Произведение «Диетические приключения в погоне за фигурой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 362 +1
Дата:

Диетические приключения в погоне за фигурой

                                   Все персонажи этого опуса — реальные люди, и            
                                    действительно испытали все, о чем здесь говорится, на себе.



Вместо предисловия

Диета, голодание, похудение, калории, лишние килограммы, целлюлит — очень часто употребляемые словечки за последние пятьдесят, а может и больше лет. Или люди вообще любят поговорить на эти животрепещущие темы, или проблема борьбы с собственным телом действительно стоит так уж остро, я затрудняюсь сказать. Знаю только, что знакомых женщин, никогда не сидевших на диетах и всяких прочих комплексных «правильных режимах», я могу сосчитать на пальцах одной руки. Да еще мизинец, как минимум, останется про запас. Это при условии, что пересчитанные на пальцах дамы не врут, тайно питаясь одной овсянкой, чтобы иметь возможность небрежно отщипывать при свидетелях ароматную сдобную булку. «Мне совершенно непонятно, как можно отказаться от кусочка свежего торта к чаю. Но я и понятия не имею, где водится этот самый бяка целлюлит».

Ещё следует отметить такой интересный факт, что лет пятнадцать-двадцать назад мужчины относились к вопросам снижения веса куда равнодушнее, если не сказать, с легким презрением: мол, чем бы бабы не тешились, лишь бы пиво пить не мешали. И только по настоятельным советам врача могли как-то еще… иногда… собравшись с духом… отказаться от котлет на ночь, или там, бутерброда с салом. И не то, чтобы мужчины сильно потучнели за последние пару-тройку пятилеток. Просто вывешивать брюхо через брючный ремень стало очень уж непопулярно, не престижно и совсем не совместимо с образом благополучного и успешного человека. Так что наши ряды борцов с весом и калориями сильно пополнились.

Пора уже создавать партию худеющих, с руководящими органами, съездами, программой и членскими взносами. Хотя не совсем так: не худеющих, а диетящихся. Ибо изредка встречаются и такие, которые с помощью диет надеются потолстеть. Во имя справедливости их никак нельзя сбросить со счетов, хотя их доля в общем количестве прочих ничтожна.

В исключительных случаях встречаются и такие, которые довольны своим телосложением — ни убавить, ни прибавить. Если кто не верит, можете пойти интереса ради в клуб бодибилдинга, там таких несколько человек можно найти. Не так много, процентов двадцать, двадцать пять. Остальные истязают себя все с той же целью, что и: см. выше.

Итак, истории разных персонажей об опытах, ошибках, поражениях и победах в борьбе с собственными лишними килограммами. Об оглушительных успехах других, с коими мне довелось познакомиться. Обо всем любопытном и содержательном общении по поводу упомянутых проблем.

Глава 1. «Свет мой, зеркальце»… смолчи

Все мы, дамы, когда-то были тоненькими девушками, или такими себя помним, что почти одно и то же. Но потом постепенно наше отражение в зеркале перестало нам нравиться. То есть личико как бы ничего, только немного утомленное, а вот фигура как-то искажается. Зеркала, наверное, стареют…

Вот и у меня то ли зеркало похудело, то ли я порядком раздалась вширь, но только красивая рама светлого дерева стала мне определенно маловата. Долго я не решалась признаться себе, что давно пора отказаться от шоколадок с вафлями, а на сэкономленные деньги купить себе напольные весы…

Женщины склонны к естественной полноте, как считают медики. И пышные целлюлитные бедра, по их мнению, вообще… почти украшают. Вторичный, мол, половой признак. Вроде оволосения лица у мужчин. Какая обида, однако! Нет бы Природе наградить нас более приятным вторичным признаком. (Бороду я, конечно, в виду не имею. Хотя и она украшает мужчину значительно больше, нежели женщину — целлюлит).
Итак, женщины бальзаковского возраста с полным набором лишних килограммов, изрядного целлюлита в некоторых местах, впечатляющих объемов и длинным списком вытекающих из этого комплексов. Следует задать себе вопрос: как мы дошли до жизни такой? Кажется, еще в школе нас учили всегда выяснять причину всякого явления, чтобы понять, что и каким образом против этого можно предпринять. И нужно ли?.. В данном случае ответ однозначный: нужно!

Вооружимся блокнотом и начнем по порядку. Первая проблема это конечно возраст. Но не будем на нем останавливаться, так как с ним приходится мириться. И – решительно зачеркнем пункт первый, сразу перейдя ко второму.

Второй пункт, конечно, употребление гормональных лекарственных препаратов. В листовках-вкладышах к ним всегда упоминают увеличение веса в качестве побочного эффекта. Как с этим бороться, сказать сложно.

Третий пункт — характер питания. Мы есть то, что мы едим. А также, как едим, сколько и когда. Кто-то сказал, что русский целлюлит и проблемы с весом имеют своей причиной картофельно-макаронный синдром. Я бы еще добавила: хлебно-блинно-тортовый. Хотя сладкое (ах, сладкое: шоколад-зефир-халва!) — совсем отдельная проблема. И заслуживает специального рассмотрения.

А вообще у нас богатые традиции обильного питания. Будничного, праздничного, лечебного… Самые большие праздники ассоциируются в сознании не с концертами-карнавалами, а с богато накрытым столом. Нас приглашают в гости на блины и пироги, а не на интересные встречи и фуршет. Ну как тут удержаться в скромных габаритах при таких обычаях!

Еще к этому следует добавить чисто женскую проблему — стрессовое переедание. Значительное количество женщин от стрессов и проблем начинает поглощать большие количества съестного, вместо того, чтобы терять аппетит и превращаться в грустные тени самих себя. Мало нам ударов судьбы, так мы еще ко всему и превращаемся в толстушек для полного несчастья…

За этими научными размышлениями меня застала соседка, классическая Марья Ивановна, статная и пышная дама с румянцем во всю щеку и роскошной завивкой на осветленных волосах. Марья Ивановна слыла искусной кулинаркой и большой поклонницей пирожково- блинных традиций. На этот раз она против обыкновения внесла блюдо с горсточкой чего-то буроватого, украшенного тремя веточками петрушки. Это вместо обычных золотистых и ароматных пирожков!

— Лялька! — бодро пробасила соседка. — Я тебе новое блюдо принесла на пробу. Салат морковный с отрубями называется. Очень способствует уменьшению веса и очищению организма. Нам с тобой уже пора, а то шубы расставлять придется.

Вот и она туда же! А я надеялась, что до Марьи Ивановны мне еще далеко.

— Одна я пробовать не решаюсь, — продолжала тем временем гостья,  — а вдвоем да под твой земляничный чаек мы диетическое блюдо и продегустируем. Мне Славик книжку подарил про разнообразные диеты, чтоб, значит, мамаша соответствовала.

Сынок у соседки — вегетарианец и большой энтузиаст разнообразных жестоких оздоровительных систем.

Видать это перст судьбы в салатике из диетической книженции от Славика.

— Я и книжку тебе принесу, — пообещала соседка, — как сама дочитаю.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:24 02.06.2015
прочла все главы...продолжайте это повествование....с операцией на желудок- кольцо резиновое одевается..так вот у кого меньше 20 кг лишки- не берут...на эту операцию...я узнавала - у меня 15...всю жизнь туда- сюда...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама