Произведение «Космическое противоборство. Часть II. Творимир. Гл. 8» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 747 +1
Дата:
«Геба»

Космическое противоборство. Часть II. Творимир. Гл. 8

Геба не представляла теперь свою жизнь без полётов. Как она раньше жила? Прошлое казалось нереальным. Девушка жалела только об отсутствии отца и брата. Даже мать стала проявлять интерес к окружающему миру. Это произошло после того, как она встретилась с берегинями.

После купания в утренней росе фаэтонка стала замечать, что пропала тоска, появилась уверенность в своих силах. Она стала спокойнее, рассудительнее.
Это изменило отношение соплеменников к ней. Если раньше они признавали её авторитет, как дочери их вождя, который всегда знал, как строить жизнь. Теперь они стали  относиться к ней,  как к равному партнёру, и большинство решений принимала уже  не Геба, а Совет племени. Так назвали они свой главный орган управления. Все важные вопросы обсуждались здесь. Решение принималось общим голосованием. За дочерью Главного учёного оставили право вето*, признавая, что она лучше разбирается в происходящих событиях.

Через несколько недель после триумфального полёта на соревнованиях Геба рассказала Озаре о состоянии матери. Борейка пообещала посоветоваться с берегинями, а затем уведомила, что нужно провести специальный обряд. Дочь была согласна на все условия, лишь бы это вывело мать из состояния прострации**, в котором она находилась всё последнее время.

Рано утром до восхода солнца Озара появилась в их доме и сделала портал. Обняв мать, Геба шагнула в неизвестность.
Вышли они на берегу горного озера. Здесь были уже Белава и Веда. Они усадили старую фаэтонку на большой валун, встали по обе стороны и запели песню, в которой часто повторялось слово «Сиринга» - имя женщины. Мелодия была такой печальной, что у Гебы выступили слёзы на глазах. Она вспомнила, как отец любил свою жену, он называл её «моя музыка», потому у неё был красивый голос, и она часто исполняла народные песни. Девушка увидела отца и брата. Только сейчас она поняла, какую огромную работу проделали они для создания нового государства. Если бы не катастрофа, то на планете, возможно, было бы создано общество равных.
Перед глазами фаэтонки промелькнули кадры взрыва. Она с болью в сердце увидела, как планета стала поясом астероидов.

Все эти видения промелькнули за одно мгновение. Геба взглянула на мать и увидела слёзы на её глазах. Затем в них мелькнуло осмысленное выражение.

Берегини раздели фаэтонку и повели к воде, продолжая петь. Вдруг мелодия убыстрялась, закружилась в вихре, позвала к действию. Вода вспенилась и закрыла мать. Со всех сторон стали набегать волны, закручиваясь в большую воронку, в середине которой мелькала голова фаэтонки.

Геба закусила губу, чтобы не закричать. Она ожидала всего, чего угодно, но такое…
Вдруг озеро успокоилось, как будто не было только что штормового ветра. Зеркальная гладь воды отражала звёзды и полную Луну, которая смотрела на происходящее с печалью и сочувствием.

Через несколько минут появился диск Солнца. Он медленно поднимался из-за гор, окрашивая всё вокруг в золотисто-розовые тона.
Мать подняла руки к Светилу и стала что-то быстро произносить. Женщина вышла на берег и двинулась на восход звезды. С каждым шагом голос её слабел. Вот она сделала последнее движение и опустилась в изнеможении на траву.

Когда Геба вместе с борейками подбежала к ней, то услышала тихий шёпот:
–Доченька…
С тех пор мать стала выздоравливать. Она уже помогала готовить пищу, ухаживала за растениями в саду.

Сегодня Геба проснулась с ощущением, что произойдёт что-то необычное. Она умылась и вышла на улицу. Солнце ласково освещало землю. Каждая травинка поднимала головку и подставляла её первым лучикам.
– Как хорошо! – воскликнула девушка и побежала по знакомой тропинке на взлётную площадку.
Теперь это расстояние казалось ей мизерным, а ведь раньше она преодолевала его из последних сил.

Озара уже была далеко в небе. Геба догнала подругу. Девушки взялись за руки и стали кувыркаться. Теперь фаэтонка могла выполнять в воздухе разные трюки, не хуже опытных борейцев. Вот девушки разъединились и стали планировать над морем.
Внезапно Геба ощутила, что находится в небе одна. Вокруг был только ветер и она. Девушка раскинула крылья широко-широко. Ей показалось, что она обнимает всю планету.  

Вдруг рядом с неё поплыло пушистое облако. На нём проявилось лицо прекрасной незнакомки. Огромные голубые глаза смотрели ласково. Алые губы с улыбкой произнесли:
–Ты прошла первое испытание, впереди – лабиринт. Думаю, ты будешь хорошей дочерью.
Девушка покачала головой – видение пропало.
Геба приземлилась, сняла молча крылья и села на лавочку. Озара подбежала, обняла подругу:
–Ты поняла, что произошло?
–Нет, что это было?
–Гея признала тебя.
–Кто?
–Наша планета – Земля, её магическое имя–Гея.
–Вот оно что,- задумчиво проговорила фаэтонка. – Она сказала: я буду хорошей дочерью. А что такое лабиринт?
–Это одно из испытания для вступления во взрослую жизнь. А для тебя – испытание на возможность стать настоящей землянкой. Гея хочет усыновить тебя.  Ты согласна?
–Боюсь, я не достойна ещё такого звания, ведь совсем мало сделала для вашей планеты.
–Ты много сделала для своих друзей и товарищей по несчастью. Гея всё видит и понимает.
–А если я не смогу пройти лабиринт, что тогда? Нас отвергнет планета? И куда нам податься?
–Еще никого Гея не прогоняла, просто после испытания ты становишься частью планеты. У тебя возникнет нерушимая связь с ней.
–Я постараюсь оправдать ваши ожидания. Когда испытание?
– Через месяц, готовься…
***
Всё время до испытаний Геба не находила себе места, пытаясь представить, что  ждёт её. Озара успокаивала, но не рассказывала о своём испытании, мотивируя тем, что у каждого попавшего в лабиринт свои трудности.

Жизнь в поселении фаэтонцев налаживалась. Уже можно было говорить о создании двух городов и нескольких посёлков. Свой город соплеменники Главного учёного назвали Светлый, в честь погибшей страны. Были созданы небольшие фабрики по производству посуды, мебели, одежды. Оборудование было переделано из частей космических шлюпок. Сам корабль оставили нетронутым. Мало ли что может случиться, ведь у гиперборейцев не было космических судов.

Жители посёлков занимались собирательством и выращиванием сельскохозяйственных растений, которые отправляли в город на хлебопекарни и консервные заводы. Конечно, до промышленного производства было далеко, так как предприятия были малы и использовали, в основном, ручной труд.
Но главное было в том, что все жители города были при деле.

Геба вставала очень рано, до восхода солнца, несколько часов посвящая воздухоплаванию. Теперь, когда она убедилась, что планета – живое существо, планирование в небе вызывало особое чувство. Здесь был не только восторг свободы, но и ощущения причастности к чему-то большому и важному. Земля приобняла инопланетянку, но ещё не заключила в свои объятия. Она выжидала, испытывала фаэтонку каждый день и час.

После полётов Геба занималась домашними делами, ведь у них с матерью появился собственный домик.
Мать ожила, с удовольствием наблюдая, каким авторитетом пользуется дочь. Сама она создала музыкальную школу, где учила петь всех желающих. Скоро должен был состояться первый концерт.

А Геба всё свободное время занималась выращиванием цветов. Она нашла семена в одном из контейнеров корабля. Отец! Ты предусмотрел всё.

Девушка вышла в крошечный садик у дома и подошла к грядкам с цветами. Каждый сорт был высажен в отдельном месте. Вот голубые звёздочки. Они сливались, покачивали головками, как будто бежал весёлый ручеёк. Тут ровным кругом росли высокие жёлтые цветы. От них исходил такой яркий свет, что казалось,  по клумбе бегают крошечные солнышки. А в углу росли серебристые полумесяцы. Это были ночные цветы, которые раскрывали свои головки только при свете Луны.

Девушка медленно шла по тропинке, посыпанной песком, останавливаясь около грядок. Она внимательно оглядывала каждое растение, лаская его нежные лепестки руками. Тут завёлся сорняк. Долой его!
Здесь нужно прорыхлить почву. Возле каждой грядки прятались маленькие рыхлилки. Их Геба делала сама из сухих веток, перенимая опыт борейцев, которые старались не губить без надобности живые деревья.
А на этой клумбе почва совсем пересохла. Видно, эти растения влаголюбивые. Девушка побежала к крытому навесу, где хранились садовые инструменты. Набрав из деревянной бочки дождевой воды, она вернулась к цветнику.

Здесь стояла Озара. Она ласково поглядела на подругу.
–Геба, у тебя всё спорится в руках. Какие изумительные цветы. Они росли на Фаэтоне? – спросила Озара. – Ой, извини, я не хотела тебя расстраивать, – воскликнула она, видя печальное выражение лица подруги.
–Ничего, пора мне привыкать говорить о родине спокойно, – сказала Геба, улыбнувшись. – Я решила вспоминать только хорошее.
–Я рада. Ты готова к испытаниям?
–Разве к ним можно приготовиться? – спросила фаэтонка удивлённо.
– Можно настроить себя на конечную цель. Это очень важно. Ты сама для себя решила, чего ты хочешь в жизни?
–Я хочу стать часть этой планеты. Хочу, чтобы она считала меня своей дочерью. Хочу, чтобы мои друзья и близкие были счастливы здесь.
–Прекрасная цель! Я побежала. Если будут вопросы – зови!
Озара обняла подругу, передавая ей уверенность и спокойствие.
Геба посмотрела на то место, где стояла борейка.
–Как хорошо, что борейцы такие дружелюбные и отзывчивые. Что было бы с нами, останься мы на орбите у Юпитера? Страшно представить! Вечное скитание по просторам Вселенной? Нет-нет, ни за что! Я постараюсь, чтобы планета приняла нас.

Геба полила цветы, поставила на место лейку и вошла в дом.
Сиринга хлопотала на кухонке.
–Завтрак готов. Садись, доченька за стол.
–Сейчас, мамочка, только умоюсь.
Она быстро вернулась, поцеловать мать в щёку и принялась уплетать горячие оладьи.

Сиринга с удовольствием наблюдала за дочерью. Какая она красавица и умница! Жаль отец не видит. Её глаза наполнились слезами. Быстро отвернувшись, она взяла себя в руки.

Геба перестала жевать, воспринимая интуитивно состояние матери. Раньше она тут же подбежала бы и стала утешать её. А теперь она понимала, что каждый должен сам справиться со своими трудностями, иначе их не одолеть.

Сиринга повернулась и спросила спокойно:
– Куда сейчас пойдёшь?
–Сначала в Совет, а потом на строительство детского садика загляну, кажется, у них возникли проблемы.
– Дочка, к соседке приходили знакомые из другого города,– сказала мать нерешительно.
–Приходили фаэтонцы из Лесного? – уточнила Геба.
–Да, так они называли свой город.
–И что же они рассказали? – подозрительно спросила дочь.
– Они много чего рассказывали. Геба, они живут так же, как жили на Фаэтоне. Правитель взял всю власть в свои руки. Он создал даже армию, правда, у них мало современного оружия, но оно есть, ведь у них был огромный космический крейсер, не то, что наш корабль.
– Мама, не переживай, борейцы не допустят того, что случилось на нашей планете.
– Как же не переживать, ведь всё повторяется. Неужели отец и твой брат погибли напрасно?!
– Нет, не напрасно! Они научили нас бороться со злом. Мы выстоим, обязательно выстоим. Не думай, что если у землян нет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама