Произведение «Буян и Алатырь» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 1071 +1
Дата:
«Новая Земля»

Буян и Алатырь

человек в этих местах жить не мог.  От археологических открытий, сделанных в арктических и субарктических регионах и выходящих за границы указанного времени, пандиты («учёный» на санскрите) отмахиваются, словно от назойливых мух. Не «влезают» они в огороженные диссертациями картины официально утверждённой истории.
   Так, примерный возраст Харутинского местонахождения (Ненецкий округ), где были обнаружены кости трогонтериевого слона (степной мамонт) и кварцитовые отщепы,  составляет 200—120 тысяч лет. Около 30 тысяч лет артефактам стоянки Берелех в низовьях Индигирки (около 71 градуса северной широты). Где-то 18-19 тысяч лет стоянке у деревни Бызовой в предгорьях Приполярного Урала. Много других обнаружено.

        А тут ещё огромную ложку дёгтя в бочку утверждённых академической наукой теорий добавили палеоклиматологи.  По их данным  от 130 до 70 тысяч лет назад северные территории между 55-ым и 70-ым градусами располагались в оптимальном климатическом режиме. Среднезимние температуры здесь были на двенадцать градусов выше, чем сейчас, а среднелетние - на восемь. То есть в те времена на указанных широтах был такой же климат, какой мы имеем сейчас на юге Франции. Райские условия для жизни.

    В восточнославянской мифологии довольно часто упоминается «ирий-рай». Существует этимология, возводящая ирий к иранскому airy;- «арийская (страна)».

   В русских народных преданиях говорится о легендарной стране счастья и свободы -  Беловодье,  образ которой частично переплетается с образом невидимого града Китежа.

В  девятнадцатом веке пробудился интерес к священному языку брахманов Древней Индии  - санскриту.    С 1849 года в Оксфорде начала печататься «Ригведа» - «Веда гимнов».  Её редактором и издателем был санскритолог, специалист сравнительного языкознания и сравнительной мифологии Макс Мюллер.

   В 1893 году опубликована книга американского историка В. Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе», ставшая сенсацией. Автор её после обобщения и анализа малоизвестных фактов сделал вывод: истоки человеческой цивилизации следует искать в районе Арктики. Книга выдержала десять изданий. Уоррен, работавший с источниками на двадцати восьми языках, проанализировал мифы всех стран мира вплоть до экваториальной Африки и Центральной Америки и пришел к выводу, что во всех мифологических системах рай находится на севере. Более того, Уоррен считает, что душа Земли или ее информационный полюс тоже находится над Северным полюсом.

   В 1903 году в индийском городе Пуна вышла в свет книга Балагангадхара Тилака «Арктическая родина в Ведах», в которой автор доказывает, что Арктика была прародиной арийских народов и что именно в Приполярье складывались древнейшие религиозные книги человечества – индусские «Веды» и зороастрийская «Авеста».
Доказательства его построены на филологическом и историческом исследовании текстов «Ригведы» и «Авесты», а также данных астрономии, геологии, гляциологии, археологии и сравнительной мифологии.
  Согласно теории Тилака, основы религиозных представлений арийских племен сложились в период последнего межледниковья, то есть 40–30 тысяч лет назад, и, по его словам, «это дело рук изначальных арьев, живших на своей родине где-то вокруг Северного полюса».

  Вслед за книгой Тилака в 1910 году вышла  книга русского популяризатора науки Евгения Елачича  «Крайний Север как родина человечества», в которой приводятся многочисленные выдержки из древних текстов Ригведы и Авесты, объяснить которые можно только северной гипотезой их происхождения. Автор делает вывод: «Человек разумный появился в Европе с Севера под давлением наступающих ледников».

 С теорией о Северной Прародине индоевропейцев связаны и легенды о Гиперборее. О гиперборейцах писали многие античные авторы. Одни подвергали сомнению само существование гиперборейцев ввиду отсутствия достоверных фактов (Геродот). В то же время, Плиний Старший писал о гиперборейцах, как о реальном древнем народе, живущем у Полярного круга, имеющем древние традиции и генетически связанном с эллинами, а также с культурой и религией всего античного мира - через культ Аполлона.

    Сторонники теории Арктиды приводят в качестве одного из аргументов тот факт, что многие народы, особенно индоарийцы, помнят предания о своей прародине, находившейся где-то на крайнем севере, в районе современной Арктики.
    Германские народы знали эти земли под именем Туле.
   Там, вокруг Северного полюса располагались большие острова. В центре находился серебряный или белый баснословный остров-материк, пребывание бога Вишну – Швета Двипа (в переводе с санскрита «белый, или светлый остров»). На полюсе не было жары, стоял умеренный климат. Похолодание понудило обитателей  двинуться к югу. В «Авесте» сказано: идите на путь солнца, имея слева восток, а справа запад. Так земли Евразии заселялись предками арийских народов.

  Возможно, о временах величайшего переселения ариев свидетельствуют археологические находки, сделанные на севере Евразии, которым, порой, десятки тысяч лет. В том числе упомянутые «Мамонтова Курья», «Харута», «Берелех», «Бызовая», а ещё «Заозерье», «Гарчи», «Аркаим», «Синштаты» и многие другие, а также мегалитические комплексы, лабиринты, надписи на камнях. И, разумеется,  памятники топонимики. Вновь заселяемым землям, рекам и озёрам  арьи давали названия оставленной прародины.
   В 1927 году академик А.И.Соболевский в работе «Названия рек и озер Русского Севера» писал: «Исходный пункт моей работы - предположение, что две группы названий (водных объектов) родственны между собой и принадлежат одному языку индоевропейской общности».

  В 2010 году автором данной статьи издана книга «Тайны языка земли холмогорской», в которой приведены результаты топонимического исследования субстратных гидронимов Холмогорского района Архангельской области (электронная версия http://www.proza.ru/2011/08/29/24 ). Для их этимологизации использовались языки т.н. «официальной» версии происхождения географических названий Русского Севера – саамский, финно-угорские и русский.  В качестве дополнительной гипотезы автор рассмотрел возможность наличия протоиндоевропейского пласта гидронимии исследуемого региона. Этимологии, этиологии и семантика топонимов раскрывались при помощи санскрита.
   Вывод по итогам работы: большинство рек и крупных озёр региона топонимического исследования сохранили иноязычные основы своих названий. При этом их санскритские этимологии наиболее близки или зачастую полностью совпадают с современным звучанием гидронимов, чего нельзя сказать о саамских и прибалтийско-финских.
   Теорию “протоиндоевропейского прошлого Севера”, избранную в качестве “импровизации”, дополнительной к «официальной» версии, в процессе топонимического исследования опровергнуть не удалось.
   В статье «Швета Двипа - Северная Двина ( http://www.proza.ru/2012/12/20/1747 ) приведены примеры «санскритских» этимологий названий рек и озёр Холмогорского района.

  Таким образом, приведённые выше аргументы и факты, а также огромный массив накопленной информации по теме поиска,  позволяют сделать возможным ПЕРВОЕ предположение: Ирий-рай восточных славян, русское Беловодье, Швета-Двипа (Белый остров) «Ригведы» и «Авесты», Туле германских народов – названия одной сакральной земли, ушедшей под воды Ледовитого океана относительно недавно, родины индоевропейцев, воспоминания о которой записаны в памяти народов и в Ведах.

  ***
Что такое Алатырь?

   Толковый словарь В.Даля: «Алабырь, алатырь муж. загадочный камень, поминаемый в сказках и заговорах: бел-горюч камень, лежащий на дне морском, либо на море на кияне, на острове на буяне; вероятно янтарь, греч. электрон, переделанное на татарский лад».

  Русский писатель А.Н.Чудинов включил алатырь в «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка» (1894 г.) со следующим толкованием: «Горюч камень древнерусских заговоров и сказок. Некоторые ученые сближают это слово со словом алтарь, другие янтарь».

  Русско-американский лингвист Р. Якобсон в рецензии на Этимологический словарь русского языка М. Фасмера предложил ещё одну иностранную этимологию: «Самый драгоценный и чудодейственный камень (всем камням камень) русского фольклора ала;тырь или ла;тырь несомненно является альтернантом слова ла;тыгорь от Lat;gora „Latgalia“ и означает „Латвийский (камень)“, то есть „янтарь“». Во как.

  Любопытна точка зрения белорусского лингвиста В. В. Мартынова, согласно которой алатырь происходит от иранского al-atar, буквально «бел-горюч», то есть эпитет камня является, таким образом, прямой славянской калькой его названия.

  Иранцы и славяне вышли из одной индоевропейской общности народов, говоривших тысячи лет назад на родственных языках. Только вот вызывает сомнение существование в иранском языке понятия, имеющего во второй его части буквальный смысл «горюч». Есть в этом языке слово attar – «эфирное масло». Значения слова atar автору пока установить не удалось.
   В санскрите оно имеет значения «преодолевать, растягивать, увеличивать». В нём же слово ali означает «скрываться, съёживаться». Для перевода полученного сочетания аli atar, придания ему смысла придётся  изрядно потрудиться.

Впрочем, что уж говорить об иранском толковании, если в русском установить смысл слова «горюч» не столь легко.  Так, в Большом толково-фразеологическом словаре М.Михельсона фразеологизму «горючие слёзы» предлагается значение «жгучие слёзы».

    Литературовед и лингвист-русист В.В.Виноградов («История слов», 2010) выдвигает близкую версию: «Употребляемое нами сочетание горючие слезы истолковывается иногда, как ”горькие слезы“ (см. академический Словарь русского языка), и лишь филологическое образование дает нам понимание слова горючий как ”горячий, жаркий“».

   Автор данной статьи филологического образования (к сожалению) не имеет и всё же осмелится предложить ещё одно толкование древнерусского ГОРЮЧИЙ как «ослепительный», в значениях, приведённых в словарях Ожегова и Ефремовой:  «слепящий глаза сверканием, блеском», «очень яркий», «необычайно чистый», «поразительный по своей красоте», «великолепный», «поражающий».

   То есть бел-горюч – «ослепительно белый», или ослепительно светлый». Как-то так?

    Сколь велик этот священный камень, располагающийся в Центре Мира, «всем камням отец» трудно определить. В некоторых текстах он именуется скалой, в иных - горой.
   В словаре В.Даля находим подтверждение правомерности и подобных толкований: «Камень иногда знач. утес, гребень, отдельная каменная сопка, гора, скала; в сиб. гора, хребет, горный кряж; весь Урал, весь Яблонный хребет зовут там камнем; а Уральский—также поясовым камнем».

 Бел-горюч камень, или белая гора на острове Буян, помещённого славянскими и русскими народными  источниками в центр Студёного моря, оно же и море-океан.  И место пребывания бога Вишну - гора Меру, омываемая периодически замерзаемым Молочным морем.
   На севере Молочного моря, к северу от Меру лежит огромный остров-материк Швета двипа – «Белый (светлый) остров», упоминаемый в «Махабхарате»,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:27 11.03.2016 (1)
1
Любопытна точка зрения белорусского лингвиста В. В. Мартынова, согласно которой алатырь происходит от иранского al-atar, буквально «бел-горюч», то есть эпитет камня является, таким образом, прямой славянской калькой его названия.

  Иранцы и славяне вышли из одной индоевропейской общности народов, говоривших тысячи лет назад на родственных языках. Только вот вызывает сомнение существование в иранском языке понятия, имеющего во второй его части буквальный смысл «горюч». Есть в этом языке слово attar – «эфирное масло». Значения слова atar автору пока установить не удалось.
   В санскрите оно имеет значения «преодолевать, растягивать, увеличивать». В нём же слово ali означает «скрываться, съёживаться». Для перевода полученного сочетания аli atar, придания ему смысла придётся  изрядно потрудиться.

Я подумала: Дышит. То сжимается, то расширяется. Как сердце бьется...
     19:18 11.03.2016
Надо искать.
     14:22 10.04.2015 (1)
Спасибо большое за экскурс в историю страны. Очень интересно И читается легко.



Я читала, что понятие "русскме" пошло от реки Рось, на берегах которой селились люди. Росичи. Потом это название изменилось на "Русский."
     19:34 10.04.2015
Благодарю. О происхождении названия Россия существует множество версий. Увы, "затёрта" наша история.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама