Произведение «На далеких островах. Глава 3.2 Академия» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 619 +1
Дата:

На далеких островах. Глава 3.2 Академия

3.2 Академия


    Через неделю вызывает меня к себе командир полка. Захожу, докладываю. Командир с небольшим укором:
    - Ты Алексеич, хоть бы с боевыми товарищами своими планами делился! На читай, что мне из кадров дивизии прислали!
    Он протянул мне лист бумаги. Читаю: начальник Военно-Воздушной Академии в Монино сообщает о моем зачислении слушателем, и приказывает мне через неделю прибыть для обучения на командном факультете! Вот это да! Я ещё в прошлом году подавал рапорт на поступление в Академию и даже какой-то экзамен вроде как сдал, но была потом Куба, и я про это забыл! А они нет! Похоже, здесь без тестя не обошлось, потому что уже конец ноября, а зачисляют в августе.
    - Командир, да я ни сном не духом про это не знал! - Попытался я оправдаться.
    - Хорош, Алексеич, я пошутил. Читай внимательно: там так и написано «в порядке исключения». А вообще - правильно! Сколько можно в замкомэска ходить!
    Через неделю я полностью рассчитался с полком, устроил грандиозную пьянку по этому случаю и отбыл в Монино.
    В Монино я сразу получил комнату в общаге, и стал каждый день ходить на занятия. Валька, помня о своём шатком положении, стала приезжать чаще, два-три раза в неделю, наводила порядок, вроде как что-то пыталась готовить, спала со мной и снова уезжала. Ничего не меняется! Зато я стал очень тесно общаться с тестем. Он оказался отличным мужиком и прекрасным рассказчиком. Если не смотреть на колоссальную разницу в возрасте и в воинском звании, то можно сказать, что мы стали друзьями!

3.2.1 Посольство


[justify]     В самом конце 1963 года, прямо с занятий, вызывает меня к себе Начальник Академии. Я даже немного разволновался, дух ученика никогда не выветривается из головы окончательно! Как только ты переступаешь порог учебного заведения, то сразу начинаешь чувствовать себя провинившимся школьником, независимо от чинов и званий. И что-то правое ухо, за которое меня когда-то таскал директор школы, предательски запылало. Меня, конечно, сейчас никто за ухо таскать не будет, я сейчас сам кому угодно уши побываю, но волнение перед «школьным» начальством осталось.
    Захожу в приёмную Начальника и только собрался сказать секретарю о своём прибытии, как она:
    - Товарищ майор, пожалуйста, следуйте за мной, вас уже ждут.
Ого! Меня уже ждут!
    Захожу, представляюсь. Смотрю, у маршала в кабинете сидит кубинский офицер в парадной форме. Интересно, зачем это он приехал? Маршал, подошёл ко мне, пожал руку и представил кубинца:
    - Команданте Мартинес, военный атташе, прибыл к вам по личному поручению Фиделя Кастро.
    Ничего себе! Аж сам военный атташе приехал, да ещё по личному поручению! По такому случаю могли бы и посла ко мне прислать! У нас, если бы Хрущёв дал такую команду, то прибежал бы целый генерал и не один! Ладно, шучу.
    Мартинес встал и протянул мне руку:
    - Приветствую вас, команданте! (В маленькой кубинской армии самое высшее звание - команданте, что соответствует нашему майору) Я прибыл к вам по личному поручению команданте Кастро, он передаёт вам революционный привет и вот это письмо. - Мартинес протянул мне конверт, - пожалуйста, прочитайте.
    Я распечатал конверт. Фидель в очень тёплых выражениях интересовался моей жизнью, в двух словах сообщил о кубинских делах, сказал, что скучает без русских лётчиков и с радостью сообщил, что теперь сможет отдать мне свой должок. Но каким образом - сюрприз. Внизу Фидель чисто по-дружески подписал: «Нико, если будут проблемы, не стесняйся, с этим письмом можешь обратиться напрямую к послу, я дал ему поручение помогать тебе во всем. Надеюсь, ты понимаешь, о чём я.».
    Да, очень приятно! Фидель мне всегда нравился, это настоящий лидер - молодой, энергичный, полный идей, не то, что наши - старые маразматики! Да и как человек он был отличный - простой, открытый. Только не думаю, что даже сам Фидель сможет сломать нашу костную и замшелую систему!
     Я прочёл письмо и посмотрел на Мартинеса. Он только этого и ждал:
    - Команданте, имею честь пригласить вас и вашу супругу на торжественный приём в посольство Республики Куба по случаю годовщины Революции. - И даёт мне в руки приглашение и коробку сигар.
    Ого! Даже Вальку не забыли! Она-то точно обрадуется. Но я ждал совсем другого сюрприза. Мне хотелось бы получить хоть каких-нибудь вестей от Аниты! Неужели Фидель об этом забыл? Не похож он на забывчивого. Что-то здесь не так. Может она меня в посольстве ждёт? - возникла у меня неожиданная мысль. Нет, не ждёт, они бы Вальку не пригласили. Я расстроился, но не стал подавать вида. Широко улыбнулся, поблагодарил Мартинеса, попросил передать привет Фиделю и вышел.
     Приём был назначен на 16 часов второго января. Валька все новогодние праздники носилась по Москве как угорелая - искала новое вечернее платье. Штук пять-семь тех платьев, что у неё были, она безжалостно забраковала. Потом шубу. Новая норковая шуба ей, видите ли, уже разонравилась! Длина вдруг стала не та и в талии чуть полнит! Твою мать! Ты её неделю выбирала, изнасиловала весь магазин и потратила на неё половину моих боевых денег! Хоть голая иди, но новую покупать все равно не буду!
    - Ты, что хочешь, чтобы я пошла на дипломатический приём в этом старье? - с видом капризной девчонки показала она пальчиком на шикарное платье, - это ты парадную форму одел - и все в порядке! Красив в строю, силен в постели! Ты сколько раз в Кремле был? Два раза? А для меня это первый приём на таком уровне! Я узнала, там будет много иностранных дипломатов с жёнами! Ты же не хочешь, чтобы рядом с тобой была страшненькая замарашка в заношенном платье? А, мой милый? Правильно, - Валька обворожительно улыбнулась, - я в новом платье, рядом с тобой буду выглядеть лучше всех. Вот увидишь!
    Ну Валька в своём духе. Она всегда сгущает краски до состояния полной черноты! Или наоборот - белизны. Это как фишка ляжет.
    В посольство мы поехали на служебной машине тестя, за рулём сидел солдат-шофёр. Валька всю дорогу задалбывала солдатика своими наставлениями. Она хотела, чтобы он остановил машину прямо напротив парадного входа, обошёл машину, с поклоном открыл ей дверь и поддержал за руку! Даже принцесса такого не требовала! Хотя у неё было полно слуг. Перед госпиталем Хосе прислуживал мне по собственному почину. А вообще там такой закон - водитель всегда сам открывает и закрывает пассажирскую дверь.
    Подъезжаем к посольству, солдат выскакивает, бежит, чуть не падает на льду, открывает дверь и помогает Вальке выйти. Я сам, без посторонней помощи выхожу, Валька сразу берет меня под руку и включает лучезарную улыбку. Нас провожают внутрь. Да, большой приём, много гостей, судя по форме в основном из соцстран, но были ещё какие-то непонятные военные. Все с разодетыми в меха и бриллианты жёнами. Моя Валька на их фоне смотрелась очень даже хорошо, можно сказать отлично! Но наших, кроме меня, больше не было! Странно.
    Я первый раз был на приёме такого уровня и, честно, понятия не имел, что делать! Тут же должен быть какой-то дипломатический протокол! Даже ритуал! Валька тоже растерялась, но старалась не показывать вида. Положение спас Мартинес, он подошёл к нам, сначала долго рассыпался в комплиментах перед Валькой, и только потом поздоровался со мной! Ничего себе! Забудь, Мартинес, тебе тут ничего не светит. Можешь даже не пытаться. Валька из тех стерв, которые только берут, но ничего не дают взамен.
    Зря я наезжал на него, потом он пел свои комплименты всем, без исключения женщинам.
    Мартинес вызвался нас всем представить. Ну да, я же личный гость Фиделя! Сначала, по этикету - посол Кубы, а потом все остальные. Кубинский посол долго тряс мне руку и, похоже, на самом деле мне обрадовался. Потом были послы, посланники, консулы, атташе и прочие официальные лица. Валька чуть не лопнула от сознания своей значимости! Кто ей только не говорил комплиментов! И Валька с гордым видом принимала их как должное. Особо важная особа! В перерывах она прижималась ко мне, без конца благодарила и клялась в вечной любви. Интересно, она сама верит в то, что говорит? И ещё она записывала в книжечку имена и звания все, с кем общалась, чтобы потом похвастаться!
    Я не знаю, зачем меня сюда позвали, и в чем обещанный сюрприз. Сюда я приехал не для светских бесед, этим пусть Валька занимается. Она тут уже освоилась и чувствует себя как рыба в воде. Хотя сама себя она считает себя светской львицей, а не холодной рыбой. Мне же необходимо встретиться с послом один на один. Мне обязательно нужно передать через него письмо Аните!
    Через полчаса началась официальная часть. Посол зашёл за небольшую трибунку произнёс короткую праздничную речь и передал приветствие он Фиделя. Потом он уступил место красивой женщине лет сорока с хвостиком, которая официальным голосом, нудя на одной ноте, стала читать «наградной» указ Революционного правительства. В связи с годовщиной революции Фидель решил не скупиться и наградил всех, до кого смог достать. Народу было много, и дело стало затягиваться. Валька привстала на цыпочки и не переставая улыбаться, зашептала мне в ухо:
    - Коленька, а зачем нас сюда позвали? Ты в самолёте чуть не погиб, в фонаре дыра от снаряда с кулак, рана на полруки, вся кабина в крови, а тебя не награждают?
    Ого! Откуда она такие подробности знает? Я сам никогда ей об этом не рассказывал.
    - Чуть не считается. А вообще, не знаю, Валь, самому интересно.
    Тётка закончила читать свой указ. Снова заиграл гимн Кубы. Валька перестала улыбаться, повернулась ко мне и растерянно-недовольно:
    - Коленька, это что - все?
    Тут заиграли фанфары, и тётка снова начинает читать, но уже не официальным, а торжественным голосом, каким Левитан объявлял о Победе в мае 45-го. По её словам, революционеры очень высоко ценят помощь Советского Союза, а особенно мужество и героизм команданте Ржевского! Валька набрала полную грудь воздуха, расправила плечи, приосанилась и вся засветилась! Снова заиграли фанфары, я, под аплодисменты, вышел на середину, и посол прикрепил мне на китель орден «Плайя-Хирон» и золотую звезду «Герой Кубы»! Слева на кителе не было свободного места, и он прицепил награды ровно под красной нашивкой за кубинское ранение! Как специально подгадал! Снова заиграли фанфары, и посол жестом пригласил меня к трибунке: не желаете что-нибудь сказать? Я такого не ожидал, у нас же так не принято! Что же им сказать про Кубу? Ну не про Аниту же! Мне не хотелось повторять всякий нудный официоз, захотелось сказать, что-нибудь живое и интересное. Я машинально посмотрел на время, и понял, что нужно сказать: про часы! Это же первая награда! Лично от самого Фиделя!
    Ближе к концу приёма, ко мне подошёл Мартинес и пригласил на аудиенцию с послом. Ну наконец-то, а то я уже сам собирался пойти к нему. Валька тоже захотела поучаствовать (это же не просто поболтушки, а целая аудиенция!), но я сказал ей, что у нас будет секретный разговор, она поджала губки и обиделась. В кабинете посол передал мне письмо от Аниты. Это даже не письмо, а целая посылка! Ещё раз повторил слова личной благодарности от Фиделя и попросил сразу обращаться к нему за помощью. Я взял посылку, и у меня аж руки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама