Произведение «Колокола»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 384 +2
Дата:

Колокола

О, Хитарак, с незапамятных времен ты наш дом!
Из поколения в поколение свято чтим мы память Первых - они покорили бесконечное пространство и прильнули к груди твоей.
Нет во Вселенной лучше тебя, Хитарак - наша планета-мать, изобилующая водой и щедрая плодородием земель.
Звезда Шуш - супруг твой - мерно изливает тепло и свет любви к тебе, о, незабвенная.
Союз твой с Шуш испокон веков дарит жизнь, наполняет ее многообразием и процветанием.
Ты прекрасна, о Хитарак, но пусты недра твои - нет в них, что так необходимо нам, твоим приемным детям.
Все это - крешт, талиф, мушеф, гистар – дарят нам твои суровые братья-планеты: Закис, Кирсак, Сетрис, Реемис.
Под благодатной тенью семьи Хитарак, ее мужа и братьев нашли мы обитель, счастье и благополучие на многие века.

Колокола! Звук ваш – песнь нашей погибели.
Колокола! Звук ваш – плач и стенания тех, кто попался в сети пространства.
Откуда вы, колокола, кто хозяева ваши?

Черный шар, искривляющий пространство, ведущий в ловушку, откуда нет спасения – вот что такое колокол.
Пространство, свернутое в клубок, где только вход, но нет выхода – вот что такое колокол
Кружение корабля на месте в попытке вырваться – вот что такое колокол.

Только эфир способен преодолеть этот плен.
Несет в себе эфир мольбы и рыдания, слова проклятия и прощания несчастных узников, множит нашу скорбь, наш ужас, нашу безнадежность.

Нет больше дорог на Закис и Кирсак, Сетрис и Реемис – их поглотили колокола.
Нет больше крешта и талифа, мушефа и гистара – на нашей земле поселились раздор и болезнь, смерть и отчаяние.
Хитарак, ты была нашим домом – теперь ты наша могила.

Петька Ермолаев остановил мотоцикл у соседского забора-штакетника, где с кустами смородины и крыжовника возился Василь.
- Привет, сосед. Как дела-то?! – заглушив мотор, крикнул Петька
- Ничего, потихоньку-помаленьку. – Василь встал из-за кустов, обтер ладони о штаны, подошел вплотную к забору и протянул руку – Ну, здорово, Петро. Как сам-то?
- Нормально, потихоньку. – пожал руку соседа Петька и достал сигареты, – Курить будешь?
- На халяву и уксус, как говорится… – угощаясь папироской, усмехнулся Василь
-Слушай, я вот смотрю – что за хренотень ты по двору-огороду расставил? – Петька чиркнул спичкой и протянул огонек Василю - Мы с женой весь вечер гадали-гадали, что за колокола такие из пленки?
- А-а, – прикурив и выпустив облако дыма, начал Василь, - это от гнуса. Пруд у меня на дальнем углу двора – ну ты знаешь! Разводится каждое лето всякий гнус - житья просто нет. Скотину, детей - всех закусал, падла! Пруд травить не хочу, вот и подсмотрел в журналах приспособу. Короче, делаешь из палок треногу, вешаешь к ней на веревке черный резиновый мяч. Верхнюю часть треноги, кроме верхушки, обтягиваешь пленкой. На верхушку надеваешь бутылку с отрезанным дном, а на горлышко бутылки – банку стеклянную.
- И как? Работает?
- За пару деньков всех слепней вокруг тридцати метров выбивает! Гнус на нагретый мяч летит, попадает под пленку, потом ползет наверх, попадает в бутылку, из нее – в банку. А обратного хода ему нет. По-первой, за день, можно полную банку набрать – потом курям скормить. Куры оводов-слепней жрут – только дай!
-Хитро! – удивился Петька. – Надо наколотить таких ловушек, а то нас с Нинкой эти твари тоже зае..ли.
Петька повернул ключ зажигания, лягнул ножку стартера, затарахтел мотоциклом.
-Василь, а ты это - еще пишешь сказки всякие фантастические?
- Да, бывает.
- Эх, о жизни надо писать. О жи-зни! Она у нас такая … фантастичная с каждым днем становится. Ладно, поехал я – Петька поддал газу, отпустил сцепление и лихо сорвался с места.
- Тебя забыл спросить, что писать, что читать, чем подтираться! – сплюнул окурок Василь и полез обратно в кусты.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама