Произведение «Сиеста»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 762 +1
Дата:

Сиеста

  Расплавленный асфальт хватает меня за ноги, а солнце безжалостно лупит по голове. Пот застилает глаза, воздух сжигает легкие. На «автомате» закуриваю, но тут же выбрасываю сигарету, отчаянно кашляя. Холодное пиво и кондиционер становятся недостижимой мечтой. В моем городе жарко.
  Толпы озверевших от зноя людей, изгнанных волею злой судьбы на улицу, бродят в поисках жертв своего плохого настроения и тени. Газировка в моей руке за пять минут превратилась из холодной в теплую. Мысль о том, что придется ехать в маршрутке, вызывает самый настоящий ужас. Полуголые девушки не вызывают абсолютно никаких эмоций, слишком жарко. Избитое выражение «знойная красавица» теперь ассоциируется исключительно с потной женщиной. И еще – все в темных очках. Видимо, чтобы никто не мог увидеть их глаз и испугаться.
  А в Испании и прочих южных странах – сиеста. Там никто не работает, дураков нет. Все сидят в прохладных кафе, потягивая что-нибудь очень охлажденное. Или дома, блаженствуют под сенью кондиционера. Им хорошо, этим испанцам. Мозг расплавился окончательно, мысли путаются, а ведь их всего две: «хочу пить» и «скорее бы зима». Зимой у нас хорошо. Серебристый свежий снег, чистый, как мысли ребенка, бережно укрывает землю. Зимнее солнце не сжигает вас заживо, а ласково греет. Воздух свежий, как на заре времен, морозец легонько щипает за нос и щеки. Я люблю зиму. Но в моем городе сейчас лето,  и очень, очень жарко…
                                                                ***
  Ноги скользят по покрытому льдом асфальту, а солнце, видимо, сегодня только для красоты. Глаза слезятся от резкого ветра, а на  ресницах – иней. Пытаюсь закурить, но окоченевшие пальцы меня не слушаются. Воздух заморозил легкие, дышать тяжело. Любое отапливаемое помещение становится единственной целью в жизни. В моем городе холодно. Толпы замерзших, закутанных с ног до головы людей, злобно рыскают по улицам в поисках убежища. В маршрутку не забраться, зимняя одежда уменьшает мои шансы и маневренность. Дубленки, пуховики и куртки делают женщин практически неотличимыми от мужчин. В моем городе зима.
  В Испании – сиеста…
Послесловие:
11.06.2009 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:07 14.10.2010
Как говорится, "хорошо там, где нас нет".)
Реклама