Произведение «"Капустная" загадка»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 592 +1
Дата:
Произведение «"Капустная" загадка» участник на конкурсе
12.04.2015

"Капустная" загадка

Маленькая деревенька с “романтичным” названием Пьянково расположена меж изгиба русла небольшой речушки, огибающей деревню в форме подковы. От города далеко, от ближайшей остановки общественного транспорта час ходьбы пешком. Живут в этой деревне неколько семей старожилов, а остальные дома принадлежат горожанам, которые ищут для себя спокойное, тихое место для отдыха. Живут они в Пьянково от весны до осени – остальное время года проводят в городе.  Есть в деревне медпункт и магазин. Даже сотовая связь имеется, правда, чтобы позвонить, надо выехать на пригорок за мостом.

В одном из деревенских домов живут мои соседи по городской квартире: чета Кузевановых. Я люблю иногда приезжать к ним в гости на выходные: Екатерина Павловна угостит окрошкой с домашним, холодным кваском, Сергей Валентинович достанет из погреба запотевшую бутылку самогона (равного которому, по его словам, нет во всей округе), солёные огурчики и осушив пару стопок, будет увлечённо рассказывать забавные истории. Жизненное кредо Кузеванова - “Две вещи нельзя в жизни доводить до крайности: выпивать и воздерживаться”. Что касается самогона, то тут я подтвердить его достоинства не могу: не пью крепкие алкогольные напитки и считаю, что в идеале алкоголь мужчинам должны выдавать в аптеке по рецепту, который может выписать только жена. А вот огурчики у Екатерины Павловны, действительно, получаются очень вкусные.

Однажды, я в очередной раз решила съездить к своим соседям: отдохнуть на природе, тем более, что заняться в выходные мне нечем, свежим воздухом не дышу, спортом не занимаюсь. По утрам я, конечно, бегаю, но исключительно с криком: “Блин, проспала!”. Кузевановы на пару дней приезжали в город по каким-то своим делам и, собираясь обратно в Пьянково, пригласили меня с собой. Точнее, я с Екатериной Павловной должна была поехать сегодня, в субботу, на моей машине, а Сергей Валентинович приедет туда на следующий день. Честно скажу: я не большой любитель дачного отдыха. Мне кажется, что маленькие деревни – это злачные, опасные места, где по лесам вокруг ходят преступники, которые только и ждут, когда приедут наивные горожане. Тем не менее, опять поддавшись уговорам соседей и решив хоть как-то разнообразить свои выходные, я быстро собралась и мы тронулись в путь.

Два часа в дороге за разговорами пролетели быстро, я загнала машину под навес, помогла Екатерине Павловне выгрузить сумки и тут мы обнаруживаем, что замки в домике сломаны. “Началось, - подумала я, - вот она, жизнь вдалеке от города: никакой безопасности”. Я достала из машины газовый баллончик (вожу его с собой на всякий случай и вот, наконец-то,  пригодился!) и, оттеснив плечом тщедушную, не молодую уже хозяйку,  угрожающе выставив вперёд руку с баллончиком, первая захожу в домик. За мной, след в след, с решительным лицом и лопатой в руках крадётся Екатерина Павловна. В домике было тихо. Адреналин, сначала забурливший в моей голове, медленно стекал в кроссовки. Смотрим, а в центре комнаты  стоят два холщовых мешка, набитые чем-то шарооборазным, как будто мячами для боулинга.  Огляделись мы, странно… вроде ничего из домика не унесли, а наоборот – принесли. “Может сосед что-то занёс к нам на хранение?” – предположила Екатерина Павловна. “Ага,  и ради этого замки на дверях сломал? Нет, тут что-то не то”, - во мне проснулся сыщицкий азарт. Что же в этих мешках? А вдруг бомбы и домик заминирован?  Но зачем тогда такое большое количество? Этой взрывчаткой можно всю деревню в воздух поднять. Может, там человеческие головы, а маньяк-убийца сейчас спит на втором этаже? Два мешка голов… Тоже многовато. Хотя, уже давно не удивляюсь чьим-то странностям: я и свои толком объяснить не могу!

Пересиливая страх, я подошла к мешкам, трясущимися руками развязала верёвку и обнаружила в них... кочаны капусты. Не поверив своим глазам, я достала один из них, повертела в руках, даже понюхала – действительно, капуста. Меня переполняли противоречевые эмоции: разочарование от того, что в мешках оказались такие прозаические предметы, как капуста и жгучее любопытство. Я терялась в догадках: что же здесь произошло? Видимо, пока хоязева отсутствовали, дачные воры кого-то обокрали, по пути взломали домик Кузевановых, но кто-то их спугнул и, побросав мешки с добычей, неудачливые воришки спешно ретировались…

Пока Екатерина Павловна пошла по Пьянково рассказывать соседям про странную находку, я пыталась успокоиться и привести мысли в порядок.  Не знаю как у вас, но у меня нервные клетки не только восстанавливаются, но еще и пытаются отомстить виновным в их гибели. А так как виновных в том, что я перенервничала, рядом не оказалось, пришлось срочно заедать стресс шоколадкой. Вспомнив, что мешков с капустой было два, с чистой совестью съела еще одну.

Вскоре Екатерина Павловна обнаружила, у кого из погреба пропала капуста. Оба мешка были возвращены владельцу и радостный дачник с благодарностью утащил их к себе. Немного пообсуждав странную историю с мешками и благоразмуно решив, что на Земле нельзя ничего украсть, можно только переместить, мы принялись за обычные наши дела: хозяйка “забурилась” в теплицу и возилась там до вечера, а я, действуя по принципу “лень – двигатель прогресса”, расстелила на лужайке перед домом покрывало и читала книгу, пока солнышко не скрылось за гориозонтом. Временами, я с удовольствием  наблюдала за Екатериной Павловной: никогда не надоедает смотреть как работает другой человек. Наслаждаясь ничегонеделаньем, я, нет-нет, да и возвращалась к мысли о том, почему же воры оставили капусту и больше ничего не взяли… Вот сколько раз в жизни вы ели апельсин с кожурой? В трезвом уме и здравой памяти, конечно. Думаю, что это количество очень близко к нулю, так как всё самое лучшее начинается, когда избавляешься от шелухи, ну, или кожуры. Вот так и я решила очисть ум от лишних мыслей, чтобы разгадка сама пришла ко мне. Но, видимо, у меня острая интеллектуальная недостаточность, так как, несмотря на все мои усилия, найти ответ мне так и не удалось. Зато удалось задремать. А как приятно спать на свежем воздухе!

Недаром говорят, что сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания, и неправильные решения: на следующий день приехал Сергей Валентинович и  загадка наконец разрешилась, мы поняли почему воры оставили мешки с украденными кочанами  в домике... Поняли, когда хозяин спустился в погреб за картошкой и оттуда донёсся его крик и брань.  Я даже не знала, что этот милый человек умеет так выразительно ругаться: артистично, изощрённо, образно, пронизывая пространство сложносочинёнными речевыми конструкциями,  демонстрируя всей деревне глубинные знания ненормативной лексики. Оказалось, что картошки в погребе не было. Как не было маринованных огурцов, заготовленных на зиму и, что самое обидное для Кузеванова -  бутыли самогона. Видимо, воришкам так понравился самогон Сергея Валентиновича и огурчики Екатерины Павловны, что про капусту они просто забыли. А, возможно, оставили кочаны, как благодарность за более ценную находку. Что ж, как было на самом деле, я никогда не узнаю, но даже мне понятно, что маринованные огурчики под самогончик гораздо вкуснее сырой капусты...

Как ни странно, мне понравился мой деревенский уикенд, поэтому уезжая вечером домой, я пришла к выводу, что в Пьянково жизнь не такая прекрасная, как мне хочется, но и не такая ужасная, как кажется: отдых на свежем воздухе, красивые виды, а самое главное - приключения, будоражащие фантазию. Пожалуй, приеду сюда снова: кто знает, может в следующий раз мне опять повезёт.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:57 30.03.2015 (1)
Добродушный сельский юмор. Улыбка уже в начале рассказа - ... деревенька с романтичным названием Пьянково.   Читается легко и непринужденно
     10:35 30.03.2015
Спасибо, Костя, а деревенька реальная.
     16:39 29.03.2015 (1)
первое предложение жутко перегружено "рекой"... сделай его проще... пропустила - окрошка...
читается хорошо, остроумные вставки типа, страх в кроссовки, нервные клетки, апельсин, в таких работах - ценны...
     18:35 29.03.2015 (1)
1
Спасибо большое!
С окрошкой, действительно, промашка вышла)))
     19:36 29.03.2015 (1)
И ещё с будоражущими (это если пройтиться о том, что "не пондравилось"),  
     19:39 29.03.2015 (1)
1
а надо: будоражащими?
     19:44 29.03.2015
     15:00 29.03.2015 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Юмор уже в первом предложении:
...меж изгиба русла небольшой речушки, огибающей деревню с двух сторон в форме подковы.


Пьянково, однако! ))

А с мешками... Вышло как бы "Карлик Нос" наоборот: у того несомая им капуста как раз превратилась в доме колдуньи в человеческие головы...
     18:44 29.03.2015
Я не фанатею по сказкам Гауфа)))У меня капуста - просто капуста, и слава богу)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама