Утонула вчера барыня (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор: Танита Раш
Баллы: 48
Читатели: 166
Внесено на сайт: 07:49 02.06.2015
Действия:

Утонула вчера барыня

Утонула вчера барыня. Красивая была. Улыбалась приятно и пятаки дарила каждый праздник. А бывало и полтинник ко дню рождения. Иногда напьешься с Михалычем до свинского вида, а утром: "Ну, что Степан, праздник удался?" Стыдно. Глаза долу. Что-то промямлишь в ответ. А она только смотрит. Глаза серьезные - серый паводок. Утонуть можно.
Муж умер ей еще и тридцати не было. Так и осталась молодая вдовица. Детей бог не дал, все чужими умилялась. Тихо так жила лет пять. Все в молитвах, да нам в помощь. Одевалась скромно. По балам-маскарадам не ходила. Разве устроит у себя воскресное чаепитие. Так народу  разного набежит. Доктора, чиновники, студенты. Редко дворянского роду. Говорят много, едят много. А она все слушает, головой кивает да улыбается. Студент один чаще других хаживал. Стихи читал, в какие-то альбомы все записывал.
А месяца два назад, нашу барыню как подменили. "Все, Степан! Начинаю новую жизнь! Хватит, побывала монашенкой, буду царицей!" И хохочет глядя на мое остолбенение. Такой счастливой барыню никогда не видел. Только понял - не к добру это.
Студентик исчез. На чаепитиях его больше не видывал. Да и сами чаепития иссякли. То ли барыне они надоели, то ли еще чего. Теперь вместо них - салон открылся. Все знатные люди к нам стали хаживать. Один хлыщ все за барыней нашей увивался. То ручку поцелует, то глазки сделает.
А нас, дворовых, барыня манерам стала  учить. Девицы ревели, так у них эта наука не шла.
А пару деньков назад в салон к барыне сестра родная пожаловала. Женщина набожная. Не то монашка, не то послушница . Мы ее всегда недолюбливали. Вроде "святой" человек,  а ее доброта хуже злыдни.  Так после салону, когда гости ушли - скандал учинила. Кричала, мы разбежались, да слушать было интересно. Сестрица иконой старинной  махала, что-то про проклятие родителькое говорила. Что срам такой не потерпят святые угодники. И ушла - хлопнула дверью. Все в доме задребезжало.
А на следующий день стало известно, что барыня утонула. Нашел ее садовник. Возле пруда листву убирал, а в воде - она. Ряска одежду ее укрыла. А вода серая, как глаза нашей барыни. Да старинная икона родительская на берегу...
В церкви все же ее отпели. Народу было мало. Возле могилы студентик стоял и шептал что-то... Стихи, наверное.


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Алла Петровна Ажанова      12:56 02.08.2015
2
Если вчера утонула, то отпели её рановато. Мне кажется.
Emmi Zvezdina      10:31 04.06.2015 (1)
1
Интересный рассказ!!! Очень понравился!!!
Танита Раш      10:38 04.06.2015
2
Спасибо за отклики! Рада знакомству!
Ирина Луцкая      01:09 03.06.2015
2
Вот до чего доводит чрезмерная набожность!
Абсолют Мысли      11:26 02.06.2015
3
ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ БАРЫНЮ ЖАЛКО
Публикация
Издательство «Онтопринт»