Произведение «Богдан и его семья. Беседы о православных праздниках.» (страница 18 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: БогХристосПравославная Церковь
Автор:
Читатели: 3172 +2
Дата:

Богдан и его семья. Беседы о православных праздниках.

человека грубого, или несправедливого. И вот – скажет тебе такой человек два слова – а у тебя уже ненависть из сердца фонтаном бьет! Да, сынок – грех очень испортил нас, лю-дей, и теперь любить ближнего как самого себя надо всю жизнь учиться, а ненависть – совсем другое дело. Ты только дай ей волю, она водопадом из души польется!  И вот – обидели тебя, сердце ненавистью клокочет. Но - если ты действительно хочешь в наш небесный дом, к Господу, в Царство Небесное, и если ты внимателен к себе, то подумаешь – ага, значит, вот каков я на самом деле! Оказывается - нет во мне никакой любви к ближне-му, я этого ближнего за глупое слово разорвать готов! И – если ты умный и хочешь спастись – начнешь над этим работать, каплю за каплей выдавливая из своего сердца ненависть и заменяя ее любовью!  
- Теперь понял, пап, - сказал Богдан.
- Видишь, как выходит сынок, - продолжил папа. – Вот уедешь ты в Германию, но сердце-то свое за со-бой увезешь! И ненависть твоя, и зависть, и жадность – все с тобой поедет. Все страсти с тобой останутся. И не дадут тебе быть счастливым – ни в Германии, ни в Америке, нигде – они ведь не зря «страстями» называются! У слов «страсть» и «страдание» - один корень... Так что ты лучше помни о нашем доме на небесах, доме неруко-творном, вечном (2 Кор. 5, 1) – и туда стремись, готовь к жизни в этом доме свое сердце! Там ждет нас вознес-шийся в славе Воплотившийся Бог (1 Тим. 3, 16). А это – главное!



Праздник Святой Троицы. Пятидесятница.


- Мам, а когда у Церкви день рождения? – спросила как-то маму Тоня. – В день рождения Иисуса Хри-ста? Или на Пасху?
- Я думаю, что в День Святой Троицы, - ответила мама. – Этот день всегда следует за Пасхой. Его отме-чают в воскресенье через 7 недель.
- Пап, а почему это день рождения Церкви? – спросила Тоня.
- Потому, что именно в этот день началось победоносное шествие апостолов по миру и их проповедь.
Мама открыла вторую главу книги «Деяний святых Апостолов».
– «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе, - начала читать она. – И вне-запно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго» (Деян. 2, 1-4).
Мама закрыла книгу.
- На апостолов снизошел Святой Дух, как и обещал им Господь (Деян. 1, 8), - сказала она. – И они стали другими, не такими как раньше. Дух Божий преобразил их. Во-первых - они получили дар слова. Апостолы ведь были из Галилеи.  А в то время в Иерусалиме находились евреи, живущие и в других местах – в Месопотамии, например, или в Риме, или в Асии (Деян. 2, 7-10). Их языки отличались, и иногда сильно. Но все эти люди слы-шали проповедь апостолов о великих делах Божиих, причем каждый слышал эту проповедь на своем родном наречии.  Интересно, правда?
- Интересно! – кивнула Тоня.
- Ты ведь помнишь историю о Вавилонской башне? ( Быт. 11, 1-9). Тогда у всех людей был один язык, и они принялись строить башню, высотой до небес, и Бог смешал их языки, так что люди перестали понимать один другого? Так прекратилось строительство, потому, что люди строили эту башню не на добро. В день соше-ствия на апостолов Святого Духа это разделение языков было чудом Божьим преодолено, потому, что апостолы проповедовали доброе – проповедовали веру в Иисуса Христа, и говорили, что нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись (Деян. 4, 12) – то есть наследовать Царство Божье.
Мама посмотрела на Тоню.
Та молчала – слушала.
- Но не только в этом изменились апостолы, - сказала мама. – Ты ведь помнишь, что апостол Петр три-жды отрекся от Христа во дворе первосвященника? И другим апостолам тоже нечем было хвалиться в эту страшную ночь... Но после сошествия Святого Духа страх навсегда оставляет апостолов. Они проповедуют сме-ло, радуются, что за имя Христа принимают побои от неуверовавших иудеев (Деян. 5. 40-41). Они вовсе не по-хожи на тех напуганных людей, которыми были меньше двух месяцев назад! Пройдет время, и все они (кроме апостола Иоанна) будут убиты за свою проповедь. И никто из них больше не отречется! Тот же апостол Петр, спустя 30 лет, будет распят в Риме во времени гонений на христиан при императоре Нероне. И на этот раз он пойдет на смерть бесстрашно – он действительно стал другим! Да, доченька, - подытожила мама. - После вос-кресения воплотившегося Бога Иисуса Христа, желание быть достойными Его у апостолов, конечно, было, а вот силы на это не хватало. И снисшедший на них Святой Дух дал им эту силу.
- А если человек не хочет быть учеником Христа, то Дух Святой не сходит на него? – спросила Тоня.
- Человек сам выбирает, как ему жить, - ответила мама. – Он может искать только земного – земного бо-гатства, земной славы... Апостол Павел говорит, что такие люди живут по плоти. Плоды такой жизни будут горькими. «Дела плоти известны; они суть: ... вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ере-си, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное» (Гал. 5, 19-21).
- Это плохо – да, мама? – уточнила Тоня.
- Это не просто плохо, это страшно, - ответила мама. - Апостол Павел говорит, что живущие так Царст-вия Божия не наследуют  (Гал. 5, 21). Но Бог дает возможность всем желающим быть христианами, жить по духу. У этой жизни другие плоды. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22-23).
- И мы должны стараться быть такими?
- Да, - сказала мама. – А Дух Божий, с того далекого дня Пятидесятницы живущий в Апостольской Пра-вославной Церкви, поможет нам этого достичь. Случай с отречением апостола Петра доказывает нам – сам чело-век своими силами не может справиться с искушениями, не может стать победителем в битве с грехом. Благо-дать Божья помогает нам обрести нужную для этой битвы силу. И наше дело – очищать свое сердце, готовить его к принятию благодати Божьей. «Не мерой дает Бог Духа» - говорит нам Господь. И действительно – Господь ничего для нас не жалеет, и Духа Святого даст просящим у Него (Лк. 11, 13). Вот только – нам бы вместить! Будем же, доченька, молитвой, покаянием и жизнью по заповедям очищать свое сердце, чтобы оно было спо-собно хоть сколько-то вместить благодати Божьей! И тогда, с помощью Духа Святого – сможем одолеть грех! Все сможем, если будет нас укреплять Господь (Флп. 4, 13)!      



3 июня. Равноапостольного царя Константина и его матери царицы Елены.



- Пап, а Римская империя, наверное, была очень плохой страной? – спросил как-то папу Богдан.
- Страны не бывают плохими или хорошими, - ответил папа. – Люди не ангелы и потому не могут по-строить идеальную страну. Но они и не демоны, поэтому и настоящий ад создать, к счастью, тоже не способны. Любая человеческая деятельность – она пестрая, то хорошая, то плохая, то так, средненькая. Так и в истории  всех без исключения стран мира можно найти и хорошее и плохое. Римская империя была страной с развитым правом – там очень уважали законы и старались их соблюдать. Это – хорошо. Но в этой же стране три столетия гнали христиан – это плохо.
- А христиан гнали по закону? – спросил Богдан.
- Да, - ответил папа. – В Римской империи в разное время были разные законы, направленные против христианства. Только во времена Константина Великого христианам разрешили открыто исповедовать свою веру.
Богдан немного помолчал, подумал.
- Это потому, что в Римской империи плохо относились ко всему незнакомому? – спросил он. - Христи-анство было для империи новым и поэтому его стали преследовать?
- Нет, - ответил папа. – Римляне были людьми веротерпимыми. Они ничего не имели против того, что-бы христиане почитали Христа как Бога. Они гнали христиан за то, что они отказывались почитать языческих богов – Юпитера, там, или Артемиду.
- Почему?! – изумился Богдан. – Какая им была разница, почитают христиане Юпитера или нет?
- Во-первых, римские язычники думали, что их божки обидятся на христиан и в отместку наведут беду на весь город. А во-вторых, им были очень обидны слова Христа: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не при-ходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14, 6). Эти слова означали, что поклонники Юпитера или Аполло-на не спасутся. А ведь так хотелось спастись! Христиане говорили – идите в Церковь, идите ко Христу! Господь есть Истинный Бог, Он всех зовет и хочет, чтобы все спаслись! Но язычникам не хотелось менять свою жизнь. Некоторые спрашивали – а можно одновременно покланяться и Христу и Юпитеру? Христиане отвечали – нет. Бог - один, Он стал Человеком из любви к нам, и его зовут именно Иисус Христос. Нет другого имени, которым можно было бы спастись людям (Деян. 4, 12)! А ваши боги – или выдумка, или просто бесы.
- И язычники обиделись, - сказал Богдан.
- Да, - ответил папа. – Они решили заставить христиан замолчать. Муками и кровью заплатили христиа-не первых трех веков за свою веру, но и умирая, они не переставали повторять – Бог один, и это – Христос! Та-кая твердость поражала язычников. Им было очень интересно – что же это за люди, которые позволяют себя казнить и даже под пытками не отказываются от своей веры? И что это за Бог, ради которого не стыдно и не страшно умирать?! И, несмотря на казни, христиан становилось все больше и больше. В начале четвертого века, точнее говоря в 312 году, император Константин Великий принял закон, по которому за христианство больше не казнили. Но надо сказать, что почву для этого подготовила его мать царица Елена. Дело в том, что она была христианкой и старалась воспитывать своего сына в уважении к христианской вере.
- А сам Константин принял христианство в детстве или уже взрослым? – поинтересовался Богдан.
- В начале своего правления Константин, как и предыдущие императоры, был язычником. Но потом он пережил откровение. В то время Константин вел одну из войн, которыми так богата история Древнего Рима. Ему во сне явился Иисус Христос, который повелел начертать на щитах и знаменах своего войска греческие буквы ХР (первые буквы слова «Христос»), а на следующий день Константин увидел в небе видение креста и услышал голос, говорящий: «Сим победишь!» И действительно, Константин одержал победу и стал христиани-ном. Точнее говоря, он начал поддерживать Церковь, а сам крестился только перед смертью.
- Почему? – удивился Богдан.
- Римские императоры поддерживали порядок в стране очень жесткими методами, - сказал папа. – Им было трудно представить, как можно править страной без пыток и казней. А, согласись, христианин, пытающий человека, даже своего врага – это как-то не правильно, совсем не правильно! Поэтому римские императоры даже после окончательного принятия империей христианства, долгое время традиционно принимали крещение толь-ко перед смертью.
- То есть Константин сделал христианство главной религией римской империи? – уточнил Богдан.
- Нет, - ответил папа. – Империя по-настоящему стала христианской лишь позже – при императорах Феодосии и Юстиниане. Но Константин положил этому начало, да! Если всматриваться в его биографию, мы найдем в ней немало противоречивого, но равноапостольным Константин назван не зря! Сам факт его обраще-ния ко Христу стал толчком для принятия христианства таким


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама