Произведение «Кеша хороший»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 113
Читатели: 992 +1
Дата:
«Кеша хороший» выбрано прозой недели
14.12.2015
Предисловие:
прочитала  рассказ Светланы Казариновой «Как попугай свое имя нашел?»  и о своем решила написать

Кеша хороший

- Мама, папа, просыпайтесь!!! Знаете, что мне Дедушка  Мороз подарил? Никогда не догадаетесь...- раскрасневшаяся дочка тянула на себя огромное одеяло, наивно полагая, что письмо, отправленное в далекую снежную Лапландию неделю назад,  дошло до сказочного адресата, и тот  наконец-то, исполнил ее заветное желание.
-Ну-ка, что там под нашей елочкой, может и  для меня Дед Мороз постарался,  и оставил какой-то подарочек? - зевнул муж, натягивая на себя спортивные брюки.
- Чшшш, доця, не кричи, дедушку разбудишь. Что же тебе не спится, а? Только начало восьмого, мы три часа назад спать легли...- зашикала мама, на полном автопилоте выплывая из спальни.
В зале под нарядной сверкающей огоньками сосной, касающейся алой звездой потолка, между пакетами с подарками для всех членов семьи стояла клетка с  крохотным желто-зеленым попугаем. Машенька  опустилась на коленки и стала тыкать пухленьким пальчиком между тонкими металлическими прутиками клетки:
- Приветик, попугайчик! Как тебя зовут?
Попугай, к удивлению, не растерялся и тут же цапнул нахальную девочку за палец, издав воинствующий протестующий вопль.
- Ай, больно, Кешка! - одернув руку, дочка пригрозила задире и рассмеялась.
- Ничего себе, ай-да дедушка Мороз! Вот это подарочек!- мама присела рядом, с любопытством разглядывая диковинку. Она и не догадывалась, что дедушка с папой вчера были на рынке и привезли  этот потешный  "новогодний подарок", поместив его в кладовке на верхней полке, накрыв бабушкиным старым пуховым платком,  чтобы никто раньше времени не обнаружил.
В комнату вошел дедушка и, хитро щурясь, с видимым удивлением спросил:
- Что за шум, а драки нет?! Кому это с утра не спится?
- Дедушка! Дедушка, смотри, мне Дед Мороз принес попугайчика. Он такой миленький и красивый,  и еще кусается! - Мордашка Машутки светилась от счастья.
Папе с дедом , да и маме, большего и не надо: с Новым годом, с новым счастьем!
Слово - не ... попугай, вылетит - не поймаешь, как ойкнула Маня, когда клюнула ее чудо-птица, так и повелось:-Кеша, так Кеша!
Каждое утро начиналось с того, что все домочадцы, без исключения, подходили к клетке и разговаривали с новым членом семьи:
"Кеша хороший, Кеша хороший! Кеша кушать хочет?"
Кешу, казалось, никогда не пробить на диалог. Клетку поставили рядом с телевизором, по совету Машиного крестного купили птице колокольчики и зеркало: авось, будет смотреться в него и в один прекрасный день заговорит.
Шли дни, недели... Попугай молчал, за что получил кличку - Партизан.  Самым любимым занятием птички было пощипывание папиных усов, дедовых бровей  и катание на голове у Машутки. А еще Кешка очень любил дразнить ленивую старую кошку Анфису , которую так и норовился  клюнуть то в голову, то цапнуть за хвост, а то и прокатиться на ней верхом, расправляя свои победные крылышки.
Весной  на мамин день рождения приехали гости, ночевать дома после праздника осталась только невестка с маленьким племянником.
Утром, когда мама  бросила дежурную фразу: - Как спалось? - тетя Лена недовольно ответила, что ей всю ночь не давал заснуть  гад-попугай.
- А говорили, что он не умеет разговаривать! Он у вас предложениями шпарит! Племянник  Илюшка подтвердил обвинение.
Машутка подлетела к клетке и ласково пропела:
- Кеша хороший!
В ответ  донеслось довольное:
- Кешшша хаошший, кешшша хаошший!
Послесловие:
продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:46 14.07.2022
     19:31 08.08.2021
кеша хорррроший! и рассказ очень хороший!
     09:41 03.06.2021 (1)
Очаровательно!
     19:36 03.06.2021 (1)
Если чё, заходите
     23:56 03.06.2021
ок!
     11:53 01.12.2019 (1)
Прелесть, а не история! Да как хорошо рассказана! Сразу этого попугайчика себе представила
     20:52 11.04.2021
Спасибо, то зашли в гости
     12:35 07.12.2017 (1)
Прекрасный рассказ))
     05:08 08.12.2017
Вы очень добры ко мне, спасибо
     09:14 18.12.2015 (1)
Хороший ,добрый рассказ.  
Прочла с улыбкой.
Люблю в доме  живность . С ними уютнее.
С наступающим Новым годом!
     09:41 18.12.2015
Женя, и вас с Наступающим! Мира и спокойствия.
Спасибо, что прочитали
     12:25 16.12.2015 (1)
У нас  дома всегда были стада кошек, одна их них из закрытой клетки  вытянула хомяка,  не рисковали птичек заводить)
     09:40 18.12.2015
Понимаю, у нас та же ситуация
     16:08 12.12.2015 (1)
Хороший рассказ..У меня тоже был говорящий попугай, радовал все семейство своими речами....
     06:12 13.12.2015
Спасибо, Кира
     21:20 03.11.2015 (1)
1
Развеселили. Кеша распечатался.)))) Маленькие детки молчат-молчат, а потом, в один прекрасный, день каааааак заговорят.)))) Так и Кеша. Сразу видн,. любимец всей семьи.))) Душевная миниатюра.)))
     17:46 16.11.2015
Спасибо, Аннушка!
     23:22 02.08.2015 (1)
Люблю такие рассказы, жду продолжения. Светланочка, ни каких отговорок!..
     06:17 03.08.2015 (1)
1
Спасибо Вам. Говорят, что дважды в одну реку не войти, думаю, это не так. Можно, мысленно, в своих воспоминаниях...
     06:38 03.08.2015
1
В одну реку и трижды войти можно, а вот в одну и ту же воду дважды не возможно войти!.. разве что
в воспоминаниях... да.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама