Произведение «Шоколад»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Произведения к празднику: День кинологических подразделений МВД России
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 1175 +2
Дата:
Произведение «Шоколад» участник на конкурсе
29.04.2015

Шоколад

    Он прибился к нам совершенно неожиданно. Пробегая мимо по просёлку за своей, вероятно, хозяйкой, осанистой дамой в кардигане, свернул на наш участок.
— Шоколад! — вполоборота позвала прохожая, и, не дожидаясь ответной реакции, проследовала вглубь деревни, по направлению к магазину.
    Так нам стало известно, как его зовут. Анечка сразу стала называть коричневого короткошёостного таксика по имени. Окучивая картошку, поминутно слышал из-за дома, как дочка окликает собаку, бегая то за ней, то от неё по участку.
— А можно, Шоколад останется с нами? — иного вопроса сложно было ожидать от ребёнка, успевшего за час-полтора привыкнуть к лопоухому пёсику.
— Думаю, за собачкой вернётся хозяйка, — ответ был вполне резонным, но пока что не подкреплялся реальностью.
   День обещал быть ясным, без дождя. Кружившие с утра облака разошлись, солнце, хотя затянутое лёгкой дымкой, просушило росу в тени деревьев. Можно было идти в лес, для фрилансера на покое — единственный источник дохода. Погрузил в большой чёрный рюкзак плетёную из сосновой лучины корзину, взял любимую берёзовую палку, известил домашних о времени своего отсутствия и отправился за лисичками. Таксик, не утруждая себя поисками спрятавшейся от него Анечки, без всякого приглашения потрусил следом.
   Первые триста метров до магазина казалось, что пёс устремился на встречу с хозяйкой. Но вот уже миновали ручей, широкую песчаную дорогу Заручевья, свернули направо к бору за зернотоком, а Шоколад всё ещё оставался неотвязным спутником. Поведение обличало в нём жадного до впечатлений подростка, почти достигшего размеров взрослой таксы, но не успевшего набраться ни жизненного опыта, ни собачьей мудрости. Глуповато встряхивая ушами, пёс отвлекался на цветы, насекомых, то и дело уносился куда-то в сторону, однако через минуту-другую вновь показывался на дороге. В лесу такому пентюху явно нечего делать: волки, лисы, иные хищники вряд ли согласятся стать безобидными партнёрами для щенячьих забав.
   Пару раз прикрикнул на пса, даже погрозил издалека палкой, чтобы возвращался к хозяйке. Смысл устрашающего жеста остался для ушастого недоросля непонятым. На время собака исчезла из вида, но когда, сбросив рюкзак, пришлось опуститься на колени, чтобы собрать густо наросшие, никем прежде не обнаруженные хороводы жёлтых кудрявых грибов, лоснящаяся шёрстка внезапно подсунулась под руку. Остановка, а тем более снизошедший с высоты ходячего положения человек казались явным приглашением к игре. Щенок-подросток повалился на траву, приминая, кроша грибной урожай прямо под руками. Катаясь на спине, раскинув по сторонам уши, таксик даже не пытался понять смысл действий, ради которых наступила пауза в движении. Пришлось отодвинуть разыгравшегося чудака в сторону, закрывая жёлтые грибы спиной, как наседка защищает цыплят от коршуна. Больших убытков непрошенный спутник не нанёс, однако доставлял явные неудобства.
  Старый ельник, взбиравшийся по склону к заросшему ольхой да берёзой полю, больше не дарил встреч с яркими грибными хороводами. Пришлось углубиться дальше, сквозь обезображенную вырубкой мшагу, прежде богатую голубикой, а теперь отдающую кисловатым запахом преющей хвои, изъезженную глубокими рытвинами. Ржавая вода в широких колеях скрывала истинную глубину. Пришлось, всё-таки, памятуя об ушастом преследователе, отвлёкшемся на очередную бабочку, пробираться не сухим краем, а прямо по воде, тем самым сбивая путеводный шлейф запахов. Оглянувшись на противоположном краю вырубки, к своему удовлетворению ни вблизи ни вдали не увидел настырного пса. Пожалуй, можно быть за него спокойным: оставшись на самом краю леса, невдалеке от просёлка, Шоколад без труда найдёт дорогу домой. Хотя, где у собаки дом, оставалось загадкой — прежде не доводилось встречать в нашей деревне ту осанистую даму, казавшуюся хозяйкой щенка, по крайнеё мере, знавшую его имя.
   Чтобы наверняка запутать следы, спустился по сумрачной сырой ложбинке к ручью, называемому Молявошник, возможно, потому, что в прежние времена в его устье скрывались от щук мальки речного гольяна — пискуши. Прошёл по течению в сторону реки несколько сотен метров. В болотных сапогах легко путешествовать прямо по плотному песчаному ложу ручья, местами устланному некрупными валунами. Травянистые берега, нависающие над узким руслом, по осени богаты еловыми рыжиками. Стоит протянуть руку, как по обе стороны, не наклоняясь, можно собирать медно-зелёные крупные монеты царских грибов. Но сейчас здесь было пусто. Поднявшись по крутому склону на противоположный берег, стал продираться сквозь частый молодой ельник, зелёная часть которого смыкалась где-то над головой, под руку же попадались лишь частые шершавые стволы с сухими острыми ветками.
   Обычно в еловой чаще всегда найдётся просвет, чтобы протиснуться самому и протащить следом рюкзак с корзиной. Важно только накинуть на голову капюшон плаща, чтобы за шиворот сверху не насыпалось рыжей отмершей хвои. Сегодня не повезло: прямо передо мной ели сомкнулись так плотно, что образовали природный тупик. Пришлось делать шаг назад. Крутить головой посреди колючей чащобы — дело рискованное, запросто можно лишиться глаза. Шагнул назад вслепую, и тут же почувствовал под ногой мягкое, но плотное тело. Раздался пронзительный визг — пожалуй, первый звук, изданный за весь день в общем-то молчаливым ушастым созданием. Подкрасться под самый сапог, ничем не выдав своего пребывания, стало бы похвальным подвигом для собаки-разведчика. Случившаяся же "тихая сапа" обличала всего лишь подростковую глупость щенка.
   Задним числом вспоминаю историю из чеховской "Каштанки", где манежная лошадь нечаянно придавила копытом циркового гуся. Последствия оказались для птицы более чем печальными. Моё отступление от колючих веток не было осторожно-вдумчивым, ведь я только что шагал по этому месту, телесная память сохранила отсутствие пня, ямы, древесного корня или колдобины. Явление на прежде ровном пространстве неслышно подкатившегося несмышлёного собачонка стало тем более неожиданным. Так что шагнул я на пса всем весом, какой пришёлся на отставленую назад левую ногу. Шоколад пугливо метнулся в сторону, поджав хвост, даже не поскуливая, а только взглядывая влажными зрачками скошенных до видимых белков глаз.
   Что я должен был сделать? Утешить, приласкать несчастного таксика? Взять на руки, осмотреть, не причинил ли я рёбрам страдальца ощутимого вреда? Отнести в деревню, показать ветеринару? Правду сказать, я был сильно раздосадован случившимся, чтобы сразу подвигнуть себя на такие нежности. Да и пёс, воспринявший произошедшее по-своему, поставивший во главу события перенесённую боль, стремительно удалялся в густой ельник, не оставляя шансов на контакт. Бегать за ним, отлавливать по такой чащобе представлялось совершенно бессмысленным. Оставалось надеяться, что угнетённое болью создание не станет ошалело носиться по глухому лесу, всё более удаляясь от человеческого жилья, а самостоятельной найдёт к нему верную дорогу. В той стороне, куда метнулся щенок, ближайшая деревня оказалась бы на его пути разве что через два десятка километров...
    Больше пёс не встречался в нашей деревне. Живут здесь несколько брошенных городскими дачниками короткошерстных такс, одна из них коричневая. Дочка верит, что это тот самый её дружок, с которым довелось играть часа два, пока я окучивал картошку. Завидев таксу, она радостно, как тогда, окликает пса:
— Шоколад!  — Но собака не отзывается на приветствие. Возможно, новые хозяева дали животному другую кличку, к которой оно успело привыкнуть, хотя, скорее, это другая такса. Возраст её явно отличается от того, что мог бы достигнуть к этому лету Шоколад, окажись он жив и здоров.
   Не говорю об этом дочке, но для меня то лопоухое молчаливое создание значится среди без вести пропавших. Авторы рассказов о животных частенько выказывают упрёк чёрствому человечеству в недостаточно внимательном, порою жестоком отношении к братьям нашим меньшим. Граждане присяжные заседатели, товарищи по литературному конкурсу! С благородной высоты своего седалища ответьте: кто виноват? И есть ли в этой истории виноватые? В ответе ли мы за тех, кого не приручали, да и не намеревались приручать, кто попросту прибился к нам, свернув на незнакомый участок по причине ненужности хозяйке или женщине, всего лишь знавшей по имени?
   
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:40 12.05.2015 (1)
1
Нравственный посыл в конце рассказа несколько смазал общую отрадную картину восприятия и теперь смутным беспокойством мешает высказать своё впечатление. Не знаю, чем утешить героя или автора, в общем, виновника в непредумышленном нанесении раны и читателю, и литературному герою по кличке Шоколад. Бывает. Я в юности наступила на котёнка, вскочив с дивана на крик упавшего ребёнка. Котёнок погиб.))) Ух и мучилась я морально.((( Но не виновата. Просто он (котёнок) оказался не в том месте, не в то время.((( Или ребёнок упал не ко времени.
Хочется отметить, что вы - мастер детали, великолепно владеющий словесной кистью. Необыкновенно отрадно было читать описание пешей прогулки по ельнику. Но последняя сцена связала мои восторги. Мне как-то неловко восхищаться описанием, в то время, когда знаешь, что рядом кто-то корчится от боли. Поэтому ограничусь скромным: очень понравилось.
     13:58 12.05.2015 (1)
1
Спасибо. А что тут ещё скажешь?
Если бы не господа присяжные заседатели...
Ведь описав всё, как было на самом деле, на Фабуле сразу же оказываешься за решёткой, да и без адвоката Трещова...
Потому и такой посыл. Уже не из ельника, а из-за фабулянской решётки...  
Думается, для печатного сборника я завершил бы рассказ по-иному, не разочаровывая.

Дочка (ей этим летом исполнится 7, а тогда шёл пятый год, оттого совет Toshadober "оставить собаку на попечение ребёнка" был, по неведению, более чем неуместным), утверждает, что этой весной видела таксу, которую хозяйка окликала "Шоколадкой".
Может быть, это тот же самый ЛГ. А может быть, "взятая на замену" его "соплеменница", без мудрований аналогично наречённая "хозяйкой". Может быть, это всего лишь совпадение. Может - фантазия Анечки. Во всяком случае, будем надеяться...

Вы по случайной неосторожности наступили на котёнка, и Вы меня понимаете. Добрые фабулянские спасатели - те бросают камни, не глядя, куда они попадут. Ибо нет Человека, от которого они услышали бы: "Кто без греха..."  
     14:03 12.05.2015 (1)
Круги по воде имеют свойство со временем гаситься собственным бессилием. Поэтому пусть пройдёт время.))
     14:23 12.05.2015
1
Когда идёт затяжной дождь, круги на воде маленькие, но все они возобновляются с завидной частотой...
     23:06 22.04.2015 (1)
1
Разум взрослой  собаки находится на уровне трехлетнего ребёнка, разум щенка, такого, как вы описали,   на уровне полугодовалого, вот и подумайте, смогли бы вы вот так просто бросить пострадавшего  малыша в лесу,  в двадцати километрах от  ближайшего жилья... скорее всего, щенок, лишенный медицинской помощи, погиб от внутренних кровотечений где-то рядом с вами,  в то время, как вы продолжали собирать грибы
     16:12 27.04.2015 (1)
1
Именно,
где-то рядом с вами
.
Знать бы, где!

Весьма обличительный комментарий. Посмотрел бы я на Вас в этой ситуации, мой строгий судья!

в двадцати километрах от  ближайшего жилья


Читайте внимательнее. Двадцать километров до ближайшего жилья было в той стороне, куда он убежал. До нашей деревни было около двух километров.
Второе. Продираться сквозь ельник вслед за щенком, чтобы оказать ему какую-либо помощь, просто невозможно. Даже при высоком градусе великодушия, как у Вас.
Третье. Ни в деревне, ни рядом нет профессионального ветеринара, тем более - собачника. Есть один прохвост, мой сосед Уткин. Он однажды в условиях хлева задумал сделать кесарево сечение корове. И корова и телёнок, разумеется, издохли. Это не ветеринар, а настоящий Доктор Смерть.

То, что Вы - Добер, уже заметил. Но поставить себя в обстоятельства другого человека Вы не можете. Прекрасно получается у Вас только судить. Вашу точку зрения я понял и принял.  
     19:40 27.04.2015 (1)
1
1.Вы просили  всех написать  мнение  - я высказала.
2. В такой ситуации  я бы никогда не оказалась,  просто  не позволила бы,  чтобы несмышленый щенок увязался за мной, оставила бы с дочкой и постаралась  бы  найти  хозяев. Но  по Вашему, этого всего лишь собака, и  судьба  его  для Вас не важна.  Зачем Вам лишние хлопоты и ответственность...
3. Или Вам необходимы только одобрительные ответы, чтобы  совесть свою успокоить?
4. Я не только сужу,  я   спасаю животных от человеческого равнодушия и жестости
     19:43 27.04.2015 (1)
1
Некрасивые комменты, некрасивая позиция. Это моё мнение. Впрочем, на Фабуле Вы в фаворе. С чем Вас и поздравляю!
     19:50 27.04.2015 (1)
1
Я написала то, что думаю, и как бы действовала в данной ситуации. Если правда показалась Вам  обидной, приношу извинения.
     19:58 27.04.2015 (1)
1
Правда в том, что самыми страшными оказываются те люди, которым не в чем себя упрекнуть.
Обидным ничто не показалось. (простите, аналогичный смайлик не ставлю, он не кажется здесь вполне уместным; но считайте, что сходный жест воспроизвожу).
     20:07 27.04.2015 (1)
1
Нет таких людей, которым не в чем себя упрекнуть, если они  действительно люди , а не роботы. Себя  я тоже во многом виню-   к сожалению, многих не удалось спасти, многим не смогла помочь. Но стараюсь всегда анализировать   по какой причине  так получилось, чтобы  более не случилось подобного. И  не щажу себя, никогда
     20:50 27.04.2015 (1)
1
В том-то и дело, что комментарии написаны Вами несколько в ином духе. Слишком всё просто и слишком всё ясно. "В такой ситуации  я бы никогда не оказалась...". Не зарекайтесь, пожалуйста, и вспомните другие ситуации, те, где алгоритм действий не был Вам изначально ясен. Совет "оставила бы с дочкой и постаралась  бы  найти  хозяев", прямо скажу, тупиковый. Ту женщину (явно городскую, "дачницу") до сих пор не встречал вторично, из каких она мест, не знаю, не известно и то, была ли она хозяйкой собаки или Шоколад точно так же увязался за нею, как и за мной. Период, когда собака была вне пределов видимости (от окраины деревни до того момента, когда он сунулся ко мне под руку) в рассказе подробно не описан. Но то, что пёс так далеко увязался за мной и очутился в лесу, было полной неожиданностью. Мне казалось, что он повернул назад за околицей (хотя "околицы" как таковой у нас в деревне нет). Найти дорогу обратно по достаточно безопасным местам он вполне бы мог и тогда, когда я попытался от него "оторваться". Никаких приглашающих жестов, подманивания ни с моей стороны, ни со стороны дочки не было. Слово "щенок", "усугубляющее" случившееся, не вполне уместно. Скорее - молодая такса (я не "собачник", но думаю, возможно, годовалая, или чуть старше).

Почему Вы решили, что я собираюсь успокаивать свою совесть, оправдываться и т.п. - остаётся для меня неясным. В комментариях Вы воздвигли себе Александрийский столп, как человеку непогрешимому. Что ж, задираю голову, а шляпа падает сама. Впредь буду осмотрительнее, постараюсь воспользоваться Вашими советами. Надеюсь, однако, что подобная история не повторится. Ибо ситуация "оставить с дочкой", когда хозяйка так и не объявляется, видится мне ещё более безответственной. Надеюсь, Вам не нужно объяснять, почему.

Не проверки ради, а просто так, вспомнилась ещё одна история. Сопоставьте с историей о Шоколаде и оцените. Честное слово, интересно Ваше мнение.
В соседней деревне (а деревни отстоят у нас друг от друга бывает на 4, но чаще на 9, а бывает и на 12 километров) восемнадцатилетний парень собирался пойти в армию. Была "отвальная", на которой случилась некая серьёзная размолвка с его девушкой, так что она не пошла его провожать (опять-таки, из одной соседней деревни в другую). Молодой человек по этому поводу сильно выпил (для собственного возраста и личного опыта употребления спиртного). Возвращаясь просёлком, он лёг посреди дороги и уснул. По дороге ехала машина-хлебовозка (в кабине продавщица и шофёр, крытый, разбитый на секции, специальный кузов предназанчен строго для перевозки ящиков с хлебом). Заметили парня, оттащили его на обочину. Возвращаясь обратно, увидели, что тот снова выполз спать на середину дороги (на обочине было сыро, сгущались вечерние тени, а на колее пригревало закатное солнце). Шофёр спящего объехал. Где-то по пути следования сообщили о ситуации. Но раньше по той же дороге (а надо сказать, спал тот парень за небольшим пригорком) ехал лесовоз с выключенными фарами...

Вот Вам "аналогичная" ситуация. Каковы Ваши комментарии? Подобное (в плане трагизма, а не в плане повторения сюжета) у нас случается нередко. Далее ничего пока не пишу. Ожидаю Вашего слова. Простите, описание получилось более документальным, не литературным, похожим на протокол.
     21:26 27.04.2015 (1)
1
Извините, но я вообще не вижу "аналогичности" ситуации или я  что-то не поняла в вашем изложении." Была "отвальная", на которой случилась некая серьёзная размолвка с его девушкой, так что она не пошла его провожать (опять-таки, из одной соседней деревни в другую)" - то есть девушка  должна была пойти провожать молодого человека(?) несколько километров ночью??? И парень из-за этого  сильно выпил? потому что девушка  решила его не охранять темной ночью??? Далее - я поняла, что  погрузить пьяного  парня  и отвезти  домой было невозможно- в хлебовозке не было места, но откуда же стало известно, что по той же дороге  ехал лесовоз с выключенными фарами? и что  спал тот парень за небольшим пригорком, в то время, как лесовоз ехал? а не на обочине ещё валялся? Его  лесовоз задавил? И второе,   не считаю ситуацию. аналогичной  и по той простой причине, что  восемнадцатилетний парень, призванный в армию, должен сам отвечать за свои поступки, в то время как  история, изложенная в рассказе"Шоколад" , произошла с маленьким , неразумным  и беззащитным малышом( даже если ему  и был  год ), ждущим помощи от человека, которого собаки в большинстве своем, считают  Богом.
     21:36 27.04.2015 (1)
1
Всё ясно. Вы увидели именно то, что и ожидалось. Пояснять не буду.
Вы живёте на планете Аватар, а мы в Средневековье.  
     21:46 27.04.2015 (1)
1
Даже не в Средневековье, а в эпоху Амазонок,  если восемнадцатилетние мужчины,  призванные стать защитниками Отечества,  темной ночью нуждаются в сопровождении и защите  молодых девушек
     21:56 27.04.2015 (1)
1
Вам всё-таки придётся пояснить, чтобы не исходили сарказмом.
По порядку (насколько понимаю эту историю):
1. Парень был в деревне девушки. Пока трезвый.
2. Там они поссорились. Он по этому случаю сильно выпил. Стал уже пьяным.
3. Пьяный человек - по степени своего разумения аналогичен беззащитному щенку.
4. Можно было не провожать, а оставить в деревне, попросить проводить кого-то, пойти провожать, опять-таки, с кем-то, договориться о транспорте с трезвым шофёром (хотя бы мотоцикл с коляской). Это не мои предложения, просто описываю "спектр вариантов".
Утверждение "не пошла провожать" - равноценно "повернулась и пошла в другую сторону", зная, насколько он пьян. Иначе говоря, не интересуясь вопросом, как он в таком состоянии дойдёт до своей деревни.
Теперь андерстенд, уважаемая жительница Аватара? И не нужно заранее ёрничать по поводу не до конца прояснённой ситуации. Извините, надеюсь, теперь прояснил, и Средневековье стало Вам понятнее и ближе.
Ваши мысли оказались угаданными пока на 100%. Следовательно, отношусь к Вам с пониманием.
Надеюсь на взаимность.
Если что-то недоразъяснил - разъясню.
     22:05 27.04.2015 (2)
1
Ну, вот теперь стало ясно. Не просто "не пошла  провожать", а знала, что он сильно выпил. В вашем же изложении получилось, что он сильно выпил, потому, что не пошла провожать, а это уже совсем иная ситуация. Не согласна, что пьяный аналогичен беззащитному щенку. Иные пьяные  очень опасны  как  для  людей. так и беззащитных щенков. Вообще, честно говоря, пьяным активно не симпатизирую, но в данном случае, конечно, можно было бы найти разумный выход , согласна.
     22:20 27.04.2015 (1)
1
Ещё одна история о выпившем человеке (дошедшая до меня из дальних мест Средневековья). Усматривается аналогия с рассказом Константина Астахова "Чуня и Спорт":

В одной семье жили большой дог и маленькая собачка. Крупная собака имела трогательную привязанность к мелкой, во всём её опекала. Однажды праздновался день рождения сынишки. Хозяин пришёл с работы, посидел со всеми за столом, выпил (скажем так, бокал шампанского). Будучи сильно уставшим (не от выпивки, а после трудового дня), прилёг на диван. При этом неосторожно придавив лапку находившейся там маленькой собачки. Собачка взвизгнула. Услышав "сигнал бедствия" верный своей "дружбе" дог набросился на хозяина (от которого, как мы помним, пахло алкоголем). Хозяин успел вытолкать за дверь жену и сынишку (тому тоже достался укус "четвероногого друга", возможно и не один, в деталях историю не знаю). Сам же мужчина выйти наружу не успел и (раз уж определённость финала важна) был растерзан догом.

Разумеется, самое ужасное для жителей Аватара в этой истории то, что собака была в итоге усыплена.
Или Вы понемногу возвращаетесь на Землю, в наше проклятое Средневековье?
     22:39 27.04.2015 (1)
1
Абсолютно надуманная, нереальная  история.  Такого  произойти не могло. в действительности
     22:49 27.04.2015 (1)
1
История реальна. СМИ Аватара врут.
Вот как Вы можете судить о "надуманности" истории, в которой действительно погиб человек? Только всего и базируясь на собственной убеждённости в том, что животные добрые и хорошие, а люди, случается, бывают живодёрами?
Снимите, пожалуйста, шоры!
     22:50 27.04.2015 (1)
1
Дайте ссылку на  сообщение об этом   происшествии  в СМИ Средневековья
     22:53 27.04.2015 (2)
1
История произошла не вчера. Но мне она запомнилась. Гарантирую, что история - реальная. Вам моего слова мало? Подозреваете в подтасовках?
О льве одного циркового семейства, надо полагать, тоже выдумали недоброжелатели, злопыхатели и гонители беззащитных животных?
     22:59 27.04.2015 (2)
1
Что касается циркового семейства и львов их растерзавших.. я вообще против цирков. против жестоких дрессировщиков,  и не считаю львов беззащитными, впрочем. как и дрессировщиков
     23:19 27.04.2015
1
О быках истории не коллекционируете? Есть одна, где вполне смирный бык затоптал хозяина. Нашего знакомого. Опять же ж не поверите! Какой у быка разум? Не больше, чем у несмышлёного ребёнка. А человек для него - сами знаете, кто...
     23:16 27.04.2015 (2)
1
Давайте окончим бесплодное состязание во мнениях.
Человека Вы всё равно не пожалеете, а мне животных таки жаль. Но, опять-таки повторяю, не всё так просто.

И, кстати, историю с питерским студентом, пострадавшим на задворках одного городского ж/д вокзала от стаи бездомных псов, у Вас в картотеке есть? (Намеренно не описываю дошедшие до меня детали, вдруг история обрасла "страшилками").

PS. Поскольку Вы внесли меня В ЧС, уточняю здесь постскриптумом: история эта реальна? Вы на интересующий вопрос не ответили, вновь переводя на рельсы "виноваты люди". Никто и не спорит. И что из того? Конкретно этот студент виноват?
Ярлыки никто не навешивает, не передёргивайте и не лгите! Некрасиво это, тем более, закрывшись в ЧС.
С этого начали - о некрасивом оттенке высокомерных комментариев всезнающего ментора, этим, увы, и завершаем знакомство!



     23:56 27.04.2015 (1)
Уточняю - в ЧС Вас внесла только для того, чтобы  наши  бесполезные прения, наконец, прекратились. При чем тут все вышеизложенное  Вами о быках,  львах, событиях в Новочеркасске, "растерзанных " "бешеными"  догами??? Вы просили написать мнение об истории с Шоколадом- я написала... и не надо истерик. некрасиво, вы же мужчина. Прощайте
     00:11 28.04.2015
О "бешеном" доге опять выдумали! Дог в основном среагировал на запах алкоголя и визг своего меньшего "друга". Увы, Вы не вполне добросовестный знаток психологии собак.

В тему, опять-таки, история (реальная), произошедшая со мной.

Еду на веслосипеде по лесной поляне. Вижу двух женщин, собирающих грибы в компании добермана. Спокойно спешиваюсь, чтобы пройти мимо. Реакция Вам, полагаю, известна: "Вы не бойтесь, поезжайте, он не кусается!" Надо Вам сказать, что я не только не боюсь, но даже и не опасаюсь собаки (не транслирую ей мысль о возможной агрессии с её стороны).
Что ж, будем считать, что хозяйка права (ведь она знает психологию собак!)
Сажусь на велосипед и проворачиваю правой ногой педаль. В этот момент доберман, реагируя на резкое движение, бросается и пытается ухватить зубами мой сапог (хорошо, что с резины его острые клыки соскальзывают, не производя сколько-нибудь заметного урона).
Я опять спокойно спешиваюсь (показатель того, что страха по отношению к собаке у меня нет).
Реакция хозяйки - предсказуемая, удивлённо-радостная: "Надо же! Укусил!"

Вот таковы бывают открытия знатоков собачьей психологии. Мне априори тоже знакомы некоторые моменты психологии доберманов (не свойственные, скажем, пуделям). Но я не считаю себя абсолютным знатоком!

Новых Вам открытий, и уточнения знаний, и пополнения картотеки!
Без всякой недоброжелательности с моей стороны!
     23:22 27.04.2015
Я согласна - давайте прекратим ... и не надо вешать всем зоозащитникам ярлык- ненавистников людей( это к тому, что я все равно людей не пожалею), есть много историй про  нападающие стаи.. но даже в том, что стаи эти  есть - виноваты люди
     22:56 27.04.2015 (1)
1
Видите ли, я зоозащитник с тридцатилетним стажем, все истории  с собаками,  где так жестоко пострадали люди. у меня занесены в картотеку, причем истории не только россиянского Средневековья, но и всех других стран... таки да, значит, подозреваю... ну . может быть не вас. а того, кто  эту страшилку придумал
     23:12 27.04.2015
1
Ну всё... Пошли в ход картотеки...

По этому поводу история из поликлиники.
Не смог записаться на приём к хирургу (запись к специалистам - на недели вперёд), а консультация нужна была срочная. По совету регистраторши отбыл в очереди три часа. Попал на приём. Хиругр (женщина), возможно, даже с тридцатилетним стажем, уткнувшись в компьютер, говорит: "Вы не пациент, вас нет в компьютере!". Я прошу уделить хотя бы 30 секунд, дать совет, в ответ - та же затверженная фраза: "Вас нет в компьютере!". Не усматриваете аналогии?

Вы себя (простите!) действительно воспринимаете как заместителя Бога, с полной картотекой случившихся событий. Ищите, и обрящете! Ибы Вы - всего лишь человек, а не робот (с чего мы и начали нашу "продуктивную беседу").

Милиция тоже скажет, что у неё в картотеке содержатся все совершённые преступления. Таки я скажу, что нет. Тем паче - неполны картотеки защитников животных (и именно животных, а не людей).
     22:11 27.04.2015 (1)
1
Написано было наспех, так что причинно-следственные связи не просматривались.
А вывод один: всё намного сложнее, чем кажется нам с наскока. В любой истории, тем более - в истории с трагическим финалом.
     22:12 27.04.2015 (1)
1
Так парень значит, все же погиб?
     22:21 27.04.2015 (1)
1
Вы полагаете, перееханный лесовозом человек может выжить? На Аватаре - возможно, что и так.
     22:37 27.04.2015 (1)
1
. Шофёр спящего объехал. Где-то по пути следования сообщили о ситуации. Но раньше по той же дороге (а надо сказать, спал тот парень за небольшим пригорком) ехал лесовоз с выключенными фарами...
так что, шофер не заметил, что  парень был раздавлен?
     23:04 27.04.2015 (1)
1
Где написано, что лесовоз ехал раньше? Лесовоз ехал позже. Заметьте, я ничего не исправляю в комментариях. Перечитайте всё, как было написано. Что-то Вы невнимательно прочитали.
А самое неприятное - то, как муссируется эта ситуация. Что Вы хотите доказать или "довыяснить", когда предельно ясно сказано: человек погиб.
Просто потому, что это был человек, к тому же пьяный, он не достоин сострадания, как затерявшийся в лесу щенок?

Поясняю, если Вас смущает слово "раньше", по контексту:
Шофёр спящего объехал. Где-то по пути следования сообщили о ситуации. Но раньше по той же дороге (а надо сказать, спал тот парень за небольшим пригорком) ехал лесовоз с выключенными фарами...

1. сообщили об этой ситуации - чтобы поехали и забрали парня (так как сами они его забрать не могли)
2. но раньше, чем успели за парнем приехать, его переехал лесовоз с выключенными фарами

далее по пунктам:
1. Никто не рассчитывал, что в такое позднее время по дороге будут ездить лесовозы. Лесной бизнес, вырубки - это вообще дело пришлых бизнесменов, абсолютно для местных непредсказуемое.
2. Кто виноват в том, что лесовоз ехал так поздно и почему у него не были включены фары - трудно сказать. Может быть, сам шофёр, а может быть, хозяин этого лесного бизнеса.

Одним словом, "чем дальше в лес", тем больше вопросов.Прямолинейность мышления диктует простые ответы. На самом же деле - их (слишком простых ответов) - нет.

Вот Ажанова плюсует все комментарии - это её привычка.
Ваша привычка (насколько могу судить, возможно, ошибаюсь) - всегда оправдывать животных и осуждать людей (хотя бы, в какой-то степени, и себя, но возвышенно, в порядке "списка Шиндлера", не суть важно).
Если животное причиняет неоправданный фатальный вред человеку, не адекватный "злодеяниям" самого человека, Вы реагируете чрезвычайно просто: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!"

А может быть - всякое. Не только то, чему Вы свидетель из собственного, без иронии говорю - весьма благородного, опыта.
     23:19 27.04.2015 (1)
1
Видите ли, я  очень хорошо знаю психологию животных(кинолог),  давно занимаюсь сбором информации и тот случай. который вы описали. не мог бы пройти незамеченным СМИ. Поэтому и  утверждаю, случай, который Вы описали- очередная  надуманная страшилка
     23:21 27.04.2015 (1)
1
Оставайтесь при своём кинологическом мнении. История - реальная.
Вы отталкиваетесь от того, что случай не зарегистрирован у Вас в картотеке и делаете нелогичный вывод о том, что "такого в принципе не могло произойти". Таки могло.
Нелогичность - вообще конёк Ваших рассуждений. Каюсь, отчасти это обусловлено особенностями моего поспешного изложения истории с лесовозом.
     23:25 27.04.2015 (2)
1
Удивительно, но мне показалось , что как раз Ваши  изложения и рассуждения не логичны . А история - абсолютнейший блеф и не стоит людей  вот так  пытаться "размазать" как пытаетесь сделать это Вы  за  мое  "кинологическое" мнение. мой зоозащитный опыт и так далее.. читая Вас, я как раз и чувствую Вашу недображелательность.. прощайте
     23:34 27.04.2015
1
Недавно, кстати, прошла демонстрация сериала "Однажды в Ростове" о событиях 1962-го года в Новочеркасске. Вы полагаете, что правда была освещена в Советских СМИ того периода? Ах да, был ведь ещё "Голос Америки" и "Радио Свобода".
Но штука в том, что политические процессы в Новочеркасске "наших друзей" интересовали, а вот кого в домашних условиях отправил на тот свет собственный дог или на своём же лужку затоптал бык - нет, не интересовали. Так что всеохватность информации "за тридцать лет" (и далее, и далее, я-то уж тоже достаточно "древний"!) абсолютно невозможна.

Извините, если задел Ваше профессиональное самосознание несторожными словесными конструкциями.
Всего Вам доброго!
И повнимательнее относитесь к людям, а не только к их недостаткам. Не ослабляя внимания к проблемам животных, естественно.

PS. Закрылись в ЧС - доброго пути! Спасибо, хоть не написали напоследок  "Подлец!", как некоторые экзальтированные политизированные дамы. ))
Я-то Вас вносить в ЧС не буду. Не за что. Да и незачем.  
     23:27 27.04.2015 (1)
1
Кто бы сомневался, что финал будет именно таким. Жалею о потраченном времени. )
     23:29 27.04.2015
1
Я тоже  
     14:30 21.04.2015
1
Просто глоток свежего воздуха! Спасибо за грамотный русский язык, за хороший стиль, за настоящий рассказ. Удачи!
     21:07 18.04.2015
1
Хороший. Я со своим ширпотребом уже и стесняться начал. За всех не скажу, но лично мне приручать кого - либо - хлопотно. Это внимание, обслуживание, забота, финансы... Всё это можно задействовать если только к нему есть чувства. Это относиться не только к животным, но и к людям.        Потому в рассказе и всё правильно... Пока никаких чувств к собаке нет - и хорошо (может совесть слегка кольнёт). И с глаз долой. Вот только доча.... Она то уже  к собачке чувства имела.... А папа считаться с ними не стал.
Я тоже отец. Идти на поводу у детей - плохо.
     11:49 18.04.2015 (1)
1
Никто не виноват и делать нечего...
Увы, нет сил и возможности "согреть весь мир своей любовью", но тех, кто с нами рядом - можно.
И это уже не мало.
     12:09 18.04.2015 (1)
1
Так вот же ж - был рядом, нежданно, непрошенно...
     13:49 18.04.2015 (1)
1
Но ведь посочувствовали, и вот рассказ написали.
Кто - то прочтет, задумается, и там где Вы не успели, не смогли, возможно сможет...
     15:15 18.04.2015 (1)
1
Тут ведь ещё один вопрос: а есть ли у нас право приручать приручённых другими людьми? И - отвечаем ли мы за не приручённых? Экзюпери улетел, пропал без вести, и о пропавшем без вести Шоколаде ответа не дал...
     15:30 18.04.2015 (1)
1
Ответы: 1.Прирученных другими людьми приручать можно, если они сами нам в руки идут.
2.За не прирученных мы не отвечаем, пусть сначала определяться, какие руки им нужны.
И, Владимир, заметьте вопросов было два, а не один.
     15:42 18.04.2015
1
Вопросов два, один в другом, как матрёшка (матрёшка, согласитесь - одна, если в неразобранном виде).
Ответов - множество. И каждый даёт ответ для себя. Универсальных - нет.
Для того и написано, чтобы каждый задал себе вопрос и нашёл на него ответ. Вне закоснелой формулы уважаемого Экзюпери.
     23:26 15.04.2015 (1)
3
Владимир, написано очень хорошо, но что же вы, мужчины, так любите писать о плохом?! Жизнь сложна и часто печальна, ах как хочется, чтобы на бумаге всё было хорошо  
Если так всё было на самом деле, вы себя не вините, просто Шоколаду не повезло - оказался в ненужном месте в ненужное время.
     23:30 15.04.2015
1
Думаю, в ненужном месте Шоколад оказался намного раньше...
Тут написано не о плохом, а о жизни. Именно так всё и было.
Реклама