Произведение «Легенда о докторе Гришине. Сказочки Верх-Нейвинского края.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 596 +1
Дата:

Легенда о докторе Гришине. Сказочки Верх-Нейвинского края.

     Сказочка о докторе Гришине появилась на свет в один тёмный зимний четверг. По четвергам я как всегда работал в верх-нейвинском Доме Школьника. Мы с детьми делали из бересты какие-то штучки. Вырезали, подклеивали что-то, выжигали. Распаривали в чайнике полоски и оплетали края. Всё как всегда.  На улице стемнело рано. Остальные ученики, кроме нас, давно уже разбрелись по домам, и в длинном коридоре клубилась темнота. В окошко глядела башня, огромный чёрный силуэт на фоне тёмно-синего неба. Смутно белел сквозь снег круглый циферблат часов. Прямо под башней – пустынный уже в этот час гараж для служебных машин заводского начальства. Ряд глухих и безжизненных серых железных ворот на жёлтой стене. Редкие тёмные окна и вставки из квадратных зелёных стеклоблоков. Пустая площадка перед гаражом. И снег, лениво падающий с тёмного неба.
-Вот в такую бы ночь и появиться призраку – почему-то подумал я.
         И сразу же он возник в  моём воображении, доктор Гришин. Если здесь была больница, значит призрак – врач. Врач-призрак, убитый грабителями. Доработав в уме детали, я поспешил поделиться   сочинённой сказочкой с детьми. Детям я, естественно, не сказал, что  выдумал доктора Гришина две минуты назад, сказал, что всё «так и было».
          Детям история понравилась, а одна девочка  даже попросила меня доктора Гришина нарисовать. По тому рисунку мы потом сделали аппликацию. Первый вариант доктора был комично-страшен. Весь белый, в респираторе, в круглых очках,  с чемоданчиком и почему-то со скальпелем в нагрудном кармане. Дети некоторое время завывали, изображая призрака, и гонялись друг за другом по коридору. Потом утихли и вернулись к своей бересте. А я, придя домой, сел за компьютер и написал сказочку. Вот такую.
                                                                                                                                     
           У   всякого, уважающего себя древнего здания должен быть свой призрак. Есть он и у  здания  Дома Школьника. Здание это старинное, кирпичное, с красными стенами и белыми колоннами. Три больших раскидистых лиственницы растут у самых его стен. По осени они засыпают всё вокруг тонким слоем шуршащих золотистых иголок. Раньше над его центральным подъездом возвышалась башенка. Потом сгорела. Сейчас многие говорят, что это самое красивое и ухоженное здание посёлка.
А в стародавние времена здесь помещалась заводская больница. В этой больнице работал доктор Гришин. Имени его история не сохранила.  Высокий, сухой и костлявый человек с острой седенькой бородкой.
        С утра до глубокой ночи лечил он приходивших к нему людей. Да и ночью никогда не уходил с работы. Квартира его была тут же, при больнице. Случится ли что, сломает ли кто руку или ногу, упадёт ли с лошади – всех несли к нему. Лечил он и бедных, и богатых, и заводовладельцев, и управляющих, и рабочих, и священников. Да кому ж еще и лечить – то? Один он был на весь заводской посёлок. Он и хирург, и терапевт, и окулист, и дерматолог. Первым вставал Гришин на бой с грозными эпидемиями, которые нередки были тогда на Урале. Воевал и с тифом, и с холерой. Самых бедных лечил бесплатно.
        Ценили его люди, ценили и начальники. Жалованье платили хоть не министерское, но всё же достаточное для того, чтобы казаться преуспевающим. Каждый месяц, по пятым числам, ходил доктор Гришин вместе с другими чиновниками в кассу заводской администрации получить свои деньги и расписаться в ведомости. И все знали, если пятого числа Гришин пошел в администрацию, значит за деньгами. Из-за этих-то денег он и погиб.
       Были среди пациентов доктора двое людей. Не были они разбойниками, но встретились однажды и задумались над лёгкими деньгами. Где же взять сразу и много?  Выбор пал на «несметно богатого» доктора. К тому же приближалось пятое число. В этот день Гришин пришел с полученным жалованьем и положил деньги в ящик письменного стола в своей квартире. Наступил вечер, стемнело. Доктор пошел по палатам с вечерним обходом. Больные легли спать. Не спали только двое убийц. Когда настала полночь, один из них постучался в дверь квартиры доктора и сказал, что одному из больных стало плохо. Доктор не испугался и не удивился. Его нередко вызывали ночью к больному. Он быстро оделся и отворил дверь. В эту минуту один из злодеев ударил его кочергой по голове.  Гришин умер сразу.
       Убийцы зашли в его квартиру, вытащили деньги и скрылись. На следующий день вой и плач разнеслись по всему поселку. Убийц искали по всей округе, да так и не нашли. Что с ними стало – неизвестно. Но ничего хорошего – это точно. Это только кажется, что можно убить, а потом жить спокойно. От суда Божия не убежишь.
         А с некоторых пор люди стали замечать, что по пятым числам, по ночам, появляется в коридорах больницы некто высокий и худой в белом халате. Мелькнёт белой тенью, и нет его. Иногда его силуэт видят в том окне, где когда-то была его квартира. Людям добрым и порядочным Гришин никогда не показывается полностью. Они могут увидеть разве что только силуэт или краешек халата.
     А вот тем, кто кого-нибудь обидел, обманул или что-нибудь украл, он может показаться и полностью. Он такой же, как и был при жизни – высокий, худой и костлявый. Он не кричит, не воет, никого не душит, он просто смотрит в глаза. Пронзительным и грустным взглядом. Неимоверно трудно выдержать этот взгляд тому, у кого совесть неспокойна. По слухам один воришка даже чуть с ума не сошел после того, как пятого числа вечером прогулялся возле больницы. И потом никогда больше не зарился на чужое. Многие видели призрак доктора Гришина. Некоторые даже с ним встречались. Но немногие решаются об этом рассказать.
        Давно уж в этом здании нет больницы. Вместо  больных и врачей теперь здесь дети и педагоги. Но еще мелькает по коридорам белая тень. Загляни внутрь своей совести. Всё ли там в порядке?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама