Произведение «Словно поднятая на дороге пыль. Миниатюра. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 437 +1
Дата:

Словно поднятая на дороге пыль. Миниатюра.



Когда-то сделала вот такую запись:
«Ну, какое я могу получить образование в заочном институте, когда большая часть тем для контрольных - о марксизме-ленинизме? Да и людей не встречала, которые могли бы стать «маяком», вот поэтому и ищу ответы на вопросы жизни в книгах. Но с моей слабой памятью многое из прочитанного вскоре забываю, - названия, имена, даты, - и остаются только абрисы, только что-то самое главное, словно увиденное с высоты, но именно оно и ткёт моё мирочувствие. Так что получился из меня больше человек понимающий, нежели знающий. Но, когда смотрю на ветки шелестящих берёз, когда лицо овевает ветер, пахнущий травами и лесом, когда слежу за изменчивыми облаками, то словно приоткрывается какой-то другой мир и вдруг слышу: вот оно, настоящее, истинное!.. а всё, что знаю, о чем думаю, - не то, не то!
И в такие мгновения даже небольшие знания мои кажутся ложным, не нужными, и только в том, что вижу, ощущаю тот самый мир, к которому стремлюсь!»

А недавно в письме Михаила Гершензона к поэту начала двадцатого века Георгию Иванову прочитала: «Я живу иногда, подобно чужеземцу, освоившемуся в чужой стране, - любим туземцами, и сам их люблю, болею их болью и радуюсь их радостью, но втайне грущу о полях моей родины, о ее иной весне, о запахе ее цветов и говоре женщин. И все знания мои, - словно поднятая на дороге пыль, - кажутся мне тогда пустыми, мешающими видеть и, как пришелец подчас в окраске заката или запахе цветка с умилением узнает свою родину, так и я уже здесь ощущаю красоту и прохладу того, обетованного мира. Я ощущаю ее в полях и в лесу, в пении птиц и в божественно-доброй улыбке, в простоте искренней и непродажной, в ином огненном слове и неожиданном стихе, молнией пронзающем мглу, и мало, мало ли еще в чем?.. Всё это будет и там, всё это – цветы моей родины, заглушаемые здесь буйно растущей, жесткой, безуханной растительностью».

Если встречаю у кого-либо МОИ ощущения, МОИ мысли, по крупинке собранные работой души, то вначале охватывает радость: вот-вот, и он - о том же!.. Но потом настигает и грусть: ах, если бы прочитать такое в юности! Если бы социализм не давил своей идеологией, не прятал мыслителей, которые могли подсказать подобное, то, может быть, душа моя, обогащенная их раздумьями, прожила бы совсем иную, насыщенную более яркими красками, жизнь. 


Реклама
Реклама