Произведение «В Перестройке. 2000» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 722 +1
Дата:

В Перестройке. 2000

Итак, с чем мы вступаем в последний год двадцатого века?

1. Со свободой слова и со свободой инициативы. Правда, не умеем еще пользоваться ни тем, ни другим, - нет опыта – ну, так, может, дети научатся, внуки?
2. С магазинами, к которым ни-икак не могу привыкнуть! На витринах всегда, - но навсегда ли? - красуются сортов тридцать колбас, множество сыров, молочных продуктов, - изобилие полное. Ах, если бы еще деньжат побольше, чтобы не смотреть на эти живописные прилавки, как на неприкосновенность, а то пустовато в магазинах, и особенно вечерами - только продавцы за прилавками в голубых передниках, - и в этом есть что-то тревожащее.
3. С очередной Думой, в которой коммунисты уже не в большинстве, - растворяют, размывают их понемногу другие партии, объединения.
4. С войной в Чечне*. Артиллерия и авиация бьют по бандитам-террористам-боевикам, как называют их в прессе, а наши солдаты вступают с ними в «контакт» только при «зачистке населенных пунктов». И «пункты» эти теперь не очень-то и сопротивляется нашим войскам, - натерпелись люди от своих «борцов за независимость», - хапали те деньги, которые получали от России, хапали и от нефти, которую воровали из трубопроводов да строили себе особняки.
5. С почти вторым Президентом. Почему почти? А потому, что за несколько часов до Нового года первый президент России Ельцин попросил у народа прощения и, отказавшись от власти, порекомендовав вместо себя премьера Путина*, с семьей улетел в Иерусалим к святым местам. Вот так, неожиданно и «красиво закончил свою эпоху» (как пишут в газетах) наш первый Президент, благодаря которому страна освободилась от диктатуры одной партии, пробует жить по Конституции и начала возрождать религию, поднимать церкви, разрушенные коммунистами. В марте будем избирать второго Президента России и станет им - почти не сомневаемся – Владимир Путин.
... Платон встает, завтракает, включает телевизор и смотрит первый выпуск новостей. Потом читает. После обеда едет куда-нибудь любоваться вновь построенным особняком или баптистским храмом, - любит он хорошую архитектуру, - а по субботам ездит на дачу за картошкой и овощами. Вот такой ритм жизни у него потому, что он - в отпуске, и новый редактор «Новых известий» Полупов обещал отозвать его, но пока не отозвал.
- Да мне и самому не хочется идти на работу. Тоскливо там и серо. Вчера развернул номер газеты, а на первой полосе - пять фотографий Родкина.
- Ну, что ж, - пытаюсь утешить: - заискивает он перед губернатором-коммунистом. Наверное, надеется, что наша Дума возьмет ваши «Известия» под крылышко и начнёт финансировать.
- Да все понятно. Но обидно, что превратилась газета в дешевку и даже подбор перепечаток в ней какой-то мерзопакостный.
- Ну да... - соглашаюсь: - Как по колориту, ритму монтажа фильма можно предположить, что за человек режиссер, так и по газете – личность главного редактора.
Согласен. Но воевать против всего этого уже не будет, да и я не советую, ибо  бессмысленно, ведь чтобы теперь газете выжить, надо угодить большинству, а оно предпочитает «желтую прессу».

Артюхов Валентин Степанович, бывший редактор «Новых известий» и наш сосед по даче, приходил на свой участок только несколько раз за лето, - вспахать, засадить картошкой, прополоть, опрыснуть от колорадских жуков, - так что виделись мы с ним не часто. Но иногда, сидя на нашем крылечке, вели они с Платоном беседы, и был он недоволен тем, что получает рядовую пенсию, «а те, с кем работал в Обкоме, в два раза большую, потому что сумели прилепиться и к этой власти, которая разворовывает Россию». Когда я подсаживалась к ним, то иногда хотелось спросить: как же так получилось, Валентин Степанович, что сдали Вы свои «Новые известия» этому бесхребетному Полупову? Ведь мечтали сделать её трибуной правды и нравственности, создать при ней издательство, чтобы выпускать хорошую литературу. Но нет, не спрашивала. Зачем? И без ответа было ясно, что стелиться перед коммунистом Родкиным он не захотел, делать газету популярной, - печатать «желтуху для пипла» - тоже, а прыти для поиска спонсоров не хватило.
         
Анатолий Собчак* почти кричит с трибуны:       
- С девяносто пятого впервые выступаю на таком митинге...
Мы с Платоном сидим посреди зала. Слева от нас - толстый мужик всё выкрикивает коммунистические лозунги, справа - шустрая бабулька, тряся сухими кулачками, пытается и пытается прервать Собчака проклятиями, да и за нашими спинами, в конце зала, еще несколько человек стоят с плакатами и время от времени злобно что-то выкрикивают. Иногда мы огрызаемся на них, - Платон на толстого мужика, я на бабку, - но все напрасно: мужика это только распаляет, а бабулька уже сует мне кукиш в лицо. Вот такой в нашем городе, руководимом коммунистами, была презентация книги Анатолия Собчака «Дюжина ножей в спину» в ноябре прошлого года, а в феврале...
А в феврале его хоронили. И был он одним из первых демократов, на которого мы тогда смотрели, как на будущее России, но вместо него избрали Ельцина, а Собчак стал советником. А потом избрали его мэром Ленинграда, при котором город стал называться Санкт-Петербургом, а в годы, когда Ельцин по одному сдавал реформаторов, которые начинали Перестройку, попал и Собчак в опалу, - стали «ельциновские угодники» его травить и при аресте случился с ним первый инфаркт. Жена тайно вывезла его в Париж на лечение, где пробыл он около двух лет, а недавно, под прикрытием Путина, возвратился в Россию и стал его доверенным лицом перед выборами, но вот... «Умер от обширного инфаркта».
Перед глазами - лицо Путина со вздрагивающими губами: «В любом случае это было убийство. Его убили травлей, развернутой вокруг его имени».  Да, Путин не предал своего бывшего шефа и, приехав на похороны, долго сидел возле его гроба. И только за это буду голосовать за него.
... Дочка обычно приходит около восьми вечера и прямо с порога слышу:
- Ну, что, звонила Олеся?
А дело в том, что она почти перебралась в свою новую квартиру, а там нет телефона и забегает к нам узнать: на сколько сегодня та продала?
- Звонила... - Платон выходит из своей комнаты. - Но ничего не продала.
- Значит, опять - ноль... – улыбается она странной улыбкой: - Блин! Да когда ж это кончится? – растерянно улыбается
Машка подбегает к ней, начинает тормошить сумку в поисках шоколадки, а я, пытаясь согнать с её лица эту нелепую улыбку, словно заговариваю её:
- Потерпи, дочка. Бывает и такое. Вот наступит весна, придёт тепло и станут ваши вещи расхватывать...
Ох, а ведь почти не верю, что плохо торгуется из-за зимних пасмурных дней. А вдруг причина в том, чего не знаем?
Сегодня долго не могла уснуть, придумывая какой-то выход: может, сменить ей магазин?.. может, на рынке арендовать палатку? Но когда начинаю советовать подобное, она обычно отвечает: «Но на всё это нужны деньги, а у меня их нет». И нет потому, что надо платить за аренду отдела, помощнице, продавщицам, а то, что скопила за месяцы торговли, потратила на покупку в свою квартиру необходимого, - холодильника, стиральной машины. Нет денег и у нас, - все отдали в доплату за её квартиру, - так что приходится просто ждать.
Ждать и верить: вот пригреет солнышко, зазеленеет травка, распустятся деревья и сбросят женщины свои дубленки, куртки, пальто и побегут прямо в дочкин отдел за ее модными косыми юбками, батниками, брюками-капри. Ну, а если и весна не поможет, то надо будет думать: чем бы еще заняться? Слава Перестройке, что развязала руки инициативным людям, тем, кто хочет трудиться, а, значит, не пропадут и мои детки.

Попробовали тогда и мы играть в экономические игры и походили в акционерах, - сын вложил свои ваучеры* в какой-то заводик, муж – в фабрику, но эти предприятия вскоре прогорели, так что остались они с носом. А вот я поступила круче, купив акции «АVVА» Бориса Березовского, * обещавшего «раскрутить» отечественное машиностроение, но, обогатившись при помощи таких же доверчивых, как я, сбежал потом в Англию, а мои акции и до сих пор лежат в шкафу. Но, как ни странно, в конечном счете, оказался в выигрыше самый непрактичный из всех нас – мой брат Виктор, вложив по рекомендации Чубайса* не только ваучеры, но и деньги в Газпром и через десять лет продал их за хорошие деньги, чтобы помочь семье.

Итак, Путин - наш второй Президент. Да, избрали его и с отрывом от коммунистического лидера Зюганова аж в 23 %!  Но в нашей «красной» области Зюганов всё же победил, набрав голосов на 3% больше. Так что, хапнув куски от «государственной коврижки», размываются коммунисты, и в нас почти растаял страх, что «строители коммунизма» могут вернуться. Сумел все же Ельцин, как бы иногда мучительно не сомневались в нем, без гражданской войны вывести Россию из того страшного круговорота, который захлестнул страну.
... Сегодня позвонил мне из «Новых известий» заместитель Полупова и сказал:
- Мы уволим Платона Борисовича.
А дело в том, что Платон вот уже две недели не ходит в свою редакцию:
- Мне там противно, - жалуется: - Повысили себе зарплаты, а мне – нет, за последнюю рекламу ничего не заплатили... да и о Родкине ничего хорошего писать не буду, а других заданий не дают.
- И как ты сможешь жить без работы? Честно говоря, боюсь...
- Ничего, проживу. Предвыборная кампания в областную Думу как раз начинается, так что пока буду работать на Енина, директора птицефабрики. Если пройдет в губернаторы, то потом вернусь в те же «Известиях», а если Родкин, то...
И вздыхает, и смотрит грустно.
... Елки-палки! В нашей «красной области» на второй срок победил коммунист Родкин.
- Да какая это победа! - возмущается Платон: - Местная коммуняцкая Дума ему помогла, приняв закон, по которому и этого количества голосов достаточно. Ведь всего тринадцать процентов за него проголосовали.
Да, город голосовал за Енина, но... И вот теперь, в отместку за то, что Платон агитировал не за Родкина, «Новые известия», - его «родная» газета, - напечатали статью, в которой журналист Качанов - такой сякой. Так что доконали все же моего мужа-демократа коммунисты. И работать ему негде, хотя и выходят в нашем городе газет десять, но все они - попсовые дешевки, а в альтернативную Родкину газету «Новое время» Сомин его не возьмет. И остается ему лишь защищаться, подав в суд на «Новые известия» за эту поганую статью. Выиграет ли?
... Очередное заседание Думы России. Коммунисты во главе с Зюгановым столпились у стола президиума, орут, размахивают руками, а над ними лозунг: «Продавать землю - продавать Родину!» Бывшая актриса, повиснув над микрофоном, дурным голосом скандирует: «По-о-зор, по-о-зор, по-о-зор!» - тем, кто «за» продажу земли. Какой-то пузатый дядя с размаху бодает лбом депутата из «правых», завязывается драка и коммунисты, во главе с Зюгановым, в знак протеста, покидают зал. И все это - в день обсуждения закона о земле. Да-а, как же здорово, что очередная Дума уже не во власти коммунистов, и они в ней - только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама