Произведение «Край света»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 70
Читатели: 886 +1
Дата:
«Край света» выбрано прозой недели
18.05.2015
Предисловие:

Край света

- - Ты уедешь со мной? – спросил он.
- Хоть на край света! - ответила она.
Край света оказался городком N N-ской области. Баллонный газ, котелок, стены – облезлая дранка, и полная кладовка книг.
Пока контейнер был в пути, они спали на раскладушке, ели из одной тарелки, и часов не наблюдали. Не было у них часов.
Светло – лепился ремонт, темнело – и они крались в соседний двор, где набирали мешок чурок, чтоб нагреть "титан", и постоять минут двадцать под брызгалкой кривого душа.
Затем – чай.  После, валетом – на раскладушку.
Она читала Мериме в мягкой обложке, он – Набокова в твёрдой.  Выкуривая сигарету до половины, вторую она отправляла ему в скользящей по полу баночке:
- Лови...
Набоков падал ему на живот, и он докуривал, разглядывая пальцы её ног. Она, чувствуя это, оттопыривала мизинец, и раскладушка непременно переворачивалась вверх дном, и они тонули под ветхим клетчатым парусом в фиолетовой бездне...

Пойми они тогда, что это пыльное время неуюта и есть то самое счастье, которого им будет смертно не доставать после, то предпочли бы застыть валетом тотчас, и не жить ни секунды более.


Брат у Рублика был с самого начала.  Младший он или старший - Рублик никогда не задумывался - жил с ним с младенчества на одной жилплощади по принуждению.  Судьба, в коей всецело повинна их покойная мать.
Рублик занимал правую часть дома, брат – левую. Пока мать жила, дом имел один вход, а умерла, и Рублик устроил себе отдельный, чтоб лишний раз не видеть брата.
Слишком они были разные.

Рублик служил в городе, куда добирался электричкой, что было скучно и утомительно, но вечерами, умывшись и поужинав, занимался разведением дивных шпательтэйлов, взращивая для них золотую соландру в больших кадках.  
Клетку для птиц Рублик покупать не стал – на единственное окно приладил железную сетку в мелкую ячею, чтоб не загромождать и без того тесную комнату.

А у брата была жена. Иногда, перед сном накормив и пересчитав дивных птиц, Рублик прислушивался к происходящему на половине брата: тот бесконечно бубнил, а жена всегда молчала.
Оленька. Прозрачное создание, от которого ночами исходило переливчатое свечение.

Да, она приходила, если брат крепко спал,  посмотреть волшебных шпательтэйлов.

- Я их потому не вижу, что они так быстро летают? – хлопала Оленька ресницами.
И Рублик улыбался и целовал, целовал эти пушистые крылышки...

Однажды, что-то гулко ударило в тонкую перегородку. Словно футбольный мяч. Рублик встал на табурет, расковырял штукатурку, на миг застыл в нерешительности – так не хотелось видеть страшное...
Оленька лежала на полу с окровавленной головой.

Рублик хотел было ворваться к брату, объясниться, или даже наказать его, но струсил. Лег. Вскочил.  Решил пойти в милицию, но подумал - что начнётся, поступи он так. И никуда не пошёл: шпательтэйлы беспокойства не любят.

Во сне он слышал, как приехала «Скорая» и, казалось, видел, как Оленьку выносили в клетчатом пледе огромные чёрнокрылые колибри.

На рассвете Рублик проснулся от неясного звука, и увидел сквозь решётку стоящего напротив окна брата. Облачённый в форму железнодорожника он стоял и смотрел точно ему в глаза. Так смотрели они друг на друга, не отрываясь, пока Рублик не потерял сознание.

В выходной, когда брат крепко спал, Рублик пробрался на его половину. Торопливо осмотревшись, схватил первое, что бросилось в глаза - фотографию Оленьки, и был таков.
Теперь, как только за стенкой утихал вой брата, Рублик доставал портрет единственной, любовался прозрачной сияющей кожей, длинными пушистыми ресницами, и шептал:
- Моя Оленька, моя, моя...

Она вернулась из больницы и той же ночью пришла. Рублик лежал в постели  и видел, как стояла она на пороге – тонкая и печальная, сокрушаясь:
- Где же твои птицы?  Где же твои птицы?
Рублик накрылся с головой и завыл...

Оленька присела возле, и спросила:
- Ты уедешь со мной?
- Хоть на край света! - ответил он.


Электричка набирала ход, убегая прочь из городка N N-ской области.
Она смотрела в окно, забравшись с ногами на лавку. Из-под ремешка сандалии выглядывал ноготок мизинца.  Глаза – синева на белоснежности, вокруг - пушистые реснички-крылышки.
Тут электричка с гулом влетела в тоннель.  В отражении стекол Рублик увидел вдруг пустой вагон и одиноко сидящего в нём человека в форме железнодорожника.  Оглядевшись, успел увидеть снимок в своих руках, но что это было точно - фотография Оленьки, или рентгеновский снимок её черепа с продавленной височной костью, он разглядеть не успел.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:14 09.11.2016 (1)
1
Простите великодушно. Ожидал увидеть обычную слезливую дамскую историю - а тут такое... Замечательно пишете. Очень точно, каждое слово намертво впаяно в текст. Снимаю шапку. 
     18:00 10.11.2016
Спасибо, что зашли. Ваше мнение для меня особо ценно.
     20:30 01.06.2015 (1)
1
Жуть какая... художественная. Проникает до пяток. Умница)
Спасибочки, Танюша!
Дай бог, чтобы мне сегодня не снились железнодорожники)))
     23:21 01.06.2015
1
Тебе спасибо, рада видеть тебя.
Не надо тебе железнодорожников,
лучше садовник. Без секатора и лопаты)))
     23:14 13.05.2015 (1)
1
Ну вот... Во что поверишь, то и сбудется. Искали все трое край, который света, ну и нашли его. Все трое. Край света - это бермудско-житейский треугольник, в который с размаху попали наши герои. Правда, автор умолчал,  как попали: сами, осознанно, или  так случайно получилось.
Мистика рулит. Первая половина дома жилая. И пусть там дранка торчит с кусками обвалившейся штукатурки, и вода еле брызжет из старенького душа, но там страна Любовь, там море шумит, словно старая раскладушка поскрипывает, и небо фиолетовое. А на берегу сидят Мериме с Набоковым и курят, затягиваясь от одной сигаретки. А вокруг счастье.
Вторая половина дома... она призраками населена. Птички райские вальсируют  и кажут себя лишь избранным. Например, хозяин их видит, а гостья ночная нет. Цветёт в углу эзотическая соландра. А над ней порхают бабочки пушистых ресничек (не моё выражение, сегодня у одного автора увидела). И первая половина дома думает  про реснички: моё,  и вторая тоже.  Но реснички на два не делятся. Вот ведь жалость!((  И тогда две половины дома решили, что они (реснички) никому не достанутся. И завернули их в клетчатый плед с красными разводами.  
И спал дом, впервые слившись воедино в своей зверелости. Улетели райские птицы. А реснички всем назло наоборот,  назад прилетели. Чтобы теперь уже окончательно всех довести до края. Ну и довели. Нет больше фиолетового неба, скрипа волн, золотого свечения любви, оттопыренного мизинчика. Похоже, Мериме виноват. Он же крестный отец Карменситы. Там тоже Бермуды отметились. Ух, жаркий рассказ! Аж мурашки по коже от холода.((( Грустно! Но и хорошо. Это - настоящее.
     20:54 14.05.2015
1
Да, можно сказать, что героев было трое. Это, в принципе, не суть важно.
Конкретный отзыв, однако, почти рецензия.
Спасибо, Анна.
     11:24 13.05.2015 (1)
1
ай - забыла добавить - мурашки - жаль тут не бегают,а только по спине у меня...
     18:43 13.05.2015 (1)
ой... знала бы, что ты такая любительница мурашек,
я бы особо художественно выписала какого-нибудь мураша-монстра))
спасибо, Надя.
     09:10 14.05.2015 (1)
1
чтоб он потом мне снился? а может симппАтишного, их что - симпАтишных не бывет?
     20:48 14.05.2015
бывают, под два метра ростом, голубоглазые блондины))
     16:12 13.05.2015 (1)
2
Смешаное чувство от прочитанного: и жалость, и где-то злость, и неприятие-непонимание происходящего, и удивление - четкий черно-белый снимок, реалистичный,  даже затошнило.
Вы - мастер, Таня
     18:40 13.05.2015 (1)
мне и самой поплохело, когда оно написалось))
Спасибо, Аси.
     13:12 14.05.2015 (1)
2
А может, так и надо писать? Чтобы, как молотком по голове...
     20:46 14.05.2015
не знаю, Аси, как надо, честно.
Спасибо.
     00:05 13.05.2015 (1)
1
Это стоит прочесть.

Ничего особенного. Просто, замечательный автор, замечательная история.
     18:52 13.05.2015 (1)

спасибо, Лёша.
     14:03 14.05.2015 (1)
1
Смотри фильм с Аль Пачино, "Второй шанс", сегодня просмотрел 2 раз, опять под впечатлением. К чему это я здесь? Приятно читать талантливую прозу и смотреть талантливые фильмы.
     20:43 14.05.2015
в выходной, может, посмотрю,
думаю, ты .овна не посоветуешь.
Спасибо
     20:26 13.05.2015 (1)
1
Загадочно!
     20:43 13.05.2015 (1)
спасибо, Лена.
     20:52 13.05.2015 (1)
1
     21:00 13.05.2015 (1)
     21:09 13.05.2015
1
     00:15 13.05.2015 (1)
1
Стремительно сделано.
Это хорошо.
"Хроника царствования Карла IX". Почему-то запомнилась она...
     18:50 13.05.2015 (1)
гугеноты, протестанты, одна бледнолицая синеглазая дева и два титулованных брата?
Сомневаюсь, что у Рублика был брат. Но дева была.
Спасибо, Александр.
     19:56 13.05.2015 (1)
1
Нет, просто этот "Мериме в мягкой обложке" - я его знаю. Именно "Хроники царствования..." + там ещё новеллы его были... Тираж, по-моему, полмиллиона, что ли.
Всю страну снабдили. И эта достоверность рассказчика очень важна.
В деталях не только дьявол, но - зачастую - и сила воздействия автора на читателя.
     20:42 13.05.2015
такая и у меня есть, осталась с той поры, когда была раскладушка и плед в клеточку.
     12:33 13.05.2015 (1)
1
Жутковатый рассказ, но не похож на фантазию...Еще и не то случается в жизни грешной.
     18:41 13.05.2015 (1)
но я ничего подобного не совершала, честное пионерское, дядя Петя))
Спасибо.
     18:55 13.05.2015 (1)
1
Свят, свят! Я верю вам без всякого полиграфа...
     18:57 13.05.2015

спасибо!
     22:16 12.05.2015 (1)
1
Почему-то вспомнился Достоевский.
     18:55 13.05.2015
спасибо, Варюшка, ФМ для меня - один из самых-самых-самых...
Реклама