Произведение «КУПЕЦ ИЗ МОГОЛИСТАНА» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День работника культуры России
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 761 +1
Дата:

КУПЕЦ ИЗ МОГОЛИСТАНА

Рахим часто наведывался к Файзулле, советовался с ним и давал отчет о расходах, связанных с подготовкой торгового каравана. Однако совсем не деловые разговоры заставляли молодого человека с замиранием сердца спешить в двухэтажный дом своего покровителя. Нежное чувство к Наргиз – младшей дочери Файзуллы от первой жены – влекло Рахима в этот дом, окруженный тенистым садом. Семнадцатилетняя Наргиз, подобно распустившейся розе, была в самом расцвете своей красоты: невысокая, с тонкой грациозной фигурой, черными длинными косами, лицом с благородными чертами, которое озаряли большие умные глаза. Сама девушка также не осталась равнодушна к молодому купцу, умевшему увлекательно рассказывать о своих опасных приключениях в далеких странах. Могло ли быть иначе? Ведь Рахим был молод и привлекателен, обладал высоким ростом, крепким телосложением и приятным лицом, обрамленным небольшой черной бородой.
В один из дней, набравшись смелости, молодой человек решился заговорить с Файзуллой о своих чувствах к Наргиз, но старый купец даже не захотел выслушать Рахима до конца. На худом, изборожденном морщинами лице Файзуллы с крупным, хищным носом сразу же появились признаки гнева.
- Даже не думай об этом, Рахим, - с недовольством заявил он, и в его голосе послышались металлические ноты. – Ты почти разорен, а мечтаешь о женитьбе на красивейшей девушке Оша, на которую заглядываются сыновья знатных горожан. Сначала съезди с караваном, а когда вернешься с прибылью, тогда и видно будет, - и всем своим видом рассерженный старик дал понять, что разговор окончен.
Накануне отправки торгового каравана Ходжа Файзулла, чтобы показать себя щедрым хозяином, устроил в своем доме торжественный ужин для людей, уезжающих на следующее утро в далекое, небезопасное путешествие. Сидя за шикарно обставленными столами, бывалые купцы, караванщики, караван-вожатый и охранники чувствовали себя совершенно непринужденно, охотно вспоминали забавные эпизоды из торговой жизни, шутили и много смеялись. В какой-то момент Рахиму, уставшему от шумного веселья, захотелось побыть одному. Он незаметно встал и вышел через террасу в сад.
Сгущались сумерки, но в темной листве прохладного сада еще пересви-стывались и мелькали птицы. Слышались чарующее пение соловья и чистые, мелодичные свисты синицы, временами из-за деревьев показывались золотая иволга и серая славка. А чуть дальше, как в дымке,  проступали кустарники ароматных алых и белых роз.
Невеселые мысли были у Рахима. Снова уезжает он из родного Оша, а увидит ли дорогие ему лица матери и сестер известно лишь одному всевышнему. Да и будет ли удачной эта поездка? Как видно, Файзулла был прав, и не стоило ему мечтать о Наргиз…
Вдруг рядом с собой Рахим услышал тихий шорох и неохотно обернулся, думая, что увидит одного из товарищей по каравану. Но перед ним, с откинутой назад паранджой, стояла Наргиз. Ее нежный и ласковый взгляд, обращенный к Рахиму, был красноречивее любых слов.
- Звездочка моя, - произнес Рахим дрогнувшим голосом, несмело поцеловав любимую, - впереди у нас долгая дорога. Будешь ли ты ждать меня?
- Буду, - ответила Наргиз взволнованно. – Знай, что ты один в моем сердце.

                                                                             ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Послесловие:
Дальнейшие приключения молодого купца Рахима из Оша можно прочитать в рассказе "Купец из Моголистана" (продолжение).

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама