Произведение «Колотушка для отпугивания волков» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 972 +1
Дата:

Колотушка для отпугивания волков

НИИ. По территории, конечно, бегают кошки, собаки и даже ежи с белками, но там есть где разгуляться: захочешь всё обойти, и пары часов не хватит.
Работа была заброшена, несколько подразделений встало. Вокруг зеленоглазой пришелицы образовалась толпа, кто норовил погладить, кто потчевал чем-нибудь вкусненьким, кто умничал, рассуждая о блохах и возможности подхватить лишай.
Женя бесцеремонно оттеснил всех, и пока те судили да рядили, взял и понёс кошку к себе.
— А чё, Сеич, может, оставим? Всё развлечение.
— Я бы за, но как руководство? Да и с туалетом…
— Ерунда, разберёмся. В крайности, график выгула составим. Я заверю…
Кошка как будто бы не имела ничего против; она наелась, напилась и задала храпака у батареи — однако уже к вечеру исчезла. С тех пор её никто не видел.

27

Эта история озадачила технарей. Они долго ломали головы, чем бы компенсировать пропажу.
— Заведите себе птичек или рыбок, — попробовала съязвить Нина.
— Золотых! — подхватил идею Юрий, — желания будем загадывать.
— Вот те и Юрик-ханурик, трам-тара-рам! — возликовал Женя.
В тот же день отправили Сей Сеича в цех заказывать каркас и стёкла — какие могут быть проблемы, если национальная конвертируемая валюта под рукой. Остальное Толик взял на себя: покраску, приготовление мастики, крепление стёкол, поездку за речным песком, покупку оборудования.
Сколько советчиков было, знатоков!.. Надоело всех выслушивать.
На «Птичку» за рыбками, растениями и кормом Толик больным гонял, с температурой, в воскресенье — не мог подвести коллег. Зато в понедельник народ как собрался, все как ахнули!
Чего ж, казалось бы, ещё для счастья надо?..
Кому что. Толик взял и купил пианино — вздумал учиться играть, — обмывали всем отделом, никто не попенял, что поздно начинать в столь зрелом возрасте. На Толика глядя и Сей Сеич с Юрием инструментом обзавелись, но те не для себя, для детей.

28

Не жизнь, а просто благодать, умели ж раньше отдыхать!
Но и работали здорово. Чётко, слаженно, одержимо. Идея следовала за идеей, и среди них были прорывные, гениальные, аж дух захватывало. И казалось, нет ничего невозможного, стоит лишь захотеть, приложить голову, руки, усердие.
Нередко с вечера технари договаривались, что и дальше будут думать над причиной отказа оборудования и утром постараются предложить лучшие пути и способы определения неисправности. Так и получалось — и никто не тяготился этим, а совсем наоборот.
День за днём, направляясь в институт, люди испытывали те же чувства, какие бывают при возвращении домой после долгой отлучки. Порой увлечение работой было таково, что не хватало часов в сутках, хотелось увеличить их продолжительность, жаль было тратить время на еду, сон, быт, развлечения. И была уверенность, что твой труд идёт в общую копилку лаборатории, отдела, предприятия, родины. А значит, и твоя жизнь не бессмысленна, значит, ты ощущаешь себя человеком — не это ли самое важное?!

29

В комнате теперь царило приподнятое настроение, даже когда Толика не было. В один из дней все вообще словно с ума посходили.
— Акимыч, побойся Бога, — слышались из-под лестницы нравоучения Юрия, — когда это водка плохо шла? Неужто в пятницу?..
— …В очереди стою, в хвосте, — делился с кем-то по телефону Женя, — в овощной пиво завезли, а меня супруга за хлебом послала, — думаю, достанется или нет. И тут дед, и на ухо, чтоб никто не слышал, мол, за углом тоже дают, и никого. Где наша ни пропадала, туда — и, действительно, никого. Ну я на все… Чё ко мне? Да, наверное, родственную душу узрел!
Рядом Сей Сеич вразумлял коллегу из смежного подразделения:
— Ну что за ремонт, когда после не осталось ни детали, ни винтика. Работать же не будет.
Нина не выдержала:
— От вас-то, Алексей Алексеевич, я не ожидала. Ладно б эти дуреломы!
Сей Сеич только улыбнулся.
— …Ну, Палыч, ты как только родился. Отпаял деталь и смотришь: ежели фурычит, выбрасываешь, лишняя, нет — возвертаешь на место. Сечёшь? Берёшься за следующую…
А тут и Женя, положив трубку, провозгласил во всеуслышание:
— Вы ещё не в курсе, Толик-то чё учудил: следующий год собрался объявить годом Жени Балабанова в СССР. А ведь объявит, трам-тара-рам! То ли ещё будет!

30

Дальнейшие события для многих явились неожиданностью.
— Ты знаешь, — признался Нине Сей Сеич, — Толя-то недавно в армию просился.
— Да вы что, зачем? Кафедра же была… — не поверила Нина.
— Не пойму. Все косят... У меня знакомый военком… говорит, пока отказали — нет запросов на специальность.
А однажды, вернувшись с полдороги за забытым зонтом, Нина сама застала Толика, каким никогда не видела. Он сидел с телефонной трубкой и, вероятно, переживал недавний разговор — настолько серьёзно, что не заметил, как она вошла, а потом вышла. Нина же обратила внимание, что тумблеры были перекинуты на столицу, а записная книжка открыта на букве «К».
Наутро, как и прежде, Толик выглядел жизнерадостным, находчивым, оригинальным. Но через несколько дней подал заявление, а ещё через месяц уволился — никакие уговоры, чтобы остаться, не подействовали.
— Ну что ж, пора развеять скуку, пора к волкам на Севера, — сказал он на прощание, когда документы были оформлены, а вещи собраны, — вы извините, если что не так.
Непонятно, что он считал скукой, и какие такие Севера были в его планах.

***

Сменились времена, место громоздкой вычислительной техники заняли компактные устройства, не требующие оперативного обслуживания. Однако современные технологии не пошли впрок: отдел влачит жалкое существование, вместо сложных военных изделий разрабатывается не находящий спроса ширпотреб, зарплаты у сотрудников низкие и выдаются с перебоями, руководство было вынуждено ужаться с помещениями и некоторые отдать под склады, расстаться с частью персонала. Расформирована лаборатория Сей Сеича — разбрелись мастера кто куда, иных и вовсе нет на белом свете.
Сменились настроения, нравы, сменилась атмосфера в коллективе, по сути, и коллектива теперь нет. У людей нет прежнего интереса к судьбе друг друга. Повсюду суета и спешка, да стремление урвать деньгу правдами и неправдами — где ж тут замечать тех, кто рядом. В отношениях нет былой искренности, и, кажется, влюбляются теперь не по-настоящему.
В обед в холле не слышны удары шарика о теннисный стол, а из механички не доносится треск шахматных часов, не звучит утиный свисток по знаменательным моментам, неделя ломается совсем не так, как раньше, и чистый четверг, и день наладчика только раз в году. И вообще, теперь не до спартакиад, праздников, аквариума. Кстати, аквариум начальник отдела в свою предвыборную депутатскую кампанию подарил детскому саду — козырнул широтой души, да вот незадача: людей насмешил, ещё помнящих, откуда что взялось, и детсад вскоре закрыли.
Но, может быть, когда-нибудь всё возвратится вновь, и, может быть, появится в отделе парень, молодой дипломированный специалист из столицы, мечтающий о колотушке для отпугивания волков как о лучшем подарке ко дню рождения?! Кстати, колотушка давно ждёт его.

2011


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:20 18.12.2018 (1)
1
К сожалению теперешние офисы- это совсем другой мир...Как будто побывала в прошлом, спасибо.
     19:29 18.12.2018
Пожалуйста!
     10:21 30.01.2016 (1)
1
Хорошо пишите.
     10:33 30.01.2016
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама