Произведение «Ключ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Язнаниясокровище
Сборник: Остатки непонятного
Автор:
Читатели: 527 +1
Дата:
«Ключ»

Ключ



        Пухом витает снег.
        В мечтах… пёстрое лето и одуванчики пустили по небу десант.
Интересно, сколько сейчас, минус 20? По утрам морозец, обычно так. Привык, особо уже и не чуешь.
«Огрызок»* заиндевел.
«…Песен ещё не написанных, сколько?... Скажи кукушка, пропой!...» – давит в наушниках. Старенький CD плеер мухой жужжит «на печени». Эх Витя, как Ты погиб? Тогда ничего не…

        – СТОЯТЬ!... Руки!

– А??

        – Струхнул, да?

– Да пошёл Ты! Голос научись менять – сразу узнал.

        – Шютка! Пошли, чего покажу...

– Нуу, чего там нашёл-то? Колись шу-т-т-э-ник, довыкаблучиваешься когда-нибудь, шмальну ненароком, знаешь ведь – на предохранитель не ставлю.

        – Ааа нееет! Пойдём, сам увидишь… Ствол-то убери, а то действительно, ненароком.

– Струхнул, да?

        А-ха-ха-ха…
А-ха-ха-ха…



– И что нам не жилось без окопов"?



        Спускаемся в бункер. Сбитые до арматуры морозом и влагой ступени. Сводчатый потолок, корка бетона хорошая – с метр, наверное. Немцы умели строить, да и сейчас-то тоже, как будто в укор братьям славянам. И надо было вам слушать этого монояйцера?

        – Осторожней, пóд ноги!

– Да вижу Я! Вот уроды, понаделали" тут, на улице им не можется что ли? Обязательно надо в "нору" залезть и нагадить, да ещё и посредине ступени. Скоты.

        Бетонная крошка хрустит под ногами, катится вниз и стучит предательски громко. Внизу играет музыку детства капéль, будто бы кто-то, там, в темноте, бьёт молоточком по ксилофону. Вспомнились сразу: весенние свет и радость, родина и старый дом. Зима неохотно стекает с крыши, а солнце раскручивает маховик юной жизни.



Внизу.



– Развилка?

        – Тише, давай направо и выруби игрушку свою! Где только Ты батарейки к нему находишь?

–  И день станет ночью. Кумулятор тама, а вот научиться заряжать его, мг.., это секрет, и не спрашивай даже как! >Stop<

        – Стой. Не вижу уже нихрена, да и жарко стало. Передохнём.

– Тоже. Уф-ф, как в парилке.

«Курим», глазам нужно время привыкнуть хотя бы чуть-чуть.



        Не поздно ещё отказаться от того, что задумал. Впереди вечность и вернуться к точке всегда успеешь – поправишь на запятую, когда будешь готов. Всё меняется и Ты тоже, а вслед торопится жизнь, "ковыряясь оценками в Твоём дневнике".



        Из темноты проступили углы кирпичей, грани кронштейнов на стенах, кáбеля нет. Тоннель широк, по такому и грузовик наверно пройдёт, плавным изгибом уходит влево. Мерцанье вдали – за поворотом, оттуда же послышались голоса, эхом, чуть уловимым, как будто во сне.

        – Вот, Я про это. Свет видишь? Дальше не ползал, не знаю кто там.

Щёлкнул предохранитель, затвор.

– А-а… страшно да? Там же всего лишь люди. Вперёд!

        Пугая дулами АКСУ пустоту, вплотную к левой стене, прогибаясь под ржавым металлом, не спеша, как мыши движемся до точки обзора.
По мере сближения голоса обретают форму отрывистых фраз:

– Эти люди не знали!  .......... они виноваты в ................. ненавижу!.......

        – ………… когда были все………. и, что вас тянет ………….  Невозможно!...........

        Свет бьёт из левой стены. Комната? Ожидаемого дверного проёма нет – от пола до свода явно взрывом пробита дыра. Завал кирпича, лохмотья глины и копоть, запах совсем ещё свежей гари.

Жестами дал понять: "Загляну!"
Вспотели ладони…

Тааак-с
Цель! На бетонном полу, ко входу спиной, сидя на поджатых ногах, чёрный пиджак – мужик, один.
Осмотрелся: малая комната, мебели нет. На потолке мерцает одинокая люминесцентная лампа.
Крошево кирпича, что и снаружи. Гарь.
Этот, ссутулившись и нервно вздрагивая от своего голоса, шатается в трансе.
Обкуренный что ли?


        – Ты пришёл за сокровищами? – рычит басовитый голос, – что привело тебя сюда (?), жажда наживы, золото, драгоценности, тайное сверхоружие?

– Я, – испуганно пищит второй голос из того же тела, – я хотел увидеть их, только и всего!

        – Даааа, как мéлок Дух «проходящих». Ты один из тех, кому наплевать, только бы поразвлекаться! Думаешь, что ты самый умный? Ошибаешься, как и многие живёшь ты во лжи, не понимая, что можешь, чего действительно стоишь.

...

– Да этот чувак сумасшедший, похоже! – подумалось на лету, "шерсть" вздыбилась и мурашки по коже, – спокойно, это всего лишь цель, как в тире.

...

        – Предположим, что ты нашёл это здесь и что (?), жизнь твоя станет от этого лучше? Конечно, со стороны лентяя или диктатора, пожалуй, да, но это горькое заблуждение! Получив желанное, ты не будешь более принадлежать себе. Править тобой будут пороки, и эти сокровища сожрут со временем тебя с потрохами. С виду богатый, успешный – внутри накопишь лишь грязь, вонючий шлак надменного бытия. Но ты же выше этого, не так ли? Что скажешь?

– Я? Я не могу вас видеть, кто вы? Почему вы прячетесь, там, за стеной?

        – Ты меня сюда затолкал, окутал своим неверием, загнал за ширмочку своего директивного восприятия, как якобы невозможного. Ты видишь себя, а не стену. И меня поражает то, что она ещё светлая.

Вспомни, почему ты здесь (?), потому что хотел купаться в деньгах? На самом же деле со мною ты лишь потому, что хотел что-то преодолеть! Возможно себя? Вспомни, как шёл сюда, что думал о чём мечтал? Тайны кругом, хотел разгадать! Вот он где... твой истинный интерес! Найти то, что неведомо, то чего ранее у тебя как бы не было! Да, вот в это я верю. Это стремление к новому красит любого. Похвально, что ты рисковал неизвестно за что, причём ни чем-нибудь, а  собственной жизнью и в глубине души знал, что этот риск оправдан.

Когда ты в поиске – ты учишься, а значит, живёшь и живёшь не зря! Приятно осознавать, что тяга к познанию мира у тебя всё же выше, чем влечение к материальному. Тебе позволено быть со мной, но недолго и по сему... я дам тебе только ключ к сокровищу, а далее всё зависит лишь от тебя. Ты можешь жить так, как и раньше – быть чьим-то рабом или выйти за рамки системы, встать на дорогу развития и понимания своей настоящей сути, учиться принимать окружение – стать с ним одним целым, обретя в нём себя, создавать свой собственный мир, любя.
        Помни: сокровище – это то, что у тебя не смогут отнять! Всё, что ты ищешь всегда было с тобой, ответы ищи в себе. Великое Знание – это… Я! А-ха-ха-ха…
        Прощай!

        Мужик, стеная, завалился на бок.



– Приехали, – мотнул головой, – вяжи его! "Держу".

        …Щёлкнул предохранитель, – тааакс заплетём, чтоб не рыпался, смотри-ка богатенький… и что Тебя сюда занесло? Дома расскажешь…

        – Йййдём, тяжёлый мля…



>Play<

    «…Следи за собой, будь осторожен...
                                                                    Следи за собой!...»



Послесловие:
* огрызок – укороченный автомат Калашникова (АКСУ).

~~~~~~~~~
Следи за собой!

.........
Картинка из Интернет'а (благодарю автора :).

                                                                                                                          01.07.7523 С.М.З.Х. (24.05.2015 Р.Х.)
                                                                                                                                          © Copyright: Сыровъ Алексей

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:09 05.04.2018 (1)
Есть динамика. Тянет текст за собой.
Надо перечитать вернуться.
     08:24 05.04.2018
Это хорошо.
Реклама