Произведение «Меньше мяса!, или У каждого - своя крупа... (миниатюра из серии "Разговоры в предбаннике")»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 338 +1
Дата:

Меньше мяса!, или У каждого - своя крупа... (миниатюра из серии "Разговоры в предбаннике")

Сегодня – четверг, традиционный банный день, и поэтому вся наша дружная компания, намывшись и  напарившись, выползла, наконец в предбанник, быс тренько его накрыла и расселась вокруг. Выпили по первой, смачно похрустели огурчиками и квашеной капусткой. Красота! А чего ещё русскому мужику в жизни надо! Да ничего! В баньке всласть попариться да после парилки потрендеть «за жисть»!
-  Излагай! – «милостиво» разрешил Мишка Витьке. Витька – наш главный информатор, потому что единственный из нас имеет своей персональный компьютер,и  сидит в Интернете всё свободное от работы время.
– Бухти про свои космические дали. Какой там очередной спутник в Тихий океан нагребнулся?
- А какая разница какой? – пожал плечами Витька. – Главное, что стоит он пять мильярдов.
- Скока? – ошарашено округлил глаза Санька-наивный человек. А чего ему? Он в кузне работает! Человек труда! Он таких денег никогда не видел и не увидит!
- Пять, - повторил Витька. – А ты сколько хотел? Три копейки?
- О, и ни х…  себе!  - продолжил Санька. – А за каким их туда запускают, если они всё время в  окияны  угрёбаются? Такие деньжищи! А ливерушка уже триста рублёв! А они   - свои спутники! Которые никому не нужные!
- Кстати, о ливерушке, - вспомнил Витька. -  Статистика подсчитала: россияне  стали на три процента меньше есть мяса. А к концу года могут и на целых шесть, - продолжил Витька..
- А эта твоя статистика не сообщает, чего «дорогие россияне» стали есть больше? – спросил Мишка. - Может, колбасы с хреном?
- Может. У нас всё может быть. Страна такая.    – и Витька процитировал. - «Умом Россию не понять. Аршином общим не измерить. У ей особенная стать!» В Россию можно только верить!». Поняли, необразованные!
- Поняли, - кивнул Санька. – Мы всё давно поняли.  И ещё спутники эти разлетались, твари!
- А ещё бывший московский мэр, товарищ  Лужков назвал сегодняшнюю российскую экономику антинародной и нежизнеспособной – сообщил Витька очередную сногосшибательную новость.
- Ишь ты! Разбирается! – хмыкнул Мишка. -  А чем он сам-то сейчас занимается?
- У него в Калининградской области конеферма, где он баранов разводит с овцами. А ещё хочет заняться производством гречневой крупы.
- Вот нихира я не по могу я понять этих олигахеров! – вступил в разговор Иван Кузьмич и от избытка чувств даже руками по ляжкам себя хлопнул. – Ведь ему уже  сто лет в обед! Какие бараны, какая крупа?  Зачем всё это надо в  ТАКОМ возрасте?
- Деятельная натура! – не согласился Витька. – Ни дня без работы!
- Брось! – и Иван Кузьмич  махнул рукой. – Человек, который всю жизнь честно пашет, а не портки в кресле протирает, когда до пенсионного возраста доживает, ни дня работать не будет. Если конечно, нужда не погонит.
- По себе судишь? – ухмыльнулся Витька.
- А хоть бы и по себе! – не смутился Кузьмич. – Я всю жизнь честно на своём токарном станке отгорбатил, всю жизнь честно план давал. Как шестьдесят стукнуло – всё, хватит! Ни на день в цеху не задержался! Пусть теперь другие горб ломают, а я своё отвалдохал!
А кто всю жизнь лодырничал, тот конечно! – продолжил он убеждённо. -  Вот и тот же Кепарь. Ну, чего, спрашивается, не хватает? Сидел бы в своём поместье (где оно у него? В Австрии?). Утром проснулся на перине пуховой, через супругу перелез, в рюкзачок – удочку, литрушку шнапса, хандон пивка баварского, закусочки какой-нить австрийской – и на горную речку, форелев ловить. Целый день там просидел, горным воздухом надышался, форелев потаскал, сам позагорал, шнапсу с пивом надулся – вечером домой. Тиливизир посмотрел, поужинал,  за ужином ещё стопку какой-нить можжевеловой хряпнул –и  в коечку. Да от такого сказочного образа жизни можно  даже  в таком возрасте и на супругу регулярно залезать – а чего? Да запросто! Вот жизнь! Помирать не захочешь! А он – конеферма, бараны, козлы, крупа… А ведь наверняка считает себя серьёзным человеком!  - и Кузьмич даже сплюнул от возмущения и негодования.  
- А ты ведь прав, Кузьмич! – неожиданно развеселился Витька. – Хотя и Кепка прав. У каждого из нас – своя правда и своя крупа. И никогда мы друг друга не поймём. Да и зачем? Наливайте, мужики!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама