Произведение «Буян и Алатырь» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 1124 +3
Дата:
«Новая Земля»

Буян и Алатырь

«Ригведе» и «Авесте».

   В этих  произведениях описываются арктические феномены и полярные области: «Вокруг Меру вращаются все светила. Над ней неподвижно висит Полярная звезда, а вокруг делают круг созвездия Большой Медведицы, Кассиопеи и Волопаса, здесь полгода — день, полгода — ночь, одна ночь и один день вместе равны году. На севере Молочного моря есть большой остров, известный под именем Швета-двипа».
   В «Махабхарате» та земля именуется «Землёй избранных», «Землёй блаженных», «Землёй святых», «Раем Индры».   Кстати, сколь созвучны словосочетания «Ирий рай» и «Индры рай».

   В индийской мифологии упоминается божество сокровищ Кубера, назначенный Брахмой ответственным за Север. Его столица Алака располагалась на горе Меру.  Называлась она и Алакапури. В переводе с санскрита alakya – «невидимый», pur, puri – «город». Или град, как и «невидимый Китеж».
    А вот видимый город Архангельск основан на мысе Пур-Наволок.  Да и буян в нём имеется - Смольным Буяном называется улица, ведущая к Северной Двине.

   Кстати, Меру именуется и как Сумеру. В санскрите частица su придаёт слову высшую степень качества, а также имеет значения «хороший», «прекрасный».

   Вспомнились загадочные шумеры, да и русские слова мера, мир (мiр), сумерки.

  Поразительно сходство русского языка и санскрита. Некоторые исследователи объясняют это родство существованием некогда праязыка и носителя его – пранарода. Мифы, легенды, сказки, заговоры народов т.н. индоевропейской общности, имеющие близкие сюжеты, лишь подтверждают эту гипотезу и позволяют сделать ВТОРОЕ предположение: о возможной тождественности двух пар взаимосвязанных мифотопонимов - Меру и Алакапури, Буян и Алатырь.

***

   Разумеется, это всего лишь мифы и версии любителя, основанные на них.  

   С другой стороны, Троя тоже когда-то считалась легендой, но дилетант Генрих Шлиман с гомеровским текстом «Илиады» в руках её раскопал.

   Будем копать.

*****************************************************************************

На снимке – закат в бухте. Острова Малые Кармакулы,  Новая Земли. Фото  Базыкина А.Н. ( http://www.sevmeteo.ru/foto/21/ ).

P.s. Санскрит: karma -   «деяние, действие, плод действия», «причина-следствие», «воздаяние»: kula – семья, род.     Кarma kula – «воздаяние роду», и другие многочисленные варианты перевода.  Всего лишь очередные совпадения?    

Реклама
Обсуждение
     18:27 11.03.2016 (1)
1
Любопытна точка зрения белорусского лингвиста В. В. Мартынова, согласно которой алатырь происходит от иранского al-atar, буквально «бел-горюч», то есть эпитет камня является, таким образом, прямой славянской калькой его названия.

  Иранцы и славяне вышли из одной индоевропейской общности народов, говоривших тысячи лет назад на родственных языках. Только вот вызывает сомнение существование в иранском языке понятия, имеющего во второй его части буквальный смысл «горюч». Есть в этом языке слово attar – «эфирное масло». Значения слова atar автору пока установить не удалось.
   В санскрите оно имеет значения «преодолевать, растягивать, увеличивать». В нём же слово ali означает «скрываться, съёживаться». Для перевода полученного сочетания аli atar, придания ему смысла придётся  изрядно потрудиться.

Я подумала: Дышит. То сжимается, то расширяется. Как сердце бьется...
     19:18 11.03.2016
Надо искать.
     14:22 10.04.2015 (1)
Спасибо большое за экскурс в историю страны. Очень интересно И читается легко.



Я читала, что понятие "русскме" пошло от реки Рось, на берегах которой селились люди. Росичи. Потом это название изменилось на "Русский."
     19:34 10.04.2015
Благодарю. О происхождении названия Россия существует множество версий. Увы, "затёрта" наша история.
Реклама