Произведение «11 мертвецов капитана Джонатана Дэвиса.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1016 +1
Дата:
Предисловие:
19 декабря 1854 года, на  безлюдной  тропе  в  горах  Сьерра-Невада,  капитан  Джонатан  Дэвис  в  одиночку  убил  одиннадцать  вооруженных  бандитов,  используя  два  револьвера,  и  Нож  Боуи. Этот  эпизод  стал  одним  из  самых  смертоносных  сражений  в  американской  истории,  с  участием  одного  человека  против  нескольких  противников.
Хотя крупные газеты по всей стране рассказали  об  этой истории, вскоре о  подвиге  капитана  Дэвиса, практически забыли.

11 мертвецов капитана Джонатана Дэвиса.

                                                          (1854) г.



1.

- Пусть  меня  дьявол  разорвет  на  сто  частей,  если  я,  поверю,  что  вы,  мистер  незнакомец  не  слышали  еще  эту  захватывающую  историю, - возмущенно  воскликнул  старый  Том  Купер,  ударяя  жилистым  кулаком  по  столу.
Элегантно  одетый  высокий,  стройный  джентльмен,  с  зажатой  в  зубах  сигарой,  выглядел  явно  растерянным. Он  слегка  пожал  плечами  и  попытался  в  некотором  смысле  оправдаться:
- Здесь  нет  ничего  удивительного. Я  недавно  в  ваших  местах…
- Эту  историю  можно  услышать   в  первый  же  день, - настаивал  на  своем  Купер.
- Это  точно…- прислушивающиеся  к  разговору  завсегдатаи  бара  согласились  с  Купером.
В  баре  к  вечеру  всегда  шумно  и  весело. Мужчины  собирались  не  только,  чтобы  напиться,  но  и  услышать  последние  новости,  похвастаться  выгодной  сделкой  и  хорошей  покупкой. Шахтеры  и  золотоискатели,  торговцы  и  просто  авантюристы,  кого  здесь  только  не  было.
- Простите  мистер,  но  что  это  за  история,  которую  я,  с  ваших  слов,  обязательно  должен  был  услышать  уже  в  первый  день? – спросил  высокий  джентльмен,  явно  заинтригованный  недоговорками  старого  пройдохи.
- Несколько  месяцев  назад,  неподалеку  от  нашего  городка  произошла  настоящая  кровавая  бойня. За  один  только  день  погибла  уйма  народа,  чего  у  нас  раньше  никогда  не  случалось…- старый  Купер  хитро  сощурил  слезящиеся  глаза,  и  внимательно  посмотрел  на  собеседника.
- И  вы  можете  рассказать  мне,  эту  историю? – любопытство  высокого  джентльмена  явно  разрасталось,  как  снежный  ком,  сорвавшийся  с  высокой  горы.
– Конечно,  я  могу  рассказать… Но  мистер,  надеюсь,  вы  не  из  пугливых. Вы,  потом,  сможете  спокойно  уснуть,  и  вам  не  будут  сниться  кошмары?
Собравшиеся  около  стола  мужчины  встретили  слова  Купера  смехом
Поняв,  что  Купер  потешается  над  ним,  высокий  джентльмен  ответил  немного  резко:
- Послушай  старик,  за  мой  сон  можешь  не  переживать. Я  всегда  сплю,  как  младенец,  особенно  когда  пропущу  пару  рюмок  виски….. Ты  бы  не  издевался,  а  рассказал  про  эту  бойню…
Старина  Купер  залпом  выпил  содержимое  своей  рюмки,  разгладил  густые,  седые  усы,  и  огляделся  по  сторонам.
- Отчего  же  не  рассказать,  можно  и  рассказать. Только  я  думаю,  что  Джон  расскажет  эту  историю  намного  лучше, - сказал  Купер.
Стоявшие  рядом  завсегдатаи  одобрительно  зашумели:
- Джон  иди  за  наш  столик,  мы  уже  скучаем  по  тебе!
К  столу  охотно  подошел  крепкий,  жилистый  мужчина  лет  тридцати,  с  приятным  лицом.
- Джон,  расскажи  нам,  про  одиннадцать  мертвецов  капитана  Дэвиса, - крикнул  один  из  собравшихся  у  стола  мужчин.
Джон  Вебстер  был  неплохим  рассказчиком. Внимание  слушателей  льстило  самолюбию  мужчины. Видя  среди  слушателей  новые,  незнакомые  лица,  рассказчик  мог  перед  ними  заливаться  соловьем.
- Парни,  я,  вам,  совсем  недавно  рассказывал  про  одиннадцать  мертвецов, - Джон  все  же  решился  немного  поломаться.
- Джон,  у  нас  здесь  новые  люди. Они  тоже  желают  услышать  про  бойню,  которую  устроил  Дэвис  бандитам.
- Да  мистер,  хотелось  бы  услышать  эту  жуткую,  и  надеюсь  интересную  историю, - попросил  высокий  джентльмен.
- Да  это  скорей  всего,  лишь  очередная  болтовня,  которая  выеденного  яйца  не  стоит, - вмешался  скептически  настроенный  мужчина  лет  пятидесяти,  с  грубым,  сильно  загоревшим  лицом. – Здесь,  для  рассказчика  необходимо  главное  условие; – большие  уши  простаков,  в  которые  необходимо  засунуть  как  можно  больше  всякой  ненужной,  и  бесполезной  всячины. Мне  уже  посчастливилось  услышать  эту  леденящую  душу  историю,  в  которую  я  не  верю  от  начала  и  до  конца…
- Сэр,  я  бы  на  вашем  месте  не  был  так  категоричен…- вмешался  кто-то  из  завсегдатаев  бара,  обиженный  таким  неуважением  какого-то  чужака,  который  забрел  в  их  бар.
- Мистер,  оставайтесь  лучше  на  своем  месте.  А  я  с  большим  удовольствием  останусь  на  своем, - немного  резко  оборвал  говорившего  мужчина  с  грубым,  неулыбчивым  лицом. –Я  уже  несколько  раз  сталкивался  с  красивыми  сказками,  которые  оказались  пустой  болтовней. Эта  история  с  одиннадцатью  трупами  скорей  всего  есть  очередной  плод  чьей-то  фантазии.
- Все  дело  в  том,  что  я  являюсь  свидетелем  этого  ужасного  побоища, - неожиданно  заявил  Джон  Вебстер. – Я,  Джон  Вебстер,  Исаак  Харт,  и  Робертсон  находились  в  миле  от  произошедшей  перестрелки. Мы  своими  глазами  видели,  как  большая  банда  напала  на  трех  мужчин. В  первые  мгновенья  двое  мужчин  были  убиты. Капитан  Дэвис,  оставшись  один  начал  перестрелку  с  бандитами,  и  уложил  одиннадцать  человек. Трое  оставшихся  разбойников  трусливо  сбежали…
- Извините,  но  в  такое  верится  с  трудом, - перебил  рассказчика  мужчина  с  грубым  лицом. – Обычно,  в  жизни,  такие  истории  заканчиваются  по-другому.
Собравшиеся  у  столика  мужчины  недовольно  зашумели.
- Здесь  я  согласен  с  вами. Скорей  всего  я,  сам  в  нее  не  поверил,  если  бы,  не  видел  все  происходящее  собственными  глазами, - заявил  Джон  Вебстер.– Но  все  было  именно  так,  как  я,  вам  рассказал…
- Неужели  такое  возможно? – воскликнул  высокий  джентльмен,  затягиваясь  сигарой.
- Да,  возможно… Позже,  когда  схватка  с  бандитами  закончилась,  мы,  поспешили  на  помощь  этому  смельчаку,  даже  не  зная  кто  этот  герой,  не  побоявшийся  головорезов. Храбрым  стрелком  оказался  капитан  Дэвис. Мы  у  него  насчитали  28  пулевых  отверстий  в  одежде. 17  в  шляпе,  и  11  в  его  пальто. Кроме  того  у  капитана  было  еще  два  легких  ранения.
- Может  это  была  банда  слепых,  или  головорезы  не  хотели  убивать  вашего  капитана? – не  удержался,  и  съязвил  мужчина  с  грубым  лицом. – Никогда  еще  в  жизни  не  слышал  о  таких  мазилах,  которые  имея  при  себе  оружие,  не  смогли  устранить  помеху  на  своем  пути. Вы  сказали,  что  бандитов  было  одиннадцать…
- Четырнадцать,  бандитов  было  четырнадцать, - поправил  незнакомца  Джон  Вебстер.
- Тем  более… Я  сам  неплохо  стреляю. Пару  раз  я  сталкивался  с  индейцами… Это  я,  к  тому,  что  пытаюсь  реально  оценить  шансы  стрелка. И  мое  мнение,  один  против  четырнадцати,  это  полный  проигрыш. В  одиночку  против  четырнадцати  бандитов  никому  не  устоять…
Слова  незнакомого  джентльмена  вызвали  новую  волну  возмущения,  среди  собравшихся. Хотя  несколько  человек  поддержали  недоверчивого  мужчину.
Видя,  что  его  слова  по-прежнему  вызывают  у  джентльмена  с  грубым  лицом  снисходительную  улыбку,  Вебстер  использовал  еще  один  тяжеловесный  довод.
- Мистер,  вы  можете,  не  верите  мне,  но  я  там  был  не  один,  кто  все  видел,  от  начала  и  до  конца. Со  мной  еще  были  два  человека,  которые  в  нашем  городе  имеют  репутацию  честных  и  порядочных  людей...
- Еще  эту  историю  рассказали  на  своих  полосах  газеты  из  Фриско*  и  Сакраменто, - крикнул  один  из  завсегдатаев  бара.
- К  сожалению,  мне  эти  газеты  на  глаза  не  попадались, - снова  в  голосе  плохо  скрытая  ирония,  незнакомец  проявлял  незаурядную  выдержку.– Но  я  бы  не  доверял  всему  тому,  что  пишут  газеты… Меня  жизнь  научила  быть  недоверчивым…
Незнакомец  был  непробиваемым.
Кто-то  принес  местную  газету,  и  сунул  ее  в  руки  незнакомцу  с  грубым  лицом:
- Мистер,  ознакомьтесь  с  этой  статьей…
Незнакомец  неохотно  взял  протянутую  ему  газету:
- Что  здесь  должно  меня  удивить,  или  поразить?
В  газете  было  напечатано  небольшое  сообщение,  в  котором  капитан  Джонатан  Дэвис  предлагал  собраться  всем  тем,  кто  сомневается  в  его  честности,  и  пройтись  к  Скалистому  Ущелью.  Там  Дэвис ,  с  удовольствием   лично  покажет  одиннадцать  могильных  холмиков  где  зарыты  бандиты,  которых  он  прикончил.
- Ну,  я  не  знаю…- наконец-то  засомневался  мужчина  с  грубым,  неулыбчивым  лицом.
- У  вас,  мистер  незнакомец  есть  отличный  шанс,  все  увидеть  собственными  глазами,… и  прекратить  этот  бессмысленный  спор, - не  выдержал  кто-то  из  собравшихся  мужчин.
- Капитан  Дэвис  предлагает  замечательное  путешествие,  только  никто  еще  не  согласился  пойти  с  ним  прогуляться…- сказал  другой  мужчина.
- Дураков  нет,  чтобы  так  рисковать… Это  проклятое  место,  и  лучше  его  обойти  другой  дорогой, - понизил  голос  мужчина  лет  тридцати,  с  уродливым  шрамом  на  левой  щеке. – Поговаривают,  что  на  рассвете  в  горах,  на  развилке,  видели  одиннадцать  окровавленных  мужчин,  которые  преграждали  дорогу…
- Я  даже  знаю  кто  распускает  такие  глупые  разговоры, - вмешался  в  разговор  старина  Том  Купер. – Это  скорей  всего  Мэтью  Кук,  с  которым  всего  неделю  назад  разговаривала  лошадь. Мэтью  вполне  серьезно  заявлял,  что  возвращаясь  из  бара,  встретил  белую  лошадь,  которая  у  него  спрашивала  короткую  дорогу  на  Сакраменто…
- Я  представляю  эту  картину…
- Ему  нужно  меньше  пить! – закричали  повеселевшие  пьянчуги.
Раздался  дружный  смех.
- Мэтью  никого  не  обманул, - продолжил  Купер. – Только  если  бы  он,  поднял  голову,  то  увидел,  что  на  белой  лошади  сидел  Хьюго  Хансен,  который  в  действительности  и  разговаривал  с  Мэтью. Но  Мэтью  предпочел  общаться  с  его  лошадью,  он  посчитал  лошадь  более  интересным  собеседником…
Смех  вспыхнул  с  новой  силой.
- Вернемся  к  нашему  разговору, - старина  Купер  посмотрел  в  сторону  мужчины,  который  сомневался  в  правдивости  истории  о  капитане  Дэвисе.-  Негодяи  решили  поживиться,  увидев  перед  собой  всего  лишь  трех  человек,  и  сильно  просчитались. Бандиты  даже  не  могли  предположить,  как  им  не  повезло  на  этот  раз. Джонатан  Дэвис  известен  у  нас  как  первый  задира,  с  которым  лучше  не  связываться…
- Кто  же  такой  этот  капитан  Джонатан  Дэвис? – спросил  элегантно  одетый  высокий  джентльмен,  с  которого  и  начался  этот  разговор.
- Капитан  Дэвис,  один  из  самых  смертоносных  стрелков  на  Старом  Западе.

2.

На  этот  раз  банда  выбрала  место  для  засады  в  Скалистом  Ущелье,  недалеко  от  тропы, на северной  развилке  Американ  Ривер. Вернее  место  для  засады  выбрал  главарь  банды,  Джек  Хантер**. У  Хантера  было  настоящее  чутье,  на  такие  дела,  он  редко  когда  ошибался.
За  бандой  тянулся  ужасный,  кровавый  след. Их  дорога  была  вымощена  трупами  безвинных  людей. Два  дня  назад  головорезы  сначала  ограбили,  а  затем  безжалостно  убили  шесть  китайцев  старателей. На  следующий  день  не  повезло  четырем  американцам. Тела  несчастных  после  расправы  бросили  на  съедение  стервятникам. Банда,  захватив  хорошую  добычу,  отделалась  двумя  ранеными. Некоторые  из  жертв  безуспешно  пытались  сопротивляться,  но  с  ними  разбирались  в  первую  очередь.
Кроме  Джека  Хантера  в  банде  было  тринадцать  человек. Хантер  считал,  что  это  оптимальное  количество  людей,  которое  необходимо,  чтобы  проворачивать  грязные  делишки. 13  опытных  стрелков  это  не  так  много,  но  и  не  мало…
В  банде  собрался  полный  интернационал;  два  американца,  один  француз,  четыре  мексиканца,  и  пять  парней  австралийцев,  которые  входили  в  банду  Сидней  Дак. Они  являлись  членами  австралийской  банды,  которая  успела  посеять  ужас  и  хаос  в  окрестностях


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама