Произведение «О ДРУЖБЕ И НЕДРУЖБЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 152
Читатели: 1813 +1
Дата:
Произведение «О ДРУЖБЕ И НЕДРУЖБЕ» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«О ДРУЖБЕ И НЕДРУЖБЕ» выбрано прозой недели
05.09.2016
Предисловие:

О ДРУЖБЕ И НЕДРУЖБЕ

Они жили в одном доме,  одном подъезде, с разницей в один этаж: Колька жил на пятом, Витька- на третьем. Дружили, как говорится , с горшкового возраста. Вместе в садик ходили, вместе в  школу пошли, в  один класс. Сидели за одной  партой. Казалось, ничто не может помешать их дружбе, тем более, что и семьи крепко дружили, да  и  работа у отцов была общая.
Но однажды Колька увидел, как Витька  поймал маленького бездомного котенка и стал крутить его за хвост вокруг своей головы. Колька задохнулся от возмущения, подбежал к другу и отнял  малыша, которому от такой  «ласки» стало очень плохо.  Котенок не мог ни мяукнуть, ни шагу ступить. Его качало и рвало. Возмущенный Коля впервые в жизни залепил пощечину  ухмыляющемуся Витьке и посоветовал  тому  держаться от котенка подальше. И от него тоже.
Витька  сначала не поверил в серьезность намерений друга, сказав, что не стоит переживать из-за какого-то заморыша. На что Коля резонно заметил, что котенок  живой и ему больно. Витька рассмеялся и предложил вместе покрутить тварюгу за хвост. Он так и сказал -« тварюгу». Коля помолчал и ответил, что не желает иметь никаких отношений с таким бессердечным гадом. Витька  удивленно спросил:
- Ты нашу дружбу меняешь на какого  - то засратого котенка?
На что Колька ответил услышанной от отца фразой:
- Скажи, как ты относишься к животным, и я скажу тебе, какой ты человек.
Мне  кажется, что ты- говно.
Волна  обиды захлестнула Витю. Он  сощурил глаза и прошипел:- Ну что ж, вот значит как… кошатник гребаный… Хорошо.  Я это запомню…
Так маленькие друзья стали большими врагами.  Родители попытались сгладить конфликт, но  мальчишки  уперлись,  ни о каком примирении не было и речи.  Родители только руками развели и не стали вмешиваться в их дела, надеясь, что время все поставит на свои места.  Но не тут-то было! По настоянию Коли родители  перевели  его в другую школу,  с Витькой он не здоровался, и не общался.  Дружба  растаяла, как облачко под полуденным летним солнцем.
  Котенок остался жить в  семье Коли и  вскоре  вырос в красивого рыжего красавца с зелеными глазами.
Время  шло. Мальчики выросли, выучились. Коля женился, родился сын. Его родители  переехали в другую квартиру, оставив  прежнюю, более просторную, для молодой семьи.
А Витька… Витька как был шалопаем, так и остался таковым.  Где он работал, никто не знал. Семьи у него не было. Он так и продолжал жить с родителями.  Иногда пропадал надолго, а когда появлялся снова, то редко выходил из квартиры,  бросив во дворе навороченный внедорожник, украшенный аэрографией в виде крадущейся пантеры, а если вдруг  встречал  на улице соседа, то  ухмылялся при виде счастливого Кольки, катящего коляску с наследником.
Беда пришла нежданно. Маленький сын Николая заболел. Болезнь оказалась  тяжелой. Необходимая операция- пересадка костного мозга - стоила дорого. Надо было ехать в Израиль. Малыш умирал от лейкоза. Денег  на лечение не было.
Как-то вечером Витька возвращался домой и увидел сидящего на скамейке Николая. Он сидел, обхватив голову руками, глубоко задумавшись. Коля даже не заметил, что рядом с ним кто-то сел на скамейку. От голоса Виктора он вздрогнул и поднял голову.
- Привет, дружбан!- Виктор, улыбаясь, протягивал Коле руку.
Николай отшатнулся от протянутой руки и прошептал: - Издеваться  надо мной пришел? Радуешься? Вижу- вижу… Вон  как рожа цветет от счастья…
Виктор помрачнел:
- Зачем ты так? Знаю я о  болезни твоего сына. Могу помочь.
- Ты?  Да ты  до сих пор на шее у родителей сидишь, помощничек…
Вали отсюда. Без тебя тошно.
- Прости ты меня, дурака, Коль! Неправ я был тогда, с котенком,  прости.
- Уйди! Христом- Богом прошу! Не до тебя сейчас! У меня сын умирает. В реанимацию ночью увезли...- Николай закрыл лицо руками и заплакал.
На скамейке, раскачиваясь из стороны в сторону,  рыдал в голос  молодой человек, хороший отец, любящий муж, перспективный специалист, а рядом сидел  Виктор и молчал. Только желваки перекатывались на его впалых щеках.
Поздним вечером  позвонила  из больницы жена Николая, сказала,  что  ребенку стало хуже. Просила Колю приехать,  врачи не дают гарантии, что сын доживет до утра.
Отчаянный крик мужчины услышал, наверное, весь дом.  Из квартиры на третьем этаже неслышно выскользнул мужчина, поднялся на пятый этаж, повозился с  входной  дверью в квартиру Николая,  открыл ее  и  бесшумно просочился в комнату, где метался совершенно потерявший  голову  от известия жены  молодой  отец.
Не отдавая отчета своему поступку,  Коля вскочил на подоконник и распахнул окно.  Неожиданно  его обхватили  чьи-то сильные руки, стащили  с опасного места,  а звонкая оплеуха  вернула его в реальность.
-Колян! Колян, очнись! Прекрати истерить! Ты же мужик!- знакомый голос  окончательно привел  Николая в чувство, и он  бессильно обмяк в руках Виктора.
- Как ты… ты здесь как?- прошептал Коля, вглядываясь в лицо человека, которого долгие годы считал своим врагом.
- Коля, Коля… Ну и дурак  же ты. Сядь и выслушай меня внимательно!
Я  оплатил операцию твоего сына и  дорогу в Израиль. Билеты , наверное,  уже передали  твоей жене. Я был в больнице. Ухудшение временное, поверь, кровь перельют и утром  твой  сын с женой улетят.  Врачи  все должны успеть сделать!  Должны! Не паникуй. Что же ты так… по любому поводу в окно будешь прыгать? Эх, Коля…
Николай во все глаза таращился на Виктора, совершенно потеряв способность соображать.
- Ну что ты  смотришь на меня? Я это, я - Витька.
Знаешь, Коля, я ведь долгие годы мечтал только об одном - помириться с тобой.
Мне хотелось  доказать тебе, что я - не говно.  Я не могу тебе все рассказать,  но  все это время  я  работал в горячих точках,  и поверь,  тебе и не снились те испытания,  через которые  я прошел. А прошел я через боль, смерти и страдания.
Прими мою помощь. От чистого сердца прошу.
Звонок телефона прервал монолог Виктора. Не сводя с него глаз, Коля взял трубку. Голос жены звенел от радости. Она сообщила, что мальчику после переливания крови стало лучше и что их готовят к отлету в Израиль. Какой-то неизвестный человек оплатил дорогу и операцию сыну. Жена просила Николая  проводить их. И еще она попросила поставить свечку в храме тому неизвестному, кто им помог.
Потрясенный свалившимися на него событиями, Коля только молча кивал, будто жена могла это увидеть по телефону...
Ранним утром украшенный пантерой  внедорожник увез Николая в больницу, а оттуда - в аэропорт. Через день Виктор опять уехал,  как он сказал - « работать».  Пантера на внедорожнике, небрежно припаркованном  во дворе, снова ждала своего  хозяина.
Спустя  десять дней Николай, прыгая через три ступеньки, летел в квартиру Виктора, чтоб сообщить его родителям  о том, что кризис после операции миновал и  здоровью малыша  ничто не угрожает.
Дверь открыла заплаканная мать Виктора. Молча протянула  извещение о гибели сына …
Коля подошел к окну, держа в руке проклятую бумажку. Прислонился лбом к прохладному стеклу, обдумывая  случившееся. Витька- Витька.. друг  мой, Витька….  За спиной тихо всхлипывала мать Виктора. Солнце заливало  теплым  светом знакомый до мельчайших подробностей двор, золотило  желтеющие листья деревьев. Ребятишки лепили куличики в той же песочнице, в которой когда-то играли мальчики Коля и Витя.  Мало  что изменилось за прошедшие годы,  разве что  прибавилось машин во дворе. Вот и Витькина машина греется на солнце. Напрасно ждет пантера своего хозяина.
Коля вздрогнул, увидев, как  на  внедорожнике вальяжно развалилась рыжая дворовая кошка…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:24 07.07.2022 (1)
1
Настоящая дружба - она такая. Именно такая. Не вот это вот все: на свидание вместе сходили, поплакались друг другу в жилетку, побухали напару. Это не дружба, а так, совместное времяпровождение. Таких "друзей-собутыльников" у всех полно. А вот здесь именно дружба - такая, какая не у каждого бывает. Да, Витька рос поганцем, и за котенка Коля ему правильно втащил. Однако с годами люди меняются. И Витя осознал ошибки и в нужный момент от всей души помог человеку, который с детства считал его врагом. Я думаю, пантера на его машине - некий символизм, отсылка к детскому поступку. Тоже ведь из семейства кошачьих. Витька всю жизнь искупал вину. Жалко, что они с Колей так и не успели возобновить свою дружбу...
     11:41 07.07.2022 (1)
1
Он погиб.... Спасибо, солнце
     11:53 07.07.2022 (1)
1
Да, я поняла, что Вити не стало... Поэтому и говорю, что друзья не успели все обсудить и восстановить разрушенные отношения.
     12:10 07.07.2022
1
Да
     10:26 10.05.2022 (1)
1
Дочитала... Столько эмоций..как же Вы умеете так  показать, что будто своими глазами всё вижу? Спасибо!
     10:28 10.05.2022
Благодарю вас ! Муза помогает... 
     13:29 09.07.2019 (1)
1
Так распорядилась судьба Виктора. Хорошо ещё, что она дала ему напоследок сделать доброе дело. Рассказ очень впечатлил, Танюша! 
Удивляться не приходится. Чего только не может быть в жизни. Хорошо, когда из жизни уходят люди, успев сделать весомое добро. Бывает и наоборот. 
     19:56 09.07.2019 (1)
1
Многие живут только для себя... увы...
     19:57 09.07.2019 (1)
1
Плохо! Но им это аукнется. Осознание придёт слишком поздно. Кризис жанра!
     19:59 09.07.2019 (1)
1
 Это не кризис жанра Это кризис ЖИЗНИ...
     20:01 09.07.2019 (1)
1
А в жизни, Танюш, тоже есть жанры. Комедии, трагедии и всё остальное. 
     20:05 09.07.2019 (1)
1
Ну да, только одноразовые...Вот у ВЕКА нашла стих, чуток изменила:

Никто не выклянчит у Бога
Любовь и жизнь.
                            Ещё одну..
     22:23 09.07.2019 (1)
1
А у НЕГО клянчить не надо. Сам даст. Главное, чтобы ОН с выбором не промахнулся.)
     13:17 10.07.2019 (1)
1
интересное рассуждение...
     13:24 10.07.2019
1
     14:24 25.06.2019 (1)
2
Ох, Татьяна, жизнь и поступки героев так и стоят перед глазами!
Каждый прочитанный ваш рассказ прочно занимает ячейку в моей памяти... навсегда.
СПАСИБО, Вам!
     14:25 25.06.2019
1
Спасибо за теплые слова!
     20:23 22.06.2019 (1)
2
Исключительно трогательная и поучительная история!
     20:28 22.06.2019
2
Спасибо, Боря Жизненная весчь))И такое случается...
     15:19 22.06.2019 (1)
1
Танечка!!!
Не знаю, что и написать...сидим и ревем все!!!

ПУСТЬ ГОСПОДЬ ХРАНИТ ТЕБЯ!!!!

Спасибо, что ты есть...
     20:05 22.06.2019
1
Спасибо тебе, душа нежная!
     16:27 22.06.2019 (1)
1
А  мне  непонятен  Колька.  Столько  лет  помнить  злую  выходку  бывшего  друга!
Чего  только  не  вытворяют  дети! Но  они  растут, взрослеют.  Я  не  оправдываю
жестокость  ребёнка, нет  и  нет. Но  чаще (не  всегда!) именно  такие  как  Витька,
где-то  жестокие, не  всегда  правильные, не  задумываясь, отдают  последнее, бро-
саются в огонь за ребёнком (редко - за котёнком), безбашенные, рвутся  в  горячие
точки, а  если  и  умирают, то  долго-долго  живут  в  памяти  друзей  и  любимых.

Колька никогда  не  выложит  все  деньги  для  друга, да  и  горячие  чужие  речки
совсем  не  для  него. Слабак, слизняк, готовый  оставить  свою  жену  наедине  с
горем, в  то  время  как  жена  ещё  борется! И  такой  правильный  друг, забыв  о
жестокости  друга-пацанёнка,  приняв  помощь, радуется  дружбе!  А  не  помоги
Витёк бывшему другу, так и не смотрел бы Колька на своего горшкового бывшего?
Татьяна, солнце  моё, СПАСИБО  за  удивительный  рассказ, который  помогает  понимать  жизнь!
     20:05 22.06.2019
 Шикарный отзыв! Всю суть рассказа раскрывает. Спасибо, дорогая, за вашу проницательность!
     12:44 22.06.2019 (1)
1
ПЕРЕЧИТАЛ  ЕЩЕ РАЗ
ДА ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ
У МЕНЯ ДРУЖОК АДВОКАТОМ СТАЛ НЕ ЗВОНИТ А САМ Я ЕМУ ЗВОНИЛ
ГОВОРИТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ ЗАНИМАЕТСЯ ПОСТРОИЛ БАСКЕТБОЛЬНУЮ ПЛОЩАДКУ ДЛЯ ДЕТЕЙ
А МНЕ НЕ ЧЕМ ТАК И НЕ ПОМОГ ВОТ ОНО КАК В ЖИЗНИ
     12:47 22.06.2019
Да... бывают и такие "друзья"... 
     01:36 22.06.2019 (1)
1
Как больно............................
     12:31 22.06.2019
     11:35 22.01.2019 (1)
1
Расплакалась даже.
     14:11 22.01.2019
1
Как иногда люди ошибаются... Хорошим человеком оказался Витька... Жалко его...
Реклама