Произведение «Цензор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 408 +1
Дата:
Предисловие:
Это не такая уж фантастика. Мир стремительно рвется в новую реальность, где государства в нынешней форме вымрут, как мухи.

Цензор

Цензор пришел утром. Разложил портативную аппаратуру. Я лег на диван. Он присоединил к моим вискам несколько проводков и стал записывать. Поморщился.

- Опять? - спросил.

- Опять. - смиренно ответил я. - Ничего не могу поделать. У меня были неподходящие для феодализма предки.

- Вижу-вижу. Ну вот скажите. Неужели так трудно заучить положенную внутреннюю присягу - "Я всем доволен и живу только для суверена"? Отчего у вас вместо этого - "Хрен вам!"? Притом с неприличным каким-то эмоциональным накалом. - заныл цензор. - Мне ведь отчет давать. А в нем должно сто процентов фигурировать. Понимаете? Система то, что ниже по уровню, не воспринимает. Только всеобщее ликование. Опять придется врать. А это вручную графики составлять. Буквально на каждого. И что за жизнь! Я за тридцать лет не видел ни одного верноподданного с чистыми мыслями.

- Сочувствую. - произнес я.  - А как поживает суверен?

- А хрен его знает. Это же символ. Просто значок в системе. С тех пор как законы стали сугубо запретительными, подданные живут сами по себе, а значки множат показатели в серверах и тем довольны. Традиция. Однако, заболтался я. Еще десять квартир обойти надо.

Цензор стал собираться. Бесцветно произнес - "Слава суверену!" и захлопнул дверь.

- И детям его слава! - машинально крикнул я положенную формулу вдогонку.

Цензор вышел во двор. Я смотрел в окно, как он восхищенно рассматривает клумбы. Наш двор в округе заслуженно считался самым ухоженным. Другие тоже были  - ничего, но наш выглядел прямо как дендропарк. Жильцы на эту всю красоту денег не жалели. Поговаривали, что когда-то было совсем не так. Разруха и бедность. Но это было очень давно. Когда суверен жил не в компьютере, а в огромном дворце и выбирался из людей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама