Произведение «кузнечик-дирижёр»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 716 +1
Дата:

кузнечик-дирижёр

    Жил-был кузнечик, обычный зеленый кузнечик. Нет, он был только с виду обычным кузнечиком, потому что работал главным дирижёром в большом скрипичном оркестре на гречишном поле. Он много лет кряду учился музыке, а начинал свою карьеру сидя в оркестре в пятом ряду восьмой скрипкой. Теперь его оркестр гремел на всю округу. Скрипачи аккомпанировали: утром – жаворонку, днём – шмелям и пчёлам, вечером – кукушке. В общем работали от восхода до заката.

Но однажды, на гречишное поле пришел человек с радиоприёмником. Он заглушил все звуки и перепугал весь оркестр. В страхе кузнечики поскакали кто куда. Замолк жаворонок, замолкли остальные птицы, лишь зло жужжали шмели и пчёлы, а человек лежал на гречишном поле и слушал как из радиоприёмника доносятся истошные вопли певца под грохот барабанов. “Всё, – сказал себе кузнечик, –концерт испорчен. Хорошо, что мы играем бесплатно, и нам не придётся деньги за билеты возвращать”. Так думал кузнечик сидя на цветке ромашки… Вдруг из радиоприёмника послышался барабанный грохот невиданной силы. Кузнечик невольно подпрыгнул, да так высоко и далеко, что опустился в совсем незнакомой ему местности, где уже не было слышно радиоприёмника, зато на огромной кочке зелёные лягушки пытались что-то нестройно петь: “Ква-ква-ква…” – неслось с кочки. Лягушками дирижировала жаба. В лапах она держала маленькую камышинку. “Вот уж мне дирижёр!” – подумал кузнечик и послушав немного не выдержал и сказал:

– Как вы плохо поёте! Вы совсем не умеете петь!!! – возмутился он – Сначала нужно выбрать песню. Разучить ноты и только потом начать репетировать, а вы просто стараетесь перекричать друг друга.

– Не мешай нам, - открыв огромный рот, медленно произнесла жаба, – не видишь что ли: мы готовимся к, вечернему праздничному, концерту. Концерту, – тут жаба подняла вверх тросточку из камыша, – посвящённому дню рождения цапли!

– Она вас ест, а вы ей концерт устраиваете, – рассмеялся кузнечик.
–Все кого-то едят, – философски заметила дирижёрша, – так уж устроен мир, но в этом мире каждый хочет высказаться, вот поэтому-то вокруг так много шума, можно сказать: сплошной шум. Слышишь: медведь ревёт, река шумит, листья шелестят, вороны каркают и так далее… Значит, чтобы быть услышанным, нужно суметь перекричать всех, а это лучше всего делать хором и как можно громче…

Пока жаба так рассуждала, кузнечик начал слушать и в самом деле убедился: права она: шумят деревья, дятел на всю округу барабанит по сосне, где-то далеко, во всю глотку орёт петух, даже комары, собрав остатки своих маленьких сил, звенят, что есть мочи. Кузнечик слушал, а лес шумел, стрекотал, верещал… И вдруг, неожиданно, запел соловей. Всё сразу стихло. Лес погрузился в тишину и слушал, слушал, слушал, как где-то, на опушке леса рождалась и летела в небо великая музыка!

– Да… – многозначительно наклонив голову, произнесла жаба, – Гений! Но все так не могут, а высказаться хочет каждый. Высказаться, как может. Послушали гения, а теперь все вместе, ребятки, давайте: ахнем, ухнем, грохнем!!! – и жаба взмахнула камышовой тростинкой.

И лес опять наполнился: шорохом, стуком, шуршанием, журчанием, жужжанием… Кузнечик послушал-послушал, да и отправился на гречишное поле собирать новый оркестр чтобы играть пусть маленькую, но свою партию в большом концерте жизни.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:08 25.05.2015 (1)
Комментарий удален
     14:40 25.05.2015
Реклама