Произведение «Командировка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Моя проза
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 655 +1
Дата:
Предисловие:
                           
 Интересный случай произошел со мной в очередной командировке. В это время я проживал в городе Чернигов, что находится на Украине. Очень старинный и красивый город, с его знаменитым земляным валом на котором стоят старинные пушки, направленными в сторону Киева и множества церквей с позолоченными куполами и их колокольным звоном, с цветущим по весне на его бульварах каштаном.название

Командировка


Геннадий Южаков 2
                         
                               
 Интересный случай произошел со мной в очередной командировке. В это время я проживал в городе Чернигов, что находится на Украине. Очень старинный и красивый город, с его знаменитым земляным валом на котором стоят старинные пушки, направленными в сторону Киева и множества церквей с позолоченными куполами и их колокольным звоном, с цветущим по весне на его бульварах каштаном.
 Так вот, отправили меня в командировку из Чернигова в подмосковный тогда еще Загорск, а сейчас уже Сергиев Посад. Поезд отходил вечером и рано утром приходил в Москву. Так как в купе нас было двое, я разместился на нижней полке. Пока поезд идет до Нежина, он останавливался почти на каждой остановке и только в Нежине происходила перецепка тепловоза и мы выходили на оживленную тогда железнодорожную трассу Киев Москва, где соответственно ускорялось его движение и уменьшалось количество промежуточных его остановок. В Нежине к нам в купе подселили пожилую женщину и мне пришлось перебраться на верхнею полку уступив ей свое место. С вечера мы все устроились на своих места и заснули. Утром на окраине Москвы, нас всех подняли, объявив, что скоро прибываем и заставили собирать постели и совершить утренний моцион, так как при движении поезда по городу туалеты должны быть закрыты. Приведя себя в порядок и сдав постельные принадлежности проводнику, я забрал свой билет для отчета. В ожидании, когда мы прибудем на вокзал, и чтобы скоротать время ожидания, у нас завязался разговор с попутчицей. Это как обычно в поездах бывает, мы порой выкладываем свое лично, своим соседям, зная, что едва ли мы еще когда-то встретимся. Женщина рассказала, что у не пятеро сыновей. Четверо из них военные и служат офицерами, а младший уникум. Отслужив положенный срок в ракетных частя, он пришел домой и какое-то время не устраивался на работу. Она начала волноваться, но он с другом не употребляли спиртного и к чему-то готовились. Она его спросила, что он собирается дальше делать? На это он ответил, чтобы она не волновалась. Они с другом готовятся для поступления в духовную семинарию. В советское время это прозвучало довольно токи странно, но она не стала его от говаривать. В семинарию сын поступил и окончил ее с отличием. После окончания семинарии поступил в духовную академию в Загорске и так же с отличием ее окончил. После ее окончания остался в академии и сейчас там работает ректором. Я удивленно ее спросил, а что он будет делать, если начнется война. На это она ответила, что он также пойдет на войну, но уже в качестве священника. Защита Родины — это долг каждого и простого гражданина и священника. Она сейчас едет в Загорск к нему в гости. Я сказал, что тоже еду в Загорск. После прибытия на Киевский вокзал мы дружелюбно расстались и двинулись каждый своим маршрутом. Я даже и не мог подумать, что эта история будет иметь продолжение.
 По приезду в Загорск, я поспешил устроится в гостиницу. Зайдя в гостиницу, я подошел к администратору возле которой стояла небольшая очередь. Я занял очередь за молодой девушкой. Посмотрев ее документы, она сказала ей, что ее уже здесь ждут. Она с удивлением ответила, что она здесь впервые и приехала по направлению на один из заводов по окончанию института. По этому ее и она тут никого не знает. Администратор попросил ее присесть на диван в фойе и немного подождать. А сама кому-то позвонила по телефону. На мне свободные места закончились и меня также попросили подождать, пока освободятся места и там уберут за проживающим. Я так же присел в кресло не далеко от сидевшей девушки. Через какое-то время зашел приличного вида человек и подошел администратору, которая что-то ему сказав показала на девушку, сидевшую рядом со мной. Этот человек подошел к нам и представился девушке как ректор духовной академии. Я невольно стал свидетелем их разговора. Девушке ректор предложил новую работу в духовной академии. Она очень удивилась и спросила, а что будет делать молодой специалист по ЭВМ и программирования в их академии. На, что священнослужитель ответил, что они создают свой центр и она будет работать в нем программистом также, как и на заводе на который она прибыла. На вопрос, а что делать с направлением, он ответил, что этот вопрос он решит без ущерба для нее. Они за ней уже следят со времен ее учебы на последнем курсе в институте, с подсказки и характеристики института. А по их просьбе ее и направили в Загорск на завод.
Пытаясь как-то себя защитить, от напора агитатора, она задала еще несколько вопросов. Но ведь у Вас вероятно не платят по больничным листам и как мне быть в последствии с пенсией. На это он ответили, что, придя на завод она будет иметь зарплату не более 120 рублей, а у нас Вы сразу будете получать около 500 рублей и плюс в каждый церковный праздник будет дополнительное денежное поощрение в виде премиальных и вам вероятно будет хватать денег и на больничный период, да и накопите еще себе на квартиру и соберете на пенсию. Сейчас на заводе вы будите жить в общежитии, а когда получите себе квартиру пока не известно. Мы устроим вас в отдельную комнату в приличный дом у нашей верующей, где вы и будите жить, пока не купите себе кооперативную квартиру. Так, что я думаю в обиде, не останетесь. Девушка еще немного поговорив с ним, согласилась с его предложением, и они ушли из гостиницы.
Но и это оказалось еще не конец моей истории. Живя в гостинице, я познакомился с художником силуэтистом из Москвы, который приехал в Загорск на заработки. В самом Загорске в то время центр общения всех находился на площади возле знаменитого Загорского музея и духовной академии располагавшиеся в стенах Загорского монастыря. Суда подъезжали автобусы с иностранными и нашими экскурсиями для осмотра музея и знаменитых старых церквей, местных достопримечательностей. Соответственно здесь располагались и толклись местные торгаши и их лавчонки. Среди них подрабатывал и мой новый друг из гостиницы. Соответственно и я, сделав свои дела подъезжал туда, где и болтали с другом, когда у него не было клиентов. В один из таких моментов к нам подошел уже в рясе мой старый знакомый, который агитировал девушку во время нашего устройства в гостиницу. Он подошел с предложением к художнику и тоже узнав меня пригласил нас к себе в так называемый кабинет, который находился сразу за входом слева в небольшом, одноэтажном здании, который был кабинетом директоры музея. На улице стояла летняя жара. Хозяин предложил нам церковного кваса из деревянного ведра стоящего у него в холодильнике, налив его в высокие фужеры. Друг мой попытался предупредить его, что он не пьет спиртное, но он нас заверили, что это натуральный, церковный квас настоянный на травах и меде, занявший третье место на международном конкурсе напитков.
Напиток оказался действительно очень вкусным, крепким и ароматным. Пахло ароматными травами и цветами. Он нам показал большую фотографию на стене. Как он объяснил, это были наши космонавты, которые уже летали и которые собираются полететь. А потом он предложил свой заказ моему другу. Делать силуэты для наклейки их в книге посещений известных посетителей, которую он нам и показал. Среди многих заметок в книге попадались отметки руководителей нашего государства и партии. То есть великие тоже не обходили эти места. Спросил меня от куда я приехал. Я сказал, что с Чернигова, с Украины. Он ответил, что он тоже с Украины и не давно к нему приехала мама из Нежина. Я удивился и сказал, что возможно мы ехали вместе. И спросил есть ли у него братья? Он ответил, что да, один морской офицер, другие сухопутные. Теперь и он был удивлен и ответил, что все в руках Божьих. На память дал свою визитку и сказал, что при необходимости, я могу ему всегда позвонить. Такой необходимости у меня не возникло, а звонить так просто я постеснялся. Так со временем забылось и фамилия художника из Москвы и ректора духовной академии, директора церковного музея в Загорске. Потерялась в последствии и его визитка. Вот так порой Судьба преподносит уроки, которые мы и не понимаем, ими не пользуемся в своей жизни. Ведь эта встреча была вероятно не случайной, такое множество стечения обстоятельств и мне представляли какую-то возможность в моей жизни, которой я по своей глупости не понял и не воспользовался. Я почему-то пошел другой жизненной дорогой, отвергнув предложенную мне Судьбой.
Г. Нижний Новгород.
25.04.2015г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама