Произведение «Снова о жертвах Великой Отечественной» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: -1
Читатели: 1069 +1
Дата:

Снова о жертвах Великой Отечественной

Снова о жертвах Великой Отечественной

                                                                    Предисловие

День Победы официально считается главным праздником страны. В отсутствие реальных достижений в последние десятилетия и постепенного нашего дрейфа на задворки великих держав это событие остаётся последним, скрепляющим поколения звеном. Помимо действительно сверхзначимого, общемирового характера нашей победы военные годы оказались для нас одновременно страшным потрясением на поколения вперед - так война прошлась кровавым катком через судьбы людей и страны в целом. Фактически сложившийся культ Великой Победы предполагает и соответствующие символы веры. Символы эти впечатались в мозг моего поколения с детства: вероломное нападение, героическая оборона, три великих битвы, десять сталинских ударов и неисчислимые жертвы, положенные на алтарь Победы. Оценить их мы впервые смогли из киноэпопеи 1968 года "Освобождение": 20 миллионов человек, так нам было тогда объявлено с экранов. При этом было принято считать примерное равенство погибших в боях за Родину и жертв фашистского террора среди мирного населения. Потом, уже при Горбачеве появилась цифра 27 миллионов погибших в ту войну, а сегодня по всем каналам сообщается (в частности, по "Маяку") о 28 миллионах жертв войны (для сведения - все население СССР накануне войны было порядка 195 млн. чел.).
      Так сколько же на самом деле жизней пришлось отдать за Победу моей стране в ту войну, сколько погибло на фронтах, а сколько в оккупации, в плену, в тылу, откуда вообще взялись эти жуткие цифры и почему такой большой разброс в оценках потерь? Этой теме и посвящена данная работа.

                                                      Официальные цифры военных потерь СССР

До перестроечных времен точная цифра потерь СССР была тайной за семью печатями: тов. Сталин упомянул только о 7 миллионах погибших (видимо, только на фронтах - расшифровки он не давал), затем словоохотливый Хрущев объявил уже о 20 миллионах. В начале эпохи "гласности" Горбачеву для уточнения этой страшной цифры пришлось создать комиссию Минобороны под руководством генерала армии Гареева (считается главным военным историком). Затем, опираясь на данные комиссии Гареева, коллектив военных историков под руководством генерала Кривошеева в течение нескольких лет (1988-1993) работал над уточнением и всесторонней оценкой различными методами (основа - списочный учет РККА) потерь СССР и России во всех войнах и конфликтах 20 века, начиная с русско - японской войны 1904-1905 годов и кончая войной в Афганистане (1979-1989).
      Результаты такой масштабной работы изложены в нескольких сборниках. Ключевой из них - "Гриф секретности снят. Потери Вооруженных сил СССР в боевых действиях и военных конфликтах: статистическое исследование" - считается каноническим трудом, и цифры из него являются официальными на данный момент [1]. Они таковы: демографические потери или же "все случаи смерти личного состава независимо от причин" - 8866 тысяч человек (в том числе убитые и умершие на этапах эвакуации - 5227 тысяч, умерших от ран в госпиталях - 1103 тысячи, умерших от болезней, происшествий, осужденных к расстрелу - 555 тысяч, погибших в плену - 1783 тысячи человек). Безвозвратные потери Вооруженных сил, включающие в себя демографические потери, пропавших без вести и попавших в плен к врагу, составили 11444 тысячи человек. Отсюда следует, что к концу войны в немецком плену и числящихся пропавшими без вести было 11444-8668=2776 тысяч. Из этого числа вернулось из плена после войны 1837 тысяч человек. Таким образом, пропавших без вести оказалось 2776-1837=939 тысяч человек и эти "пропавшие", как принято считать комиссией, были призваны повторно в РККА при освобождении оккупированных территорий.
      Для нас важна цифра именно в 8 миллионов 668 тысяч установленных демографических потерь за годы войны - по данным комиссии Кривошеева именно столько потеряли вооруженные силы страны. Но комиссия занималась подсчетом только армейских потерь и совершенно не учитывала миллионы в народном ополчении в 1941-1942 годах. Ополченцев же было порядка 4 миллионов, из которых половина влилась затем в ряды Действующей армии, а половина, похоже, так и не вернулась никогда к станкам и в учебные аудитории [2]. Эти плоховооруженные, необученные и даже необмундированные штатские люди полегли в снегах и степях Подмосковья, Ленинграда, Ростова, Сталинграда, Воронежа и так далее. Кроме того в цифрах Кривошеева нет (и об этом также, как и об ополченцах, в книге объявлено) данных о потерях партизан и военизированных формирований ряда наркоматов, управлений оборонного строительства, истребительных батальонов городов и районов, где счет потерь также может идти на сотни тысяч. Все перечисленные категории погибших вне армейских структур граждан отнесены к потерям среди мирного населения, что вызывает некоторое недоумение. Но из следующего абзаца станет понятно, почему комиссия Минобороны поступила именно так.
      Коллективом под руководством генерала Кривошеева были подсчитаны аналогичные потери Вермахта и вооруженных сил стран-сателлитов Германии на Восточном фронте. По демографическим потерям получили соотношение потерь 1 : 1,3 в пользу Германии и её союзников, то есть СССР потерял в боях только на 30% больше противника, что в целом соизмеримо  с соотношением потерь на русско-германском фронте в первую Мировую войну - 1 : 1,1 - также в пользу Германии [3]. Из этих пропорций однозначно вытекает благостный вывод, что Красная армия, несмотря на ужасные поражения 1941, да и 1942 годов выстояла и в дальнейшем громила захватчиков уже с превалирующим для него ущербом. Перевод погибших ополченцев и остальных погибших воинов в разряд мирного населения  позволил авторам завуалировать истинную горькую и страшную цену победы, потешить, так сказать, "национальную гордость великороссов". Но не будем забегать вперёд.
      Пока трудно сказать, откуда в современных СМИ появилась цифра в 28 миллионов общих потерь СССР за годы войны. До сих пор общепринятой (с 1988 года) считалась цифра 26, 6 миллионов человек. Получена она балансовым методом на основе данных переписей населения 1939 и 1959 годов (с 1945 по 1959 годы переписи не проводились), с учетом присоединения новых  территорий Западных Украины и Белоруссии, Бессарабии и Прибалтики в 1939-1940-х годах, а также изменения территории СССР по результатам войны. Эта цифра есть во всех учебниках и статистических справочниках и особому сомнению, за редким исключением, не подвергается. Это общая цифра потерь, но вот о конкретном распределении по отдельным категориям жертв войны, и особенно о погибших именно на фронтах, поговорим далее. Прошу заранее прощения у чувствительных натур: может показаться, что сидит за компьютером некий бездушный паук и со злорадством перетирает солью народные раны. Но мы вынуждены оперировать в подсчётах миллионами, такова она была, эта самая кровавая в истории война. За этими сухими "миллионами" стоят конкретные судьбы конкретных людей, наших соотечественников, моих предков, погибших до срока и мученической смертью. Вечная память!
    Надо еще отметить огромное расхождение в оценках различного вида потерь именно на фронтах Великой Отечественной, потерь боевых. Существует две группы авторов: одна придерживается выводов комиссии Кривошеева и защищает "канонические" цифры от каких-либо значительных коррекций [4,5,6], другая наоборот [7,8,9], доказывает большой, даже гигантский недоучет потерь, подчас определяя только безвозвратные потери уж вовсе фантастической цифрой в 26 миллионов военнослужащих (и ополченцев) [10]. И вот здесь, казалось бы, когда есть официально опубликованные данные о потерях, скрупулезно подсчитанные по объективным данным авторитетными и компетентными людьми во главе с генерал-полковником - зачем опять пытаться искать "черную кошку в темной комнате"? Но здесь включается простой здравый смысл, когда сознание постоянно спотыкается о нестыковки и шероховатости генеральского отчета. Вначале немного об эмоциональной окраске этих нестыковок.
    Я живу в Воронеже, где линия фронта проходила через город с июля 1942 по январь 1943 и где все это время происходили ожесточенные бои - своего рода Сталинград на Дону - с огромными потерями в живой силе и технике с обеих сторон. Так вот, с началом операции "Блау" немцы от Курска до Воронежа (220 км) прошли за неделю практически без задержек, без помех форсировали Дон и вошли в правобережную (относительно реки Воронеж) часть города. Далее начались бесконечные и кровопролитные попытки выбить немцев из Воронежа и прикрыть тем самым рокадную железную дорогу на Сталинград. Поисковые отряды на местах боев постоянно находят как отдельные, так и массовые захоронения советских воинов, а то и просто брошенные при отступлении тела. Когда-то в местных СМИ натолкнулся на такое сообщение: на месте одного из боев обнаружено 256 незахороненных останков красноармейцев и среди них несколько тел военнослужащих вермахта. Затем в качестве примера яростных и кровавых схваток и оценки масштаба боёв упоминалось о тысяче (!) павших в одной атаке на одном поле красноармейцев - в северном пригороде Воронежа. Об обнаружении неучтенных наших захоронений сообщается до сих пор, через 73 года и постоянно. Но беда в том, что я никогда не слышал о подобных массовых захоронениях немецких солдат. Венгерское есть, целое ухоженное кладбище, мемориал за железным забором со сторожами, а немецких - нет!  Я понимаю, что никто их не сохранял, и вообще старались сравнять с землей даже кладбища вблизи госпиталей. Но всё же, где немцы? Нет возможности  перечислить все места боев, где в сырой земле лежат наши неупокоенные бойцы. Это и Невская Дубровка, где в отчаянных попытках пробить блокаду солдат клали штабелями, это леса и болота Ленинградской области, Новгородчины и Псковщины, где безвозвратно сгинула 2-я ударная армия и потеряла несколько составов 54-я, это и пресловутый выступ Ржев-Сычевка, где за год безуспешного штурма положили до миллиона человек... В общем, есть, есть основания сомневаться в предложенном генералами раскладе потерь 1 : 1,3.

                                                            Жертвы среди мирного населения

    Как же в классических трудах определяли количество жертв среди мирного населения? - А очень просто: от установленной цифры общих потерь страны 26,6 млн. чел. отняли демографические потери армии, гареевско-кривошеевские 8,668 млн, а также погибших в плену 1,78 млн. и получили 16,15 миллионы потерь. К этой цифре прибавляли-убавляли корректировочные значения по эмиграции из СССР во время и после войны (невозвращенцы), осужденных-расстрелянных и еще много чего, но результат оказался равным в итоге 16,4 миллиона человек. Все эти жертвы войны отнесли к  потерям среди мирного населения, имея в виду, что практически все эти люди пали жертвой фашистского террора на оккупированной территории.
      На этой самой оккупированной территории при максимальном продвижении немцев до войны проживало 83 миллиона человек, но успели призвать в армию и эвакуировать с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама