Произведение «Первый блин комом? Ком первый, вот блин! :)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: веснапраздникмедведьпробуждениемасленицакомоедицы
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 1022 +1
Дата:

Первый блин комом? Ком первый, вот блин! :)



  Он может зреть.
Зреет его любимое лакомство. До поры его он не тронет. Он ждёт! Но это будет, будут уложены запасы на зиму и восстановлен побитый дом.
Зверь? Кто сказал? То, что меня научили" его боятся не значит, что он плохой.
Он ленив? Нет! Сколько навыков помнит… Всё в дом, всё в дом. Всё сам.
А кого потеснил? Да тут верно нету такого, и жил как все и любил, и страдал.
А кому он мешал, комý он зол? Может то, что он просто есть, как заноза, как в горле кость, потому что он просто кОМъ?



Фото 1




Медведь-то ещё в лесу, а шкура уже продана!


  Кто не знает, что есть безсознательное состояние – кома (спячка)? Что это, понятно.
Так же и Бирюк залегает в свою беер_логу с целью основательно поспать, потому как время такое! Природа замирает.
Но это состояние всегда непредсказуемо и может прерваться неожиданно, в любой момент! Так что бравада охотника может враз закончиться плачевно.

«…Я знаю тысячи способов выгнать медведя из берлоги, но не знаю ни одного, чтобы вернуть его обратно... ……....» © Отто фон Бисмарк



                                                                                                               Фото 2. Снимок: © Kaisa Siren/Reuters.









Первый блин – комом?


  Не так уж и давно славяне привечали этого мудрого жителя северных лесов своими дарами. Не потому, что боялись или раболепствовали, а считая его братом и хозяином этих (северных) земель, приносили в дар символы солнца – блины! Весной проводились славные праздники «Комоедицы» (праздник весеннего пробуждения медъведя, или по современному – «Масленица», предварявшие день весеннего равноденствия, расцвет нового Лета – пробуждение природы.



                                                                                                             Фото 3




  В это светлое время, разбуженные талой водой, косматые вылезали из своих берлог и некоторые из них, с голодухи, подходили к деревням, чуя аромат свежей выпечки. Отсюда и распространилась по земле русской поговорка:


Первый блин комам,
Второй – знакомым,
Третий – родне,
Четвертый – мне!



«Первый блин Комам» – то есть, медведям!
Здесь хорошо читается менталитет славян: во главе стоит уважение к Природе, далее к ближнему, родичам и в крайнюю очередь – к себе любимому! Многие русские поговорки со временем по разным причинам урезались и искажались, эта не исключение.



                                                                                                                             Фото 4.




Медведя бояться – от белки бежать!


  Многие слышали напускной кошмарящий бред о 2012 годе. На всё есть свои причины. Да, конечно же, кое-что произошло и одна из граней этого события – смена эпох. В той точке началась своеобразная галактическая весна, считай преддверие Большой Масленицы (Комоедицы), если так можно выразиться.

А в это время, как мы уже знаем, сбрасывает оковы сна Хозяин Севера.



                                                                                                             Фото 5.


  Мне показалось примечательным: Я не нашёл в России ни одного музея медведя созданного по инициативе Минкультуры или другого государственного органа. Музеи символа Руси создаются и наполняются экспонатами простыми людьми – народом!

Так же интересно это****: "…В 30 километрах севернее Торопца в 1985 году открылся филиал Центрально-лесного биосферного заповедника – биостанция «Чистый лес». Это единственный в мире центр реабилитации медвежат-сирот Международного фонда защиты животных IFAW…"

"…Основатель и руководитель биостанции Валентин Сергеевич Пажетнов…"
Тут, вообще без комментариев.


— Медведя поймал!
— Веди сюда!
— Да нейдет!
— Так сам иди!
— Да не пускает!



С наступающими праздниками! Блины, ой! Солнце за нас... радуется!*****


………………………………………………………………………………………......................................……………... 


Музеи медведя:
В Южно-Сахалинске.
Тверская область, с. Косилово.
Камчатская область, Быстринский район, с. Эссо.
В Ярославле. 




  Для путешественников и искателей приключений:
Очень важно! Стоит очень ответственно отнестись при подготовке к весеннему походу в лес! И вообще, для начала нужно четко решить для себя – надо это вам или нет?! Лесные жители не такие уж мягкие и пушистые, потому как люди для них лишь незваные гости и вторгаются к ним в дом, да ещё в такое время, когда съестные запасы на исходе. Отношение хозяина леса к вредителю будет соответствующим.




Послесловие:
* кОМъ – Краткое пояснение значения слова ОМ
** Про Комоедицы, проводах зимы и сожжение чучела, символизирующего Морену (Мару, Марёну), Богиню зимы и хранительницу Огня Жизни, можно посмотреть хотя бы тут.
*** Равноденствие
**** В царстве бурого медведя
***** Солнечные барды

Фотографии брал из интернета (они в свободном доступе, благодарю авторов/фотографов):
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5

Материал даю как есть, читайте и, если нужно, ищите дополнительные данные сами. То, что написано выше, лишь мой субъективный взгляд на затронутую тему и не более того. Я лишь решил самостоятельно поискать информацию о ней и в итоге изложить тут, так как, возможно, для кого-то это будет тоже интересно.
Благодарю за прочтение и понимание!

                                                                                                                       05.04.7523 С.М.З.Х. (27.01.2015 Р.Х.)
                                                                                                                                      © Copyright: Сыровъ Алексей.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:42 26.06.2020 (1)
1
Очень познавательно! 
А кому, как не народу, любящему родную природу и Родину, создавать такие музеи?! Всё резонно. Спасибо за полезную и нужную информацию.
     19:06 26.06.2020
1
Рад, что пригодилось.
Да, быть бодрячком и держать хвост пистолетом), создавать и просвещать! Мы сами многое позабыли и малость намусорили, самим разгребать и восстанавливать. Надеяться на вышестоящего дядю иноземца просто наивно.

Благодарю
     09:49 04.04.2020 (1)
1
Хорошо написано!
     09:51 04.04.2020
Благодарю за поддержку!
Гость      23:56 30.07.2019 (1)
Комментарий удален
     22:21 31.07.2019 (1)
Здравствуй, Лена!
Благодарю.
Да примеров много. А про цвет синий-мужской и красный-женский знаешь?
...
Думаю, чтобы зауважать человека, нужно узнать его получше)
Гость      22:30 31.07.2019 (1)
Комментарий удален
     22:37 31.07.2019
И я не знаю, но догадываюсь, думал, может ты)
...
Все мы лишь проводники, нужно лишь настроиться. А выбор на какую волну – за нами.
Реклама