Произведение «За ботинками»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Сборник: Религия
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 668 +1
Дата:

За ботинками

   Когда Русская Церковь была принята во Всемирный Совет Церквей, один епископ сказал очень короткое, живое слово, где, между прочим, выразил такую мысль: Православная Церковь сохранила, как нам кажется, в неприкосновенности залог веры Древней Церкви. Может быть, мы не развили его, может быть, он в наших руках оставался, как сокровище, которое не использовано; но – говорил он, - это сокровище не нам принадлежит, а всем, кто здесь собран. Мы вам со своей стороны приносим то, что у нас есть; возьмите его, оно – ваше, и принесите те плоды, которых мы по своей косности не сумели принести… (1, стр. 49 - 50).


    Однажды попал я на Савеловский рынок. Глаза сразу разбежались. Принесло меня к павильону военной амуниции. Смотрю сквозь стеклянную дверь и вижу: мужчина продавщице пытается объяснить нечто, но та не понимает. Подхожу. По-английски я свободно разговариваю, так уж получилось в жизни. Спрашиваю: “Вам помочь?”
Как же он обрадовался! Оказался канадцем, в Москве проездом, решил купить сувениры, а именно: что-нибудь из советской военной формы.
Его сильно поразил контраст между моим внешним видом и “образованностью”: потертый зимний бушлат, камуфляжная сумка через плечо, потрепанная кепка, на ногах разбитые ботинки - это с одной стороны, и, прекрасное, по его словам, произношение, с другой.
Пришлось вздохнуть: “ Что делать? Парадоксы современной России.
Я офицер, недавно уволился, семья большая, пенсия маленькая, в охране перебиваюсь, однако концы с концами свожу.
Слава Богу! Значит, сие полезно для спасения ”.
Собеседник был протестантом и с жаром возразил: “Разве бедность угодна Богу?”
Заспорили. Новый знакомый поругал почитание икон, поклонение Деве Марии и угодникам.
Я вскользь прошелся по недостаткам  их церкви, ответил притчей о богатом и Лазаре, цитатами из посланий Апостолов.
Сошлись на том, что оба мы христиане. Очень увлеченно обменялись суждениями о молитве. Между тем  вместе выбрали покупки и успели стать друзьями.
Настало время показывать семейные фото.
Надо заметить, что иностранцы всегда имеют много хороших снимков и любят их демонстрировать, подробно рассказывая о каждом родственнике.
Пришел мой черед. Я вынул паспорт, достал пачку календарей с образами Господа, Божьей Матери, Святых. Не без труда отыскал пару фотографий и протянул для просмотра.
Он молчал. Потом изрек: “А ведь Вы меня почти убедили в истинности Православия.
Нет, я должен все хорошо обдумать”.
Я медленно начал понимать: по воле Божией сейчас, здесь, совершилось нечто великое и удивительное. После продолжительной паузы промолвил: “Приезжайте к нам”. И записав адрес, протянул листок бумаги: “Увидите сельский храм, пообщаетесь с батюшкой, с прихожанами, с нашими старушками, литургию услышите.
Там русский дух, там Русью пахнет”.

Уже возвращаясь домой, в электричке, я вдруг вспомнил, что ездил теплую обувь покупать. Да это и не важно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:04 14.05.2022 (1)
Душевная миниатюрка))
     09:33 14.05.2022 (1)
Спасибо. Что значит: "Спаси Бог". Русском языке так укоренилось. Наша культура и наша душа - христианка.
     10:43 14.05.2022 (1)
Спасибо. Что значит: "Спаси Бог". Русском языке так укоренилось. Наша культура и наша душа - христианка.
============================================================

Просто для уточнения: русское слово спасибо не имеет никакого отношения к христианству, у него куда более древние корни.

     10:57 14.05.2022 (1)
Скажите, какое?
     11:12 14.05.2022 (1)
какое?
===================================

Этимологические словари говорят, что исходное значение слова бог — «доля, счастье, богатство, дающий, оделяющий господин, дарящий блага, повелитель благ».

     11:35 14.05.2022 (1)
Да, начало слова таково, и что из этого? Христианству в России более тысячи лет. 
Вы же не станете отрицать, что наши прадеды были более религиозны, чем мы? (Имею ввиду русских людей).
Мое происхождение русско-польское. Я православный.
     11:39 14.05.2022 (1)
Христианству в России более тысячи лет.
========================================================

Русский (славянский) язык гораздо старше. Разговаривать, благодарить и проклинать умели задолго до крещения Руси.

     11:45 14.05.2022 (1)
Я уже сказал, что Православию на Руси более тысячи лет. За это время понятия успели измениться очень сильно. 
Сейчас и ранее в понимании верующего Бог это - святая Троица: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой.
     11:52 14.05.2022 (1)
За это время понятия успели измениться очень сильно.
================================================

И как же сильно за 1000 лет изменились в своих значениях слова благо, счастье, доля, богатство?
А на мой взгляд, слово спасибо, означавшее раньше "береги свое добро, благо и счастье" осталось в том же значении и аналогично современному "береги себя". Себя в данном аспекте означает "береги все": себя, детей и близких, здоровье, дом, добро и все остальное, что входит в понятие жизненное благополучие.

     12:00 14.05.2022
Я не лингвист (хотел бы им стать, но уже поздновато). Вы, возможно, правы: так оно изначально трактовалось. Но, все-таки останусь при современном христианском мнении.
     19:43 02.04.2015 (1)
Отличный и живой рассказ, мне понравилось!
     19:44 02.04.2015
Благодарю!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама