Произведение «Превращение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 398 +1
Дата:

Превращение

   У Кафки человек просыпается утром и обнаруживает, что превратился в жука. Я был в этом е_аном хранилище где-то полторы минуты, ну может, минуту сорок, и, конечно, слышал, что наверху не все как надо. Но в кольце моей крови еще тлела дневная доза, да и ситуация не настаивала на безусловной самоотчетности, так что я не сказать что особо обращал на что-то внимание. И все же я удивился, когда выскочил в зал. Макс уже валялся у стеклянных дверей на улицу лицом вниз, а двери то отъезжали в стороны, то снова сходились, почти до предела - окровавленная кисть моего друга не давала им совсем сомкнуться. Как будто веки человека, в недоумении смаргивающего, - если это снять, как делает Джон Ву. Абдул вообще был уже не при делах. Насколько это справедливо сказать о человеке без головы. Охранник, отстреливший ему не лучшую часть тела из помповика, отдыхал тут же, его кончил Джо, тоже раненый и с каким-то странным, будто потерянным выражением на лице - точнее с  лицом, только что побывавшем при совершении исключительной гадости - теперь ковылявший ко мне, хромая, припадая на ногу в разорванной штанине. Оставляя - шлеп, еще раз шлеп - кровавые следы. Потом, все потом, прошептал Джо, принимая у меня одну из четырех сумок, забитых пачками этих чертовых денег. Не очень понятно, как я расслышал его шепот. Эти телки на полу выли, как будто они не самки человека, а какие-то тюленихи. Что Макс? Пиз_ец, походу. А где Лорис? Понятия не имею, мы стояли рядом, пока не появились эти гандоны. Какие, нах_й, гандоны? Вон те. Джо с трудом мотнул головой влево, где была стойка. Тут я заметил, что весь пол засыпан стеклом, которое хрустело, когда я направился посмотреть. У меня не иначе как было два слуха: одним я внимал крикам лежащих ничком сучек, а другим удивлялся оглушительной тишине этих странных минут. Словно время перестало притворяться, что куда-то идет и тоже упало на пол. Когда я посмотрел за стойку, я чуть не сблевал. Там было несколько тел. Трудно сказать, сколько. Я разглядел кишки и брызги мозгов. Даже, по-моему, какие-то зубы. Дальше был коридор в служебку. На трупах были лохмотья черного цвета. Это еще охрана? Ну да. Бля, откуда?! Я х_й знает. Короче, я оборачиваюсь, а они уже вот они, пялятся на меня. По-моему, они решили, что это розыгрыш. Ну, я кинул гранату. Потом еще. Меня, сука, тоже зацепило. Бл_дь, а где Лорис?! Да х_й ее знает, может уже съ_балась. Валим нах_й отсюда. Мы похватали сумки и, переступив через бедного Макса, побежали из банка. Надо было, наверное, хотя бы пульс у него проверить. Да ну, нах_й, не до того было.
   Выбегаем, а Лорис стоит у мазды, около двери водителя, и смотрит на меня. И у нее слезы! Вот это, бл_дь, новость. Девчонка столько повидала, еще до меня, чуть ли не наемником где-то была - и тут плачет, как школьница. Пока мы запихивали мешки в багажник, она все так и стояла и смотрела на меня. Даже не пошевелилась, сука, чтобы помочь. Джо. Да? Дай гранату. Прыгаем в машину. Лорис, твою мать, залезай! Тут она словно проснулась, обежала машину и залезла на переднее сиденье, когда Даррелл уже трогался. Вытерла слезы, обернулась и даже попробовала улыбнуться мне. Так-то лучше. У ситроена Даррелл притормаживает. Я кидаю гранату в открытое окно нашего Picasso, и мы с дрифтом и дымом из-под колес стартуем. Бабах!.. Бог выстрелил в воздух из пистолета.
   В старинном Кентербери такие узкие улочки, что только наш добрый Даррелл и может на шестидесяти милях в час спокойно и как-бы презрительно уе_ывать нах_й со сцены. Ни воя сирен, ничего вообще, тишина. Нас с Джо сзади швыряет туда-сюда, и я чувствую, как во мне закипает счастье. Сонные мирные твари, вы понятия не имеете, что такое, бл_дь, настоящая жизнь. Так и сдохнете в своем стаде по пути на водопой. Лорис. Да? Я люблю тебя. Она обернулась. Я знаю. Я знаю, что ты знаешь, мне плевать, я все равно буду любить тебя вечно. Вечно, понимаешь? А не тупо до того тухлого дня, когда откину тапки. Она улыбалась. Я клянусь, она искренне улыбалась мне. Что это было?
   Через десять минут Даррелл чуть сбросил скорость. Потом мы вынырнули на трассу и встроились в вечерний поток из Лондона.
   Тут Джо вдруг как начнет стонать: видимо, шок отпустил. Смотрю - а у него - еб_ть - мясо лохмотьями из ноги свисает, и кровь, сука, прямо течет, аж лужа уже на полу. Даррелл глянул на меня в зеркало - а я на него. Да все понятно, ебта. Мы же все знали, на что идем. Ребята, мычит, уже весь белый, Джо, только сразу, ладно? Заеб_лся я уже страдать в этой жизни. И давайте скорее где-нибудь, а то я все уже, пи_дец, не могу больше. Тут - хоба - как раз лесок слева по курсу. Ну, причаливаем. Даррелл съезжает на проселок, впереди, где-то вообще далеко, мирные такие огоньки - деревня. Встали. Ты сам? - это Даррелл меня спрашивает. Да. А Лорис молчит. Просто смотрит перед собой и ни звука. Хоть бы попрощалась с ним. Даррелл мне помог вытащить Джо на воздух, прямо здесь, недалеко, в каких-то кустах, как волчонка, уложили его. Давай недолго. Даррелл, сука, спокойный такой вечно. Как будто и не живет совсем. А может, и наоборот. Джо лежит, дышит тяжело, в небо уставился. Небо? Фиолетовое тогда было. Не вполне, то есть, черное. Уже звездочки появились первые. Луны - нет, не видел, я х_й его знает, как-то за этими календарями не слежу. Джо мне руку сжал - а пальцы у него, пи_дец тоже, я таких ледяных ни у кого раньше не это самое. Давай, братишка, шепчет. А то не успеете. А глаза не закрывает, все в небо смотрит. Закрой. Что? Глаза мне потом. А. Ну, в общем, в голову я его. Из моего Хеклера. И еще раз, зачем уж, не знаю. Х_й знает. Привычка, что ли? Пиз_ец, короче.
   Темнеет вокруг, мягко так, приглушая окрестности. Умиротворяя землю, уставшую от целого дня забот и нас, еб_утых и конченных до самого дна, только зря расцарапавших ее прекрасную кожу. Иду на огоньки мазды, ступаю по мху и прямо плачу почти. Вылезаю, наконец. Подхожу.
   В этот момент Даррелл и стреляет в меня.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:33 30.04.2015 (1)
2
Ммм...
Не пурист, но всё-таки мне представляется, что в тексте можно бы заменить некоторые слишком непечатные ввыражения на не менее энергические и при том вполне укладывающиеся в стилистику. Вместо известного глагола с лёгкостью можно применить и линяем отсюда, канаем... , сматываемся... , пилим... , рвём когти..., и т.д. Что, вообще-то, у автора кое-где и сделано.
Наверное, имеет, имеет смысл уменьшить массовую долю именно ненормативной лексики, заменив её, используя синонимическое богатство жаргона.
Короче - лишку мату, по-моему. Лишку.
     14:02 02.05.2015
это последний час жизни человека. и что, он, по-Вашему, будет стеснительным в выражениях?
я писал эту штуку лет пять назад. а сейчас пришлось переделывать, и знаете, почему? оказалось, что мат стремительно изменяется, и то, что звучало актуально тогда, сейчас, как Вы бы сказали, не "канает". меняется не звучание конкретных (нескольких) слов, а, скорее, их синтаксис, отношения этих самых слов со смысловой начинкой высказывания.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама