Произведение «Новосёлы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 711 +1
Дата:
Произведение «НОВОСЁЛЫ.» участник на конкурсе
12.04.2015
«Новостройки.»

Новосёлы

                                                           
    Аркадий Семёнович Присекин получил квартиру в новом  микрорайоне. Десять лет они с женой стояли в очереди на эту квартиру. И вот настал долгожданный момент, когда на собрании в торжественной обстановке, под звуки музыки вручили ордер. Вместе с ним получили путевку на новое место жительства ещё несколько  сослуживцев.
    Аркадий Семёнович  служил в строительном тресте старшим прорабом  и пользовался заслуженным  уважением.  Жена его Зинаида Львовна  так же была работником  их Треста, и командовала бригадой отделочников и  маляром.  Жили они  в коммуналке, на восемнадцати метрах  впятером, было у них двое детей, близнецов первоклассников и тёща Домна  Давыдовна. Несказанной  радостью было полно тёщино сердце и не только по тому, что освобождались квадратные метры  её кровной жилплощади. Главной посылкой  радости служил её возраст,  который допускал ещё фривольные  отношения с мужчинами, особливо с соседом  по коммуналке,  товарищем  Гореловым В.Л., персональным  пенсионером  республиканского значения с надбавками.  Домна Давыдовна  приняла самое  деятельное участие в подготовке к переезду своей дочери и зятя с внуками. Она ни на минуту не присела пока не собрала и не упаковала все вывозимые вещи.
Не забывая при этом причитать.
   — И как же я теперь туточки останусь одна одинёшенька, сиротинушка болезная.     И поухаживать то мне будет не за кем. И щи с борщом варить будет не кому. Ни сметанки подложить к блинчикам, маслом булочку не намазать.  Это как  теперь ни бычка, ни окурочка на полу не увидишь. Занавески теперича чистыми висеть будут,  не кому оборвать и нос вытереть. Как же мои рученьки без работы – заботы останутся.
   И так убедительно она причитала, что Аркадий Семёнович по благородству души чуть не прослезился, и готов был вернуть ордер, лишь  не видеть страданий драгоценной тёщи, Домны Давыдовны.
   — Да что вы, Мама, будто нас хороните!  У нас трёх комнатная квартира, переезжайте вместе с нами, мы подвинемся. Разве нам забыть всю вашу  доброту и заботу об нас. Десять лет бок о бок в одной комнате, комфорт и обилие. Такое разве забывается.
   — Аркадий! — оборвала его жена, и шепотом предостерегла.
   — Там всего пятьдесят два  метра, а мы так  хотели отдельную спальню с широкой кроватью, детскую комнату, гостиную, столовую. Не задорь Маму!
    Наконец  всё было уложено, упаковано, загружено, и перевезено на новое место и всех вещей хватило только на пол - комнаты, отчего от детских криков  эхо отзывалось по пустым углам. Новоселье наметили через месяц, надо же мебель прикупить, обставиться, дыр наколотить, обои поклеить, потолок побелить, линолеум перестелить … . Счастливые хозяева порешили, что отпуска на всё хватит, а ещё не отгуленных отгулов накопилось за донорские дни и посещение ДНД .
    На  следующий день после переезда, Аркадий Семёнович задержался на работе по уважительной причине, заранее согласованной с Зинаидой Львовной. Нужно было обмыть квартиру со своими коллегами, иначе потеряешь почёт и уважение в  своём  коллективе.
    Засиделись лишний часик, смеркаться стало. Расходиться не хотелось, когда ещё так посидишь всем коллективом, задушевные беседы не всякий день ведёшь, но час поздний, пора и честь знать. Дома заждались.
    В одиночестве вышел Аркадий Семёнович из автобуса на своей остановке,   глубоко и с наслаждением вздохнул, огляделся. Большое звёздное небо висело над ним, опираясь одним плечом в надвигающиеся тучи, а другим в высокие дома новостроек. Бледная от смущения луна  кокетливо накинула на себя ночную сорочку, и округлый лик тускло просвечивался  сквозь неё. Где-то в кустах запел залётный соловей. Окраина, не центр города – природа вокруг тебя. Так и хочется по Есенински пожевать беззвучный мякиш тишины.
    Насладившись пением певчий птицы и вкусив разжёванного  мякиша, запил всё  большим глотком окраинного озона. В голове немного просветлело, пары алкоголя стали отступать, оставляя на сданных позициях сивушный перегар.
Старший прораб  двинулся сквозь придорожный кустарник в сторону микрорайона. Дойдя до первых домов приостановился на мгновение и свернув на лево смело прошел первый дом, на втором стал приглядываться к подъездам, третий изучил досконально. Свернул за угол и стал внимательно изучать следующий ряд домов, за этим рядом стоял ещё ряд и ещё. Аркадий Семёнович  ускорил шаг и уже бегом  преодолевал расстояния между подъездами изучая двери и окружающие предметы. Через час поисков старший прораб понял,  что  окончательно запутался.
    Дома срочно готовили к сдаче в установленные сроки,  и ни кому не было дела до нумерации на самих домах. В суете не заметили или забыли, может не успели обеспечить  номерам. Подъездные таблички висели не над  каждым входом, и освещение частично отсутствовало, возможно, благодаря усилиям самих жильцов.
   Аркадий Семёнович стоял в окружении  безымянных исполинов и недоумевал, как это он заблудился. В своём новом доме он был только два раза. Первый – когда приезжал с смотровым ордером на трестовском автобусе, который подвёз новосёлов к самому подъезду, от туда же и забрал их обратно. И вчера днём они переехали  тоже на трестовской машине, шофера  знали куда везти. Как теперь искать? Везде темно, два - три фонарных столба не в счёт. Кругом огромные десяти подъездный стены.
    А какой номер подъезда?  Помниться, где-то в середине. В памяти только хорошенько отложился седьмой этаж, на который поднимали вещи по лестнице, в этот день вселялось пол подъезда и лифт быстро вышел из строя. Но найти бы только дом! У всех подъездов одинаковые скамейки, газоны, палисадники, детские площадки, трава, кусты.
    Побродив по району Аркадий Семенович решил вернуться к тёще, не ночевать же на улице. Может быть такси поймаю! Автобусы вероятно уже не ходят. Не успев подойти к автобусной остановке он услыхал как подъехала легковая машина и кто-то вышел хлопнув дверью. Аркадий Семенович  опрометью бросился сквозь кусты к дороге думая перехватить такси, но не успел. Таксист газанул и растворился полночном  мраке.
    Вышедшим пассажиром была женщина и старший прораб сразу узнал в ней Анну Сергеевну, их главного бухгалтера, женщину одинокую и сентиментальную. Она вместе со всеми трестовскими работниками получила квартиру в их подъезде.  Аркадий Семенович обрадовался. Наконец он сможет попасть домой. Но было как-то неудобно признаваться в том, что ты заплутался и забыл где  живёшь, тем более был не совсем трезв.  Могут не так понять, пойдут разговоры, дойдёт до высшего начальства, решат, что не достоин оказанной  чести и могут лишить долгожданных квадратных метров. В этой квартире они ещё не прописаны. Прослежу-ка  я за ней, куда пойдёт, так и узнаю где наш дом. Подумав так, он неловко выбрался из кустов.
    Главбух  Анна Сергеевна была женщиной не робкого десятка, но когда  в безлюдном, малознакомом  месте из  темноты вылез пьяный мужчина и последовал за ней, сердечко её усиленно затрепыхалось, даже жестокие аудиторские проверки не заставляли так волноваться.
«Маньяк!»— Мелькнувшая  мысль  молнией пронзила её бухгалтерское  тело.
   — Чикотило вернулся !
  Она ускорила шаг. Мужчина, шедший метрах тридцати от неё, тоже усиленно засеменил ногами.
    «Боже, что же делать? Звать на помощь некого, на улице ни души. Скорее дойти до дома, вот первый дом, вот второй следующий мой, но где он? Детский сад! А где дом? Свернула не туда, надо возвращаться, а маньяк так и преследует меня. Люди, где же вы люди!»
    По ночному микрорайону кружили двое. Впереди не шла, а почти бежала женщина, отчаянно пытаясь улизнуть. Следом, не отставая, упрямо двигался угрюмого вида мужчина. Женщина в паническом ужасе запуталась в мало знакомой местности. Страх гнал вперёд, не позволяя сосредоточиться. Она побежала, мужчина бросился следом, не отставая ни на шаг, но было странно, что близко он не подходил, держал дистанцию.
Анна  Сергеевна  обессилив от нервного напряжения, не выдержала и закричала.
   — Караул!!!  Помогите !!!  Милиция!!!
  И крик её раздался в аккурат под окнами опорного пункта милиции, на котором так же не было никаких опознавательных знаков. Из подъезда выскочил дружинник. Главбух метнулась к нему.
   — Помогите, преследует сексуальный маньяк!!!
   — Вы что гражданочка, видеофильмов насмотрелись, какие у нас сексуальные маньяки? Нет у нас никаких маньяков.
   — А кто у нас есть?
   — Хулиганы. Бандиты. Насильники.
   — Ну тогда  Хулиган, Насильник, … Маньяк!!! – закричала она указывая на стоящего в не решительности  Аркадия Семёновича.
    Ситуация осложнилась вмешательством  сотрудника правопорядка. Пахнуло уголовкой, иди потом доказывай, что ты не верблюд. Аркадий Семёнович  развернулся и бросился на утёк под трели милицейского свистка.
    «Кто бы мог подумать, какая вздорная баба! Живет одна, мужиков познаёт  только в своих фантазиях. Вот ей сексуальные маньяки и мерещатся. Нужна ты больно кому, квашня не расторопная, на работе бы так работала, как здесь бегаешь. Шла бы себе домой преспокойненько, нет, надумала чего-то – шельма.   Чего доброго ещё дружинники догонят, на работу сообщат, будто женщин по ночам караулю, стыда не оберёшься.»
    Так размышлял на бегу старший прораб, ломясь напролом через палисадники и газоны. Выскочив из района новостроек оказался в частном секторе и с разбега перемахнул через забор увязнув на грядках, поломал цветник и мамаем пройдя сквозь чей-то участок перескочил противоположную изгородь. Залаяла одна собака, следом за ней по всей улице поднялся шквал разнокалиберных голосов.
    «Господи, да что же это такое?!  За какие грехи  мне такое наказание!» Взмолился Аркадий Семёнович. И не останавливаясь, протрусил до самой автобусной остановки. Присев на скамейку передохнуть услыхал вдруг  тихий плачь, доносящийся из чернеющей массы кустов, где он два часа назад наслаждался пением соловья. Мог ли он тогда подумать, что его ждёт впереди.
    Отдышавшись, смело шагнул  в сторону доносящихся звуков. Человек он был добрый, отзывчивый, поэтому, решительно раздвинул мрачный полог нависшего боярышника. Глаза его за время похождений по ночным улицам  свыклись с темнотой и он различил силуэт сидящей женщины. Мерцающий  огонёк сигареты   колыхнулся и, прочертив кривую, вспыхнул, освещая  лицо курильщицы.
    — Зинуля!!!??? Ты, что здесь делаешь?  Как тут оказалась?
   Удивлению не было предела, и стопудовая тяжесть спала с сердца. Нелепая ситуация уже не казалась столь трагичной,  и была на стадии завершения, когда можно над собою посмеяться. И за это спасибо родной жене, которая не вероятным образом  оказалась ночью в кустах.
Ах, какое милое существо!  Она всегда приходит ему на помощь в трудную минуту.
    Сигарета, дрогнув, упала к ногам, рассыпавшись искрами, женщина вскочила и бросилась на шею  мужа.
   — Аркаша!  Дорогой ты мой!  Ненаглядный, любимый! Как хорошо, что ты нашёл меня! Видно сердцем почувствовал  беду мою!
    Она плакала и смеялась, лобызая его удивлённо - счастливое лицо. Оказалось, жена тоже задержалась в своём


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:44 25.06.2015 (1)
1
Замечательно! Вспомнила, как сама искала свою новую квартиру))) Неделю мучилась, пока запомнила)))
     14:54 25.06.2015 (1)
И сейчас строят целые районы абсолютно одинаковых домов.Спасибо, что улыбнулись читая рассказ!  
     15:29 25.06.2015 (1)
Да я смеялась, сравнивая свои эмоции и эмоции ваших героев)))
     15:32 25.06.2015 (1)
Интересно, были ли они схожи?  
     15:33 25.06.2015 (1)
растерянность, стах, испуг))) И все такое)))
     15:35 25.06.2015 (1)
Один мой знакомый оказался в схожей ситуации. Вот уж мы поржали над ним.
     15:42 25.06.2015
Есть что вспомнить))
     13:49 04.04.2015 (1)
Да будет свет... Самое смешное за кадром?
     21:42 04.04.2015 (1)
Поту сторону света, за кадром происходят удивительные вещи, о которых знают только двое, кто гасит свет. Читатели могут только догадываться. Даже автор не вправе заглянуть за ширму без их согласия.
     11:49 05.04.2015
Правильно, подглядывать не гоже.
     10:36 02.04.2015 (1)
1
Отличный рассказ!
     22:25 02.04.2015
Спасибо, Александр!
     14:23 01.04.2015 (1)
2
Да,  ситуация. Вот  к  чему  приводит  безликое  строительство! Беда  да и  только, хорошо, что  в  чужую  квартиру не  залез, так бы  и  срок  получил.
     22:54 01.04.2015 (1)
2
История основана на действительных событиях. Настоящий герой, правда, ночевал в кустиках, возле соседнего дома. На работе нам поведал о своих злоключениях, и на отрез отказался подлечить свой организм, боясь снова оказаться в том же месте.
     00:15 02.04.2015
2
Реальная жизнь  нам  преподносит  такие  сюжеты, которые сложно   придумать,  а  если  и  выдумаешь, то  они  оказываются  бледными в  сравнении с жизнью!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама