Произведение «Скафандр»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 547 +1
Дата:

Скафандр

Мистер Руиз любил путешествовать. Он был достаточно богат, чтобы позволить полет в любой уголок космоса и не привередлив - помимо роскошных космических яхт, мог довольствоваться зафрахтованным грузовичком, если нечего лучше не ходило.
Иметь собственный космический корабль мистер Руиз считал занятием утомительным и по необходимости пользовался в прокат.
Единственное, что он неизменно брал с собой — был скафандр - шедевр скафандростроения от компании «Бакстер, Роботс и Сыновья». Это была старомодная трехметровая громадина с массивным входным люком на спине. Всю ее шикарность можно было ощутить только побывав внутри. Подобно аудиофилу вникающему в каждый нюанс звучания на дорогой аппаратуре, мистер Руиз вдохновлялся совершенством скафандра, его разъемами и соединительными шлангами.
Скафандру шла по меньшей мере вторая сотня лет, но мистер Руиз никогда не жалел о покупке.
«Таких уже не делают», - с гордостью говорил он. - «Куда до него «новоделам», в них и развернуться то негде».
Благодаря чудовищной прочности скафандра, мистер Руиз без труда прогуливался в нем по поверхности Солнца, путешествовал по дну мертвого океана на планете Тод и даже, случись отстать в открытом космосе от космического корабля, способен был продержаться несколько недель.
Порой мистер Руиз замечал, что часами ведет со скафандром пространные монологи о жизни.
Скафандр умел слушать.
Что скрывать, мистер Руиз буквально был влюблен в него. Да и как иначе, если один лишь вид скафандра повергал в трепетный экстаз - гофрированные рукава отливали золотом, сверхпрочные манжеты — серебром, а большой шлем отражал все, подобно зеркалу.
Сила заключенная в сервомоторы скафандра навевала сравнение с древними титанами. Находясь в нем мистер Руиз без труда мог перевернуть небольшую гору или вышвырнуть за пределы атмосферы булыжник.
На этой неделе мистер Руиз решил посетить планету Адзез. Сведения о ее обитателях были крайне скудны и это интриговало.
Мир Адзез вращался вокруг одной из девяти гигантских Лун в системе Андаломеда, что на краю галактики М33. Атмосферу составляли преимущественно пары амиака. Мистера Руиза это не пугало — со скафандром любая атмосфера была не по чем.
В пятницу утром, позавтракав прожаренным сочным беконом он позвонил в бюро проката космических кораблей.
- Да, я хотел бы арендовать космический корабль. Курс — планета Адзез. Спасибо.
Погрузив скафандр мистер Руиз покинул Землю.
Корабль несся меж звезд с непостижимой уму скоростью. Проносившиеся мимо кометы весело махали хвостами вслед передавая привет системе Андаломеда.
Через некоторое время в иллюминаторе стала расти планета Адзез.
Мистер Руиз открыл люк на спине гигантского скафандра и пробрался внутрь. Очутившись в защищенном корпусе скафандра он был готов к превратностям судьбы и дальнейшим приключениям.
Совершив посадку на одном из космодромов Адзез мистер Руиз без труда подыскал себе словоохотливого гида.
- Меня зовут Одил, - сообщил странного вида адзезянин. Его тело представляло собой вытянутую вверх трубу оканчивающуюся полусферой с щелями глаз. Похожие на бревна руки и ноги торчали с боков, покрытые складками схожими с гофрированными рукавами скафандра. - Рад быть вашим гидом , мистер Руиз!
- И я рад знакомству, - сказал землянин. - Сгораю от нетерпения увидеть чудеса Адзез. С чего начнем?
- Вам повезло! - жизнерадостно сообщил Одил. - Сегодня состоится грандиозный концерт — лучшие музыканты Адзез собрались в Большом зале и дают концерт для тысячи трабитов — такое лучше не пропустить! Вы никогда себе не простите, если будете знать, что были на Адзез в день концерта и не посетили его! Такое бывает раз в 30 лет! Так же открыта для посещения выставка живописи адзезских художников, которые как известно славятся особым взглядом на сущее. А если вас интересует театр...
- Прекрасно, - перебил словоохотливого гида мистер Руиз. - идемте.
И они направились прочь с космодрома.
Общаться с представителем чужой цивилизации мистеру Руизу не составляло труда. Конечно он не знал местного языка, но этого и не требовалось. Скафандр прекрасно справлялся с переводом в обоих направлениях.
Как и обещал Одил, путь привел их в концертный зал. В помещении, со стенами уходящем на сотню метров в высоту, на сцене, разместился оркестр. В руках адзезяне держали музыкальные инструменты никогда ранее не виденные землянином.
Свет в зале стал меркнуть и мистер Руиз увидел как заиграл оркестр.
Дирижер взмахами палочки отсчитывал такт, музыканты жали клавиши на своих инструментах.
Исполнение симфонии было в самом разгаре, но мистер Руиз не слышал ни звука. Даже крошечной нотки!
Вскоре он сообразил, что диапазон исполняемых частот вне восприятия человеческого уха.
Другой бы несомненно расстроился, но мистер Руиз был даже рад, что может задействовать возможности скафандра - несколькими щелчками тумблера он сдвинул диапазон и музыка ворвалась в его уши.
Она была необычна изобилуя индустриальными звуками и странными гармониками, но в целом создавала удивительно цельное музыкальное полотно. Когда в конце загрохотали литавры или что там вместо них, мистер Руиз подумал, что это чертовски здорово.
Покидая огромный зал его преследовало чувство сожаления, что все закончилось.
Следующим местом посещения оказалась картинная галерея. В ней проходила выставка работ знаменитых художников.
Основные полотна представляли собой холсты с подтеками иногда зеленого, иногда желтого машинного масла. Перед картинами неизменно были разбросаны разнообразные металлические запчасти, болты и гайки разных форм и размеров. Это было скорее своеобразными инсталляциями, нежели живописью.
Он уже готов был признаться, что этот пункт экскурсии не такой удачный, как беззвучный концерт, но Одил заметив смущение мистера Руиза озабоченно спросил:
- Что то не так?
- Я немного не понимаю для чего перед каждой картиной лежит гора запчастей, будто мы на складе для роботов, - сказал он.
- Мистер Руиз, - счастливо заулыбался гид Одил. - в этом и есть суть данных работ. Все эти предметы нарисованы.
- Не может быть, - изумился мистер Руиз протягивая руку, что бы взять болтик.
Но рука прошла, как сквозь дымку.
- Голограмма? - поразился он. - Но как?
- Это сложная технология, - ответил Одил. - На холст художником наносится особая краска, которая способна формировать галографическое изображение. Холст - лишь фон, отражающим свет нужным образом.
Мистер Руиз с немым удивлением более часа бродил по выставке, от картины к картине, восторгаясь гением местных творцов.
«Одил, просто молодец», - подумал он. - «прекрасная экскурсия!»
Словно уловив его мысли Одил услужливо повернулся:
- Мистер Руиз, вам еще раз повезло! Я получил срочное сообщение по внутренней связи — в квадрозале дается комедия. И если поспешим, то можем успеть на премьеру. Вы любите театр?
- Вы еще спрашиваете? - в восхищении воскликнул мистер Руиз. Ему сейчас хотелось пересмотреть все, что мог предложить мир Адзез. Он готов был посещать и посещать бесконечное количество мероприятий, лишь бы этот чудесный день не заканчивался.
- Поторопимся, - сказал мистер Руиз.
Самодвижущаяся дорога привела их к квадрозалу.
В холле толпились адзезяне, что то возбужденно обсуждая.
Давали пьесу о забавном роботе, которому по ошибке установили блок аристократической особы, вместо уборщика. Вся фабула повествования крутилась вокруг забавных ошибок, когда робот с метлой и непомерным эго вступал в дебаты с прохожими.
Мистер Руиз буквально катался от смеха.
- Одил, - сказал он хлопая гида по гулкому плечу, когда они спускались из зала по крутой лестнице ведущей на улицу. - как жаль, что вы можете дышать лишь амиаком. Я так хотел бы пригласить вас к себе отужинать в знак признательности за прекрасную экскурсию, но у меня на корабле кислородная атмосфера .
Одил ничуть не смутившись весело заверил:
- Не переживайте мистер Руиз. Я прекрасно чувствую себя в любых условиях, даже совсем без атмосферы, - он заговорщицки подмигнул. - тем более если у вас найдется, что выпить.
- Это я вам гарантирую, - заверил мистер Руиз.
По скоростной дороге они отправились на космодром.
Корабль все так же стоял устремив острый нос в сторону закрывающей пол неба планеты.
Внутри мерно гудели механизмы следя за стабильностью температуры и давления.
- Присаживайтесь, прошу, - мистер Руиз указал на кресло и наблюдал как Одил аккуратно проверяет его на прочность. - Ваша экскурсия была великолепна!
- Я рад, - смущенно ответил Одил осматриваясь вокруг.
- Хочу отблагодарить вас прекрасным ужином встретившись, так сказать, лицом к лицу.
Мистер Руиз открыл люк на спине скафандра и выбрался наружу.
- Осторожнее! - закричал Одил выхватывая невесть откуда взявшийся пистолет. Раздался оглушительный выстрел и на месте мистера Руиза остались лишь дымящиеся ботинки.
- Даже не знаю, как он смог к тебе пробраться, - в расстройстве сказал Одил обращаясь к скафандру. - Эти люди такие проныры, всюду суют свой нос. Стоит дать слабину и они тебя вмиг разберут на запчасти. Мы на Адзез давно решили — никаких людей! Ну так что, выпьем? - Одил размял сервомоторы и достал масленку из нагрудного отсека.
- Давай, - согласился скафандр подсаживаясь рядом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:40 20.06.2015
1
Неожиданная развязка. Хотя название говорит само за себя. Фантазия работает.
     19:57 04.06.2015
1
ЗДОРОВО КЛАСС
Реклама