Произведение «А вам звонят от?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 316 +1
Дата:

А вам звонят от?



            «ВАМ ЗВОНЯТ ОТ БОГА» Эту прекрасную песню Виктора Третьякова, использовать фоном для чего-то своего, вероятно можно, но это самое «своё», должно быть значимым, прекрасным и веским. Взять эти слова за эпиграф не правильно, да и нужно согласие автора, как мне кажется. Так что, ни первое, ни второе делать не стану. Просто буду тихонько напевать, «мурлыкать» себе под нос, еле шевеля губами. Тем паче, что смысловое наполнение песни, энергетика и позитив скрыть невозможно.

           Весна, авитаминоз, резкие перепады температур, скачки атмосферного давления, волнения, мягко выражаясь на Украине, это в пассиве. В активе позитивного, но отнимающего огромное количество бодрости и здоровья, тоже много – Домашняя Олимпиада. Семнадцать мгновений весны. Великая победа, чувство радости и гордости. Главное, на волне успеха не забыть про недостатки.

          Почему именно эта песня, а ни какая-то иная? Не знаю, просто вспомнил, нашёл слова, музыку, включил, прослушал. Потом ещё и ещё раз. Простите, вставлю весь текст - «выкинуть» что-то не поднимается рука. А тем, кто не знает и не слышал, большое подспорье. Между строк, четверостиший и припевов - в паузах чуть поделюсь с вами, тем, что скопилось, накипело, вспомнилось и рвётся наружу. Если вы не возражаете, да и выхода у вас нет иного.
****************************
- Петь мне сегодня – не то, чтобы лень,
- А просто мне петь – нечем:
- Связки вразнос, и лежит на душе
- Камень пустых фраз.
*****************************
           Дед умер восьмого марта. А накануне я был у него дома. Все всё понимали, да и врачи «скорой» признались, что ещё день, два и всё. Можно приезжать, ставить капельницы, выводить ненадолго из предсмертного состояния и, тем самым, чуть продлить время нахождения ещё в этом мире. Но это лишние дни, часы, минуты мучений, как самого больного, так и его супруги, родных. Он меня позвал к себе, попросил остальных покинуть помещение. Посмотрел внимательно в глаза, улыбнулся, но не обречённо и виновато, а приободряюще, напутственно. Потом попросил остричь ногти на ногах. Мол, надевать носки на тело станем – изорвём пар несколько. Рассмеялись. Договорились, что брить после случившегося, буду я и никто иной. Иначе, говорит – глаза открою и заору.

*****************************
- Лучше, давай в этот праздничный день
- Богу поставим свечи,
- Вспомним, давай, что два года уже
- Небо хранит нас!
- Клёны расплакались жёлтой листвой –
- Вот и промчалось лето.
- Я до сих пор безнаказанно твой:
- Чьим мне ещё быть?
- Смету Судьбы замыкает порой
- Стоимость пистолета,
- Да и у чёрта охотников строй,
- Жаждущих влёт сбить.
*******************************
            Вероятно, многие могут признаться, что получали звонки по свою душу, ещё при жизни. То там кольнёт, то сям стрельнёт. Прижмёт, скрючит, чем тебе не напоминание, что, мол, пора уже…может быть. Ан, нет, рановато. Дел много ещё и делать их, кроме меня, некому. Не про себя сейчас, вообще. Есть расслабившиеся, растерянные, опустившиеся и смирившиеся, но нам с ними не по дороге. Вынимать из петли того, кто в неё лезет сознательно, не нужно. Это моё мнение. Создать условия для невозможности появления такой мысли, но не удерживать, если шаг туда уже сделан. Цинично? Да, но я так считаю.

********************************
- Вам звонят от Бога –
- Запишите номер!
- Да, погоди немного,
- Я ж ещё не помер.
- Дай мне это царство
- Выпить до конца.
- Эх, жалко нет лекарства
- Супротив свинца!
*********************************

           Раз батю своего чуть не застрелил. Кошмар. Нет, по «мысалам» не получил, но инструктаж прослушал серьёзный. Сидели в лодке на озере. Утренняя зорька. Ещё сумерки, но вот-вот начнётся восход и полетят. Они – быстрокрылые. Утки. Ещё не видно, но уже слышно, как на бреющем по головам ходят. Мой сектор – всё, что прямо и справа, отцовский, соответственно – слева. Позади камыш высокий, потом берег. Полетят, судя по наблюдениям, с «моря» и с берега. Так что крутим головами, как чумные. Высматриваем, вслушиваемся. Вдруг, вот она – от меня слева. Вижу, на меня летит, но не с моего сектора обстрела. Стрельну. Пронесет, поди. А он, ничего не понимающий, возьми да встань. Шапка долой, последние волосы дыбом. Глаза по полтиннику серебряному. Кто помнит такие. Из них ещё в своё время все кому не лень, перстни делали, гравировали. Потом мода прошла, а хватились – «драгоценность» кончилась. Мы пацанами ими из пращей пуляли по голубям. Умора. Вот страна богатая – кусками серебра бросались и ничего. .. Как пальнул из двух стволов!!! Дуплетом. Сантиметров двадцать ниже и остался бы сиротой.

*********************************
- Петь мне сегодня – не то, чтобы лень,
- Да просто устал жить я,
- А без любви не родишь ни строки,
- Сколько не бейся.
- Что-то всё чаще на кухне моей,
- Стали гореть листья,
- Стали всё чаще тревожить звонки,
- Из Поднебесья.
- Вот опять от Бога,
- Да колокольный зуммер.
- Погоди немного,
- Я ж ещё не умер.
- Знать, для пули-дуры,
- Нет ещё Стрельца,
- Как и нет микстуры,
- Супротив свинца…
**********************************

          Тогда застрелил бы, потом кто бы мне метры квадратные добывал? Он всё сделал для своего отпрыска, то есть для меня. Всякими путями – «через завсклад, тУваровед, достал дифсыт», оставил в наследство квартиру, так что, проблема отсутствия жилья не коснулась. Намедни спросили – чтобы я выбрал для жизни. Метры, деньги от сделки, но меньшие метры или огромную квартиру, но без отделки. В четыре глаза и в такое же количество ушей ждут ответа. Сосредоточились. Отвечаю, мол, выбрать мне сегодняшнему, вчерашнему или тому – тридцатилетнему.

          Сегодня потрясения мне не нужны, а тогда - что такое тридцать километров, пешая пробежка с ребятишками на руках, отсутствие транспорта и прочие мелочи, знать не ведал. Ремонтов переделал, обоев переклеил и плитки положил столько, сколько самый умелый молдаванин каши не съел. Так и ответил. Поняли или нет, не спрашивал, но то, что смог сдержать в себе матерные слова, доволен. Как всё таки хорошо, что не опустился до панибратства с «зелёным змием», было такое стремление бессознательное единожды. Потом понял, что дел не переделано вагон и маленькая тележка, да и «Родину ещё спасать» каждодневно. Внук, опять же подрастает. Мы привыкшие ко всему, наши отпрыски идут следом, как на верёвочке, а этому человеку отойдёт всё после. Так что ответы ответами, а слово держать потом перед ним.

**************************************
- Птица вниз – на сушу,
- Да с перебитой глоткой,
- А я больную душу,
- Заливаю водкой.
- Всё по-русски, вроде,
- Но что ж ты так горька?
- …А просто нет Володи,
- И нету Игорька…
************************************

         Чудесная песня, божественные слова. Кстати, были у меня два «дружбана» – Игорь и Володька. Они и сейчас есть, но встретиться никак не можем. Лет тридцать уже, как самообманом в виде отсутствия времени, занимаемся. Всё – решено. Летом начну поиски. Один в соседней области где-то, второй у меня в городе. Найду. Просто гляну, поздороваюсь, улыбнусь. Успокоюсь.

***********************************
- Петь мне сегодня – не то, чтобы лень…
***********************************

        А если кто полезет в душу, учить начнёт, оценивать, намекать на недостаточную яркость крови, границы перекраивать, свастикой размахивать, «чертей» на пьедестал возводить, то ведь мы уроки отцов и дедов не позабыли….

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама