Произведение «Пинежские следы волхвов и скоморохов» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1267 +1
Дата:
«Пинежанки »

Пинежские следы волхвов и скоморохов

означает: «очищающий», «средство очищения», «очищение», «испытание», «разъяснение», «оправдание».

   После открытия на Урале Аркаима и страны городов Синштаты появилась версия о чуди как потомках ариев. На Русском Севере предания о чуди звучат повсюду. Саамы и финно-угры от родства с этим таинственным народом «открещиваются». В легендах их предки застали чудь, давно живущей на северных землях. От неё они получили названия крупных рек и озёр. Звучат они на санскрите в неискажённом временем виде.

  Возможно, не были для русских чужими представители чуди? И на север наши предки просто вернулись, сбежав от несправедливой жизни. Были тогда они ещё Благомирами, Благолюбами, Братиславами, Добросердами, Ратиборами, Святополками.  Ушли из жизни РОДные древнерусские имена. Заменили их попы требующими перевода иноземными – греческими да иудейскими.  Превращению русичей в иванов не помнящих РОДства  поспособствовали святцы иностранной религии.

   В переписи 1623 года по Кеврольскому уезду звучат ещё некоторые родные, дававшиеся в Новгороде скоморохам: Жданко Гуляев (из починка Глядень), Гуляйко Исаков (из деревни Раменской), Тренька Григорьев (из деревни Михайловская), Тренька Иванов (из деревни Юркино Печище), Ивашко Гуляев (из Якушевской).  

   Имя Гулей носит один из персонажей небывальщины, записанной А.Д.Григорьевым от М.Д.Кривополеновой. На севере гулеем зовут таракана. Кстати, можно задуматься и над происхождением фамилии, полученной Махонькой от мужа. Кривым поленом не всякого обзовут, основания для такого прозвища необходимы веские. Или весёлые.  

   Артистка и собирательница фольклора О.Э. Озоровская, совершившая в 1914-1927 годах несколько экспедиций на север, записала на Пинежье сказание о святом скоморохе, а также песни, в которых скоморох является главным героем или упоминается. В деревне Покшеньге записана припевка про «веселого скомороха». В 1915 году ей повезло встретить Марию Кривополенову.

   Вот как она вспоминала об этом событии: «Утренний сон, когда в открытую дверь жаркой горницы тянет с повети холодок, так сладок. Послышалось, будто старческий голос поёт что-то, и приснился прекрасный сон о сказительнице былин. Да нет – не сон. У Прасковьюшки кто-то сидит и поёт. Срываюсь с постели и слушаю под дверью. Былина! Былина! Поглядываю: на лавочке крошечная сказочная старушонка поёт с увлечением “О Кострюке, сыне Демрюкове” поёт и прерывает горячими пояснениями и заливается счастливым смехом артиста, влюблённого в своё творчество» (О.Э.Озаровская 1915b: № 146).

  В сентябре 1915 года Озаровская вывозит Кривополенову в Москву на гастроли. В журнале «Искры Воскресенья» от 11 октября 1915 года содержится отчёт о выступлении двух артисток: «Вернувшаяся из поездки по Северу О. Э. Озаровская привезла с собою в Москву сказательницу былин, старушку М. Д. Кривополенову, 26-го сентября в переполненном публикой Большом зале Политехнического музея М. Д. Кривополенова пела старинные былины скоморошины, заученные ею с голоса еще от своего столетнего деда, и покорила москвичей. Перед успехом маленькой сухенькой старушки в расписных валенках и пестром платочке померк успех даже О. Э. Озаровской, удачно с подлинным юмором передавшей несколько былей и сказок, записанных со слов северных сказочников».

     В 1915-1916 годах «бабушка» выступала в Петрограде, Твери, на Украине, Кавказе, дав более 60 концертов. Публика принимала её с восторгом.

    Архангельская писательница К.П.Гемп, побывавшая на одном выступлении, так отозвалась о нём:  «Все зримо, каждый жест идет в ряд со словом. Голос ее поражал глубиной, силой и музыкальностью, было в нем что-то от органа. Это голос большой певицы. Интонации у нее тонкие, иногда только намек, но есть и выразительный акцент, и выдержанная, многозначительная пауза. При выступлениях поддерживала связь со слушателями, рукой им помахивала, широко улыбалась, нет-нет и какое-то словечко бросит мимоходом. Память у нее была удивительная. Обычно стародавнее, то есть былины и исторические песни, она пропевала, сохраняя всегда один текст, дословно, как запоминала „с давешних пор“». (К.П.Гемп «Сказ о Беломорье», М., 2004, с. 219-220).

    Родилась сказительница в 1843 году в деревне, расположенной в давние времена на «бойком месте». Усть-Ёжугой она называлась, поскольку располагалась в устье речки, впадающей в Пинегу. Не миновать её путникам, идущим в Мезенские, Печорские, Югорские и Сибирские земли. По речке той они поднимались вверх, по волоку попадали в Зырянскую Ёжугу, текущую в Вашку, та впадала в Мезень. Затем Печора и т.д. На обратном пути вновь деревня Усть-Ёжуга. А там отдых, скоморохи, песни, сказки, былины.

    В маленькой избушке жила бедная семья: мать, четверо детишек, да бабка со столетним дедом. Повидал Никифор Никитич Кабалин многое и многих. Пока в силе находился, на Белом море зверя морского бил. Оттуда мог прозвище своё принести. И россыпи жемчуга словесного.

   КабАльными на севере назывались морские  промыслы, участники которых отрабатывали долги перед состоятельными купцами или монастырскими властями за полученные ранее на прокормление семей ссуды, а также за невыплаченные подати. КабАльными именовались и бесправные промышленники, в число которых    попадали и баюнки – наследники скоморохов.

   Из какого роду-племени был Никифор неизвестно. Может, из скоморохов. Знал он сотни былин, старин, песен, пословок, посмешек, плачей, присловок, четвертушек. Приняла это богатство внучка Машенька. С десяти лет побиралась она, замуж в Шотогорку за непутёвого бедняка отдана была,  милостыню вновь по деревням просила. Платить за «кусоцьки» лишь песнями могла.

  Ольга Озаровская обращаясь к ней сказала: «Да здравствуют скоморохи! Не забыть мне твоей, Марья Дмитриевна, скоморошей погудки. Помнишь и Кузьма с Демьяном ходили по Руси радостными скоморохами, разделяя встречных на добрых и злых. Кто полюбил скоморохов, тот полюбил святых».

  События 1917 года перечеркнули жизненные планы многих людей. Вернулась на Пинегу народная сказительница, христорадничала на родной земле.  В чужом дому умирала, перед смертью былину запела. Скончалась она 2 февраля 1924 года в деревне Веегоры, похоронена в деревне Чакола.

  Другой певец Поморья, инок по жизни,  Борис Шергин, лично знакомый с «бабушкой», написал: «Русский Север — это был последний дом, последнее жилище былины. С уходом Кривополеновой совершился закат былины и на Севере. И закат этот был великолепен». (Б.Шергин «Изящные мастера: поморские былины и сказания», М., 1990).


                                                ***

   Не святые, обычные люди из народа несли по земле слово русское, людей утешали, веселили. Потому и не удалось побороть скоморошество светским и церковным властям. Со стихией не справиться.

  До сих пор не оценён вклад скоморохов в дело сохранения и развития русской национальной культуры. Авторами и соавторами былин, стихов, песен, главными участниками театрализованных действ с элементами драмы, комедии, цирка, то есть предтечами писателей, поэтов, драматургов, театральных актёров, артистов цирка и эстрады были «весёлые» люди.

  Долг платежом красен. Памятника достоин скоморох.

   Под городом Боровском Калужской области в 2009 году открыт памятник скомороху с кинолентой на бронзовой ноге. Пусть и такой будет. Нужны другие, разные, в том числе в столичных градах и в провинциальных весях.

  С огромной фигой в кармане русского народа можно сравнить скоморошество. Кстати, чем не идея для одного из памятников?  

  Обо всех сторонах русской цивилизации надо говорить, иначе флюсу уподобляется наша история. Несомненно, волхвы и скоморохи - славная её часть.


Послесловие:
На верхнем левом снимке – Мария Дмитриевна Кривополенова. Фото 1915 г.
На верхнем правом снимке – «Пинежская мадонна». Женщина из народа в северном наряде. Снимок http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php
На нижнем снимке – картина В.Ф. Стожарова «Село Шотова гора», 1963 г. с сайта художника http://www.stozharov.com/?id=59&lang

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама