Произведение «В Перестройке. 2000» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 724 +1
Дата:

В Перестройке. 2000

что их буду расстреливать и ссылать в Сибирь?
- Да-а... Не хотелось бы и думать о таком.
А когда вечером посмотрели «свежеиспеченный» фильмы о тех днях переворота,  грустно подытожил:
- Печально во всем этом вот что. Большинство тех, кто был у власти в советские годы, и сейчас в ней. И живут будь здоров! А мы, «демократы первой волны», как нас теперь называют, все на задворках.
- Почему же «все»? Ты же говорил, что Саша Белашов, самый активный участник СОИ*, и теперь при губернаторе коммунисте Родкине в Думе заседает.
- И не только заседает, - совсем загрустил: - Как начальник юридического отдела, выступил с обоснованием того, что Родкин имеет все права для выдвижения своей кандидатуру и на третий срок.
- Вот, видишь… А говоришь «все». - Ничего не ответил мой воитель и тогда попыталась взбодрить его упавший дух: - Ну что ж, таким как ты… демократам-романтикам, во что бы то ни стало надо было только столкнуть власть, а другим, реалистам, остаться в ней, вот и остались. - И усмехнулась: - Как говорил мой бывший начальник Анатолий Васильевич: «Жить-то надо?» Так что будем к таким, как Саша, снисходительны, ибо он молодой, ему семью кормить надо.
- Будем, будем, - подхватил, наконец-то улыбнувшись: - Недавно встретил на улице Построченкова, бывшего первого секретаря Обкома, поздоровались, поговорили, как хорошие знакомые и разошлись, не унося в душе обид друг на друга… по крайней мере с моей стороны.
- А что ж обижаться-то? Все мы прошли через одну «Трубу»... как ты писал в повести.  Кто-то выстоял, кто-то согнулся, кто-то сломался, так что начинай писать роман о пережитом.
Но ничего не ответил мой уставший писатель.

P. S.
За пять лет до большевистского переворота Василий Васильевич Розанов* написал: «Социализм пройдет как дисгармония. Всякая дисгармония пройдет. А социализм – буря, дождь, ветер… Взойдет солнышко и осушит все. И будут говорить, как о высохшей росе: - Неужели (социализм) был? И барабанил в окна град: братство, равенство, свобода?
- О, да! И еще скольких этот град побил!
- Удивительно. Странное явление. Не верится. Где бы об истории его прочитать?»
С надеждой, что кому-то мои правдивые «свидетельские показания» о «буре, дожде и ветре» социализма будут нужны, и писала эти записки. 
             

*Государственная Дума - Нижняя палата Федерального собрания, высший законодательный орган власти наряду с Советом Федерации.
*Чеченские войны - Боевые действия на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа между войсками России и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия. 1994-96 и 1999-2000.
*Владимир Путин (1952) - Президент Российской Федерации (2000—2008 и с 7 мая 2012, 2018).
*Анатолий Собчак (1937-2000) - Первый мэр Санкт-Петербурга.
*Ваучер - В 1992-1994 годы называние приватизационного чека, полученного каждым гражданином страны.
*Борис Березовский (1946-2013) - Советский и российский предприниматель, впоследствии эмигрировавший в Англию.
*Анатолий Чубайс (1955) – С ноября 1991 года один из идеологов и руководителей реформ 90-х годов.
*Владимир Ленин (1870-1924) - Революционер, лидер большевистской революции, глава советского правительства (1917-1924).     
*Иосиф Сталин (1878-1953) - С конца 1920-х - начала 1930-х годов до своей смерти был лидером Советского государства.
*Маша Распутина (1964) - Советская и российская поп-певица.
*Идол – В. Ленин,
*«10 лет назад...» - Августовский путч - Политические события 18-21 августа 1991года в Советском Союзе, получившие оценку со стороны официальных лиц и органов государственной власти в СССР, как заговор.
*СОИ – Совет общественных инициатив, созданный горсткой демократов города Брянска. 
*Василий Розанов (1856- 1919) - Религиозный философ, литературный критик и публицист. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама