Произведение «Status quo»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 36
Читатели: 642 +1
Дата:
«Status quo» выбрано прозой недели
03.02.2020

Status quo

- Рассказать, как вы умрете? В качестве бонуса.
- Спасибо. Не стоит.
- Как знаете, усмехнулся Сатана. - Ну, все формальности соблюдены, мне пора.
- Не смею задерживать.
- Послушайте, дьявол задумался, - А зачем вам все-таки это? Если не хотите, можете не отвечать. Но я был бы весьма признателен за честный ответ.
- Почему вас это интересует?
- Вы не похожи на тех, кому я нужен. И вы очень настойчиво искали встречи со мной.
- Вероятно, мне нужно то же, что и всем «проклятым», подписавшим договор.
- Я предпочитаю вас так не называть. К тому же это ложь. Ну, не говорить - это ваше право. Всего хорошего.

   Сатана исчез, оставив после себя клубы дыма и сильный запах серы.
- Эффектно. - пробормотал человек, - Теперь придется проветривать.
Он встал, открыл окно, и снова тяжело опустился в кресло. Мужчине на вид было около сорока лет. На нем был дорогой костюм, который он обычно одевал на переговоры с партнерами. А еще у него были усталые серые глаза. Он невесело улыбнулся, вспомнив вопрос дьявола. Тому, у кого есть все, не нужен повелитель тьмы. А у него было все. Все, за что обычно продают душу.

   Человек встал и вышел  из кабинета в просторный холл, поднялся по широкой лестнице на второй этаж. Бесшумно открыл одну из дверей и, не включая света, прошел внутрь небольшой уютной спальни. На кровати спал мальчик  десяти лет. Его сын. Присев на край кровати, он погладил ребенка по голове. Жена человека, дремавшая в кресле, проснулась.
- Это ты?
- Да. Спи.
- Я не спала.
- Как он?
Женщина вздохнула. Если объединить все диагнозы, которые врачи поставили ее  сыну, то получиться один, очень короткий - обречен.
- Как всегда. У тебя кто-то был? Я слышала голоса.
- Это…в общем, я теперь его клиент.
- Ты не умеешь врать. Очередной врач?
- Да, ответил он после паузы, - Доктор Сайнт. Он только что приехал.
- Так поздно?
- Да, я его вызвал. Ночевать он не остался.
- Что он предлагает? Она грустно улыбнулась, - Съездить на воды?
- Нет. Это хороший доктор. Я пойду, надо поработать.
- Хорошо.

   Человек спустился вниз, но пошел не в свой кабинет, а на кухню. Достал из аптечки пузырек с глазными каплями, вылил содержимое в раковину, тщательно вымыл, налил в него минеральной воды из холодильника, закрыл крышкой. И снова поднялся наверх, к спальне. Он постоял какое-то время перед закрытой дверью, прислушиваясь. Тихо вошел. Жена не уснула.
- Доктор привез лекарство, надо дать его Марку.
- Сейчас, среди ночи? И что это за лекарство?
- Просто общеукрепляющее. Не волнуйся. Но его нужно дать сейчас.
Она помогла ему, приподняв голову сына над подушкой. Ребенок проснулся.
- Папа?
- Просто выпей это, Марк. Это недолго.
- Оно горькое?
- Нет, по вкусу как минералка, я пробовал.
Перед тем как дать пузырек сыну, человек сжал его в руке и на миг закрыл глаза.  Конечно, можно было обойтись без воды, но все должно выглядеть более-менее натурально.
Когда ребенок уснул, человек поцеловал жену и сказал:
- Иди спать. Я посижу с ним. Все будет хорошо.

   Он сидел в кресле и смотрел на сына, впервые за два года, спящего спокойным, здоровым сном.
Единственное чудо, данное ему по договору, было потрачено.


   Сатана смотрел на неспокойное, свинцового цвета море из небольшого окна полуразрушенной древней башни.
- Асмодей, - тихо позвал он.
- Я здесь, владыка тьмы.
- Явись, только тихо, к вчерашнему «клиенту». Скажи ему, что я разрываю договор.
- Но, повелитель…
Сатана обернулся.
- Мне он не нужен. Пусть оставляет себе свое чудо и свою душу.  Если мы будем брать все, что попало, то превратим ад в рай. Ты этого хочешь?
Асмодей поклонился и исчез.
Послесловие:
17.12.2008 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
По содержанию интересный текст, небольшая сюжетная зарисовка, несмотря на объём, рассказывающая конкретную историю.
По форме одно общее замечание: хотелось бы видеть текст более "живым", детализированным. Мне нравится жанр небольшого рассказа, я и сама нередко пишу миниатюры подобные этой, когда в небольшом фрагменте предстаёт целая история. И мне кажется, что не увеличивая сильно объём текста, в нём можно рассказать намного больше. Прежде всего, обратите внимание на речь героев. У Вас и Сатана, и герой рассказа, и его жена говорят в целом одинаково - Вы передаёте лишь смысл их слов. Попробуйте представить как звучат их голоса: разбуженного больного ребёнка, женщины, которая не спала ночь, бизнесмена, который только что заключил сделку с Сатаной, Сатаны, когда он говорит с героем рассказа в начале и со своими слугами в конце... Буквально несколько слов могут добавить в рассказ ещё больше о той истории, вершиной которого он является, тем более что диалоги занимают в рассказе очень большое место.
Вы удачно описываете внешность мужчины ("дорогой костюм", "усталые серые глаза"...), но то же самое, мне кажется, стоить сделать и в отношении других действующих лиц - добавить буквально несколько подобных деталей для каждого, которые сделают текст более выпуклым.
Оценка произведения: 7
Юкари 13.10.2010
     13:32 04.02.2020
Прослезилась. столько тепла в строках, столько добра, милосердия... Спасибо вам!
     06:42 04.02.2020 (1)
2
Очень хороший автор,
ироничный, тонко чувствующий,
не выходящий за, поставленные им самим,
границы дозволенных тем.
Здорово, что одно из его произведений на главной
странице сайта. Жаль только, что Олег покинул сайт.

О дин, окутанный мечтами,
Л аскает взглядом горизонт…
Е два ли в этом есть резон.
Г де тайна полнится словами?

Н айти бы тот далёкий берег…
А может быть, он близко, рядом,
Г де фонари вечерним взглядом
О скала дня предел отмерят.
Р аскроют то, что под завесой
Н адежд, обугленных закатом,
О тправят в сказку безвозвратно -
В иллюзий мир из будней тесных.



.
Гость      06:44 04.02.2020 (1)
Комментарий удален
     06:50 04.02.2020 (1)
1
Привет!)
Бываю. Если с телефона, гостем.
Читаю. Пишу, когда хочется.
Рифмовать - не смысл жизни и не единственное увлечение.
А словечко действительно ввернула интересное.
)
Гость      06:54 04.02.2020 (1)
Комментарий удален
     06:56 04.02.2020
1
Вышивать ноликом - тоже работа.
)
     22:35 03.02.2020
Прекрасный рассказ. Умый, краткий, емкий и- самое главное - милосердный.
Спасибо автору!
     11:10 29.01.2020
Согласен с Андреем, рассказ очень хороший. Особенно последняя фраза Сатаны.
     12:11 27.01.2020
1
Отличный рассказ, Олег, не зря говорится: "Только свет одолеет тьму".

С уважением, Андрей. 
     22:02 19.12.2010 (1)
"Если мы будем брать все, что попало, то превратим ад в рай." - Этим всё сказано.
Великолепно!
     22:42 19.12.2010 (1)
Вот спасибо! Совершенно неожиданный и приятный отзыв на довольно старенькую и подзабытую вещь. Подняли настроение на 50 процентов!))
С уважением,
     23:12 19.12.2010
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама