Произведение «Тайна казачьего обоза» (страница 47 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6076 +6
Дата:

Тайна казачьего обоза

Трубе, что золотишко нашлось. Выходит, Рябой, не обманул, а ты обвинил его. Чуйка у тебя, понимаешь ли. Вот мы и приехали, чтобы чуйку твою расчуйковать. И Вите Рябому есть, что тебе сказать.
    - Кстати, слышишь шаги, это он, – закончил Штырь.
    Труба попытался дёрнуться, но крепкий удар в грудь вернул его на диван.
    - Труба, я понимаю тебя прекрасно,- сказал Зяба, - но за базар надо ответить.
    В квартиру вошёл Витя Рябой. Сел на предложенный стул перед корешем.
    - Здорово, Труба!
    Труба прищурясь, посмотрел на Витю.
    - Здорово у коровы…


Местность Дьулаанхайа, район раскопок. 10 июня 2014г.
    Завидев издали приближающийся автомобиль, Шмидт поспешил навстречу. Не доезжая метров пяти, машина остановилась, и Шмидт рассмотрел сидящего в полицейской форме водителя и растерянно остановился. Водитель вышел из машины и подошёл к Алексею Оттовичу.
     - Вижу, вы тоже спутали меня с моим братом егерем, - рассмеялся полицейский и представился: - Филипп Семёнович.
     - Сходство безусловное! – сказал, придя в себя Шмидт, протянул руку: - Шмидт Алексей Оттович, руководитель студенческой экспедиции.
     Мужчины пожали руки и, участковый заметил, что рука у Шмидта крепкая, не смотря на то, что он учёный. Пришла очередь Алексея Оттовича рассмеяться, многие думают, сказал он, что если учёный, то рахит или дохляк. А нам частенько приходится перелопачивать тонны земли в поисках какой-нибудь оброненной в далёкие времена вещицы.
    - Ну что ж, - участковый поправил фуражку, - пойдёмте к нашим костям.
    - Вы хотели сказать – гостям? – переспросил Шмидт.
    - Отнюдь, - ответил участковый, - именно, к костям.
    Сопровождаемый Шмидтом и взглядами студентов и охранников, участковый около часа ходил вокруг вымытых водой из земли человеческих останков. Приседал и внимательно рассматривал фрагменты костей, переворачивая их длинной оструганной палочкой. Ею же он двигал и фигурки из металла.
    - Как вы полагаете, золото? – спросил Шмидт.
    Участковый ответил уклончиво:
    - Скажем так, металл жёлтого цвета.
    Шмидт снова задал вопрос.
    - И как давно развернулась здесь эта ужасная трагедия?
    Участковый помедлил с ответом, переместился на другое место и поддел на кончик палочки гильзу.
     - Одно могу сказать с уверенностью, это – криминал. Время… - Филипп Семёнович задумался, разгребая палочкой в земле новые гильзы, - трудно сказать определённо, но более полувека назад. Точный ответ дадут эксперты-криминалисты после лабораторных исследований.
    - Что вы можете сказать на первый взгляд?
    - Могу сказать… могу сказать, это всё очень интересно.
    Участковый рукой покопался в земле и извлёк в комьях налипшей земли геометрическую трапециевидную фигуру.
    - Таких слитков природа сама сотворить не может. Ergo… - Филипп Семёнович посмотрел на Шмидта.
   - Следовательно, - сказал Алексей Оттович.
   - Ну, да, это творение рук человеческих. Вот посмотрите, - он пригласил жестами студентов и охранников, - на следующие фигурки. Вы когда-нибудь видели, чтобы природа, изловчившись, при всей нашей совремённой фантазии  и почёрпнутым сведениям из американских фантастических фильмов, сама изваяла вот этот слиток, весьма похожий на самолёт… или этот, примитивно сработанный, но легко узнаваемый по контуру олень без рогов… вот, например, египетская пирамида в масштабе, сами понимаете… Всё это, безусловно представляет интерес и для науки…
    - В первую очередь! – произнёс Шмидт.
    - Конечно, - посмотрел на учёного участковый, - и для криминалистов. Мне самому уже интересно, что и когда могло здесь произойти. Что за боевое сражение. Между кем.
    - Между сильно развитой внеземной расой и примитивным человеком, - сказал, засмеявшись, Миша Гребень, - и, естессно, мы победили.
    На него шикнули. Да вы чо, обиделся он, и пошутить нельзя. Нашел место…
    - Скорее всего, здесь нет победителей, я так думаю, - сказал Алексей Оттович. – А трагедия развернулась из-за золота. Во все времена войны начинали, чтобы обогатиться за счёт побеждённых народов и из-за женщин, не всегда самых умных и красивых. Такова метафизика жизни.
    Надя покачала головой, вот загнул, так загнул. Большинство с ней согласились.
    - Ваши действия? – обратился Алексей Оттович к участковому.
    Филипп Семёнович посмотрел на масштабы захоронения и ответил, что с данной минуты территория находится под юрисдикцией МВД. Вернусь в посёлок, сообщу руководству, пусть высылают следственную бригаду.
    - Ребята, - обратился Филипп Семёнович к студентам, - помогите огородить зону размыва. Прошу убедительно не пересекать её впоследствии. Самое важное – сохранить улики. Любая зацепка может стать ключом к разгадке тайны развернувшейся здесь трагедии.


Кабинет генерал-майора Фетисова С.Б., г. Якутск. 10 июня 2014г.
   - Товарищ генерал! – дежурный офицер встал с кресла и принял стойку «смирно», - здравия желаю!
   - Вольно! – по-отечески сказал Сильвестр Борисович.
   Офицер посмотрел на настенные электронные часы.
   - В такую рань?
   Фетисов улыбнулся.
   - Солнце встало.
   - В нашей республике белые ночи не редкость, - произнёс офицер и, краем глаза посмотрел на мониторы. – Почему не машиной, товарищ генерал?
   Фетисов поднял вверх указательный палец.
    - Именно потому… Иногда, Лёня, нужно ходить пешком. Из окна служебного авто окружающий мир выглядит в перевёрнутом виде, - ответил Сильвестр Борисович и пошёл к лестнице.
    - Чаю? – услышал он вслед.
    - Спасибо, нет!
    В кабинете генерал Фетисов заварил крепкий кофе и принялся просматривать последние известия в стране и в мире, листая отпечатанную информацию, дежурный сообщил в информационный отдел о прибытии шефа на службу. Как всегда, скучных новостей нет; всё самое интересное. Никаких изменений. Участники представления одни и те же. Дислокация тоже. Конфликт на Украине; Америка с Европой встали в позу, обвиняя Россию в эскалации напряжения в соседней стране, объявили санкции. Тут генерал-майор рассмеялся; шавки, подумал он, поведение всегда предсказуемо, куснуть боятся, но издалека от души и до хрипа полают.
    В начале восьмого в кабинет вошёл секретарь, молодой лейтенант, и с порога, с обидой, сказал, что ж это вы, товарищ генерал, не предупредили, я бы… Сильвестр Борисович махнул ладонью, остужая офицера, и спросил у сотрудника, женат ли он. секретарь недоумённо посмотрел на шефа, вы что забыли, товарищ генерал, месяц назад на свадьбе у меня с супругой были. Вот, заметил Сильвестр Борисович, и пользуйся моментом, пока есть время, утешай жену и наслаждайся ею; сладость-то она в первый период общего счастья, со временем чувства сглаживаются. Визит же мой ранний, это, как же тебе объяснить доходчивее, просто… ранний визит. Захотелось прогуляться по спящему городу, вкусить радость тишины просыпающихся улиц, усладить слух пением ранних птиц. Вот скажи, часто с нашей профессией выпадает свободная минута.
    - Собственно, не припомню, - правдиво ответил секретарь.
   - Вот и я о том же, - также бесхитростно произнёс Сильвестр Борисович. – Но раз прибыл, возьми блокнот и пиши…
     Секретарь записал продиктованное и очень удивился словам шефа, о необходимости присутствия на совещании сотрудников МВД, но виду не подал.
     
     Без одной минуты десять приглашённые вошли в кабинет генерала Фетисова. Одни, рангом выше, разместились за столом, другие – на стульях у стены.
    Подняв трубку телефона, Сильвестр Борисович попросил не беспокоить во время совещания. Ну, если, разве что, не позвонят из Первопрестольной.
    - Товарищи офицеры! – обратился к присутствующим Сильвестр Борисович. – Представлять вас друг другу нет смысла. Все мы не единожды пересекались по службе. Поэтому сразу перейду к делу.        
    Первое, сказал он, это проведение в скором времени совместных антитеррористических учений; циркуляр поступит на места сегодня. Второе, выработка чёткого плана во избежание дублирования проведённых мероприятий и согласованности действий, чтобы не получилось, как у наших иностранных партнёров недавно на Ближнем Востоке, устроили между собой перестрелку, массовики-затейники, на потеху всему миру. Присутствующие рассмеялись, эту историю не раз передавали из уст в уста; к тому же видеоролик кто-то из своих же затейников выложил в интернете, и интересное видео набрало за день восемь миллионов просмотров. И третье, профилактика антигосударственных выступлений, чтобы не повторился сценарий соседской европейской державы.
     Несколько офицеров с мест высказались скептически на слова генерала. В самом начале Фетисов предложил на время забыть о субординации и высказывать мнения в демократической манере, но без лишнего усердия.
    Сильвестр Борисович выслушал реплики. Подождал, пока уляжется шум и продолжил. Думаю, все офицеры, сказал он, пришли в органы после службы в рядах армии. Если кто позабыл, напомню армейскую мудрость «Лучше перебдеть, чем недобдеть». Недопущение сценария государственного переворота, сохранение государства и целостность существующих границ наша, товарищи офицеры, прямая обязанность. Прежде чем дойдёт дело до хирургического вмешательства, нужно активно использовать проверенные терапевтические методы. Наши иностранные «друзья» (в кавычках, конечно же) спят и видят нашу страну, танцующую послушно под их дуду; заповедь беречь Отечество как зеницу ока не потеряла актуальности в наше неспокойное время. Приведу один пример. Надеюсь, вы заметили, как поменялся состав продавцов-китайцев на Столичном рынке; все мы частенько ездим туда за покупками. Даже моя супруга, вот что значит, жена разведчика, обратила внимание, куда делись привычные и ставшие родными улыбчивые лица женщин-китаянок, тараторящих без умолку «тёсово!». Сейчас нас встречают улыбчивые мужчины. Прошу отметить, приблизительно одного возраста. Не думаю, что в соседнем Китае бушует вирус меркантильности, выборочно поразивший представителей мужской части страны. У кого есть мнения по данному факту? Не слышу смеха… Разрешите продолжить. Замена продавцов проведена грамотно, постепенно, будто по плану. Одна часть женщин замещалась частью мужчин. Как охарактеризовать это? Миграцией в Поднебесную женщин, уставших от крепких якутских морозов, и истосковавшихся по тяге к перемене мест мужчин в направлении России.
    Кто-то не сдержался, раздался смех.
    - Товарищи офицеры! – резко поднял тон Сильвестр Борисович. – Смеётся тот, кто смеется последним. Поэтому отнесёмся со всей серьёзностью к этой проблеме. Недавно из командировки в Китай вернулся наш коллега, Ли Сергей Анатольевич. Он поделится с нами своими соображениями.
    Генерал нажал кнопку на селекторе и попросил, чтобы пригласили Ли.
    Сразу же в кабинет вошёл  крепкого телосложения мужчина восточной национальности, чуть ниже среднего роста, слегка лысоват, на округлом лице хитро блестят умные глаза.
   - Здравия желаю, товарищ генерал-майор и товарищи офицеры!
   Фетисов кивнул головой.
   - Прошу вас, Сергей Анатольевич!

   - Товарищ генерал, товарищи офицеры! – снова обратился к присутствующим Сергей Анатольевич. – Начну доклад с небольшого информационного обзора. Как известно, Азия и Индия


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:17 15.04.2015
Автор, пожалуйста, перезагрузите произведение, разбейте его на главы.
57 страниц без деления читать очень трудно.
Ну пожалуйста!  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама