Произведение «Дорога. Продолжение II.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 495 +1
Дата:
Предисловие:
Из безнадежно неоконченного цикла "Дорога".

Дорога. Продолжение II.

  Дорога взбежала на холм, поманила с вершины, и скатилась вниз, прямо к воротам старого замка. Если там не живет какая-нибудь нечисть, возможно, удастся отдохнуть. Место мрачноватое, если честно. Башни почернели от времени, большой сад зарос кустарником, ворота ржавые, ров с водой обмелел и покрылся зеленым налетом. Но двери открыты, подъемный мост опущен. Добро пожаловать, усталый путник?
-Простите за вторжение, но ворота открыты…
-Входите, входите!
Милый женский голос. Хорошо. За голосом появилась его обладательница. По широкой лестнице, ко мне спускалась красивая женщина, средних лет. Что там по этикету полагается?
-Приветствую вас, прекрасная хозяйка прекрасного замка!
Она улыбнулась моему неуклюжему поклону, протянула руку для поцелуя.
-Здравствуйте, рыцарь.
-Я, видите ли, не совсем рыцарь. Точнее, совсем не рыцарь.
-Не рыцарь? – она искренне удивилась, - а кто же вы?
-Путешественник. Иду по дороге, с целью познания мира, во всех его проявлениях.
-О, как интересно! То есть, руки и сердца вы от меня не хотите? – мне показалось, или в ее голосе прозвучала скрытая радость?
-Эээ…ну я, как-то не ожидал…
-Ну, хорошо, не буду вас смущать. Пойдемте наверх, там обеденный зал. Кстати, я - Принцесса.
-Путешественник.
По дороге она показала мне замок. Женская рука чувствовалась везде, точно так же, как и отсутствие мужской. Чистые гобелены, но с повисшими краями, до  блеска вымытый пол, красивые витражи, но без некоторых стекол. Замок затворницы. Но никак не затворника. За обедом, очень неплохим, кстати сказать, мы разговорились. Я рассказал о себе, о местах, в которых побывал, о людях, которых встречал в своих странствиях. Казалось, ей действительно интересно.
-Ну а вы? Как вы живете? И где ваш верный рыцарь, если вы – Принцесса?
-Это долгая история.
-И печальная? – улыбнулся я.
-Да нет, не особенно. Что вам рассказать? История до неприличия обычная. Колдун запер в замке, приставил дракона, все жениться хотел, старый маразматик. Но сил не рассчитал, и скончался, как это не печально. Много славных рыцарей пыталось меня спасти, но дракон не дремал. Время шло, и я вышла из того возраста, когда выходят замуж.
Я, было, попытался возразить, но она остановила меня той самой улыбкой настоящей женщины, которая поворачивает реки и рушит горы.
-Так вот, хотя и прошло много лет, рыцарей не поубавилось. У меня достаточно богатый отец,  хорошее приданое…В общем, вскоре умер и дракон, от переедания. Я осталась одна.
-Дракона нет? – обрадовано удивился я, а то при первом упоминании о нем  как-то напрягся, - вы свободны?
-Да, свободна. И рыцари все еще шли колоннами, но…
-Но?
-Знаете, я привыкла быть одной. Мне хорошо здесь, этот замок стал моим домом. Другого я не хочу. А рыцари…насмотрелась я на них. Иногда кажется, что их шлемы умнее, чем головы. К родителям, несмотря на все уговоры, тоже не поеду. В тридцать пять лет жить с мамой и папой?
Мне стало грустно. Принцесса, не ждущая рыцаря. Ну и гады, эти самые рыцари. Молодец дракон.
-Вам не скучно, одной?
-А вам? - она улыбнулась, - вы тоже один.
-Но я встречаю многих людей, вижу много стран…
-По людям я не особенно скучаю. Привычка, видимо. А путешествовать можно и в мечтах. У меня много книг, целая библиотека. Колдун был начитанным человеком. К тому же, замок, как вы заметили, очень большой. Содержать его в порядке, трудное дело. Я еще и домашнее хозяйство завела, огород, птиц развожу. Если бы отец узнал, умер бы от стыда. А мне нравится!
-Я очень, очень рад, что вам нравится здесь. И все-таки, вы не заслуживаете одиночества.
-Одиночество может быть наказанием, только если его так воспринимать.
Некоторое время, мы молча пили старое вино, изредка поглядывая друг на друга. Молчание не было неловким. Так можно молчать с лучшим другом, или любимой женщиной. К тому же, мы оба привыкли к отсутствию собеседников.
  Прощание было коротким, но теплым. Даже слишком теплым. Я снова вышел на свою дорогу, обещая себе навсегда сохранить в памяти замок, который стал домом для Принцессы без рыцаря. Обернувшись, я увидел, как она машет мне из окна башни белым платком. Может, когда-нибудь моя дорога снова приведет меня к этому старому замку?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама