Произведение «Стойкий деревянный кораблик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 579 +1
Дата:

Стойкий деревянный кораблик



Я шла по берегу речки с интересным и смешным названием Мжуть. По берегам её много небольших деревенек. Она неширокая и неглубокая, но течение довольно шустрое.

Левый берег почти совсем отлогий. Я не торопилась, гуляла и наслаждалась пробуждением природы, началом прекрасного времени года, началом весны.
Неожиданно, впереди меня, по речке проплыл маленький самодельный деревянный кораблик. Он кувыркался в воде, то пропадал, скрывался под водой, то вновь появлялся. Его единственный белый парус неуклюже повис на единственной мачте. Когда парус распрямлялся во время очередного крушения судна и заваливания его на бок, так что парус попадал в воду, видны были какие-то чёрные буквы, но что там было написано, разобрать было невозможно.

Я оглянулась в надежде, что увижу хозяина этого смелого корабля, который, наверное, бежит, торопится за своим детищем, пытается догнать его. Но нет, никого не было. Наверное, хозяин отстал, ведь течение быстро уносило судёнышко. Моим первым желанием было ускорить шаг, чтобы догнать кораблик, а потом, может быть появится и капитан, которому я вручу его непослушное судно.

Но вскоре я поняла, что не догоню его. Течение сносило его быстрее, чем я могла идти. К тому же, периодически, на пути возникали прибрежные кусты, и тогда приходилось обходить их чуть выше по берегу, тем самым увеличивать путь. А кораблик всё уносило.
Но пройдя несколько метров и встретив очередной куст, растущий у самой воды, я увидела, что кораблик был остановлен в своём непредсказуемом беге одной из веток куста, низко опущенной к воде. Без труда подняв самодельного беглеца, я смогла хорошо его рассмотреть. Это было плохо выструганное неумелой рукой судно, типа яхты, с мачтой и белым парусом из сатинового лоскута. На нём было написано шариковой ручкой несколько слов:
«Я плыву, тороплюсь, моя Поля,
  Моё сердце рвётся к тебе,
  Мы небесной повенчаны волей,
  Это небо поможет мне!»

Видимо, какой-то влюблённый юноша пустил этот кораблик, чтобы он попал в руки возлюбленной, некой Поли, живущей ниже по течению. Наверное, они не смогли встретиться, и он так дал ей знать, что торопится на встречу, что любит только её. По всей видимости, этот капитан был большой романтик, чтобы в век мобильной связи посылать  послание таким неожиданным способом.

Так я стояла в раздумьях, рассматривала кораблик, не зная, что же с ним делать. Потом всё же опустила его на воду. Пусть плывёт. Зачем вмешиваться в ход событий, которые уже записаны в книге судеб. Быть может, он доплывёт до назначенного места и обрадует любимую Полю, девушку капитана.

Ведь этот кораблик столько уже проплыл по реке, несущей для него одни опасности. Пусть он попадёт в руки той, единственной, для которой и был сделан.
Прощай, стойкий деревянный кораблик! Лови, Поля, своё счастье!

апрель 2015.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:35 30.04.2015 (1)
ПРИЯТНАЯ МИНИ!!!
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ!!!
     11:00 30.04.2015 (1)
1
Спасибо, Эмми! Рада очень! С праздниками МАЯ! Здоровья и счастья! Людмила. .
     19:26 30.04.2015
СПАСИБО!!!
ВЗАИМНО!!!
Реклама