Произведение «сказки» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: Сказки для детей
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 688 +1
Дата:
Предисловие:
СКАЗКА О БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ И ЧЕРНОЙ ЗАВИСТИ

сказки

  В некотором царстве, в тридевятом государстве жила-была царица-мать Великая Русь. Она слыла щедрой и справедливой государыней, а её необъятные владения были так же прекрасны, как и 15 дочерей, которыми она гордилась. Увидел богатый дядюшка из-за океана, что у царицы всё хорошо, и позавидовал так, что чахнуть начал. Думал, думал - и надумал рассорить дочерей с матерью. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Собрался он в дальнюю дорогу.
   То не пыль в поле подымается, не туман сизый сгущается – то дядюшка едет в гости со сладкими речами да горькими калачами. На языке у него мёд, а на сердце лёд - злость под видом добродетели многих обманывает.
 Царица-мать радужно привечала гостя, а скоро её 15 дочерей так полюбили дядюшку, что отвернулись от родной матери. Поверили, что дядька их любит больше, чем матушка. Забрали они богатое приданное, приготовленное для них Великой Русью и ушли, как научил их дядька, хлопнув дверью, за порог отчего дома.
   А дядька обрадовался и стал грозить любящей своих детей царице:
- Плохая ты мать! Надо у тебя царство за это отобрать.
  Опечалилась Великая государыня. Вышла в чистое поле и стала просить солнце ясное да небо синее:
- Дайте мне силу одолеть обиду да чужую злобу.
  Услышало солнце ясное её печаль – одарило силою. Увидело небо синее её боль – наградило уверенностью. Откликнулась душа Великой Руси радостью да благодарностью. Поклонилась царица  до самой земли и расправила плечи:
- Я сильная!
- Помогите, помогите,- вдруг раздался чей-то голос. Царица склонилась над рябиновым кустом и увидела, что большая ветка сломалась и придавила крыло птахе малой. А разве бывает беда чужой? А разве может сильный слабому не помочь? А разве не была Русь Великой?  Отбросила она в сторону тяжелую ветку и освободила птичку-синичку. А та, в благодарность, подарила царице  бусы рябиновые:
- Вспомни про них, когда тебе помощь нужна будет, и  я прилечу на помощь.
  Стала Великая Русь ещё сильней с такой поддержкой. Не успела и поблагодарить птичку малую, а та уже скрылась из вида.
  Узнал дядька, что  царица стала сильной, и зашипел в ярости:
- Не бывать этому!
  Опять собрался, да и поехал в гости к самой  красивой дочери царицы-матери – Кияне. Стал ей дружбу предлагать ,слова ласковые шептать, да печенюшками угощать. Не знала Кияна, что ложный друг подобен кошке: спереди ласкает, а сзади царапает. Заболела красавица.
Мысли её стали отравленными, дела злыми, а глаза чужими. Перестала она деток своих малых узнавать. Стала в злую ведьму превращаться. Увидит сына и дочку – кричит:
 - Убить вас мало!
- Мамочка! – плачут дети, а она ещё громче кричит:
- Не мать я вам!
  Испугались дети и убежали к бабушке – Великой Руси. Стали рассказывать, какая беда с их мамой приключилась. А дядька радуется:
- Плохая ты мать! Надо у тебя царство за это отобрать.
  Но ведь не зря Русь звали Великой. Собрала она своих дочерей и все вместе стали думать, как Кияне помочь. Созвали лекарей со всего царства. Многие обещали вылечить, но никто не смог ей помочь.
Опечалилась царица-мать, а маленькая внучка, чтобы ободрить бабушку, принесла  бусы рябиновые. Вспомнила Русь про птаху малую – тут же  прилетела птичка-синичка и говорит:
- Знаю я беду вашу. Лекарством тут не поможешь. Только большая любовь может излечить Кияну от злобы чёрной, сердечной.
 Встала тогда царица-мать и созвала народ Великий:
- Вставайте, люди добрые, Кияне ваша любовь нужна.
  И встал Великий народ  плечом к плечу за Русь матушку, за Кияну милую. И дрогнуло сердце молодой красавицы. Покатились слёзы из её глаз сначала горючие да горькие, а потом чистые да ясные. Стала узнавать всех Кияна. Обняла деток своих малых, стала их целовать-миловать, да прощение у всех просить.
  На радостях царица-мать устроила пир на весь мир. И весь мир увидел силу Великой любви. Только дядьки на пире не было. Испугался, что царица сильнее его. Ведь в сердце Великой Руси злоба и зависть не живут.
   Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Вот и сказочке конец, а кто слушал, тот молодец.

СКАЗКА ПРО АФОНЮШКУ ГЛУПЦА И СТАРИКА МУДРЕЦА
  Жил-был царь овёс, он все сказки унёс, но одну оставил.
Сказка от начала начинается, до конца читается, в середине не перебивается. Чур, мою сказку не перебивать.
  Под тёмными лесами, под ходячими облаками, под чистыми звёздами, под красным солнышком сидел парень.  От безделья мохом оброс. От лени губы блином обвисли.  Сидел и плакал:
- Ой, плохо жить, плохо, не поев гороха.
 Мимо шёл дед: старый, да мудрый, бедный да добрый. Услышал старик плач добра молодца и не смог пройти мимо чужой беды:
- Мил человек, что ж ты так убиваешься? Мало ль кто хворает, да не все же умирают.
  А парень слёзы вытер и жалуется:
- У нас по одну сторону море, по другую горе, по третью мох, по четвёртую «ох». Ох-хо-хонюшки, тяжело жить Афонюшке.
 - А горе-то какое у тебя? – не может старик понять.
- Говорят, что я умом не крепок. Что от медного лба золотых мыслей не дождаться.
  Посочувствовал старик и призадумался:
- А живёшь-то ты где?
- В селе. Там у нас одни богатеи живут, - похвалился глупый  Афоня.
- Да разве сёла такие бывают?
- А пойдём, сам увидишь.
  Недолго они шли. Смотрят, мужик пашет, рукой машет:
- Скажи нашим, на дедушке пашем. А бабушку бережём, её завтра запряжем.
Заторопил старик парня:
- Пойдём скорее, а то и меня запрягут.
А глупец успокаивает:
- Это наш богатей Илья Сажин, он богато зажил: собаку нажил, а раньше сам лаял.
  Удивился мудрец. Он давно живёт, много чего видел, но  таких богатеев – первый раз.
- А ты почему не работаешь?
- Не могу. У меня пальцы торчат. Работать мешают.
  Понял старик, что не сможет парню помочь. Ведь в умной беседе быть – ума прикупить, а в глупой – и свой растерять.
  Взял он свой посох, и побрёл, куда глаза глядят.
  Вот так и кончилась моя сказка, потому что всякой сказке конец бывает.
Используемая литература:
Малые жанры русского фольклора: хрестоматия.
М. «Высшая школа», 1986


СКАЗКИ БАБУШКИНОГО САДА
ПРО ЧЕРЕШЕНКУ
  Эти сказки рассказала мне моя бабушка.
  В саду, возле дома, растут деревья, посаженные давно. Весной они густо покрывались белыми цветами и стоят, словно невесты в свадебных платьях. Но приходит лето и на ветках деревьев созревают бусинки- черешенки. Созревая, они переговариваются между собой:
- А мне вчера трутень сказал, что я всех краше.
- Ах, милая, - отвечает ей сестрица, - он и мне такое говорил.
- И мне!
- И мне! – подхватывают остальные черешенки.
- Зато я сегодня росой умылась. Посмотрите, какая я свеженькая!
  Так они нахваливали себя целыми днями. Эти разговоры услышала гусеница. Она недавно родилась в этом саду и решила со всеми познакомиться. Но, так как сад был большой, а черешенки хвалили себя громче всех, то с них она  и решила начать знакомство. Гусеница была совсем молоденькой и очень любопытной. Вскарабкавшись на дерево, она быстро добралась до черешенок и вежливо поздоровалась.
- Караул! Спасите! Погибаем! – закричали черешенки хором на весь сад, увидев незваную гостью.
  Крики о помощи услышал пролетавший мимо воробей.
- Чик-чирик, чик-чирик, – и не стало гусеницы.
-Ах, спасибо! Как мы можем вас отблагодарить?
- Пустяки, - сказал воробышек.
  Чик-чирик,– и склевал черешенку.

СКАЗКА ПРО ПЁРЫШКО
  Тихой осенью летела по небу большая птица.  Сделав круг над селом, она полетела дальше, уронив перо.
  Пёрышко было маленьким и совсем беспомощным. Оказавшись потерянным, оно испуганно падало вниз.
- Что со мной теперь будет? – плакало пёрышко, плавно опускаясь в гнездо с птенцами.
- Ой, какая игрушка! Она моя!
- Нет, моя! – пищали желторотики.
  Они вырывали друг у друга пёрышко, пока не уронили. Выскользнув, оно полетело вниз, на паутину, которую паучок сплёл для воздушного путешествия.
- Какая удача, я нашёл парус! – обрадовался паучок, натягивая паутину с пёрышком.
  Получился осенний воздушный кораблик. С белым парусом и капитаном у руля, он летел по бабьему лету, а муравьи и жуки бежали следом и просили:
- Прокати нас! Возьми с собой! – но паучок махал им лапкой, а маленькое пёрышко раздулось от гордости, как настоящий парус. Ещё бы, ведь оно, такое маленькое, пригодилось для большого дела.
  Долго-долго они летели, пока осенний ветер не порвал паутину и пёрышко, опустившись на землю, застряло в траве, в бабушкином саду. Рядом с ним дрожал от холода одинокий жук. Пёрышко заботливо укрыло его своим пухом и согрело.
  Совсем не обязательно родится большим и сильным. Добрые дела по плечу даже маленькому пёрышку.


КАК ГУСЕНИЦА СТАЛА БАБОЧКОЙ
В бабушкином саду родилась маленькая девочка Гусеничка. Ей было очень одиноко, потому что она никого не знала. Увидев Кузнечика, Гусеничка спросила:
- Как вас зовут?
- Кузнечик. Разве ты не знаешь, – удивился он, - я выше всех прыгаю. Догоняй!
Он ускакал, а Гусеничка решила догнать его и стать Кузнечику другом, но упала:
- Ой, как больно. Не хочу я с ним дружить.
Тут она увидела Муравья:
- Как вас зовут?
- Муравей. Я здесь самый сильный.
- Даже сильнее Кузнечика? – спросила девочка Гусеничка, но Муравью некогда было разговаривать. Он уже тащил тяжёлую ношу – связку хвороста для муравейника. Гусеничка попробовала помочь Муравью, но у неё не хватило сил.
- Как хорошо, что я не Муравей.
  Рядом с ней села красавица Бабочка.
- Ой, какая вы красивая! Я тоже хочу быть такой же, - но вспомнила, что у неё нет крылышек, и расплакалась.
- Не плачь, - строго сказала Бабочка, - если не хочешь оставаться гусеницей, то научись трудиться.
- А что я должна делать?
  Бабочка подарила ей клубок ниток и велела смотать их в клубок.
- Это поможет тебе стать бабочкой.
  Стала Гусеничка работать. Много дней и ночей сматывала нитки, а закончив работу – уснула от усталости. Но, когда проснулась, то все увидели за её спиной крылышки из шёлка.
  Вот так труд помог маленькой гусенице стать Бабочкой.


СКАЗКА ПРО ЗВЁЗДОЧКУ
  Жила-была Звёздочка. Однажды она упала с неба, прямо в бабушкин сад.
  Котёнок Мурзик  сидел на крыльце и увидел падающую звезду. Он заглянул в траву, но нашёл там мышку. Мурзик так обрадовался, что забыл про ночную гостью, упавшую в траву.
  Курица ходила по двору и увидела, как упала звезда. Она стала  рыться в земле, искать звёздочку и нашла зёрнышко. Обрадовалась Курица зёрнышку и забыла про ночную путешественницу, спрятавшуюся в бабушкином саду.
  Бежал Ёжик и увидел летящую с неба звезду. Пошёл её искать и нашёл яблоко. Обрадовался Ёжик и забыл про Звёздочку.
  А она загрустила. Никто её уже не искал и все про неё забыли. Взяла Звёздочка скрипку, стала на ней играть и рассыпалась на искорки маленьких Светлячков.  
  С тех пор можно увидеть вечером в траве огоньки, которые тоскуют по небу и играют на маленьких скрипочках.


КАК МУХА И КОМАР ПОСПОРИЛИ
  Муха и комар поспорили, кто из них лучше поёт.
- Я лучше пою. У меня голос тоньше и звонче, - хвалился Комар.
- Нет, я лучше пою. У тебя голос писклявый, а у меня громкий, - возражала Муха.
  Они долго спорили, пока не решили спросить у человека, чьи песни ему больше нравятся. Первым к уху подлетел Комар и запищал. Человек, недолго думая, стал бить руками по себе.
-Я ему понравился! – обрадовался Комар, - он мне хлопал!
- Это он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:12 15.05.2015 (1)
Ведь доброта сильнее. К тому же, она ещё и украшает. молодец!
     00:22 16.05.2015
Да, доброта - украшение универсальное и идёт всем.
     11:06 01.05.2015 (1)
Прочла с интересом!!! Спасибо!!!
     00:36 02.05.2015
И вам спасибо! Обратная связь очень нужна и я благодарна за вашу поддержку.
     19:04 29.03.2015 (2)
Внучка с Жучкой охотятся на Волка. Внучка за то что серый съел Красну Шапочку.
А Жучка за то что Волк не виляет хвостом.

(Высоцкий поет:"Тут все про нас, какие, к черту, волки")
     21:53 08.04.2015 (1)
Ольга, ваших сказок не было, только слово "сказки". Я и решила пошалить, и еще в вашей
публикации "стихи для детей" тоже без текста я стишки написала.

Это аллегория. Одни на работе против меня потому что на моем месте могла бы быть другая,
более подходящая для коллектива, а другие за мою независимость, "не виляю хвостом".

Теперь когда вы опубликовали текст сказок, хотите удалите мои приколы.
     21:24 09.04.2015
Аня, спасибо за ответ. Независимость уважаю. хвоста не имею и ничего удалять не буду. А текста не было, потому что я ещё не научилась самостоятельно работать с компьютером.
     21:44 08.04.2015
Анна, извините, но я не поняла про Жучку и внучку - это аллегория? В моих сказках этих персонажей нет.
     06:49 30.03.2015 (1)
и где текст?
     21:36 08.04.2015
Извините, пожалуйста, за задержку с ответом. Я пока с компьютером на Вы. По этой же причине и текст не сразу удалось показать. Разместила сразу несколько сказок - и опять ошиблась. Надеюсь,что хоть сказкам повезёт больше, чем мне.
Реклама