Произведение «НЕ ПОКАЗЫВАЙ ПАЛЬЦЕМ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 1092 +1
Дата:
«19»
Предисловие:
Не показывай пальцем - покажи собой.
Станислав Ежи Лец

НЕ ПОКАЗЫВАЙ ПАЛЬЦЕМ

Дорогой Автор! С удовольствием читаю Твои поэтические и прозаические произведения.  Одни из них мне нравятся своей непосредственностью, другие наводят на размышления, третьи очаровывают. Но, вдруг, и потом всё чаще  стали попадать такие сочинения, в которых Ты употребляешь матерные слова. Меня это очень разволновало, как это возможно?! Ведь, Ты такой одарённый, такой талантливый и вдруг опускаешься до «подзаборной брани»? Ты скажешь, что хотел передать весь колорит речи, но ты же культурный человек! А «Культура – это умение материться без мата» -так определил писатель, афорист, автор более 50000 изданных афоризмов Аркадий Давидович.
Вот, Ты, дорогой мой Автор, пробовал материться без мата? Попробуй!  Увлекательнейшее, я Тебе скажу, дело. Доводилось мне такие экзерсисы слышать. Например: зашёл разговор о зависти, в таких случаях часто упоминают простонародную поговорку о том, что «в чужих руках мужской орган, называемый в народе тремя буквами, всегда толще». Есть ещё два варианта с тем же смыслом: «В чужих руках морковка всегда толще и слаще», и другой - «В чужом огороде урожай всегда больше и аппетитнее». Можно ещё интерпретировать.
Или вот увела одна бойкая дама у другой мужа или любовника, и приклеили ей «ярлык» на одну из двух букв «б» или «ш». Или, скажем, жена неверна мужу, опять ярлык из  тех же букв. А раньше разгульных и похотливых женщин называли по-разному, но вполне литературно: «гулящая, потаскуха, непристойная, распутная, безотказная, слабая на передок…». Слова разные, а суть применимо к определённой женщине одна.
Пишет иная поэтесса про очаровательную природу, про неповторимую любовь, а потом про неверность, и наделяет свою соперницу тем самым затасканным и примитивным словом на «б». И мне, как читателю, становится досадно за неё, ну что же Ты такая талантливая, возвышенная этим словом, не разлучницу, а себя замарала? Понимаю, всю глубину твоих терзаний, но найди, дорогая, иное слово, по звучанию может и невинное, но по смыслу хлёсткое.
Герой одного анекдота несговорчивую женщину назвал «Сорокой Белобокой», а та его спрашивает: «Чё это так?», он отвечает: «Так, ты Сидорову - дала, Петрову - дала, Иванову – дала, а мнЕ - не дала-а-а!». Вот она аллегория, а сколько смысла?! Ну, а какой бы был анекдот, обзови он эту особу обычным «б»?
Вот и Ты, покинутая страдалица, назови коварную хищницу, к примеру, «Сорокой-Воровкой». Спросишь, почему? Ну, как же? Ты своего мужа холила, лелеяла, кормила и т. д. и т.п. Вон он какой, представительный, лощёный, дорогой, что тот бриллиант. А она и кинулась на блестящее, и стащила, ну чисто Сорока. Вот простор для творчества,  распиши всю свою боль в ярких красках, дай таланту  развернуться и с эмоциями справишься, и с соперницей достойно расквитаешься. Для этого нужно с мыслями поднапрячься, опять же активность  головного мозга препятствует старению, а это ещё один плюс тебе и твоему здоровью.
Я понимаю, что Ты, дорогой Автор, в большинстве своих произведений радеешь за добро, за чистоту окружающего мира. Так покажи своим примером, эту чистоту. Когда мажется одежда, каждый понимает, что её нужно стирать в чистой воде, а не в грязной, чтобы очистить. Я солидарна с мнением тех деятелей, которые говорят о том, что «Нести культуру в массы – это значит, что массы нужно поднимать до уровня культуры, а не наоборот. Культуру опускать - до масс».
Теперь же ситуация напоминает мне ещё один, хоть и очень «бородатый», но уместный анекдот:
«Сидит тётка на вокзале, щелкает семечки и плюёт шелуху куда придётся. Подходит к ней милиционер и спрашивает:
-Женщина, вы, что не грамотная, читать не умеете?
-Почему это, умею!
-Вон же на табличке написано: «Не сорить!», вы не читали?
- Ой, милок! Читала. Да только не верю я этим надписям.
-Почему?
-Врут они всё! Иду я однажды, на заборе написано…слово из трёх букв. Сунулась я за забор, думала там ОН, а там-поленница. Теперь не верю».
Дорогой Автор, уже и закон действует о запрете мата, и правила сайта рекомендуют воздерживаться от нецензурных фраз, а Ты как та тётка, соришь, только не семечками, а словами. Может всё же вместе постараемся быть культурными во всех смыслах. Я буду у Тебя учиться новому, обогащать словарный запас и расширять свой кругозор.
Вот такое вулканическое извержение размышлений произошло из глубин познаний, дремавших во мне, но  взволнованных Тобой, Автор.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:59 18.05.2015 (1)
Очень понравилось.
то ! мат всех имеет ввиду
     04:38 19.05.2015
Мы его так  же имеем, хотим прямо скажем, захотим завуалируем
     20:55 18.05.2015 (1)

Что такое есть МАТ, господа-товарищи?.. Мат - это сила. Мат - это аргумент! Мат - это ...СЛАБОСТЬ, когда ...АРГУМЕНТ.
     04:34 19.05.2015
1
Хорошо сказано,  АРГУМЕНТИРОВАННО и прилично.
     15:06 18.05.2015 (1)
А  так  можно ?

http://fabulae.ru/poems_b.php?id=172750
     16:10 18.05.2015 (1)
Я не писала, что можно, что нельзя, только предложила "материться без мата".  Кому  как нравится, пусть так и  говорит.  По указанному адресу "прогулялась", но для себя ничего интересного не  нашла.
     16:14 18.05.2015 (1)
А  разве  там  не  поддержка  вашей  темы  и  предложения ?
     17:33 18.05.2015 (1)
Я согласна, что там поддержка темы и предложения, но дело в том, что сама я люблю изящную, литературную речь. Потому и предложила культурную альтернативу мату. Матерные и пошлые анекдоты сидят в памяти со  времен, когда пришлось работать в коллективах шахтёров и строителей. Вовремя "обуздать" свое крепкое словцо, стало привычкой. Сейчас всё больше хочется прекрасного и гармоничного в мыслях и словах
     18:03 18.05.2015 (1)
Коллега, значит, почти. Кроме  шахт  и  рудников  нигде  не  работал.
На  изящный  слог  не  претендую - издержки  профессии.
Но  откровенный  мат  не  приемлю. Тем  более,  на  литсайтах.
А  у  женщин, ещё  более.
     18:16 18.05.2015 (1)
Забыла, я ещё  с шоферами и водителями работала. Тот ещё контингент. ))) А я уже было подумала, что хабалки Вам нравятся. Если не секрет, в каких краях довелось трудиться?
     18:27 18.05.2015 (1)
В  Кемеровской, на  Северах  в  Якутии, Казахстане  Восточном.
     18:43 18.05.2015 (1)
Ясно. А мне довелось в детстве в Воркуте жить, да и в других городах. Тоже тема"мой адрес Советский Союз"   была близкой.
     18:52 18.05.2015 (1)
У  меня  и  сейчас  в  Воркуте  друзья  есть.

название
     19:07 18.05.2015
Спасибо, за приглашение, буду знать, что не кусаетесь.))) Приглашаю в личные сообщения.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама