Произведение «Отомстил»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 643 +1
Дата:

Отомстил

Хакимка – мой друг. Мы учимся в пятом классе школы имени Фирдоуси. Я, правда, в классе «А», а Хаким в «Г».  Дворы наших домов разделяет длинный, высокий забор-дувал из глиняных камней-вальков – они гуваляками называются. Когда сделаю уроки, задания по дому и можно идти играть, я залезаю на черешню, которая у дувала растет и кричу: «Хаким, айда гулять!» Или он залазит на яблоню со своей стороны и меня зовет.
Родители Хакима держат баранов, он за ними ухаживает: траву ходит рвать, кормит и поит. Я часто ему помогаю. А вечером, когда все с работы возвращаются и жара спадает, он ведет баранов на улицу пастись. В стаде пять голов: четыре овечки и самец Яшка.  Ух, злой он и крупный!  Но Хакима баран боится и слушается. На улице Яшку  привязывают к какому-нибудь дереву на длинную веревку, что бы на прохожих или на машины не кидался. А баранихи так гуляют – они мирные и послушные. Мы с Хакимом, пока они пасутся, в ножички играем, или в лянгу. Бывает, ребята подходят и затеваем игру в одно касание, футбол или в ашички. Но больше всего мне нравится дразнить Яшку: подойду к нему поближе, что бы он  смог достать меня и окликну. Яшка тогда разворачивается и несется на меня во весь опор. Я отбегаю подальше, Яшкина веревка кончается – баран так и валится на землю. Ох, и ненавидит он меня за это. Бывает, что Яшка срывается с веревки - тогда одно спасение: на дувал запрыгнуть, или на дерево залезть. А он так и ходит вокруг, потом посмотрит наверх, привстанет на задние ноги и, со всего размаху, ударит крутыми рогами о дерево - мол, сейчас я тебе покажу!   Хакимка не торопится его отгонять, смеется: «Слезай, слезай, чего, Яшку боишься?!»
Как-то раз мы пасли баранов и играли в лянгу.  У меня развязался шнурок на кеде, я наклонился его завязать. И, вдруг, как-будто кто-то дал мне сильного пинка: все вокруг закрутилось, завертелось, я полетел, ударился о соседний забор - не сразу понял, что отвлекся и оказался слишком близко к Яшке. А он заметил и отыгрался за прошлые обиды: разбежался и боднул как следует, пока я, наклонившись, спиной к нему стоял. Хаким смеется, аж за живот держится: «Что, получил? Молодец, Яшка, отомстил!» Мне и больно, и досадно. Хотел палку взять, что бы показать барану, как бодаться, но смотрю, как тот, довольный, победные круги нарезает – и сам засмеялся: «Ай да Яшка! Боевой баран!»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:08 09.04.2015
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама