Предания деда Пихто (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 483
Внесено на сайт:
Действия:
«Калика-перехожий»

Предисловие:
Совпадения в именах, названиях и событиях случайные'1, это ж сказка – се выжимка из воображения.

Предания деда Пихто

……………………………………………
          Клубок первый.


          На заросшей травою завалинке…, у точёного шашелем'2 дряхлого дома…, под стрекот кузнечика и шушуканье юных шалопаев, вальяжно переминаясь с бока на бок, перехожий'3 дед давал очередной концерт. Сам – в одну бороду. Потому как повидал он многое…: – «Достаточно», – говорил, да и было ему, что поведать, а может чин у него такой иль забава, об этом не сказывал…

А величали его, кто как, но с уважением и добром: Калика'4-Тень, Знич'5, брада (борода) или просто, по-свойски – Пихто'6!


          Откашлявшись в кулак и, сетуя на затруднённый газообмен'7, Дед Пихто, решительно затянул свою песню:

          – Робятня! А кто из вас не знает, про сказки? Ну-ну, пОлно, зачирикали…, тише… Кху кху. Некоторые «баюны» такие фортеля выбрыкивают, диву даёшься.

КХЕ КХЕе КХЕееЕЯ – вот взяло меня не по-детски, не как косая Маланья, своим вражьим глазом пробила, КХу КХу КХюуй, сволота… ХХХР…ТЬфууу…


          Вот так по-простому, начинались летние деревенские вечера далёкого детства... То было раньше, сейчас-то что, где такого найдёшь? И деревня пуста, а здоровый дед, СТА лет – вовсе нонсенс.

          А этот здоров, розовощёк, хоть и тощ, да надо будет, и палкой его не забьёшь, не одного зуба не выплюнул, ну прям жеребец!


Бывало, идёт дед вдоль околицы, а местные мужики с огородов кличут его:

          – Дед! Будь здоров! Самосадику не желаешь подымить? И газетка есть!

– Буду, буду… здоров! Благодарю! И вам того же! А про энту вонь, сыно, Ты мне лучше не сказывай, не надо мне дь! Курить – Душу гнобить, а про тело вообче молчу…

          – А, ну прощевай тогда!

– Угу.

Оттого может и здоров был, что не губил себя? А что, очень даже логично.


          Интересный такой дед и где только его нет, и там он, и тут, и знают его все, и любят:

Постучат, бывает, в двери – тукъ тукъ тукъ!

– Да-да, кто там пришёл?

          – Как кто? – ДЕД ПИХТО!

– А! Ну, заходи тогда, гостем будешь!


          А сегодня, у крайнего дома, сам Старина приглашал проходящую мимо детвору составить ему компанию: – «А ну подходите, подходите, ещё не все тут, смотрю, давайте, давайте, не робейте детушки, да на травушку седайте, дедо вам сказку про жизнь расскажет, и вы девочки тоже, не всё одним мальчикам "уши греть".


          Где и чем он жил, никто и не ведал, да и ненадобно это никому стало, потому как примелькался он в деревнях и весях, просить ничего не просил и не плакал. Одинокий волк руку в мольбе не протянет, чужое не возьмёт, а живёт своим умом, там, где хочет.

Сегодня зашёл в Мурановку отдохнуть да детей потешить, а на завтра опять в путь. Дорог на Руси хватает…


          – Кху кху. А вы робятушки и послушайте, да вникайте, деда вам плохого не скажет, потому как, все вы – моя родня и Род наш, от одних Предков! А Предки те славой помнятся, да удалью бравой! И складно всё у них было и весело жили, здорОвы сами, и приветливы ко живому, к Природе! КХой, не то, что щас – одна Маланья чего стоит, змея-лужёное горло! – раскочегаривал себя, как старый самовар для дела, дед Пихто…


          Напевал складно да ласково, кто-то и спал под его дуду, а то и сам мог провалиться…

Буди его потом, тряся за бороду.


          – О чём это Я? Ах да, сказки! – прохрипел баюн, размазав очередную комариху по щербатому лбу. – Вот вы, пострелятушки, небось, думаете, что вам всю правдочку в книжках пишут, да? Так вот, дорогие, дам наказ вам и вы передайте при случае, кому надобно, что много хулы на земле русской развелось, а всё оттого, что зависть людей губит, а то и не лЮди это мож…

– Это как, не люди? – затрезвонила школота.

          – А так! Есть такие сказочники, которые сами жить не хотят и другим мешают, кхе кхе. Человек-то он пользу несёт, а те – кровососы, вьюшку только и пьют, какие же они люди, так – беда одна…

И сказывают-то они славно, как дышат, а-ха-ха-ха! Кхой, умора! Главное чтобы народ, «за своё» принял и дальше понёс, понимэ? Кха КХА ааа ААпЧХИиии… оой… Вся Правда, туточко.

– Не-е-ет дедо, не понимаем (!), Ты проще скажи, да с примером…

          – Да скажу, скажу, к тому и веду, что вы заладили, трататушечки свои. А ну-ка, держите ландрину, завалялось у меня тут случайно, да слушайте, – пошарив рукой за пазухой, Пихто ощерив рот, извлёк из-за отворота теплушки припасённую именно для этого вечера коробочку детского счастья. – И смотрите, чтобы всем хватило, да по степЕнней мните, а то ненароком подавитесь ишшо. А Я сыт и кашель уже прошёл.

          – Спасибо СТАрче, – запищали от предвкушения мальцы и протянули руки к вожделенной сладости…



        С пол минуты потребовалось на расхват конфет…

        – Много ли ребёнку надоть, – довольный путник запрокинул голову и, смакуя впалыми глазищами рдеющую зарю, радовался жизни... – А, хорошо! Инде мои лета – озорства облака? Улетели!


– Деда…

          – Мм?

– А про сказки?!

          – Ах да-а! Вот, голова с дырой. Забыл уже!

– Хи-хи-хи, – залились смехом, благодарные дети и кто-то прикрикнул: – Хорошо не уснул!



          – Историю пишут победители, а мифы, да былины, в угоду пришлым обрастают небывальщиной, – заскрипел русской волынкой дед. – И хотел бы человече прикоснуться к корням своим, ан нет, там быльём уж всё поросло, да мохом лживым…

И случалась такая беда-кручинушка и на нашей земле, да много раз. Ой, и полила Русь-Матушка горьких слёз, и люд в последний ход провожала, и память свою в устах старцев сокрытую теряла... Уходили те старцы сребровласые на «ту сторону», да в скиты заветные кто остался жив, до поры. Вам-то это, знать ненадобно пока, малы ещё…, но вернутся они, это помните!

        – Во-о-от…, что там у нас по намёткам-то? – бормочет тихонечко Пихто себе под мохнатый нос. – Агха, вот значит, это еще надо ба, – шаря в густой седой бороде, ловит новую мысль.

А может, ну его к чорту, взять да убежать (?), так догонят, вон их сколько. Самоочевидно, тумаками точно изнежат, ммда, и конфеты уже все сожрали…


……………………………………………
'1 Всё не случайно, но в сказке всякое может быть.
'2 Шашель – жук, прогрызающий брёвна, наскрозь! Работа такая!
'3 Перехожий – да (!), не на кого непохожий, прохожий…, а могут и по нему пройти – матом! Бывало…
'4 Калика – этот с «перехожим» дружит, бывает и одно целое из себя показывают…
'5 Знич – о, об этом история умалчивает, а зачем стране знать своих героев?
'6 Пихто – имя такое досталось, что с родителей взять (?), они-то знали, почему так! Родился, учился, женился и далее по списку, и странно всю жизнь говорил, да и сейчас впрочем, так же глаголет.
'7 Дед здоров и светел как Солнышко и «трезв как стёклышко» – так, поперхнулся просто, когда из коробки «Ландрина» конфеты тайком доставал и жевал, а всё потому что, не удобно загнув голову под фуфайку – есть (а он сладкоежка, однако, да и лакомство… правильное.





……………………………………………
          Клубок второй.


          – Так, – хлопая себя костлявыми руками по ляжкам, зычным голосом заговорил Знич, как с трибуны, – Расскажу вам, дитятушки, про Дурака! А что, чем не герой? «Кипарис»'8! Загляденье.

–  Хи-хи-хи, –  зазвенела детвора, – деда (!), а Ты ничего не перепутал? Какой же он герой? Что он…, дурачок…, может?

          – Ну, дурачок-то может и не сдюжит чего, его дело головой болеть, а вот Дурак, это запросто… и не задумается даже! А, что ему думать, он в Ладу с Природой живёт, она и подскажет при случае кой-чего, а то и многое. Мышление у него другое совсем, не как у простых людей, а тем более – расхитителей, поняна? Только Дурак может догадаться искать нужное, там, куда другие и не смотрят…, пойти туда, не знамо куда и найти то, о чём некоторые и не мыслят. Он-то знает, где все ответы и где кладезь настоящих ценностей. Дурак смотрит в себя – там Всё, потому-то пешим туда не дойти, а вот найдёшь достаточно. Непредсказуем он, ценит живое и живёт по кону'9, во славу Родных Богов и Родины… И не важно, какой он народности: русич, индус или перс.

Такие дела... Век живи, век учись – тогда только Дураком и помрёшь, то есть знать будешь, как с окружением Ладить. Кто-то раньше, конечно, это находит...

А у нас, потому и сказывают: «На Руси две бяды – Дураки и дороги!» Первые – светлые люди, просвещённые, знают много, видят, подмечают и материальное им не особо-то и надобно. И проблему могут соделать своим знанием для паразитов, во-о-от.

Паразиты кто такие? Да мало ли их разных, развелось, знаете ли, гадости! Ползают тут и там, чего бы сожрать… им надо. Природа у них такая, что с них взять, стойно этих комарих, они же дня не могут прожить, как бы ни думать о чужой кровушке, программа у них такая по жизни, вот так и маются они бедные, и сами ужо не рады – скорей бы к Свету, да должность не та.


        – А дороги? – навострили ушки юные слушатели.

– Дороги (?), так это понятно…, тем Русь и спасается, что шляхов хороших особо и не бывало тут, а по распутице много ли добра да людей в полОн'10 уведёшь? О-от то-то жа.

Вот так землица-то наша кладами и полнится: Наберёт ворог поганого металла, да добра всякого в деревнях да лесах-болотах, награбит, а нести-то балбес не может, дорога-то не пущает, обратно тянет… Так на зло и прикапывает бесёныш, сокровища разные, под дубами в лесах дремучих, а то и в омут прям с обозом кидает. Гад-то он только нагадить и может! А сам-то и плачет_(Калика впился пальцами обеих рук в копну своих седых волос и, мотая головой, протяжно завыл): – «Вот, как много МОЕГО добра, приходится от варваров хоронить». Тьфу, будь он не ладен, вражина…

А Дурак-то лежит на печи да


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     11:35 15.04.2018 (1)
Интересная форма...
     11:56 15.04.2018
Благодарю за визит.
     15:45 31.08.2015 (1)
Хорошие диалоги )
     17:40 31.08.2015
Добрый вечер!
Благодарю!
     21:28 29.08.2015 (1)
2
Хорошая сказка, оригинальный стиль и клубочки забавные.
     21:55 29.08.2015
Благодарю)
     19:08 29.08.2015 (1)
1
Кто клубочки размотает, много нового узнает.
     20:11 29.08.2015 (1)
Здравия!
Сам Ты должен потрудиться, чтобы вольным быть, как птица.
Русич любит свой народ, ниточками правды ткёт.
...
Это хорошо, что есть способные размотать, а то в почёте много путаников, да и не каждый видит то, на что смотрит.
     20:24 29.08.2015 (1)
1
Говорят же, сколько ниточке не виться, а конец будет. Так что разматывать интересно и поучительно.
     20:49 29.08.2015 (1)
Конечно, всё будет известно и понятно, такова "игра" и время открытий наступило. Цикличность, однако. Рад за Вас
     20:53 29.08.2015
И я за вас! Успехов.
     09:24 20.08.2015 (1)
1
Мне понравилось, интересно написано, вот только смайлики все удовольствие от чтения портили. Зачем они нужны в работе, это все же не соц-сеть?
     10:53 20.08.2015
Здравствуйте, Светлана)
Этот рассказ - черновик (здесь). Прошу прощения за неудобства, моя вина, мало думаю о читателе. Исправлю.
Благодарю за отклик.
     10:13 18.08.2015 (1)
1
Занятно написано, читал  с  удовольствием и  смысл  глубокий.
     13:21 18.08.2015 (1)
1
Здравствуйте Валентин!
Да..., пошутил Я тут малость))) Тоже "проба пера"...
Благодарю за комментарий!
     15:31 18.08.2015
1
Доброго  дня, Алексей.  Хорошая  шутка, добротная. Чаще  пишите  в этом  ключе. У  вас хорошо  получается.
Реклама