Произведение «О РЕПУНСИВНОСТИ В ПОЭЗИИ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Нерифмованное
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 33
Читатели: 1671 +1
Дата:
Произведение «О РЕПУНСИВНОСТИ В ПОЭЗИИ» самая комментируемая(20) работа за сутки
15.10.2020

О РЕПУНСИВНОСТИ В ПОЭЗИИ

пространстве «среди дыма и огня», – то есть не в самом центре войны, а в неких пределах войны.

Так кто же этот Солдат?
Демон? Воланд? Ангел? Йодо?
Страшный Черный Дембель!?
Для автора Солдат – воплощение Любви.
После знаменательной борьбы Солдата и его возлюбленной враги пали «в облаке дурмана», а сквозь «дым заря алеет». Заметьте, Солдат стрелял не прицельно, а наугад – его рукой водила Любовь! И Герои с врагами один на один «остались вместе раз и навсегда» - анаколуф, который в репунсивности Шляпникова переворачивает смысл и Идею произведения и показывает, что Любовь победит даже одна на один с многочисленными, вооруженными до кончиков ногтей врагами!
Не об этом ли в своё время писал другой поэт 20 века Пастернак («Свеча горела»)?

Противоречие и нарушение логики – особый приём в репунсивности, который пока не имеет своего собственного названия, но который предпочтительно называть – "анаколуф Шляпникова"
О любви писали и мечтали не один век поэты разных поколений. Но, кажется, лишь в 21 веке Эдуарду Шляпникову удалось, экспериментируя в репунсивности и сгибая синтаксис русского языка до пружинной плотности, реально войти в соприкосновение с Любовью через слияние высокой Мысли и Идеи.
В результате мы видим шедевр русской современной поэзии 21 века.

Тема любви незаметно пронизывает все творчество Шляпникова.
В «В лесу кукушка полночь отбивает» высокое чувство возникает у Солдата даже к прекрасной изменнице родины:

«Но вот снаружи скрипнула калитка
Старушки дочь еды нам принесла
Лицо ее и милую улыбку
Я не забуду больше никогда...

…И прежде чем в меня попали пули
Я заглянул в ее прекрасные глаза
И понял я тогда , крича от боли
Она предательницею была!!»

Смерть и любовь – знакомые сюжеты, но ТАК передать их, как это сделал Эдуард, невозможно без принципов репунсивности. В этом репотексте ЭШ мощно сработал приём трансгрессии – переворота символичной идеи, воплощенной в страшной шокирующей роли неземной красавицы. Двусторонняя связь автора и читателя прослеживается по всему тексту. Автор созерцает проблему войны, иронизирует над ней и озаряется идеей прекрасного предательства.  Мастерство автора при этом состоит в том, чтобы искусно удерживать внимание читателя на матрице текста, в котором точно просчитаны все методы и художественно-выразительные  приёмы, включая использование трансгрессии и экспрессии.  Всю эту работу с текстом мастерски проделывает Эдуард Шляпников, достигая при этом максимального воздействия на восприятие читателя.

Таким образом, текст ЭШ правдив и натуралистичен, гиперреален и символичен. Он насыщен символами-метафорами, эллипсами, плеоназмами и анаколуфами. В заключительной строфе работает приём трансгрессии, в результате чего происходит «двустороннее - авторское и читательское - выхождение за рамки обыденного мировоззрения, освобождение от мыслештампов, более глубокое понимание – через вчувствование – мира в себе и себя в мире.»
Да, тема любви «преследует» автора и читателя в патриотической и гражданской лирике Шляпникова. Как образно, с какой любовью написаны бытовые сцены в стихотворении «Золотым пшеном как божим даром»:

«На березе птицы песнь сложили
Хорошо на влажной мураве…
Бабы к озеру бельем спешили
Ребятня буршует на траве…»

Этот неологизм - «буршует» - отголосок "истинного и непреходящего", музыку которого не испортят «трелли» иных направлений поэзии, ведь эту музыку Любви хочется слушать всем.

Те, на кого нисходит поэзия репунсивности, становятся «восприимчивы к мудрости. Она пробуждает и обогащает самый ум человека, делая его вместилищем тысячи неведомых ему до этого мыслей» (Перси Б.Шелли).

И в завершение – еще один выдающийся пример любовной лирики Эдуарда, комментарии к которому просто излишни («Если вдруг займеться сердце рано по утру»):

Если вдруг займеться сердце рано по утру
Есть проверенное средство как унять хандру
Про родимую станицу вспоминаю я
Где красавица , девица ждет меня моя

Я вернусь , сверкая бляшкой на своем ремне
Даже встречная дворняжка улыбнется мне
Путь укажет дым печурки над моей избой
В ноги кинеться дочурка шумною гурьбой

Хоть и плакать не серьезно в возрасте моем
Горлом в коме встанут слезы , видя отчий дом
Нет родимее пената , чем где рос , мужал
Дом родной меня в солдаты стоном провожал

Все осталось как и было , все как у людей
Только крышу покосило от косых дождей
То что крышу покосило - это не беда
Все путем мужская сила в доме есть когда

Попрошу смолы у ели , заберусь на верх
И смолой замажу щели , станет лучше всех
И красавица , девица за мои труды
Поднесет мне коромысло , полное воды

А когда наступит ночька , сядем у реки
Будем слушать , как стрекочат в чаще светлячки
И домой вернувшись вместе , стоя на крыльце
Я найду губами перси на твоем лице

Эдуард Шляпников  пришёл в 21 век - век русской поэзии - напомнить и, более того, - возродить ценности истинной высокой смысловой поэзии, предназначение которой – «неизменно давать людям всё наслаждение, какое они способны испытывать; оставаться всегда светочем жизни, источником всего прекрасного, источником всего прекрасного, благородного и истинного, что ещё может существовать в годины мрака» (Перси Б.Шелли)


Реклама
Обсуждение
     21:16 13.04.2021 (1)
Я не просто в шоке... Слушайте, как писал классик: "Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь"... Но вот сейчас конкретно мне кажется, что я многое пропустила.  Вы просто гигант мысли, и Эдуард Шляпников тоже. Он гений языкового парадокса... Буду думать дальше, может ещё как-то проявлюсь, хотя сложно всё. Как всегда - восторг!!!
     21:31 13.04.2021 (1)
Вынужден Вас поправить, Наталья. Эта статья не моя. Это перепечатка из Прозы.ру. Авторы Сара Бернар, Владимир Морж, о чём и написано в начале. Так что я совсем не гигант мысли и не отец русской демократии тем более. А вот Шляпников - это феномен.
     23:20 13.04.2021 (1)
Учту на будущее.
     23:26 13.04.2021
Чувствуется, что ЭГШ Вас по-настоящему заинтересовал. Это действительно феномен. Я до сих пор не знаю, один ли это автор или не один. Первое его появление в сети было подобно шоку. Он до сих пор публикует свои произведения, но ажиотаж уже далеко не тот, что был в 2008 году, когда он "нарисовался" на поэтическом горизонте.
     19:22 14.10.2020 (1)
1
- Если вдруг сойдутся где-то рано поутру,
Я шмальну из пистолета в глупую хандру!
А потом, сверкая бляшкой на витом ремне,
Усмехнётся мне дворняжка в зеркале-окне...

     19:36 14.10.2020
     23:05 21.08.2016 (2)
Пока ... в осадке!
Впечатляет....
О-о-о-очень.
Осмысливаю....
     08:28 14.10.2020 (1)
Можно и я... рядом
     18:25 14.10.2020
Вместе веселей.
     23:09 21.08.2016 (1)
Мноого я в своё время понаписал по его мотивам... Сейчас увлечение ЭШ уже почти прошло. А года четыре назад это было как обухом по голове.
     23:25 21.08.2016 (1)
А он - кто? Простите...
Автор? Критик?
     18:26 14.10.2020
Никто точно не знает.
     23:55 14.04.2016 (1)
Я всегда знала, что уровень твоей образованности зашкаливает! Но Шляпников- это нечто!
     18:25 14.10.2020
Шляпников - уникум.
     08:16 14.10.2020 (1)
1
Уселась надолго в осадок... рядом с Лямашей!

Да, были же друзья-учителя у вас, Юрий, однако! 


     08:18 14.10.2020 (1)
1
У меня есть сборничек подражаний Э.Г.Шляпникову. Если хочешь, можешь заглянуть.
     08:25 14.10.2020 (2)
1
Да я там уже паслась неоднократно.
     09:26 14.10.2020 (1)
Что-то я не припомню, чтобы ты к моему Шляпникову заходила.)))
     09:34 14.10.2020 (1)
Заходила и пыталась писать комментарий, но что-то отвлекло. 
Вот и сейчас пишу на Вора -2, но надо убегать...
Вернусь и доваяю.
     09:34 14.10.2020 (1)
Но это же не Шляпников, а Крюков.)))
     09:51 14.10.2020 (1)
Да, я знаю про Вора Крюкова, но я тоже не дописала. Я тебе об этом. А Шляпникова, что-то о врагах начала. Позже  все расшифрую.
     18:24 14.10.2020
Понял.
Гость      08:54 14.10.2020 (1)
Комментарий удален
     08:59 14.10.2020 (1)
Что сказать-то хотел?
     09:20 14.10.2020 (1)
Да пусть их...
Метелочкой.

     18:24 14.10.2020
Странный он какой-то...
     18:21 14.10.2020 (1)
"Наташа, любовь - это страдание!" (Вуди Аллен)
     18:23 14.10.2020
     09:11 08.09.2015 (1)
Спасибо! Прочла с интересом) Репунсивность убила)))))))))))
     09:12 08.09.2015
2
Вот и славно!  
Гость      11:56 27.07.2015 (2)
Комментарий удален
Гость      15:35 27.07.2015 (1)
Комментарий удален
     15:38 27.07.2015 (1)
5
Э.Шляпников не безграмотный, а наоборот.
Неужели вы всё принимаете за чистую монету?
Гость      16:10 27.07.2015 (1)
Комментарий удален
     16:13 27.07.2015 (1)
4
Это дело вкуса. Можете пройти мимо и не заморачиваться. Это специфический юмор.
     17:25 27.07.2015
4
Алла, если репа не твоя, на крайняк остается дыня и кочан)))...
     15:15 27.07.2015 (1)
3
Поосторожнее с репой, она не пареная, сиречь не проста!)))
По-моему, для понимания феномена Шляпникова, весьма полезно посмотреть фильм "ДМБ", тогда и одна из цитат этого фильма станет актуальной: "Вы должны понимать все глубины наших глубин"...
     15:24 27.07.2015
5
"Дежурный придёт, там разберёмся"...
     14:55 27.07.2015 (1)
2
Ты меня опять  поразил и  позабавил, Банни! Счас найду" Грушеньку"  .Спасибо!  
     14:58 27.07.2015 (1)
3
Вот такой я забавник...
     15:05 27.07.2015
1
 055
     08:50 27.07.2015 (1)
однако....
     08:54 27.07.2015 (1)
1
Ну и...
     09:01 27.07.2015 (1)
1
Сначала я обалдела от терминов труднопроизносимых и совсем непонятных.Потом поняла, что это стеб))) Но прочла с интересом))
Привет и восхищение Шляпникову)))
     09:04 27.07.2015 (1)
2
Статья написана очень умными и грамотными людьми. Но она давнишняя. Сейчас бум вокруг Шляпникова сильно поутих, а вот поначалу Эдуардо просто всех "убил"...
     09:07 27.07.2015 (1)
Теперь буду знать))
     09:09 27.07.2015
1
Вот и славно, трам-пам-пам...)))
Реклама