Произведение «Раньше»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 349 +1
Дата:
Предисловие:
Мы часто произносим фразу «Верни мне мой 2007-ой»,
но никогда не сможем понять, какой смысл в неё вкладывает каждый из нас.

Раньше

«Этот грёбаный мир рвёт меня на части», - пел парень в своей рок-группе.
«Всем плевать на мои чувства», - жаловалась девушка виртуальной подруге, но крик её души остался неуслышанным.
«Ненавижу!», - писал кровью парень на чистом листе.
«За что?» - шептала девушка, сидя в углу тёмной комнаты и закрыв лицо дрожащими руками.
«Ты разбила мне сердце», - говорил парень, слушая гудки в телефонной трубке.
«Ищи меня среди звёзд», - думала девушка, спрятавшись от любопытных глаз на крыше.
«Мне о тебе напомнит дождь», - внушал себе парень, гуляя по серому городу, радуясь, что небо плачет вместе с ним.
«Прощай», - вторили друг другу тысячи голосов, потеряв свою первую любовь.

Каждый подросток переживал переломный момент в своей жизни, чувствовал себя беспомощным, ненужным, подавленным и бесполезным. Ева переросла этот возраст, но испытывала такой же спектр эмоций. Она полностью посвятила себя компании внешне похожих друг на друга людей, которых раньше она считала странными и неуравновешенными. В общении с ними она нашла для своей заблудшей души приют. Они никогда не задавали лишних вопросов, грусть воспринимали не как болезнь, а как неотъемлемую эмоцию, не учили жизни и не навязывали своего мнения. Ева считала их идеальными друзьями. Один вечер они могли провести в полной тишине, слушая душераздирающие песни и дыхание друг друга, а следующим вечером бегали по парку, громко смеясь и шутя. Они были одним целым. Чувствовали себя частью чего-то особенного и великого, о чём потом будут рассказывать своим детям и внукам.
Они не знали, что их поколение, позже получившее название «поколение нулевых» было уникальным. Не догадывались, что спустя пару лет подростки не станут рисовать маркерами на кедах, на которых шнурки менялись чаще, чем себе мог вообразить нормальный человек. Вряд ли будущее поколение будет спорить, у кого оригинальней ник или интереснее написан статус в социальных сетях, ведь раньше это было в новинку. Раньше люди вели блоги, чтобы познакомиться в интернете с тем, кто разделит их взгляды, а не для заработка и пиара. Раньше девушки переписывали друг у друга стихи о любви, а сейчас на собственном примере показывают, как нужно себя вести, чтобы вскружить голову парню, желательно тому, у которого больше денег и связей, чем талантов и знаний. Раньше считалось нормой меняться друг с другом значками, браслетами и одеждой, кстати, купленной в секонд-хэнде. Раньше улицы всех городов страны были заполнены подростками, пропагандирующими выражение искренних эмоций и творческого потенциала, который проявлялся в игре на музыкальных инструментах, написании стихотворений и рассказов, ведении дневников и рисовании картинок чёрной ручкой. Парни и девушки, позиционирующие себя в качестве неординарных личностей, не были угрозой для общества, как считали многие хэйтеры. Они лишь мечтали о великой любви и были настоящими.
В конце 2010 года, когда интерес к чёрно-розовой моде стал угасать, Ева, проходя мимо скейт-парка, больше не чувствовала родства с присутствующими там людьми. В первую очередь не из-за того, что они были ей чужими, а из-за того, что они были представителями второй волны, видоизменившей первоначальную идею субкультуры, которая однажды перевернула жизни многих молодых сердец. У молодёжи того времени была своя философия, которая отчасти заключалась в создании привлекающей внимание внешности. Длинная чёлка, чёрный цвет волос, густо подведённые глаза были способом не только самовыражения, но и поиска единомышленников. Настроение человека определяло музыку, которую он сегодня будет слушать, и преобладающий цвет одежды. Днём парни и девушки с ранимой душой радовались каждой мелочи, а вечером ненавидели весь мир и пытались уйти от печальной реальности. Когда грани восприятия стирались,  возникало желание плакать, кричать и смеяться одновременно...
Каждое поколение оставляет после себя след в истории и искусстве, но ещё никогда этот след не был таким ярким, глубоким и впечатляющим. Кто-то считал это явление моральным разложением молодёжи, кто-то - временной забавой и поводом для ссор с родителями, кто-то – вызовом системе, но никто не оставался равнодушным. То время стало целой эпохой, и Ева была частью горечи, безумства и поисков себя. Спустя пару лет общество потеряло интерес к самой эмоциональной субкультуре. Первые представители выросли, хоть и клялись навсегда остаться детьми, и слились с ненавистной толпой, но внутри остались прежними. В узких кругах они пытаются воссоздать атмосферу прошлого, слушая старые песни, устраивая акустические концерты и пересматривая фотографии, но прекрасно понимают, что те годы неповторимы. Единственное, что им осталось,  вспоминать и рассказывать младшему поколению свою сумасшедшую историю, чтобы субкультура начала двухтысячных каждый раз возрождалась из горстки пепла сожжённых дневников, чтобы из моды переросла в нечто большее.
Послесловие:
Послушать запись главы.

Спасибо за внимание :)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама