довольно любопытной заметки. Пока, Марта!
         11:35 28.03.2015 (1)
    1
    Да как бэ и пока.
    Дело-то хозяйское... Твое, то бишь.
         11:39 28.03.2015 (1)
    PS. А "аналитическую" статью я уже писал. Ты же читала
         11:51 28.03.2015
    2
    Наверняка. Читала.
    Кстати, у меня продолжение "Ярлыка..." имеется. А написала я его (продолжение) по совету Германа. Помнишь Германа? (Уж полночь близится, а Германа всё нет)))
         22:12 25.03.2015 (1)
    2
    Привет, Вячеслав!
    Ольга Кузнецова...
    Очень хорошо помню ее. Была бы рада обшению, но меня нет в соцсетях (если не считать Макспарка).
    Она решила возродить Жур-ПРО в такой форме?
         22:21 25.03.2015 (1)
    Не знаю, что у неё получится, но решил поддержать. А ты что, не хочешь зарегиться в Контакте?
         22:26 25.03.2015 (1)
    2
    А зачем?
    Мне достаточно моего фейка на Фейсбуке.
         22:31 25.03.2015 (1)
    Ну ладно. Я ей так и сказал: Марта вряд ли... Но обещал передать тебе приглашение.
         22:33 25.03.2015 (1)
    3
    Не следовало за меня что-то говорить и решать.
    Да и посредники в таком деле не нужны. У нее и свой голос есть. Или она только твоим говорит? )))
         22:41 25.03.2015 (1)
    Скрытый текст
    Показать скрытое
    Спрятать скрытое
    Что за обиды, Марта? Я ничего за тебя не говорил, тем более не решал. В противном случае не стал бы тебе передавать. Я говорил то, что думал и предполагал. Никакого рецидива не вижу. Конечно, у неё есть свой голос, но она не знала, как с тобой связаться. Что тут такого, не пойму.
         22:51 25.03.2015
    2
    Связаться со мной очень просто.
    Здесь, на Фабуле, здесь или еще есть одно тайное место встречи, которое, как известно, изменить нельзя.
         21:01 25.03.2015
    Краткий словарик ярлыков вполне достоин расширения и углубления.
    А вообще, вы молодец, Марта.
    Респект!..)
    Книга автора
    Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
    Реклама