Произведение «Тайна казачьего обоза» (страница 51 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6218 +4
Дата:

Тайна казачьего обоза

Лена улыбнулась.
    - Никас, из Питера. Приехал к другу. Мастер тату и перманентного макияжа. – Лена посмотрела по сторонам и подняла низ майки, обнажив пупок в размытом орнаменте. – Он сделал.
    - Чо это? – удивилась Нина. – Коллапс либидо, катарсис соития?
    Лена дёрнула лицом.
    - Роза. Правда, пока в начальной стадии работы.
    Нина нагнулась и принялась рассматривать.
    - Ну-ка покажи, где ты тут розу спрятала…
    Но Лена быстро опустила майку и сказала, что идут хозяева.
    Китайцы быстро подошли и, остановившись, сели на стулья и начали играть в китайские шашки. Игра шла с сопровождением на повышенных тонах. То и дело раздавались крики; то один, то другой приподнимались и, брызжа слюной, что-то доказывали друг другу, тыча в лицо растопыренными пальцами.
    Ты смотри, заметила Лена, как они себя ещё инвалидами не сделали; Нина заметила, что на их жизни это вряд ли случится и, вынув пачку сигарет, предложила закурить. Лена взяла сигарету и прикурила.
    - А тебя с кем вчера видели? – спросила она подругу из интереса, как говорят, взяла на крючок.
    Нина поперхнулась дымом и смутилась.
    - Так, ничего путного. Начинающий поэт и музыкант.
    - Бард? – восхищённо спросила Лена.
    - Типа того.
    - Познакомишь?
    - А вдруг отобьёшь.
    - Моего питерского взамен отдам.
    - Нужен он мне, пирсингованный татушник. – Нина затушила сигарету. – Потусуюсь пока с ним, а там посмотрим.
     Китайцы закончили партию, и вяло перебрасывались словами-иероглифами. Один звук – один иероглиф. И так до бесконечности. К ним присоединился торгаш с третьего ряда, низенький, полный, с пухлыми губами и вечно слезящимися глазками. Поздоровался с ними, потом с девочками, на вполне сносном русском: - Привет, девчонки!
     Подруги ответили в унисон:
    - Нихао!
    Толстяк улыбнулся и переключился на земляков. Они начали новую партию. Всё повторялось в той же последовательности: крики, махи руками, удары в грудь кулаком. Но в этом спектакле принимал участие подошедший торговец. Он одновременно был и по ту и по эту сторону баррикад. Тыкал пальцем в плечо одного, что-то подсказывая, затем переключался на второго, временами давая подзатыльник, на что тот реагировал вполне спокойно, и следовал его подсказкам. На этот раз партия растянулась на полчаса.
    Финал подругам увидеть не пришлось.
    Раздался звонок у одного из игравших. Он взял телефон и мгновенно посерьёзнел. Отвечал он коротко, подруги понимали одно слово «да», кивал головой и вертел ею по сторонам. Невольно и подруги посмотрели в направлении его взгляда. Эта же картина повторялась во всех торговых точках. Хозяева, вытянувшись в струнку, слушали говорящего по телефону.
     - Чтобы это значило? – поинтересовалась Лена.
     Нина открыла рот, но не произнесла ни звука.
     Прямо к забору, ограждающему рынок, подъехали пять чёрных джипов «Лексус». Атмосфера, казалось, наполнилась тревожной вибрацией их моторов. Хозяева Лены и Нины, бросив им, что сегодня они сами сдадут вещи на хранение, подбежали к автомобилям, подгоняемые резкими окриками водителей и заполнили салоны.
     Выбросив в свежий летний воздух тугую струю раскалённых выхлопных газов, сильные машины, как лошади, выбили камни из-под колёс и с места рванули в направлении аэропорта.
     Лена повторила:
     - Чтобы это значило? – посмотрела на подругу.
     Нина скривилась, ухватилась за желудок и сказала, побежала я в туалет, видимо, чебуреки, съеденные утром, были несвежими. И бегом, бегом, рыская по пути в карманах шортов.
     Лена подождала, пока подруга скроется из виду, взяла телефон, набрала номер. Дождалась ответа.
     - За дядей приехали племянники, и они уехали в неизвестном направлении.
    Нина, отбежав за угол, выглянула, убедиться, что подруга осталась на месте, быстро набрала знакомый номер.
    - К папе приехали друзья. Они повздорили и уехали в неизвестном направлении.


Следственный изолятор МВД РФ по РС (Я), п. Кирзавод. 11 июня 2014г.
     С утра в камерах стоял гомон. С воли пришла малява, заезжает Штырь. Большинство его знали не понаслышке и ждали с нетерпением. В камере Агафона, смотрящего за сизо, молодые шныри давно навели порядок, надраили латунные ручки на двери, вымыли посуду, натёрли столовое серебро. В холодильник загрузили водку и пиво. Деликатесы ещё вчера вечером принесли с передачей.
    Агафон и два лучших кореша сидели за столом и нетерпеливо ждали приезда автозака со званым гостем.
    В два пополудни в ворота сизо въехал автозак. Вышли служащие сизо встречать пополнение. С поводков срывались служебные овчарки, грозным лаем приветствуя новичков.
   По одному из кабины выпрыгивали и молодые первоходки, затравленно глядя по сторонам, следом выпрыгивали неудачники-рецидивисты, те уже себя чувствовали немного раскованнее.
    Последним вышел на край кузова Штырь, поражая всех девственной чистотой цивильного костюма, блестящих лаком туфлей. Он окинул взглядом давно знакомое здание и радостно улыбнулся.
    - Ну, что ли, здравствуйте, господа полиционеры! – поприветствовал он сотрудников сизо.
    Из числа капитанов и лейтенантов выделился начальник полковник Махмудов Исмаил Махмудович.
    - Здравствуй и ты, Штырь! – улыбаясь, ответил он, – неужели соскучился?
    - Не поверишь, Исмаил Махмудович, ностальгия замучила: сплю и вижу родные стены. Хоть волком вой, так тоска гложет.
    - Отчего же не поверю. Очень даже поверю. Отчего на «мерине» не прикатил? Порадовал бы сидельцев, жизнь-то у них скучная, развлечений мало.
    Штырь, сияя улыбкой, ответил:
    - Не демократично, товарищ начальник. И обижать зря корешей не хочется.
    Исмаил Махмудович махнул рукой.
    - Ну, давай, слезай, не тормози, демократичный ты наш. Кореша тебя заждались в камере.                  


ИК-1, УФСИН МВД РФ по РС (Я), конечная остановка автобусного маршрута №1, г. Якутск. 11 июня 2014г.
     Начальник следственной части Пирогов Степан Валентинович без стука вошёл в кабинет начальника колонии.
    - Вы в курсе, Максим Матвеевич, к нам приезжает Косяк?
    - Не Косяк, а заключённый Косяков Константин Кириллович, - поправил Максим Матвеевич.
    - Я за ним всё время слежу в городе! – с азартом выпалил Степан Валентинович. – Не за что его сюда было определять!
    - Да ты успокойся, Стёпа, - посоветовал Максим Матвеевич, - вчера не было, сегодня есть за что. Се ля ви, есть такая штука.
    Степан Валентинович налил из графина полный стакан воды и залпом осушил.
    - А мне-то за что эта селявуха, а? – спросил он начальника, – весь четвёртый барак на ушах стоит.
   - И как?
   - Что – как?
   - Стоят устойчиво?
   - Нет, вы не понимаете…
   Максим Матвеевич внимательно посмотрел на Степана Валентиновича.
   - Ты, что вчера, бухал, что ли? У тебя ж печень…
   Степан Валентинович махнул рукой.
   - До печени ли сейчас! – схватил графин и сделал большой глоток из горлышка.
   Максим Матвеевич посмотрел на товарища и посоветовал по-простецки, давай, мол, без истерики, если по каждому зэку так убиваться, здоровья не хватит. Открыл сейф, поставил на стол два гранёных стакана и бутылку водки.


ИК-2,УФСИН МВД РФ по РС (Я), конечная остановка автобусного маршрута №1, г. Якутск. 11 июня 2014г.
     Поскрипывая новыми туфлями, в барак вошёл Вареник. Посмотрел на притихшую толпу.
    - И это так сейчас принято встречать дорогого гостя?
    Из сумрака барака вышел смотрящий.
    - Вареник, я сначала подумал, что это шутка, когда вчера с воли пришла малява – встречайте Вареника.
    - Ты же в курсе, Чалый, я не Жванецкий, шуток не люблю, - сказал, смеясь, Вареник и потёр руками, - а вот пошутить – с превеликим удовольствием. Что у нас сегодня на обед, а, Чалый?
     Чалый вслед за Вареником потёр руками, глаза его радостно заблестели.
     - Мы тут много чего из ресторана заказали…
     Вареник удивлённо посмотрел на кореша.
     - Чалый, не расслышал. Я ж не про ресторан речь веду, а про нашу мать-кормилицу столовую.
     Чалый щёлкнул пальцами. К нему подскочил худощавый, лицо в прыщах, мужичонка.
     - Что у нас на обед?
     Мужичонка изогнулся в пояс.
     - Сей момент, Чалый, - и в свою очередь щёлкнул пальцами.
     Минуту спустя из столовой принесли меню.
     - На обед сегодня… - начал мужичонка торжественно.
     Вареник вырвал бумагу из рук, зыркнул на Чалого, что за цирк тут устроил, и прочитал всё меню.
     - Суп с макаронами, - он закатил глаза и громко сглотнул, - каша перловая с тушёнкой, мать моя, как же я давно её не кушал, - погладил себя по животу, раздалось громкое урчание. – Компот из сухофруктов с сахаром, - и умолк.
     Прошло некоторое время, но тишину никто нарушить не осмелился.
     Вареник заговорил:
     - Красиво, блин, живёте, бродяги!


ИК-3,УФСИН МВД РФ по РС (Я), п. Бестях. 11 июня 2014г.
    Всю дорогу Трубу не покидало тревожное ощущение, что из этой поездки он не вернётся. Свербило в груди противное чувство, грыз червячок сомнения, что всё-таки Рябой не до конца откровенен с корешами, но, как всегда, как говорят юристы, с доказательной базой у него полный отстой. Как распинался Рябой, не бзди, Труба, пара деньков, обновишь воспоминания, ведь ты, если память не изменяет, начинал свою карьеру в Бестяхе. Начинал, подумал Труба, но не хочу закончить. Он исподлобья посмотрел на сидящих рядом троих молодых юнцов. Все гоношатся. Чего-то друг перед другом чуть ли гоголем ходят, а вот хлебнут баланды и мгновенно протрезвеют. Вот этот, невысокий, со смазливым личиком и родинкой над верхней губой, будет свой рот сегодня же вечером использовать по назначению. Сначала тебе предложат по-хорошему, ты откажешься, тебя несильно побьют, выбьют верхние и нижние резцы и вперёд строчить минет. А этот, пухленький, наверняка, маменькин сынок, наслушался романтических историй старого соседа зека и верещит, убеждая друзей, называя их корешами, что у него на зоне подвязки и всё будет тип-топ. Ха, как же! Только переступишь порог туалета, как сразу же, без вазелина, твой жирный зад станет на всё время отсидки банком спермы всего прогрессивного человечества зоны, лишённого в тяжёлых условиях однородной среды женского общения. Что будет с тобой, третьим, бритым наголо? Накачан. Плюс. Руки крепкие. Ещё плюс. Торс крепкий. Чёрт, одни плюсы! С твоими-то данными и крепкими руками быть тебе, мальчик, маслобойщиком; вечером, после отбоя будешь дрочить уставшим от скуки зэкам члены, каждому, как ему нравится. И не дай бог, что-то получится не так. Или очень быстро кончит тебе в крупные ладошки, или слишком замедлишь процесс. Руки отобьют по самые яйца.
    Труба посмотрел в зарешёченное окошко. Показалась зона.
    Автозак остановился перед воротами.
    Водила спросил у караульного как дела, тот что-то рассказал ему смешное, вдвоём рассмеялись, к ним присоединился дежурный.
    Со смешанным чувством Труба посмотрел на небо. Давно забытое ощущение острой тоски наполнило грудь.
    - Я вернулся в свой город знакомый до слёз.

ИК-6,УФСИН МВД РФ по РС (Я), п. Мохсоголох. 11 июня 2014г.
     - Зяба! Вот уж не ожидал, - сказал дежурный офицер. – Какими судьбами?
     - Да всё теми же, бродяжьими, товарищ майор, - ответил Зяба. – У вас новое звание.
     Майор пожал плечами, мол, что тут говорить.
     - Вы изменились.
     Улыбка изменила лицо майора, стал отчётливее виден

Реклама
Обсуждение
     14:17 15.04.2015
Автор, пожалуйста, перезагрузите произведение, разбейте его на главы.
57 страниц без деления читать очень трудно.
Ну пожалуйста!  
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама