Стать мерзавцем и минуты хватит* (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Татьяна Лаин
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 133
Читатели: 539
Внесено на сайт: 10:39 23.04.2015
Действия:

Предисловие:

Стать мерзавцем и минуты хватит*

Устроившись с ноутбуком  на диване, симпатичная  девушка  вела активную переписку с виртуальным собеседником.  Увлекшись, она не заметила  подошедшей  матери.

-  И что это мы так сияем?- женщина  посмотрела на  улыбающуюся  дочку, провела рукой  по  ее пышным каштановым  волосам:
- Что там такого смешного?
- Мам!  Я с Егором переписываюсь  Он новую фотку выложил - взгляни.
Это  он со своей овчаркой Реем. Смотри, какой красавчик!
Женщина посмотрела на указанную дочерью  фотку.
На ней  молодой  парень спортивного телосложения  с длинными русыми волосами, эффектно рассыпавшимися по плечам, обнимал  красивую  немецкую овчарку и с улыбкой смотрел в объектив фотоаппарата.
- И кто же красавчик - парень или собака?
- Да ну тебя! Конечно же, парень. Мы уже две недели переписываемся.
Он мне так много рассказывает о своей собаке. Любит ее, значит- добрый. Говорит, что за своим Реем даже в прорубь прыгнет, если понадобится. И тоже умеет  кататься на роликах. Это я совсем недавно узнала.
Женщина внимательно смотрела на фотографию. Молодой человек был красив: большие глаза, тонкое  аристократичное  лицо, ухоженные волосы. Очень похож на Иисуса. Но  взгляд- жесткий, оценивающий, холодный..
Не нравился ей этот виртуальный друг Катерины. Что-то в нем было отталкивающее. Но дочка была счастлива, она даже стала лучше учиться, стала усидчивее и спокойнее. Мать  надеялась, что в другой город  на встречу с этим Егором Катюша вряд ли поедет. А парень, наверняка, живет где-то далеко.
Из раздумий женщину  вывел веселый голос дочери:
- Мамуль! Егор живет в нашем городе. Представляешь?
Завтра я с ним встречаюсь  около  той площадки,  где мы  всегда тренируемся  с ребятами. Ну, ты же знаешь, которая  на набережной.
- Вот оно как… ну что же, удачи тебе. Только голову не теряй, Катюш. Красивые блондины  бывают  коварными. Тем более виртуальные. Надо жить реальной жизнью. И парня надо искать не в интернете. Неизвестно, каким окажется этот Исусик в реальности… У вас в институте разве нет хороших ребят? Что за мода пошла - искать друга в интернете…
- Ма-а-ам! Ну опять ты… не теряю я голову… В кои-то веки познакомилась с парнем, а ты  тут же  пугать начинаешь.
- Ладно, шучу я. Иди ужинать, влюбчивая ты моя…
На следующий день  Катя, с трудом отсидев три пары в институте, тут же умчалась домой  наводить красоту.
Она долго вертелась перед зеркалом, примеривая то одну блузку, то другую.
В конце концов хорошенько  подумала и надела  свой любимый спортивный костюм, здраво рассудив, что кататься на роликах в нарядной блузке как-то не с руки.
К  месту встречи  Катя подъехала чуть раньше  назначенного  времени.
Неподалеку находилась собачья площадка, где постоянно  дрессировали собак местные собаководы. Катя никогда не интересовалась  таким соседством,  но сегодня ей вдруг захотелось посмотреть, как занимаются собаки. Смутное чувство ожидания чего-то необычного вело ее к этой площадке.
Она  подошла к  изгороди и стала наблюдать за происходящим.    У площадки одна сторона не была огорожена, она плавно переходила в галечный пляж, что было очень удобно:  собаки  в теплое время года с удовольствием  купались в море. Хотя и  весной и осенью находились любители  принять морскую ванну.
Вот  и сейчас  два лабрадора устроили догонялки в воде, еще несколько представителей  ушастого и хвостатого племени осваивали  аджилити.
Внимание Кати привлек высокий парень в бейсболке, низко надвинутой на лоб, что мешало рассмотреть его лицо.  Девушка заметила, что с ним никто не общается и парень работает с собакой  в отдалении от других.  Его  овчарка не подходила к другим собакам,  чтоб с ними поиграть, а неотрывно следила за хозяином.  Парень прошел на пляж  и стал  посылать свою овчарку в воду. Но та  упорно отказывалась выполнять команду, жалобно скуля и приседая от страха на задние лапы. Парень был  настойчив. Собака тоже. Наконец, хозяин  разозлился и стал яростно хлестать поводком собаку. Бедняга  упала на живот,  спрятала голову в передние лапы и покорно переносила сыплющиеся на нее удары.  По ее поведению стало понятно, что такой метод « воспитания» хозяин применял не  единожды.
Катю возмутило, что никто из собачников  не остановил парня. Они  попросту отворачивались, закрывая руками глаза своим собакам.  Девушка стала искать  вход на площадку,  чтобы вмешаться, поговорить с парнем, но тут произошли совершенно неожиданные события.
Избиваемая овчарка вдруг поднялась на все четыре лапы, посмотрела прямо в лицо своему хозяину, разбежалась, прыгнула в воду и … исчезла.
  Хозяин собаки сначала обрадовался, что она наконец-то выполнила команду,  но собака не появлялась на поверхности воды.  Минуты шли, овчарка так и не всплыла.  Она просто утопилась, не выдержав непонимания и жесткости хозяина.
Есть собаки, панически боящиеся воды. Эта овчарка оказалась именно такой, но хозяин  так и не понял страха собаки и бил ее за непослушание.
Вцепившись пальцами в изгородь,  Катя застыла от ужаса. Ее поразило, что хозяин утонувшей собаки даже не попытался поискать ее в воде, а только досадливо сдернул с головы бейсболку, и девушка увидела русые волосы, рассыпавшиеся по плечам.
Егор… Неужели это  Егор..
Непонятно на что надеясь, Катя крикнула:
- Егор!
Парень обернулся на крик. Сомнений не оставалось. На нее смотрел  человек, который  бессердечно  утопил свою любимую,  как он писал Кате, самую замечательную, самую умную  собаку.
Девушка  резко отшатнулась от изгороди  и побежала прочь.
… Тем же вечером Катерина удалила свою страничку,  уничтожив  все контакты.
Права была мама… права…

Стать мерзавцем и минуты хватит.
Жизни мало, чтобы стать Христом.*
____________
* Александр Измалкин


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Есть старинная притча о жестокости. По сути, она является иллюстрацией бессмертной доктрины о гении и злодействе. Две вещи несовместные? Увы, бывает так, что очень  совместные. При возведении Тадж-Махала, египетских пирамид и др. произведений искусства погибли сотни, тысячи людей, их имена никому не были известны и уже не будут, но плоды их трудов по-прежнему потрясают воображение.
Красота - это тот же гений, если брать в широком смысле. Как-то само собой подразумевается, что красивый внешне человек так же благороден и красив душой и  не способен на жестокость, на достижение своей цели любыми средствами.
В связи с этим мне и вспомнилась  старинная легенда, о которой я упомянула вначале. В каком-то древнегреческом городе жил  художник Парасий. Уже много лет он носил титул "великого".Никто не мог победить его на конкурсах. Вот и на очередной конкурс он должен был выставить свою работу. Жил Парасий одиноко, у него не было никого из близких, кроме старого раба, вынянчившего его младенцем, и ходившим за ним до сих пор как нянька.
Заданием на конкурс было изобразить страдание. Все художники города закрылись в своих домах и работали. Парасий тоже не выходил из дома. Но дом его был известен, мимо него всегда толпилась стайка зевак, чтобы подсмотреть как  работает живописец.Но это им не удавалось.
Однажды они услышали душераздирающие крики, доносившиеся из дома. Нарушив правила приличия, они вбежали во двор, и увидели ужасную картину. Около мраморной колонны, от крови ставшей красной, корчился в нечеловеческих муках старик раб. Он был привязан к колонне, а Парасий, что есть силы хлестал его кожаной плетью. Старик был весь залит кровью, уже хрипел. Когда зеваки с трудом вырвали плеть из рук художника, раб сполз по колонне и умер. В его открытых глазах застыло нечеловеческое страдание.
Парасий объяснил это тем, что раб провинился, и он был вправе наказать его. Но даже в жестоком рабовладельческом обществе, такое наказание для человека, вырастившего хозяина, было слишком суровым. Люди, покачав головами, разошлись.
Наступил день конкурса. На площади собрался народ. Художники один за другим представляли свои работы. Все ждали последнего конкурсанта - Парасия. Он сдернул покрывало со своего полотна и народ содрогнулся. На картине был изображен тот самый умирающий раб. Глаза его смотрели на толпу. Картина называлась "Страдание".
Люди зашумели и и в восторженных криках стали требовать, чтобы пальму первенства присудили Парасию навечно. И тут вперед выступили несколько человек - тех самых зевак-очевидцев страшного избиения. Они поведали народу о том, что предшествовало созданию шедевра. И люди, возможно впервые в истории города, не только не наградили Парасия, а просто изгнали его из города. Он убил человека исключительно ради тщеславия, чтобы стать Первым!
Это, конечно, только легенда. Но от этого она не теряет своей глубины. Никогда, нигде и не при каких обстоятельствах жестокость нельзя оправдать. Даже самая невинная цель перестает быть невинной, если прибегают к жестокости для ее достижения.
Вот и в миниатюре Татьяны Лаин, девушка, очарованная НЕЗЕМНОЙ КРАСОТОЙ  Егора, совершенно искренне считает, что человек с внешностью Иисуса не способен на зло и жестокость. Что красота уже сама по себе подразумевает добро. Что ж, любовь не была бы любовью, если бы она не шла рука об руку с очарованностью.
Но тем лучше, что отрезвление произошло рано. Куда хуже было бы, если бы ей пришлось столкнуться с жестокостью избранника, когда они были бы уже вместе.
Егор, взахлеб рассказывавший про свою собаку, не испытывал к ней никаких чувств. Она была ему чем-то вроде кубка, трофея, каким хорошо хвастаться перед знакомыми. Мол, посмотрите, какая у меня умная собака, как много она умеет! Это я, Я, Я!!! ее такой воспитал!
Любовь - это когда не возвеличиваешь себя в любви, а просто любишь. А Егор... Вронский с лошадью Фру-Фру... Только в отличие от Вронского, у Егора вряд ли были светские манеры.

Благодарю вас, Татьяна, сердечно. Необыкновенно мудрая, емкая и страшная миниатюра. Прекрасен и лаконичен прием контраста (внешность Егора и его поступок.)
Что же до образа собаки, то это невероятно тяжко писать. Видишь это как будто наяву. Ее кротость, незлобивость, и бесконечное разочарование в любимом хозяине. И невольно присоединяешься к афоризму великой Раневской: "чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак".
Вот пес любит. Искренно любит своего изверга-хозяина. Поэтому даже в последний миг не кидается на него, а предпочитает утопиться.
И кто из них больше ЧЕЛОВЕК?..

Замечательны и строки Измалкина. Только ... мерзавцем стать невозможно. Мерзавец, если он есть, просто дремлет в душе человека, и когда, наступит ситуация на-излом, он непременно проснется.
А если мерзавца нет - то он никогда не проснется. Некому просыпаться...
Оценка произведения: 10
Ляман Багирова 28.09.2015
Магдалина Гросс      10:15 29.07.2018 (1)
2
Прочитала ещё раз твой рассказ, Танюша. Отзывов обычно не читаю (нет времени, да и не любитель я чужих переписок, хоть они и не спрятаны), а тут пробежалась глазами по нескольким. Оказывается, учителя и воспитатели деткам рассказы твои читают! Это здорово!!!
Я, конечно, не учитель русского языка, и времени у меня, как у репетитора, порой в обрез, читать, увы, времени нет (одна дорога сколько времени отнимает!). Я вот что решила:я им некоторые, особенно запоминающиеся рассказы буду распечатывать и давать читать. Ты не будешь против? Авторские права ведь при этом не нарушатся?
Правда, надо сказать, что у большинства моих учеников звери дома имеются: собаки и кошки, черепашки, хомячки, даже попугай ара у одних есть. И я сама сколько раз была свидетельницей, что ребятишки то на руках своих любимцев таскают, то целуют, то играют. Такие люди в будущем животных вряд ли обидят. Но дети - это дети. Они многим друг с другом делятся, и я думаю, что на это можно сделать упор: они сами прочитают, а потом ещё и другим расскажут. Так по цепочке и пойдёт, я думаю, будет неплохо.
Татьяна Лаин      13:14 29.07.2018
1
Спасибо, Магда Я буду рада, если мои рассказы помогут ребятам  в их отношениях с животными.И спасибо тебе за внимание к моим работам
Александра Треффер      00:31 19.07.2018 (1)
2
ПлАчу ((( 
Татьяна Лаин      10:35 19.07.2018
2
Понимаю вас.
Лана Литл      13:17 13.05.2018 (1)
2
Все так. Но уверена, что мерзавцем не за минуту становятся - это образ жизни! А вот проявиться может в любую секунду.
Спасибо за рассказ, Таня.
Татьяна Лаин      13:20 13.05.2018 (1)
2
Это понятно. Просто мне очень понравилось стихотворение Саши, и я взяла за основу его строку.
Лана Литл      13:26 13.05.2018 (1)
2
Вот верный критерий хорошего произведения: рождается отклик!)
Татьяна Лаин      13:33 13.05.2018
2
ДА! Спасибо!
Магдалина Гросс      09:55 04.03.2018 (1)
1
Танечка, пока читала - чуть не заплакала: не видела собачку, а жалко так стало... Я и не знала, например, что есть собаки, которые испытывают панический ужас перед водой. Ведь нас ещё со школы учили: все собаки умеют плавать. Даже тех,кто ходил в бассейн, сначала учили плавать "по-собачьи". Данута права: такие рассказы надо читать в школах. Глядишь - подрастающее поколение может более отзывчивым вырастет...
Спасибо за рассказ!
Татьяна Лаин      10:32 04.03.2018
1
И тебе спасибо, дорогая. Теперь будешь знать и расскажешь другим.
Сакура      09:31 12.02.2018 (1)
2
"Он мне так много рассказывает о своей собаке. Любит ее, значит- добрый. Говорит, что за своим Реем даже в прорубь прыгнет, если понадобится".
Обычно, кто много говорит-бахвалится, обычно -- пустобрех!
Татьяна, прекрасный рассказ!.. собаку жалко, ведь можно было спасти.
Татьяна Лаин      10:04 12.02.2018
2
Да, собаку можно было спасти... Но... люди разные.
 Спасибо вам за эмоции.
Данута Рексць      19:35 08.02.2018 (1)
2
Да...такие рассказы надо читать в школе, эт точно:)
Татьяна Лаин      19:40 08.02.2018
1
спасибо, солнце!
Ангел Рен      15:15 22.01.2018 (1)
2
Очень добрый и очень грустный... Хоть в хрестоматию для среднего школьного возраста.

Татьяна Лаин      18:41 22.01.2018
1
Спасибо. Мне о моих рассказ так многие пишут))А Олечка Кельчина даже читала  их своим ученикам,ВОТ!
Андрей Штин      12:09 13.07.2017 (1)
2
Замечательный рассказ, Татьяна. Аж мурашки по коже! Я очень люблю всех животных. У меня были и собаки, и кошки. Сейчас живу с кошкой Дудьсинеей, про которую у меня написан целый цикл юмористических миниатюр "Кошкократия". Считаю, что по тому, как человек обращается с животными, можно судить о его характере и о том, как он будет относиться и к людям. Если у человека нет любви к живому миру, то единственное, что у него остаётся - злоба и ненависть на весь мир. В отличии от главной героини рассказа, мне повезло - я нашёл в переписке в интернете свою половинку Ольгу Вайнер. Вместе с ней пишем юмористические миниатюры, опубликованные здесь же. 

С уважением, Андрей. 
Татьяна Лаин      12:11 13.07.2017 (1)
1
Я очень рада за вас с Олей! Привет ей и наилучшие пожелания Пусть приходит к нам! Спасибо за добрые слова, Андрюша.
Андрей Штин      13:10 13.07.2017 (1)
1
У неё есть отдельная страница на "Проза.ру": http://www.proza.ru/avtor/otsir64mailru, а на своих площадках, где я публикуюсь, я даю ссылку на то, что эти миниатюры написаны совместно. Мне с ней повезло - она не тщеславный человек. Если захотите улыбнуться, то заходите к нам в гости: сборники юмористических миниатюр "Хроники Выдры Прекрасной", "Кошкократия" и приглашаем в гости к нашему поэту Винни Пуху: http://fabulae.ru/prose_b.php?id=67978. Будем рады, если наши миниатюры подарят Вам улыбку и хорошее настроение.

С уважением, Андрей. 
Татьяна Лаин      13:22 13.07.2017
1
Спасибо, По мере возможности забегу. Удачи вам!
Александр Трубин      13:03 12.07.2017 (1)
2
Стать Христом невозможно
Татьяна Лаин      19:15 12.07.2017
1
Согласна.
Арнольд Шварцнеггер      17:55 12.07.2017 (1)
2
замечательно!
Татьяна Лаин      19:15 12.07.2017
1
Спасибо!